Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6630 - 100 процентов обещанного - и еще чуть-чуть

Как давно у вас этот телефон?

С 8 января 2006 года, чуть больше полугода. Срок вполне достаточный, чтобы начальная эйфория сменилась более-менее трезвым взглядом.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и пока не собираюсь расставаться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Понравился он мне достаточно давно. Хотя и не только он. Посматривала в сторону Samsung'a D600 и, будучи ярой приверженкой Сонериков, долго не могла отвести взгляда от SonyEricsson K750i. А незадолго до дня моего рождения муж поинтересовался, определилась ли я, чего, все-таки, хочу? Я ответила, что нет, не определилась, и на 8 января получила симпатично упакованную коробочку с "толстопопенькой" Нокьиной.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильных сторон у нее немало... Ну, мощный и быстрый процессор отмечают все, и я в этом не оригинальна.

Скажу об изумительной эргономичности. Несколько странноватая на вид "толстопопая" грушевидная форма оборачивается поразительным удобством, когда берешь ее в руки. Когда я присматривала себе трубку и вертела в салонах связи разные мобильники, в том числе 6680 и 6681, никак не могла отделаться от ощущения, что при попытках понажимать клавиши одной рукой, эти телефоны норовят перевеситься верхней частью, и вывернуться из ладони. 6630 же, что называется, "легла в руку". Причем впоследствии ее удобную форму и "прикладистость" отмечали практически все, кто ее держал.

Еще одно достоинство - стабильнейшая работа. Не виснет, самопроизвольно не перегружается, пашет себе и пашет.

Очень нравится мне политика фирмы Nokia в отношении зарядных устройств. Форму штекера они не меняли, начиная с самых ранних своих моделей. Мелочь, конечно, но она оказывается весьма существенна, когда приходишь, например, в гости с почти разряженной трубой. Потому что почти в каждом доме была или есть хоть какая-нибудь Нокья, и вопрос с зарядкой решается без всяких проблем. Да и в автомобиле я спокойненько пользуюсь зарядником, приобретенным года четыре назад еще для 3310. Так что мелочь-то мелочью, но не стоит забывать, что из мелочей состоит вся наша жизнь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Разочаровала камера. Может быть, это лично мне так не повезло? Что-то с ней не то. Или с ее ПО. Резкости нет ни в какой области снимка - ни на переднем, ни на среднем, ни на дальнем планах. Ни в помещении, ни на улице. Это при том, что руки у меня не трясутся, и c такой же 1,3-мегапиксельной камеры в 6230i у меня получались весьма неплохие снимки. А тут... Непонятно.

Чего вам в нем не хватает?

Я не отказалась бы от FM-радио. И не хватает ИК-порта. Хотя, возможно, это просто каприз и привычка, синхронизация по кабелю и программа Nokia PC Suite очень удобны и функциональны.

Хотелось бы более широких настроек будильника.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно телефон, SMS, интернет, камера, будильник...

Да вообще, у него так много функций, что проще перечислить те, что использую редко или не использую совсем.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видеозапись, MMS, практически не слушаю на нем всяких MP3 и редко смотрю кино. Почти не пользуюсь органайзером.

Какие функции не используете совсем?

Автоответчик, конвертер валюты, чат, печать, "Офис", фото- и видеоредакторы, еще что-то - потому что напихано в него море всякой всячины, нужной и не очень, всего так сразу и не упомнишь.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Но активно размышляю над походом в сервис-центр по поводу камеры.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как-то раз он попал в зубы двухмесячному спаниелю. Собачка вдумчиво потрудилась над корпусом, но разобрать его и проверить, что же там внутри, ей все-таки не удалось. От полного уничтожения трубу спас совершенно отвратительный на вид толстый силиконовый чехол, максимально принявший на себя спаниельскую любознательность.

В общем и целом, товарный вид мобильника пострадал. Если мне почему-либо захочется с ним расстаться, серебристые панельки и клавиатуру придется поменять, пока же такого желания не появилось, живет с теми, какие есть.

Какие глюки были замечены?

То ли мне повезло с телефоном, то ли с тем, что среди множества опробованных на нем программ не было чрезмерно кривых, но заглючить его как следует мне пока не удавалось.

Строго говоря, я знаю за ним только один качественный глюк. При работе с stICQ с телефоном все в полном порядке, звонки принимаются, после разговора он возвращается в "аську"... А вот после того, как общение в инете закончено и приложение закрыто, телефонная часть впадает в полный даун при абсолютном внешнем благополучии. Звонки не принимаются и не совершаются. После действия "выключить/включить" все приходит в норму.

Но это всё-таки глюк не телефона самого по себе, а какой-то программной несовместимости...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Трудно сравнивать мощный смарт с Nokia 3310, Philips 825, SonyEricsson T630. Сравнить его, разве что, с Siemens SX1, которым довольно долго пользовался муж? Так тоже сравнение довольно странное - Siemens SX1, по сути, аналог Nokia 6600, т.е. весьма неновая машинка с еще 6-м "Симбианом". Разумеется, 6630 мощнее, хотя лично мне представляется, что заметить разницу в мощности при решении тех задач, которыми мы их грузим, практически невозможно. А вот разница в скорости очень заметна. Как и в глючности. "Семен" частенько думал о чем-то своем, а потом сваливался в перезагрузку. Но при его общей глючности большим плюсом SX1 является то, что его можно перепрошивать самостоятельно, и производитель выкладывает на своем сайте фирменные прошивки - качай да шей. Nokia такого не позволяет, и "родной" диспетчер файлов даже не пускает пользователя в системные папки. С другой стороны, это вполне оправданная "защита от дурака", тем более что система на Nokia вполне устойчива, и уронить ее до необходимости перепрошивки - задачка не из простых.

Вообще, мне сложно говорить о сравнениях. Все имеет свои плюсы и свои минусы. Кроме того, человек редко меняет то, что его вполне устраивает, на что-то худшее. Поэтому здесь всегда предполагаемый ответ: "это" - лучшее из всего, что у меня было.

Что еще вы можете сказать?

Только то, что функционально 6630 устраивает меня до такой степени, что я даже перестала интересоваться новинками мобильного рынка. Хотя камера, будь она неладна... Для меня эта функция достаточно важна, потому и выбирала в свое время между ней и 2-мегапиксельными камерофонами. Но удобство и функциональность этого телефона настолько бесспорны и существенны, что, в общем, перевесили слабое качество снимков...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов - но если окажется, что проблема с камерой - это проблема конкретно моей трубки и решаема в СЦ, то 10 баллов без вариантов и колебаний.

Насчет рекомендаций - вопрос открытый. Не всем такое нужно. Кому-то важнее красивый корпус со стразами от Сваровски, а кому-то его функций и не хватит, потому что все-таки он не КПК.

Но эта труба выполняет все, что обещает, и еще чуть-чуть сверх того.

А еще - пустячок, но приятно, - хоть вроде бы и не имиджевый аппарат, но его владелец/владелица получает свою долю уважения у понимающих людей.

Так что, как в старой песне: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!"

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru