Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6630 - Уже старый, но еще хороший

Как давно у вас этот телефон?

С октября 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. В ближайшее время расставаться не собираюсь, хотя о замене уже подумываю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Приобрел в крупном магазине электроники. Выбран по следующим критериям:
1. Поддержка EDGE.
2. Платформа Symbian для поддержки множества сторонних приложений, а следовательно:

  • возможность работать с файлами MS Office;
  • возможность общаться по ICQ и использовать различные интернет-ресурсы;
  • возможность работать со словарями для Symbian.
    3. Поддержка карт памяти.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Достаточно крупный системный шрифт в отличие от смартфонов с ОС Symbian 9 (например, в Nokia E60 и E50 шрифт мелковат, хотя для людей с нормальным зрением это особого значения не имеет).
    2. Многозадачность. Можно одновременно использовать ICQ, "Оперу", офис и словарь. На быстродействии это никак не сказывается.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Слишком бедное стандартное ПО телефона. Системный будильник - проще не бывает. До установки стороннего приложения приходилось наводить каждый день.

    2. Pop-port - медленная передача данных. По крайней мере, как плеер мне расхотелось использовать смартфон очень скоро после покупки, потому что передача большого объема данных занимает очень много времени. Гарнитура слабовата для прослушивания музыки на шумной улице.

    3. При использовании телефона в качестве модема (кабельное соединение) быстро садится батарея. Правда, время я не засекал, могу сказать лишь ориентировочно, что после полной зарядки в качестве модема телефон может проработать не более 6 часов.

    4. Камера. Правильнее будет сказать, ее исполнение. При ношении в кармане джинсов серьезно вытирается пространство возле глазка. Несколько месяцев назад сменил панель из-за того, что резинка, защищающая глазок, довольно сильно истерлась. Замечу, что далеко не всегда ношу телефон в кармане, для него есть поясная кожаная сумочка. Сейчас с резинкой все в порядке, но краска вокруг нее уже немного истерлась. В остальном телефон выглядит вполне прилично. Хотя панель выбрал черную, никакие отпечатки не остаются.

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Активного рабочего стола, как в Nokia NSeries. Хотя его практически полностью заменяет программа Smart Settings, имитирующая меню "пуск".
    2. Батареи повышенной емкости.
    3. Порта miniUSB для ускоренной передачи данных.
    4. Некоторых современных примочек вроде HSDPA и GPS, но такие требования предъявлять к телефону, снятому с производства, - это чересчур.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Сторонние приложения, установленные мной: офис, словари, ICQ, "Оперу". В адресную книгу заглядываю изредка, привык к быстрому набору.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Камера, Bluetooth, диктофон (тоже стороннее приложение).

    Иногда играю в шашки или шахматы.

    Какие функции не используете совсем?

    Органайзер. Изредка заглядываю в календарь, если нужно сориентироваться по датам.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Один раз сдавал в СЦ. Причина: перестали отображаться кириллические шрифты после установки стороннего приложения, т.е. по моей вине.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Много раз падал с небольшой высоты - не больше метра, последствий никаких не было, ни царапин, ни глюков. Аппарат при падении не разлетался, как происходит с некоторыми телефонами.

    Какие глюки были замечены?

    Изредка самопроизвольная перезагрузка.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнивать особо не с чем, поскольку до Nokia 6630 я пользовался телефонами совершенно другого класса: Alcatel 302 One Touch, Nokia 3510i и Nokia 6021. По последнему очень скучаю - отдал его своей маме. В нем мне не нравилась закрытая файловая система, небольшой объем памяти и, к тому же, строгая разбивка на разделы для файлов разных видов. Если сравнивать аппараты в качестве модемов, то 6630 лучше в плане скорости, но 6021 дольше работал без зарядки.

    Кстати, очень удобное размещение кнопок по сравнению с некоторыми телефонами NSeries. Такое удобство достигается за счет расширения корпуса снизу. Возможно, кому-то это покажется не очень элегантным решением, но, если это расширение убрать, кнопки станут слишком маленькими и неудобными.

    Что еще вы можете сказать?

    Качество телефонной связи хорошее - без нареканий.

    Иногда, если поднести смартфон к уху, слышен тонкий писк (даже в режиме ожидания).

    Снимки камеры годятся только для просмотра на телефоне и на компьютере. Печатать однозначно не советую. Сказывается отсутствие автофокуса и вспышки, часто наблюдается размытость.

    Как уже говорил вначале, подумываю о замене этого телефона. Причины тому следующие:
    1. Я интенсивно использую словари, в том числе Lingvo. К сожалению, адекватной работы программы можно достичь лишь при использовании 3-4 словарей, если использовать больше, появляются тормоза при наборе: слово уже набрал, а оно еще не появилось. В версии для Symbian не поддерживается озвучивание.
    2. Экран слишком мал для нормального серфинга в Интернете и для работы с офисными приложениями. К тому же, именно экран серьезно садит аккумулятор.

    По вышеизложенным причинам собираюсь перейти на связку "мобильный телефон Nokia с EDGE + КПК с Bluetooth", телефон использовать только для связи и в качестве модема. По идее, можно было бы и этот телефон оставить в качестве модема, но за год с лишним его использования мне уже начала надоедать ежедневная установка на зарядку.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Если сравнивать с современными моделями - 9. По меркам времени, в которое он был выпущен, - 10. Рекомендую присмотреться тем, кто не гонится за последними новинками, кому нужна хорошая рабочая лошадка без излишеств. И тем, кому не лень ставить телефон на зарядку каждый день или раз в два дня.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru