Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6630 - Рульный смарт, высокое качество, или Субъективная оценка

Как давно у вас этот телефон?

Совсем недавно, буквально неделя. Но я уже успел его хорошо протестировать.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, и не собираюсь с ним расставаться по крайней мере год.

Как к вам попал этот телефон?

Этот телефон был куплен не новый, подержанный, на одном из радиорынков Москвы.

Я сначала придумал критерии (см. ниже), по которым буду выбирать смартфон. После этого я пошёл на сайт http://market.yandex.ru и стал искать в каталоге подходящую модель.

Был вариант с Nokia 6681, но цена не укладывалась в доступный бюджет, да и дизайн слишком классический.

Был вариант с 7610, и даже цена давала возможность купить новый, "коробочный", и сменные панели, и дизайн необычный, но качество экрана оставляет желать лучшего, камера всего 1 Мп, да и слабоват по начинке.

Следующим на очереди был 3230. И камера 1,23 Мп, и звучание хорошее, и FM-радио, а ради такого экрана даже думалось пожертвовать дизайном, но жуткие тормоза и 6 МБ встроенной памяти заставили отказаться от этой идеи.

Модель 6670 отпала тоже довольно быстро, в результате чего выбор пал на 6630, который почти полностью соответствовал моим требованиям. Перед тем как его приобрести, я прочитал не один обзор и тест, а также часть отзывов с этого сайта.

По каким критериям он был выбран?

Во-первых, хотелось приобрести смартфон, т.к. обычные телефоны, даже самые навороченные, вроде Samsung SGH-D900 или SonyEricsson K750i, очень ограничены в функциональности, чего не скажешь о смартфонах, даже наиболее простых, вроде Siemens SX1, т.к. на них можно устанавливать sis-приложения, значительно расширяющие функциональность.

Во-вторых, хотелось иметь высокопроизводительный аппарат, не подтормаживающий и многозадачный.

В-третьих, мой гипотетический смартфон должен был иметь неплохую фотокамеру, неподтормаживающую видеосъёмку и хороший дисплей. Желательным был и большой объём встроенной памяти.

В-четвёртых, хотелось приобрести продукт фирмы Nokia. Я уже эксплуатировал продукцию Siemens (Siemens SL45, кстати, весьма неплохим оказался (был куплен в 2002 году)), LG и SonyEricsson (использовал модель P800, тоже смарт, после которого решил больше простые трубки не использовать, а отдать предпочтение смартфонам).

И, наконец, пятое - это должна быть эргономичная, удобная, не слишком большая (это я в сравнении с P800) и необычная в исполнении модель, а также (мелочь, а приятно!) должны быть сменные панельки.

Nokia 6630 наиболее точно соответствовала этим критериям.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится практически всё. Высокая производительность - телефон быстро переключается между приложениями. Хорошая камера - для 1,3 Мп (в реальности - 1,23 Мп) получаются очень неплохие снимки, почти как на SonyEricsson K750i. Очень порадовал плавный шестикратный цифровой зум - кстати, о зуме, даже при 3-кратном зуме картинка продолжает быть чёткой. Хороший экран, несмотря на свою 16-битную глубину цвета, качество картинки почти не отличается от модели 6680, имеющей экран на 262144 цвета.

Просто замечательна эргономика - нет слов! Т.к. нижняя часть сделана тяжелее верхней, то вероятность уронить его, нажимая на нижние кнопки клавиатуры, практически равна нулю. Очень удобный джойстик, клавиши нажимаются легко, но не настолько, чтобы были случайные нажатия. Наклон и форма клавиш выше всяких похвал - очень удобная клавиатура, просто фантастика! Держать в руке его очень удобно. Корпус не скрипит при надавливании, не шатается, за исключением ободка вокруг камеры. Качество сборки на высоком уровне. Кстати, именно этот заметно выпирающий ободок защищает объектив камеры от царапин и пыли.

Смартфон имеет 2 динамика. Один находится над экраном и используется при разговоре. Имеет совсем небольшое отверстие, что исключает попадание внутрь пыли. Довольно громкий.

Второй динамик находится на верхней стороне телефона (не на лицевой, где экран, и не на задней, где камера, а именно на верхней). Из-за расположения у многих телефонов этого динамика на задней стороне звук получается приглушённым, когда телефон лежит "на спине". Этот динамик, как вы уже догадались, используется для проигрывания мелодий вызова, для громкой связи и для озвучивания видеороликов.

Качество звука впечатляет. Это, конечно, вам не Motorola E398, но тем не менее... Корпус работает как резонатор. Поэтому слышны немного даже басы при проигрывании MP3-файлов. Динамик достаточно громкий, но не такой, как, например, в N70. Я, кстати, прослушивал одну и ту же мелодию на этих телефонах, и могу сказать, что хотя N70 играет громче, но качество звука на максимальной громкости хромает - динамик хрипит, и звуки сливаются в шум. Я считаю, что не стоит ради громкости жертвовать качеством.

Стереозвук в гарнитуре - просто фантастический! Таких басов и такой чистоты звучания вы не услышите ни в одном телефоне того же поколения!

Видеосъёмка тоже не подводит - для мобильника это очень высокое качество. Никаких "слайд-шоу" - если аппарат быстро двигать во время видеосъёмки, то картинка смазывается, что раздражает намного меньше, чем снижение FPS.

Над экраном вы можете увидеть маленький "глазок" - это экспонометр. Он измеряет уровень освещённости - если его закрыть или войти в тёмное помещение, то в течение 5-ти секунд включится подсветка клавиатуры. Таким образом, она работает только в недостаточной освещённости. Мелочь, а приятно! Тем более, что экономится батарея.

Флеш-карта DV-RS-MMC, дорогая, но быстрая, тем более маленькая. Себе купил на 512 МБ - думаю, хватит .

Кстати, имеется возможность по-настоящему горячей замены карты. Отсек для карточки памяти прикрыт крышечкой. Фишка в том, что крышечка не простая, а контролируемая - когда её открываешь, то автоматически закрываются все приложения, запущенные с карты памяти, и появляется предложение извлечь флешку. Несмотря на кажущуюся хрупкость схемы, работает оно весьма надёжно.

Удобный интерфейс, как и у всех смартфонов от Нокии, поддержка тем оформления, высокая функциональность - всё это присуще данной модели.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Однозначно не нравится плохой контакт гарнитуры с гнездом! Может, это просто мне не повезло так, но иногда или вообще не контачит, или только один наушник работает - необходимо сильнее прижимать.

Мало настроек камеры. Всего 2 разрешения снимков - 1280x960 и 640x480, 3 настройки качества - высокое, обычное и базовое. Слово "базовое" не сразу понятно, лучше было бы написать просто "низкое". И никаких нет эффектов типа ч/б снимка, сепии, инверсии и рамочек. Просто убила батарея - еле хватает на день при активном использовании.

Остальное всё нравится.

Не очень хорошо передаётся голос собеседника при негромкой связи.

Чего вам в нем не хватает?

Определённо не хватает FM-радио. Конечно, это как раз из разряда "чего вам не хватает", но всё же, было бы неплохо. Также хотелось бы отдельное гнездо для гарнитуры и больший объём встроенной памяти: 10 МБ - это, прямо скажу, мало. Также отсутствует вспышка и заглушка для камеры.

К сожалению, из средств соединения с другими телефонами присутствует лишь Bluetooth. Конечно, IrDA уже устарел, но лишним он бы не был, потому как имеется на многих простых телефонах.

Какие функции телефона вы используете часто?

WAP/GPRS - в телефоне используется на самом деле удобный браузер.

Часто использую фотокамеру и снимаю видео (можно снимать целый час подряд!), встроенное приложение "Режиссер", позволяющее слепить из видеоролика и фото небольшой клип.

Звоню, пишу SMS, слушаю музыку. Правда, встроенный плеер не очень удобен, но зато можно скачать и установить другой, по вкусу, - благо, их в рунете много. Часто использую громкую связь. Bluetooth тоже.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, будильник, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер, бумажник. Потоковое видео тоже не использую.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Смотри глюки ниже.

Какие глюки были замечены?

2 раза зависал. Это было вызвано новыми приложениями, скачанными из Интернета. 1 раз самопроизвольно перезагрузился без всякой видимой причины.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, с Siemens A35, SL45, с LG неизвестной модели и SonyEricsson T610 даже сравнивать не нужно - то были простые телефоны, а это смартфон. Сравню лучше с моим предыдущим аппаратом - SonyEricsson P800.

Камера. Р800 - 0,3 Мп, 6630 - 1,23 Мп.

Видео. Р800 - отсутствует, 6630 - 176х144 пиксела.

Интернет. Р800 - GPRS, WAP 1.2, HTML. 6630 - WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, HTML.

Экран. Р800 - 4096 цветов, 320х208, сенсорный. 6630 - 65536 цветов, 176х208.

OC. P800 - Symbian 6.0 UIQ, 6630 - Symbian 8.1a.

Остальные характеристики перечислять, думаю, и не стоит - видно, что 6630 намного превосходит Р800, за исключением отсутствия сенсорного экрана и меньшего его разрешения. Да, 6630 намного лучше, однако Р800 работал чуть-чуть шустрее .

Что еще вы можете сказать?

Телефон молодёжный. Классный, эргономичный и стильный дизайн. Кстати, он смотрится намного более стильно, если стандартные серебристые панельки заменить на чёрную. С флешками большого объёма (до 1 ГБ) работает корректно. Клавиатура просто фантастическая. Экран блекнет, но не сильно на ярком свету. Я им очень доволен, это то, что мне нужно. Имидж + функциональность = Nokia 6630 - моё мнение.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если оценивать по отдельности, то расставлю баллы так: клавиатура - 10 баллов, экран - 9 баллов, эргономика - 10 баллов, функциональность - 8 баллов, звучание динамика - 7 баллов, звучание наушников - 10 баллов, удобство общее - 8 баллов, стиль - 9 баллов, передача голоса - 7 баллов, камера - 9 баллов, видео - 10 баллов.

Итого средний балл - 8,81 .

Очень хороший телефон, рекомендую его всем, кто хочет необычный удобный и многофункциональный смартфон в среднем ценовом диапазоне.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru