Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6630 - Оптимальный выбор

Собственно, хочу поделиться своими мыслями по поводу нового приобретения - Nokia 6630. Может, кому-то они помогут сделать правильный выбор.

До покупки 6630 пользовался достаточным количеством как просто телефонов, так и смартфонов. Предпоследней была Nokia 3230. После двухнедельного общения с ней, я зарекся от приобретения смартов вообще и фирмы Nokia в частности и взял 6230i, которым и пользовался последние полгода. Но пару недель назад в инете наткнулся на описание новой линейки смартов на виндах, и идея снова взять смартфон прочно засела в голове. После детального изучения просторов всемирной паутины был выбран, на мой взгляд, оптимальный на сегодня аппарат - Nokia 6630. Почему? Читайте ниже.

Вообще идея приобретения именно 6630 у меня витала еще при покупке 3230 (где-то полгода назад). Но удручающий на фотографиях внешний вид и заоблачная цена заставили отказаться от этой идеи. Сейчас же с учетом просто отличного ценового фактора смартфон заиграл новыми красками. Итак, мои ощущения от общения с сабжем по пунктам и в сравнении с некоторыми другими моделями.

Дизайн. Можно охарактеризовать одним словом - спорный. Кому-то нравится, кому-то просто противен. Однозначно не имиджевая вещь, скорее атрибут делового человека или техномана. На фотографиях телефон смотрится намного хуже, чем вживую. На мой взгляд, по этому параметру 6630 проигрывает практически всем новым и относительно новым нокиевским смартам. В общем, моя оценка по 10-балльной шкале в районе 7-8. Но найдутся и такие, кто поставит меньше 5-и.

Эргономика. С этим пунктом все намного радужнее, чем с дизайном. Несмотря на значительные размеры и вес, а также "уши" в нижней части корпуса, уровень удобства пользования аппаратом близок к идеалу. Расположение, размер и ход цифровых, а также софт клавиш чрезвычайно удобны, в худшем случае привыкание занимает пару дней. Хочу заметить, что все это верно для размера ладони от среднего и выше, в остальных случаях с эргономикой могут быть проблемы. Единственное серьезное нарекание - не всегда корректное нажатие на центр навигационной клавиши (то же самое, что и в Nokia 6230 без i). Лично я привык сразу, но некоторые могут испытывать определенные неудобства. Итого -1 балл за клавишу - получаем твердую 9-ку.

Качество сборки. Не знаю, для кого как, но для меня качество изготовления телефона играет не последнюю роль. И по этому критерию аппараты Nokia никогда не занимали лидирующих позиций (качество сборки 3230 я бы охарактеризовал как ниже среднего, 6230i - среднее). Собственно, были серьезные опасения и насчет 6630. Но тут Nokia преподнесла приятный сюрприз. То ли технология изготовления 6630 более отлажена (ввиду значительного срока производства), то ли контроль усилили в последнее время, но качество сборки моего аппарата (Made in Finland) можно оценить как очень хорошее (с учетом конструкции на основе сменных панелей). Особенно порадовало практически полное отсутствие "фирменных" нокиевских люфтов и поскрипываний (хотя, конечно, до качества Samsung'a надо еще подрасти). Кроме того, в последних версиях, похоже, решили проблему шатания резинового кольца вокруг объектива - у меня все стоит мертво. А вот пластик корпуса не порадовал - дешевый он какой-то и не соответствует изначальному классу аппарата, но это, в отличие от люфтов, не критично. В общем, из всего вышесказанного выходят 9 баллов, но так как описывается аппарат Nokia, накину еще 0,5. Итого - 9,5.

Экран. Стандартный "смартфонный" от Nokia. По показателям на сегодня, безнадежно устарел, но, как ни странно, отлично выполняет свои функции. На этом можно было поставить точку и дать баллов 8. Но на форумах не затихают дискуссии по поводу того, чей экран лучше: 6630, 6680 (81). Попробую выступить своеобразным миротворцем. Для владельцев 80 (81) в качестве успокоения за потраченные средства - экран действительно лучше по цветопередаче. Теперь для владельцев 6630 и сомневающихся - эта разница очень невелика, и вы ее либо не заметите, либо забудете через пару дней. Качественный прорыв в этой сфере возможен только с внедрением экранов большего разрешения (уже не за горами). В общем, если взять за идеал (на сегодняшний день из всех доступных "классических" смартфонов) экран Qtek 8310, то 6680 (81) получит 9, а 6630 - 8,5.

Внутри. А внутри 8-ой "Симбиан", про который было уже столько сказано-пересказано, что повторяться не хочется. А вот на чем хотел бы остановиться, так это на скорости и стабильности.

Несмотря на многочисленные пересуды, 6630 работает ощутимо быстрее, чем тот же 3230 (ну и 6670, 7610 и дальше вниз). Кто не верит - попробуйте поменять тему с секундомером - вера прейдёт. Более того, наберусь смелости и сделаю громкое заявление: 6630 работает практически так же быстро, как и мой старый 6230i, который вовсе не смартфон. Вот так!

Теперь насчет стабильности. У меня 5-ая прошивка (говорят, последняя), за неделю активнейшего пользования (масса установленных программ) ни одного глюка или подвисона. Для тех, у кого постоянные проблемы, совет: смотрите комментарии к программам, которые вы скачиваете, - там подробно описаны проблемы с конкретными моделями телефонов. И если 10 человек написало, что игра "Х" у них на 6630 не идет, то вряд ли ваш 6630 чем-то отличается.

Далее про функции. Много жалоб на отсутствие радио. Жалующимся хочу напомнить, что телефон создавался преимущественно для бизнес-аудитории, которая радио слушает, в лучшем случае, только в автомобиле. Для поклонников FM Nokia выпустила 3230, правда без стерео MP3.

Достаточно серьезной проблемой является поддержка только DV RS-MMC, достать которые проблематично, особенно в глубинке и особенно больших объемов. Но это в принципе актуально только для активных слушателей MP3 и любителей "гаговских" игр. Я пока успешно обхожусь и идущей в комплекте картой на 64 МБ, а дальше посмотрим.

Не могу не сказать о качестве звонка. Его ужасная реализация на 3230 была одной из главных причин расставания. На 6630 все намного лучше. По качеству аппарат на уровне 6230, но немного (совсем чуть-чуть) проигрывает ей по громкости.

Ну и традиционно про камеру - обычная для своего класса камера. Существенно лучше, чем на 6230i и немного лучше, чем на 3230. Но даже до самой поганой цифровой китайской мыльницы за 70 баксов еще очень далеко.

Итог: с учетом отличной скорости и стабильности, но за вычетом пока еще нераспространенных флэшек и отсутствия радио (эх!) - 9,5 балла.

Батарея. И тут 6630 выделился из нокиевской братии, во всяком случае прошлых лет. При средней интенсивности (до 10 минут звонков) + пару часов электронных книг + игрушки немного - живет до 2 суток. Это примерно в 1,5 раза хуже, чем на тех же Qtek, но во столько же лучше, чем на 3230. В общем, ничего выдающегося, но меня устраивает - 8,5 балла.

В итоге получаем средний балл 8,75, но так как для меня пункты "Внутри", "Качество сборки" и "Эргономика" в большем приоритете, конечной оценкой будет 9,25 балла.

Ну и в конце хотелось бы немного затронуть вопросы сравнения с конкурентами.

В данной или близкой ценовой категории смартфонов кроме 6630 находятся Nokia 6600, 6670, 7610, 3230, 6680 (81) и линейка смартов на Windows 2003 SE производства НТС (Qtek, I-mate и др.). Все аппараты до 6680 (81) я откинул сразу из-за слабого процессора и/или устаревшей программной части (старые версии "Симбы"). Остальных претендентов стоит изучить более внимательно. Итак:

1. Цена. На сегодняшний день у нас (Украина, не центр) цены следующие:

  • 6630 - 290 у.е. "серый"; 350 у.е. - сертифицированный;
  • 6680 (81) - около 400 у.е. серый; 450 - сертифицированный;
  • Qtek - фиг достанешь, но цена в районе 400 баксов.

    Думаю, тут все понятно. Уверенная победа 6630.

    2. Ну а теперь - какие же радости мы получаем за дополнительные деньги.

    Для начала сравнение 6630 и 6680 (81):

    а) более качественный экран. Писал уже про это. Да, он лучше, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Если не знать, что они разные, можно и не заметить. В общем, очень спорное преимущество;

    б) "Симба" 8.1 - из реальных улучшений активный экран по аналогии с Windows-смартфонами. Но только по аналогии, т.к. его реализации в разы хуже (знаю, т.к. когда-то была Motorola MPx200). К тому же данный недостаток лечится сторонними программами;

    в) дизайн. Более классический и по идее более привлекательный. Но только по идее, т.к. прозрачные кнопки, по-моему, портят всю картину, да и эргономика прихрамывает. В общем, в итоге получаем картину, схожую с 6630, а именно спорный дизайн - кому-то нравится, кому-то нет. Мне, например, нет;

    г) камерные прибамбасы. Начнем со второй камеры на 6680. По-моему, абсолютно бесполезная вещь, т.к. 3G у нас в ближайшей перспективе не предвидится, а качество самой камеры - ужас. Далее, шторка, закрывающая камеру, вещь безусловно полезная, вот только люфтит она. Ну а различные примочки типа псевдовспышки и предустановок баланса белого даже рассматривать не хочется - это не более чем маркетинговый ход в пику новых веяний на IT-рынке.

    Вроде бы вспомнил все. Отличия, как видите, есть, но они не носят принципиального характера (за исключением, пожалуй, дизайна) и, я считаю, не стоят дополнительных 100 баксов.

    Сравнение с продукцией на базе Windows будет поинтереснее. Смарты на виндах, на мой взгляд, имеют более удобную операционку (чего только стоит просто идеальный поиск в контактах и отличный активный дисплей), которая к тому же в последних версиях прошивки стала еще и относительно стабильной. Не менее важными преимуществами являются размеры - существенно меньше аппаратов Nokia. Ну и время работы отнюдь не на стороне чудес из Финляндии. Но смарты на базе виндов, за исключением последних на платформе Tornado, не поддерживают EDGE, а это уже самое ближайшее будущее даже у нас в Украине. Кроме того, очень важным преимуществом Nokia является отличная радиочасть, в продуктах от НТС все несколько хуже. Ну и разница в цене все-таки не 10 баксов.

    Общие выводы. На сегодняшний день, если позволяют финансы, наилучшим выбором из "классических" смартов (без полноразмерной клавиатуры и сенсорного экрана) является... нет, не Nokia 6630, а сабжи на платформе НТС Tornado - Qtek 8310, 8300 и т.д. Но значительная часть вложенного в них потенциала так и останется не востребованной из-за отсутствия поддержки со стороны операторов. Если денег не столько много, но хватает на 6680 (81) или на Qtek на базе Windows 2003 SE, я бы за 280 взял бы Nokia 6630, а на сэкономленные купил бы хороший подарок девушке (жене), чтобы не так сильно переживала по поводу нерационального использования семейного бюджета. Ну и если денег совсем мало, но очень хочется смартфон, то выбор здесь еще более очевиден, чем в предыдущем случае, - только Nokia 6630. Удачной покупки.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru