Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6630 - Дальний родственник-вундеркинд утюга...

Как давно у вас этот телефон?

С месяц уже...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, расставаться с ним я не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он по счастливой случайности: "по дешевке" предложила знакомая, ей подарили его на ДР, а она, как человек с гуманитарным складом ума, не могла с ним разобраться. Из критериев - для меня главное, чтобы он был смартфоном, с фотоаппаратом и нормальным плеером (всё в одном).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится в целом почти всё. Камера 1.3 мегапикселя сравнительно с другими творениями просто превосходная, но есть одно "но": умножьте максимально доступное разрешение - 1280 на 960, получите 1228800, т.е. 1.23 мегапикселя, а в рекламе об этом либо умалчивают, либо пишут, что рабочее - только 1.23 маленьким шрифтом в тон фону, чтобы разобрать было трудно. Хотя разница небольшая, но все равно обидно . Кстати, цифровой зум просто превосходный, редко такое бывает, чтобы приближение шло так плавно. Правда, на искусственном свете камера излишне желтит. Кстати, несмотря на мощный процессор, захват на максимальном разрешении происходит с небольшим отставанием, но это отставание намного меньше такого в 3230, зато размытия практически нет! Работа с видео такая же, как и у 6670, и у 3230, так что от него толку особого нет, можно было бы и помощнее сделать.

Бенчмаркеры показывают ему самые высокие результаты среди всех S60-смартфонов, включая эксклюзивные N70 и N90, и это так. Но опять же, зачем вам высокая производительность? К примеру, мощности 6670 хватает на все программы, что сейчас есть, и их (программы) до сих пор делают для старых версий Симбиана, поэтому гоняться за мощностью, по крайней мере сейчас, особого смысла нет. Разницу между работой, к примеру, игры "Ред Фэкшн" в 6630 и 6670 лично я даже не заметил: на глаз графика одинакова, единственное различие лишь в том, что игра грузится в первом секунд на 8 быстрее. Но я придерживаюсь мнения, что лучше один раз немного переплатить, чем потом мучаться, ведь рано или поздно 7-ой Симбиан уйдёт в историю...

Звук в 6630 отличный, динамик достаточно громок (не Е398, но около). В наушниках вы услышите и стерео, и басы, качество сравнимо с плеерным. Опять же есть одно "но": родная гарнитура - наиполнейший отстой, шипит, дизайн не в тему, я сразу же сменил её и теперь наслаждаюсь отличным качеством музыки.

Вибро - слабовато будет; если телефон висит на ремне, то есть шанс его не почувствовать. Джойстик по сравнению со старыми мобилами от Нокий здесь лучший, но нажимается с небольшим натягом, можно было бы и ослабить, раз уж это бизнес-модель, флагман Нокии за 2004 год. В голосовых метках нет интеллектуальной системы распознавания, так что тем, кто использует гарнитуру, придется для каждого контакта записывать метки. Но зато нокиевцы постарались на славу и добавили индикатор освещенности помещения, который добавляет и убавляет силу подсветки автоматом.

Также имеется и горячая замена карт памяти. Не пойму, что все так с ней парятся, не проще ли купить одну объёмную и стаскать туда всё?! Кстати, карточки памяти в нём не простые, а Dual voltage, это значит, что карточка памяти может работать на половинном вольтаже, что экономит энергию. Хотя эта же карточка успешно функционирует и на других смартфонах. В поставке также идёт и переходник для карты памяти, превращающий её в большую.

Радует поставка: дата-кабель, диск с ПО, переходник, куча разных книжек и бумажек, лажовая гарнитура, которую можно сразу выкинуть. Короче, плюсов тьма!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главный и весомый недостаток - размер. Могли бы сделать и меньше: внутри имеются полости. Кроме того, плохо закрепляется аккумулятор; если сильно тряхануть телефон, то вы его услышите, я подозреваю, что это только в моём телефоне. Ещё одна недоработка - это то, что защитный ободок вокруг камеры немного покачивается, если его тронуть, такое ощущение, что он может отвалиться. В обзорах и релизах вы могли прочитать, что телефон поддерживает новые расширения API, что там крутая трёхмерная графика, есть системы распознавания голоса, - возможно, так оно и есть, но я до сих пор не видел ни одной игры, которая бы показала весь потенциал 6630, а он высок (бенчмаркер показал почти 15 ФПС!). Кроме того, стандартная читалка ТХТ (она их называет заметками) путает кодировки и не открывает большие файлы.

Чего вам в нем не хватает?

В нём всё есть. Сколько я ни размышлял, чего бы ещё сюда добавить, так ничего и не придумал. Разве что лишь по софтвенным мелочам, но их легко можно заменить посторонними программками. Правильнее будет сказать, исправить минусы, а добавлять уже ничего не надо. Хотя вообще-то видеокамеру надо бы нормальную добавить, мне почему-то кажется, что потенциал телефона позволил бы это сделать и софтвенным путём, но кто их знает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чтение почты, передача файлов по Bluetooth, сёрфинг по мобильному инету (маловато сайтов мобильных), чтение новостей, игры, фотоаппарат - в общем, всё не перечислить, 6630 - центр развлечений.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, SMS.

Какие функции не используете совсем?

Голосовые метки.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, телефон сделан на славу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Однажды ронялся с высоты в метр на твёрдый пол и... выжил, даже царапин нет - пластмасса качественная.

Какие глюки были замечены?

Когда только купил, он не давал записывать видео и входить в инет, хотя был абсолютно пуст, форматирование всё исправило, теперь даже не знаю, что это было. Также глючное форматирование карт памяти: к примеру, если вы сейчас сидите на теме, которая закачана на карту памяти, то форматирование не закончится, вылетит, в последующих случаях будет писать, что, мол, всё отформатировалось, а само как было, так и осталось. Проблема решается быстро: засовываешь в другой телефон и форматируешь.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Небольшие сравнения с более старыми версиями я уже приводил выше. Возьмём новую модель - 6681: 6681 стоит дороже 6630, а ведь 6630 мощнее, причём нехило. Да, конечно, 262К-цветность в 6681 - это круто, но я вам, как бывалый пользователь, скажу одно: разницы особо не видно, лишь деньги переплачивать да процессор лишне загружать. Да плюс в камере у этого смартфона есть "вспышка". Вот и всё основное различие! А из софтвенного - реальный плюс - лишь в новых эффектах в интерфейсе, вроде прозрачности окон.

Что еще вы можете сказать?

Пользуясь случаем, хочу передать привет бабушке .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 из 10 - рекомендую всем, кому нужна мощь, хорошая камера и хороший плеер. И кому не жалко лишних полчаса на установку программ. Лично я со своим первым смартфоном разобрался быстро. И всем рекомендую покупать именно смартфоны - будет чем заняться на скучных лекциях/во время поездки/ожидания. А качество исполнения всех функций в любом случае выше, чем у аналогов - несмартфонов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru