Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6630 - Три месяца, или Снова здравствуйте!

Снова меня потянуло на эпистолярный жанр. Это я к тому, что уже писал один отзыв по этому телефону, после 3-х недель использования ("Скромный и непревзойдённый"). Сегодня январь 2007 года, т.е. уже использую 3 месяца и хочется поделиться новыми впечатлениями. Думаю, что напишу ещё третий отзыв - через 3 года (а может, и четвёртый - через 30 лет).

Как изменилось отношение к телефону? Должен сказать, что хуже не стало. Общее впечатление такое - благодаря этому телефону я познакомился с бурно развивающейся отраслью мобильной аппаратуры (сейчас, может быть, пик темпов этого развития) и вижу, что многое ещё на начальном уровне, но будущее должно быть прекрасным.

Обнаруженные свойства:

  • заряд держит 3-4 дня, индикатор батареи, однако, врёт - долго торчат все 7 палок (сутки и более), а потом палки быстро исчезают;
  • меню телефона не очень логичное - приходилось даже заглядывать в инструкцию (!!!), так, например, настройки дисплея - в разделе "Настройки", а настройки звуков - в разделе "Режимы", а настройка софт-клавиш - называется "Режим ожидания" (?!). Вообще по меню рулят Сони-Эриксоны (учитесь у них, пока они живы!);
  • фотографии - хорошие при дневном свете, даже печатал парочку - идеально;
  • USB-кабель с очень нежным контактом - стоит пошевелить, и связь с компьютером теряется. Nokia PC Suite - весьма тормозная штука и лишнего в ней много, лучше бы был только Mobile browser или функция флешки. У меня старенький ноутбук (хотя какой он старый - 1999 года, 8 лет - ребёнок ещё), и я никак не могу связать телефон с Windows 98, вот тут не хватает ИК-порта. Не помешало бы и радио, а вот Bluetooth я бы выкинул - по нему только малолетки в школе друг другу игрушки и картинки бросают;
  • небольшое лирическое отступление: судя по прессе, мне сдаётся, что с момента своего появления ИК-порт считался устаревшим, а Bluetooth - прогрессивным, но тем не менее они оба пока встречаются на появляющихся трубках. Так что эту войну можно считать маркетинговым ходом, имеющим своей целью выкачку бабок (денег) у нас, лохов;
  • зарядное устройство радует - более плоское и лёгкое, чем было у меня с Nokia 1100;
  • звук громкоговорителя настолько слабый, что ставить MP3 на звонок нет смысла - в лучшем случае вы услышите невнятное шипение. Но хорошее midi будет слышно даже в шумном месте;
  • о глюках. Смарт сам по себе не глючит. Глючат проги, которые чем-то не подходят. Отмечу, что встроенное приложение "Ключи" вешает телефон окончательно, до выключения. И ещё недоработка - в настройках тем должен якобы меняться цвет дисплея, но он не меняется (!) даже для встроенных тем;
  • ещё лажа прошивки (v.6.03.08) - в настройках пытался менять язык дисплея на "украинский" или "английский", смарт исправно перезагружается, но меню остаётся русифицированное. Зажали язык загрузить или за лохов нас всех в СНГ держат?
  • ещё меня заинтересовало, откуда у этого смарта такая уникальная форма. Думаю, что прародителями её стали старенькие смарты Nokia 3620, 3650 и 3660.

Немного о фильмах. Всё-таки не зря именно формат 3gp создан для мобилок. Он позволяет добиться хорошего качества воспроизведения при небольшом использовании памяти. Однако надо поработать над этим. Надо поставить на компьютер программу ImTOO 3GP Video Converter. Затем в папке Profile, в файле 3gpp.pf (сняв атрибут "только для чтения"), блокнотом выставить следующие параметры: video bitreid - 256, fps - 15, размер 176х144. Там же можно поменять и параметры звука. Потом конвертируете фильм и заливаете в мобилу. Недостаток только в том, что корректное изображение только у фильмов с видом 4х3 (а другие будут "вытянутые"). Попробуйте, и, может, не придётся связываться со всякими avi-плеерами и smartmuvie. Например, фильм "Terminator-3" занял у меня около 200 МБ. Изображение при этом не "плывёт", как бывает.

По аксессуарам. Интересно, что в Украине я не мог найти сумочку, подходящую для этой модели, ни в салонах, ни на рынке (??!). Зато здесь, в северной Африке, этого добра валом - купил 2 сумки. Карту памяти MMC купил в Украине, сначала 512 МБ, но потом поменял на 1 ГБ. Люди, берите сразу 1 ГБ, тем более что стоит он всего 140 гривен (28 $).

Итак, я вернулся из месячного отпуска, из родной Украины, где купил этот телефон, в северную Африку, на работу. Дальше будет смешно. Доступ в Интернет у меня ограниченный, т.е. иногда он бывает. Поэтому не удалось полностью нафаршировать мобилу софтом, как хотелось бы. Совет: если вы одномоментно хотите поставить в смарт много sis-файлов, не инсталлируйте их при помощи PC Suite, а просто скопируйте файлы на карту памяти (той же PC Сюитой), и потом инсталлируйте каждый файл, выбирая его в файловом менеджере на смартфоне.

Позволю себе обозреть кой-какой софт (найденный в разделах для серии 60).

Griffon. Итак, с главного. Файловый менеджер - самый лучший, по-моему, это Griffon File Manager. Видит все файлы, куча функций, простейший интерфейс (к тому же симпатичный закос под Norton Commander). Другие менеджеры - всякие FileMan и т.д. - по-моему, муть.

Symbian Commander. Тоже файловый менеджер, установлен у меня. Тоже закос под Norton, но имеет только 4 функции (курам на смех): copy, move, mkdir, del. Зато есть плюс - мало весит, всего 37 КБ, т.е. иногда можно поставить в память телефона, а не на карту памяти.

Alarm Manager - будильник, пришлось поставить, чтоб звонил по дням недели.

AutoLock - автоблокировка кнопок, тоже пришлось поставить, своей-то нет.

BReader - нужнейшая вещь, читалка, классная. Читает формат txt, недостаток - может видеть только 32 файла.

PowerMP3 - MP3-плеер, классный интерфейс с визуализацией частот, 10-полосный эквалайзер, управляемый список воспроизведения. Наверное, лучший из плееров. По сравнению с ним везде упоминаемый AlonMP3 - полный отстой.

Smart Settings - здравствуй, Винда! Прога создаёт кнопку "Пуск" в левом нижнем углу экрана, куда можно забрасывать ярлыки любых программ, что установлены на смартфоне. Удобно до ужаса. Примечание - ставится только в память телефона, но весит немного - 117 КБ.

MultiLex (он же SlovoEd) - электронный русско-английский и англо-русский словарь. Часто заглядываю. После установки советую выкинуть имеющийся третий словарь каких-то английских технических терминов.

Operator Field Test - тестер сигнала, показателей - мильон. Бабки говорят, что с ним можно даже "переключаться по каналам базовых станций". Лучший, потому что единственный в своём роде, может быть полезен в сельской местности (?), а также просто любопытным.

ETI Camcorder - а вот это уже интересно. Как известно, наш смарт может снимать видео в формате 3gp. Но при просмотре даже на смарте изображение, мягко говоря, слабое, а если закинуть видео на комп и вывести на весь экран - то полная каша нам будет видна. И вот эта прога позволяет снять видео в формате avi и потом посмотреть, вполне нормально, на компе. Это, конечно, фантастика, но есть и расплата. Прога, чтобы не было всяких размытостей, сжимает изображение в реальном времени, то есть получаются выпадения коротких отрезков видео. В итоге снятый материал короче по времени, чем реально велась съёмка, и все движения на записи - быстрее и отрывистее, чем в жизни. А звук - нечленораздельный. Но всё равно такое видео интересно посмотреть на большом экране. А в смарт синхронно ставится плеер для отснятых avi-файлов. Рекомендую - будет куча эмоций.

Torch - фонарик, самый лучший, потому что делает экран просто белым (цвет можно менять), без рисунков, и весит всего 7 КБ.

WiB MemTest - я так понял, тестирует оперативку у смарта. У меня показатель колеблется почему-то: от 6500 КБ до 7800 КБ free.

CPUMon - монитор загрузки процессора. Только толку от него я не вижу - когда захожу в него, он всегда показывает 0%, неужели он сам не грузит процессор при мониторинге?

SoundMonitor - звуковой монитор, показывает в децибелах текущий уровень шума и достигнутый максимум. Берегите тишину!

Symantec Mobile Security - антивирус, поставил, не мешает, - может, толку от него и нет, зато может сканировать смарт и я узнаю, сколько у меня файлов (около 1600).

Earth Explorer - небольшой виртуальный глобус, прикольный, можно крутить.

Coctail - прога для любителей коктейлей, есть настройки и т.д.

Вот пока и все проги. Перечислю также некоторые, дорогие сердцу, игры.

pyPref - преферанс, это святое. Половину цены смарта можно оправдать одним преферансом. Хотя вообще, почему мобилки такие дорогие до сих пор, я не пойму.

ChessGenius - наверное, лучшие шахматы.

Wolf3D SW - операция "Вольф", в натуре!

Midtown Madness 3 Mobile - гонки. Первые два "Мидтауна" были компьютерные, я фанат первого, так что это дань ностальгии.

vNes - классный эмулятор приставки Dendy. Опять ностальгия - посмотреть, послушать, может даже играть.

Ещё у меня установлено 9 игр, но их перечислять не стоит. А постирал я их голимых - десятки.

Темы. Честно говоря, не думал первые 1,5 месяца, что буду менять стандартную тему. Однако разнообразие надо в жизни, и сейчас у меня штук 20 тем хранится.

Надо подытожить, что для данной версии "Симбиана" (8.0) софта сейчас больше всего, к тому же подходят проги 6-го и 7-го "Симбианов", а вот для следующих "Симбианов" (8.1, 9.1 и 9.3) софта на порядки меньше.

К вопросу о сравнении с другими телефонами. Так как я считаю, что сравнивать можно всё, то сделаю небольшой обзор современных мобилок.

О Nokia 1100 я уже упоминал в предыдущем своём отзыве. Это современная классика. Гениальность телефона в том, что убраны лишние кнопки типа "Вызов" и т.д., ну и, конечно, знаменитый фонарик. Софт-клавиша - одна (!), посередине. Сдаётся мне, что он снят уже с производства, хотя достойной замены я ещё не видел.

Siemens A52 - тоже писал о нём в предыдущем отзыве, но только сейчас до меня дошло, почему у него "вздутый" сверху корпус. Оказывается, это положительно сказывается на акустике телефона (!) - отсюда громкая и сочная полифония.

Nokia 1600 и 2610 - близнецы-братья. Это современные бюджетники с полифонией и "слегка" цветным дисплеем. У 2610 корпус более блестящий. Начинка одинаковая, функций куча, но у 1600 есть бонус - говорящие часы, а у 2610 - календарь. Интересно, что встроенных тем штук 20 и цветовую гамму можно круто менять.

SE J300 - верхняя часть бюджетного уровня. Настоящий цветной дисплей, памяти 11 МБ, куча функций, прекрасное меню (как и у всех современных Сонериков), можно накидать уйму Java-игр (файлы размерами до 100 КБ), поддерживает MP3 (кусками по 100 КБ, сам обрезает), но дизайн слегка вычурный. Заряд держит 3-4 дня.

SE K700i - ещё покруче, с VGA-камерой, памяти 40 МБ, MP3, ИК-порт, неплохой внешний вид, один недостаток - джойстик, который у всех начинает заедать месяца через 4. Заряд - дня на 2-3.

SE K750i - по сути бизнес-класс, но по внешнему виду никак не тянет на это почётное звание, какой-то он игрушечный, маленький да ещё и чёрненький. Но тут и камера 2 Мп с автофокусом (которого нет у 6630). Хотя автофокус, говорят, иногда искажает реальность - дальние предметы такой же чёткости, как и ближние. Дисплей - маленький, как у бюджетников, а карта памяти microSD - дороговата, 2 ГБ стоит около 100 долларов. Опять же джойстик - это минус. ИК-порт само собой. Заряд дня на 2.

Nokia N73 - смарт с Symbian 3-й редакции серии 60. Недешёвый, около 450 долларов (это без карты памяти!), навороченный, камера 3,2 Мп, оптика "КарлЦейсс", экран больше, чем у 6630 (в высоту, т.е. пропорция 16х9), меню такое же дурацкое, как у 6630, - запутанное, много лишних пунктов (ещё больше), к тому же картинки почему-то сохраняются в одной папке с видео вперемешку. Фотки хорошие даже в темноте, автофокус. Не забыли ИК-порт (старое не значит плохое). Карта памяти miniSD опять же дорогая. Корпус - большой, но форма сдёрта у Сонериков K700i и K750i, то есть напоминает прямоугольный гробик со снятой крышкой. Шторка-выключатель камеры - тоже от SE k750i. Видно, фирма Nokia серьёзно заволновалась по поводу популярности К750i, по этой же причине на эту модель втулили джойстик вместо традиционной навигационной клавиши. Есть и другие подражания - на рабочем столе строка, в верхней части экрана, из иконок некоторых программ для быстрого их запуска. Это сдёрто с Windows Mobile, не рано ли Symbian хороните, господа? Кроме того, под этими иконками постоянно торчит какая-то надпись: то "заметок сегодня нет", то "сообщений новых нет". Меня лично раздражает, когда мне всё время напоминают, что чего-то нет, так можно и депрессию получить. Для данной версии Symbian софта сейчас весьма немного. Но в общем телефон неплохой, эдакая эклектика. Заряд держит 3-4 дня (всё-таки аккумулятор 1100 мАч). Разъём для зарядного устройства 2 мм - выглядит ненадёжно, у 6630 - 3,5 мм побронебойней. Контакт USB-кабеля такой же, как у 6630, и такой же капризный.

Samsung D900 - топовая модель Самсунга, тоненький слайдер, все навороты, кабель к телевизору (!), но батарея слабая, заряд держит всего полдня (!), если пользоваться, а если не трогать - может, и сутки проживёт.

Nokia N70 - довольно недорогой смартфон (около 350 долларов), камера 2 Мп, есть шторка-выключатель для объектива камеры. Этот смарт поменьше и полегче, чем 6630, при этом дисплей, по-моему, не меньше, дизайн симпатичный. Мне кажется, весьма интересный вариант.

Nokia 3230 - это, наверное, самый дешёвый современный смартфон (250 долларов), но и недостатков у него порядочно. Дизайн (в жизни, а не на картинке) неплохой. Лёгкий, компактный, с большим экраном. Камера 1,3 Мп (как у 6630), но снимает, говорят, неважно, Symbian 7.0 - устаревает, батарея - слабая, 700 мАч. Есть и другие недостатки, они описаны в отзывах о нём.

Что ещё могу сказать? Думаю, что стоило бы Нокии выпустить модель-сиквелл, назвать её, например, 6630i, в таком же корпусе, но со шторкой для объектива камеры, ИК-портом, радио, функцией флешки, улучшенными характеристиками, и чтоб была не намного дороже.

Для любознательных приведу ещё некоторые секретные коды телефона Nokia 6630:

*#92702689# (= *#war0anty#) показывает общее время разговоров.

*#0000# выдаст 3 строки:

  • 1-я строка - версия прошивки;
  • 2-я строка - дата выпуска прогр. обеспечения (т.е. прошивки же);
  • 3-я строка - тип телефона.

    *#06# показывает серийный номер телефона (IMEI).

    Если снять заднюю крышку корпуса телефона (не забудьте отключить!), то с внутренней её стороны увидите маленький "циферблат", указывающий дату производства (телефона или корпуса?).

    В заключение повторю, что 6630 - это оптимальное соотношение цена/функциональность, и поставлю ему опять 10 баллов.

    To be continued...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru