Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6630 - Первый из лучших!

Однако не все так хорошо, как в заголовке.

Примерно 3 месяца назад мне внезапно пришла мысль сменить телефон. Мой 3510i, верой и правдой служивший мне пару лет, я решил сменить на что-нибудь поновее. Я начал читать всевозможные обзоры и тесты различных телефонов. Во время этого занятия узнал, что такое смартфон и в чем его отличия от простого телефона, и понял, что хочу себе именно смарт. Я начал читать обзоры именно смартов. Мое внимание привлекли два продукта: nokia 7610 и 6630. 7610 привлекал дизайном, но немного уступал функционально (камера 1mpix против 1.3mpix, оборудован только моновыходом, поэтому как плеер его будет неудобно использовать, в 6630 - стерео). 6630 же наоборот - функционально очень насыщен, но на фотографиях в обзорах смотрелся плохо. На тот момент финансы позволяли, и я купил себе nokia 6630. Я подбирал себе как можно более функциональный телефон, который не пришлось бы менять ближайшие года 2-3, поэтому дизайн его мне важен не был.

Заказывал я его через интернет-магазин. С нетерпением ждал, когда мне его доставят. И вот - звонок в дверь! Я получил свой смарт, проверил комплектацию, работоспособность и, расплатившись, отпустил курьера. В жизни дизайн его оказался гораздо лучше и интереснее, чем на картинках. Включил его, и тут начались проблемы... Как выяснилось, я абсолютно не умею работать со смартами. Хотя сразу увидеть отличия в работе смарта и телефона мне не удалось.

Я работал с ним как с обычным телефоном nokia. Открывал Контакты, сообщения, галерею, камеру и.т.д. и отовсюду выходил клавишей отбоя вызова (красная телефонная трубка). И был очень удивлен, когда через минут 10 работы попытался сделать снимок, появилось сообщение: "Память заполнена. Закройте другие приложения и повторите попытку!"

Тогда я взялся за инструкцию. Однако про азы работы со смартами там ничего написано не было. Потом я вспомнил, что в одном из обзоров читал: "Если нажать и удерживать клавишу меню, то появится список всех запущенных приложений". Я так и сделал. В левой части экрана появился список из 40(!) запущенных приложений. Оказалось, что сообщения, галерея, календарь и т.д. - выполнены в виде отдельных программ и по окончании работы с ними те, которые уже не нужны, можно закрыть, нажав правую функциональную клавишу "Выход". Нажав же кнопку отбоя, я лишь сворачивал их, оставляя висеть в памяти.

Однако вскоре (уже через час) я свободно работал со смартом так, как будто он был у меня всю жизнь. Symbian оказалась очень удобной системой как для новичков, так и для бывалых. Тем более в любом месте можно вызвать справку, которая подробно и пошагово объяснит, для чего нужна данная функция.

Мне понадобилось переписать все имена (телефоны), которые находились в памяти Nokia 3510i (нет ни IR, ни Bluetooth, ни возможности подключения к компу). Перекидывать через память симки мне не хотелось, т.к. тогда все длинные имена бы урезались и на каждое имя осталось бы только по одному номеру. На руках у меня была только одна сим-карта, а для того, чтобы работали оба телефона, необходимо в каждого воткуть симку. Я уже собирался запустить 3510i, из него переписать все имена/телефоны на бумагу, а затем запустить 6630 и с бумаги переписать все в него. Но, как оказалось, 6630 прекрасно работает и без симки! В этом режиме доступны все функции телефона, а в левом верхнем углу отображаются перечеркнутые антенки.

Переписав все телефоны, я начал учиться работать с картой памяти в 6630. В комплекте идет DualVoltage Reduces Size MultiMediaCard. Телефон работает только с таким видом карточек (DV RS-MMC). Не DV-карты телефон не видит. Вскоре обнаружилась проблема: телефон время от времени (очень часто) перестает видеть карту памяти (родную). Иногда совсем (пишет: "карта не установлена"), а иногда частично (т.е. он ее видит, но работать с ней не может. Когда заходишь в камеру, он пишет "Нет доступа к карте памяти, используется память телефона". Когда заходишь в галерею - "База данных повреждена. Данные могут быть утеряны"). Для временного решения этой проблемы нужно открыть/закрыть крышку отсека для карточки или перезагрузить телефон. Но через некоторое время все возвращается обратно... Я отформатировал карту в телефоне. Никакого эффекта. Купил кард-ридер для компа. Отформатировал там. Тоже не помогло.

Тогда я начал искать другие недоработки и обнаружил их:

  • Иногда (примерно 2-3 раза в день) смарт сам по себе перезагружается. Это в принципе не сильно мешает, но настораживает.
  • А еще такие приложения, как Контакты и Журнал не выходят из памяти (хоть "выход"ом, хоть "Отбоем").
  • Однажды мне потребовалось поработать с USSD-справкой. Я набрал *100#, поработал, нажал "Выход", но опытным путем было установлено, что сеанс работы не прерывается! А завершается примерно через полчаса сам.

    Я проверил версию прошивки смарта (*#0000#), она оказалась v2.39.129. Отправил письмо в nokia с описанием проблем. Пришел ответ - это самая первая версия прошивки для данного смарта. Обратитесь в сервис на перепрошивку.

    Я так и сделал. Описал им все неисправности. Они забрали его у меня на 3 дня. Через три дня вернули. Я проверил версию прошивки: v3.45.113.

    Теперь абсолютно все косяки и проблемы исчезли. Работать со смартом стало одно удовольствие. А еще увлекательнее стало играть! Помимо java-игр, смарт поддерживает игры Symbian (sis, app) с 3D-графикой. Также на нем идут некоторые игры от N-Gage.

    На мой взгляд (и мое мнение совпадает с мнениями специалистов), этот смарт оборудован одной из самых качественных камер. Панорамные и портретные (да и другие) фото получаются очень качественными, с яркими цветами. Я печатал с него фото 10x15 в салоне kodak - получаются очень хорошие фотографии.

    Очень удобно то, что на 6630 поддерживает практически любой формат файлов(это же смарт - поставил кодек или плеер или приложение для работы, и все!). У меня, например на нем можно просматривать mp2, mp3, mp4, mpeg, avi, ogg, aac, aif, pdf, просматривать и редактировать doc, xls, ppt, wav, gif, jpeg, 3gp. И это далеко не все!

    Телефон оборудован очень красивым и ярким дисплейем с подстройкой под различное освещение.

    После перепрошивки смарт работает очень хорошо и очень быстро. В нем установлен процессор 220Mhz, что позволяет фоном запустить музыку и работать без тормозов.

    Рекомендую этот смартфон всем без исключений. Только при покупке проверьте версию прошивки. Если 2.39.129, то сразу после покупки несите в сервис. Если 2.39.15, то можете с ним работать до первого глюка (я с этой прошивкой не работал, но говорят, в ней глюков гораздо меньше, чем в предыдущей), а затем несите в сервис. Если же 3.45.113 или выше, то просто наслаждайтесь!

    Я на компе сжимаю фильмы, закачиваю в смарт и смотрю в дороге (или просто вне дома).

    В телефоне установлен Li-Ion аккумулятор. Я весь день слушаю музыку и минут 30 разговариваю. Иногда использую камеру. При таком раскладе аккумы хватает на 2 дня.

    В этом телефоне есть практически все. Отсутствует только:
    1. Радио - хотя его вполне может заменить mp3-player или радиогарнитура.
    2. IrDA - ее полностью заменяет Bluetooth.

    И, напоследок, комплектация:
    1. Телефон.
    2. Аккумулятор.
    3. Быстрое зарядное устройство - с пустого до полного аккумулятора заряжает за 1,5 часа.
    4. Карта памяти DV RS MMC 64mb.
    5. Стереогарнитура Hands-Free.
    6. Диск с ПО.
    7. Data-кабель.
    8. Коробка и инструкция.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru