Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6630 - Все, что должно быть в современном средстве связи

Как давно у вас этот телефон?

Около 2-х месяцев. Срок, конечно, малый, но могу судить о нем вполне объективно, ибо безудержной любви (вроде такого: "Вау!!! Всем покупать!!! Он такой клевый!!! Лучше нету!!!") к нему не испытывал. Был нужен телефон, подходящий по нескольким параметрам.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь. Расставаться собираюсь, но только тогда, когда найду что-нибудь лучше. Пока не нашел. Точнее, нашел, но в 2-3 раза дороже, чем 6630.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Покупался телефон, как замена морально устаревшему Motorola MPX200. В "моторе" не устраивал медленный процессор, жутко неудобная клавиатура, операционная система. Windows рулит на компьютерах, но смартфон лучше покупать на "Симбиане". Для "Симбиана" игр и приложений больше, чем для "Винды", в несколько раз. Не верите - проверьте. Поищите крупные сайты любителей того и другого. Сравните количество игр/приложений, все просто.

Критерии выбора:
1. Смартфон. Т.к. многозадачность - это хорошо. Ситуация: сидишь в маршрутке, читаешь почту (рассылки Helpix'a, например ). Приходит SMS'ка. Свертываешь почту, читаешь SMS'ку, отвечаешь. Развертываешь почту, продолжаешь читать. При всем этом можно еще музыку слушать - красота!
2. ОС "Симбиан" не ниже 8.0. Почему? Очень просто. Смартфоны Нокиа с ОС "Симбиан" 6-7 отличаются медленным процессором (100-150 мегагерц, точно не вспомню) и монозвуком в гарнитуре. Т.е. музыкой насладиться в полной мере не дадут.
3. Камера 1,3 и "Блютуч". Пока юзал MPX200, понял, что эти две фишки очень нужны.
4. Цена меньше 7 тысяч рублей за новый или б/у.

Под выбор подошли: 6630, 6680/6681. Смартфоны практически идентичны, за исключением фронтальной камеры в 6680.

У 6680/6681 не понравилась шторка камеры. Занимая добрую половину задней панельки аппарата, она норовит открыться/закрыться при любом неосторожном движении. С этими телефонами приходится вести себя очень аккуратно. А это не для меня. Я люблю крепкие, монолитные аппараты.

Выбор пал на 6630.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Уххх... Тут я мог бы поэму написать, если б я умел поэмы писать. Итак:

1. Эргономика. Телефон на самом деле меньше, чем выглядит на картинках. Верхняя часть не перевешивает, вес вообще отлично сбалансирован. В руке сидит, как тут и был. Но! Для маленьких ручек аппарат будет крупноват.

2. Корпус. Материалы - надежные, краска не облезла, кроме разве царапин от падений (пользуюсь всего 2 месяца, но телефон-то б/у-шный (1,5 года ему), внешний вид на 4+). Люфтов и скрипов не обнаружено.

3. Экран. Песня. Огромный и яркий. Присутствует автоматическая регулировка подсветки экрана. В темноте он еле светит (не режет глаза), а на свету светит по максимуму (не "слепнет"). Отлично читабелен под солнцем. Разрешение по современным меркам небольшое (176х208), но его хватает + шрифты крупные, не приходится вглядываться.

4. Клавиатура. Необычная, но удобная. Подсветка - равномерная. Ход клавиш мягкий, но четкий. Клавиши крупные, удобные; горизонтальные и вертикальные ряды четко разделены. Одну клавишу с другой не перепутаешь, это точно. Огромные софт-клавиши, нажимать можно всей подушечкой пальца, не рискуя попасть на другие кнопки. Навигационная клавиша - одна из самых удобных, сделана так, что нажимать ее в любом направлении можно, не двигая большого пальца. Она идеально подходит для навигации по меню и для игр. Но! Не забывайте блокировать телефон, т.к. клавиши отбоя/принятия вызова находятся по краям клавиатуры и нажимаются сами в сумке или кармане.

5. Горячая смена карт памяти. Самое приятное в этой фиче - надежная крышечка отсека для карт памяти. Пластмассовая на петле, точно не сломается и не деформируется, как резиновая. Карты памяти, кстати, - mobileMMС, недорогие.

6. Смартфонность. Быстрый (220 мегагерц) и безглючный. По этому пункту все.

7. Огромное количество софта и игр для него. Каждый найдет для себя то, что ему нужно.

8. Камера. Одна из лучших 1,3-мегапиксельных камер в телефонах. До цифровика ни в коем случае не дотягивает, но для телефона - качество отличное.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Здесь будет поменьше:

1. Нокиа Поп-порт. Разъем такой, универсальный. И для гарнитуры, и для дата-кабеля. Придирка, скорее всего, более чем субъективная. При ношении аппарата в кармане вместе с конфетками, носовыми платками, игрушечными мишками и т.д. разъем загрязняется, приходится чистить (или продувать). Для гарнитуры крепление в разъеме не слишком надежно. В сумке носить телефон еще нормально, а в кармане тесных джинсов гарнитура иногда из разъема вываливается. Также минус в том, что при подключении к компьютеру, телефон не заряжается. Но! Плюс разъема в том, что под него выпущена тьма аксессуаров, выбирайте, что понравится: качественную гарнитуру, переходник на обычные наушники и т.д.

2. Кнопка распознавания голосовых меток. Находится на левой грани телефона, сверху. Скажем так, функция не очень востребованная, а кнопка могла б пойти под что-нибудь полезное.

3. Крышечка отсека для карты памяти. Надежная, конечно, но пальцы сломаешь, пока откроешь. Хотя сейчас приноровился, открываю без сложностей. Отнес это к минусам, т.к. для длинных женских ногтей, например, такая крышечка - пытка.

4. Размер. Крупноват телефон. И широкий, и толстый. Но мы ему это простим, не так ли? Все же смартфон, ему можно.

Чего вам в нем не хватает?

Вместо "поп-порта" поставить бы "мини-юсб" и разъем для гарнитуры 3,5. Вместо "кнопки распознавания голосовых меток" - кнопку камеры или качельку регулировки громкости.

Вот и все. В остальном - хорош.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, эсэмэшу. Сижу в "аське", читаю почту, читаю анекдоты в интернете. Списываю с вордовских документов на контрольных, зачетах и т.д. Книжки читаю. В игрушки играю.

Фоткаю, видео снимаю, картинки и клипы смотрю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пробовал фильмы смотреть... можно, но лучше на компьютере.

Какие функции не используете совсем?

Музыку не слушаю, т.к. есть отдельный плеер. К нему наушники нормальные купил и радуюсь.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, был куплен б/у. С "севшим" динамиком. Заменил динамик в сервисе, теперь все ОК.

Какие неприятности случались с телефоном?

У старого владельца - не знаю... Боюсь даже представить, судя по царапинам на корпусе. У меня - все отлично.

Какие глюки были замечены?

После того, как попробовал поставить на телефон какую-то непонятную софтину (уже не помню какую), съемка видео стала тормозить. Сделал общий сброс - все ОК.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сименс Ц60. Не сравнимо.

Моторола Е398. Была медленной и тем более не смартфон. Динамики внешние у нее великолепные и разъем для гарнитуры человеческий (мини-джек 2,5), не вываливается. Но отсутствовала горячая смена карт памяти, а скорость заливки была ужасной. Не поддерживала битрейт MP3 выше 192 кбит/с. Не сравнимо.

Моторола МПХ200. Медленная в игрушках и "тяжелых" программках. Неудобная клавиатура с ужасной подсветкой. Звук в гарнитуре - ужасный, без басов. Басы появляются только после допайки 2 конденсаторов к плате телефона. Ужас просто. Зато раскладушка и экран чуть лучше (176х220). Не сравнимо.

Вывод: все эти телефоны другого класса или другого времени, сравнение получилось некорректное.

Что еще вы можете сказать?

Если вас не волнует размер телефона или вы хотите большой телефон - ваш выбор 6630.

Если вам не нужна 2-мегапиксельная камера, а устроит и 1,3-мегапиксельная, но хорошая - ваш выбор 6630.

Если вам нужен телефон с богатой интернет-функциональностью (просмотр веб-страниц, почта, ICQ и другие мессенжеры, чтение RSS, клиенты IRC) - ваш выбор 6630.

Если вы очень любите играть, но не хотите покупать N-Gage - ваш выбор 6630.

Продолжать можно до бесконечности, но это уже похоже на рекламу. Если вас чем-то зацепил этот телефон, то почитайте обзоры и мнения. Отрицательных отзывов о нем вы, скорее всего, не найдете.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Меньше размер, мини-юсб и 3,5 разъем для гарнитуры, тогда бы был 10... Да что там 10... я бы ему тогда памятник воздвиг бы, как идеальному телефону.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru