Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6630 - Просто отличный телефон

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался более 3 лет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже не использую - почему расстался - об этом ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критериев выбора было...

До этого я успел попользоваться многим количеством самых разнообразных моделей (в основном бюджет и средний класс) и сформировал некое мнение о том, что же должен уметь мой телефон. Причем нужно добавить, что я не сторонник погони за супер новинками (хотя пару раз не удержался все-таки...).

В настоящее время я работаю менеджером ( - как, пел Серега: "... - не такой, как все, работаешь в офисе...), и для меня, можно сказать, самое главное в телефоне - это все, что касается звонкового сервиса и телефонной книги.

Тут я позволю себе небольшое отступление и сравню некоторые характеристики у различных телефонов, которыми я успел попользоваться, и которые постепенно формировали мнение о следующем телефоне.

Первый мой телефон - Alcatel 512. Металлическая вставка корпуса - сильно... но практически нет связи с компом... был заменен в связи с малым количеством символов в одной SMS.

Siemens м55 - емкая и хорошая тел. книга (после этого телефона я забыл о бумажных телефонных записных книжках), лог звонков, есть синхронизация с ПК... однако после того, как пару раз эта самая емкая книга просто слетала с тела, причем как - обычно в самый нужный момент, с телефоном пришлось расстаться. Причем следующим стал опять-таки Сименс.

Siemens cf62 - не стал изменять фирме, но изменил форму - раскладушка... В то время раскладушка с рубленными формами была, можно сказать, белой вороной в стае Самсунгов и LG (самых распространенных на то время...), однако хлипкий корпус не позволил телефону долго прожить у меня - полгода, и после падения пришлось выбирать новый. Правда, уже до падения немного раздражали следы - царапины от клавиш и резиновой защиты на внутреннем экране.

Nokia 6510 - достался как-то случайно - телефон был нужен, и предложили его - песочного цвета. Старик. И одновременно малыш. Даже не представляю, как можно было создать такой компактный телефон и одновременно столь напичканный инженерам от Nokia - за это им можно памятник поставить... В нем есть буквально все - и отличная телефонная книга (нет привязки к типу телефона - хочешь забить 4 мобильных - нет вопросов, куча инфы на абонента...), и связь с ПК, ИК-порт - для передачи визиток, экран, который монохромный (после CTN от Сименса (хотя в некоторых обзорах и писали, что с cl62 - внутренний экран - TFT, но этого я как-то совсем не ощутил - на солнце практически ничего не видно) - читаемость отличная), и... Правда, со временем он начал активно поедать у меня батарею, и хотя была поставлена усиленная, но это меня не спасало - тел разряжался менее чем за сутки. Счет на ремонт от сервиса оказался таким неприличным, что было принято решение просто заменить телефон. На...

Опять Siemens... - не зря говорили в то время, что сименсовод - это надолго. И телефон ME75. У брата на то время боролась за существование Nokia 5100 (пока моя 6510 была в сервисе на осмотре, брат соизволил мне попользоваться его мега (не побоюсь этого слова) телефоном. Коротко - был впечатлен - тел. книга (как в 6510), хороший лог (правда, тут Сименсы рулят), есть ИК-порт, фонарик (никогда раньше о нем в телефоне не задумывался и пользовался тем, что было под руками, или просто - мучился в темноте), резиновый защитный корпус, который быстро снимается и легко чистится, время работы на одной зарядке - 4 дня - такого у меня ещё никогда не было!!!..) - который я и хотел купить, но ценник на новый телефон оказался неподъемным, а б/у предложений на тот момент не было.

Выбор пал на вышеупомянутый Сименс ( - правда, пришлось поступиться фонариком). Хорош был Сименс - опять-таки тел. книга - куча полей + экран, хоть и цветастый, но - TFT + подложка - видно отлично, лог звонков - порядка 100 штук, синхронизация с ПК, ИК-порт, резиновые вставки... Защищенный... Вот с этот защитой я и погорел - попал под ливень, и (телефон-то в "броне") после пары звонков телефон начал как-то непонятно пищать, а потом отключился... После этого я зарекся иметь дело с Сименсами (хотя и "мылился" на s75, но все время срабатывал внутренний стопор, да и куча мнений о том, что пока в нем основательно не поковыряешься, толку от него не будет, сделали своё...).

SE k700i. Опять-таки напичканный компакт (хотя по большому счету был куплен только из-за MP3 на звонок). Был заменен через три недели из-за слабой АКБ (сутки, а то и менее). Следующая покупка - погоня за прогрессом. Бюджет в 300 у.е. и выбор. К750 или Nokia 6230i. Выбор пал на Nokia - отличный экран (в смысле все видно при любых условиях), такая же телефонная книга, есть камера (10*15 печатал - качество нормальное). ИК-порт. "Голубой зуб" (наушник на ухо, и никаких проблем с ГАИ). Можно и музыку послушать (MP3-плеер, радио).

Был утерян (или украден...).

Друг дал попользоваться на время поиска нового тела своим Qtek 8200 (очень впечатлил поиск в записной книге, крупный экран... однако опять-таки копание в телефоне - настройка... на это надо время).

Сформулируем требования (тут же буду писать о том, что впоследствии было установлено):

1. Хорошая телефонная книга (желательно с неограниченным количеством абонентов, большим количеством полей для записей, хороший поиск в телефонной книге). После Qtek'а с его поиском было изучено куча обзоров и выяснено, что не только у смартов на винде есть такая возможность, а и у... смартов от Нокии (правда, при помощи стороннего софта - программа ALON Software Contact Guide - причем она же дает возможность уменьшить масштаб просмотра абонентов - увеличение числа символов на экране (если в стандартной тел. книге видно, к примеру, порядка 15-18 символов, то тут уже порядка 30 - можно не лезть в контакт для просмотра, например, отчества контакта - его мы уже видим), быстрого доступа к заметке по контакту (обычно я загоняю туда адрес) и прочих вкусностей).

Желательно ещё удобное редактирование в самой книге (функция копирование-вставка).

У смартов от Nokia - ещё один бонус - переназначение названия поля: например, вместо просто "мобильный" записать "мобильный MTS" или вместо "домашний" записать "дача". Удобно. Да и лишние поля заполнять не надо.

Один шаг к смарту от Nokia.

2. Хороший лог звонков (опять-таки идеал тут Qtek или... - Сименс). Но снова после долгого ковыряния в нете - смарты от Nokia позволяют опять-таки при помощи сторонней программы иметь отличный лог звонков - программа Call Manager - и у вас порядка 300 звонков в логе.

3. Хороший и большой экран (хотелось, конечно, или что-нибудь большое... тачскрин, например, однако разум взял верх и все, что с ним, не рассматривалось). 2,2 дюйма у Qtek'а. Рядом s75, какие-то Самсунги и прочие корейцы (не рассматривались, ибо - есть какое-то предубеждение у меня...) и смарты от Nokia. После верчения в руках 6680 я уже в принципе определился с тем, что мне надо.

4. Запись разговора - тоже очень полезная штука, особенно когда это ещё на быстром доступе (как было у меня на 6230i - навигационная клавиша влево и "запись пошла"). И не надо никаких бумажек-ручек под рукой.

Best DictaPhone v.1.04 + BeepOff ( - чтобы не смущать собеседника и избавиться от вопроса - а что там у тебя пикает ).

5. Возможность чтения книг на телефоне (в это время я повадился в город-герой Киев, ибо там работала моя девушка - - уже жена, а путь из Минска - почти 10 часов на поезде - надо же как-то себя занимать). На помощь пришел QReader - кинул в тело обычный тхт-файл и наслаждайся в дороге хорошей книгой (и не надо никаких дополнительных непонятных телодвижений при конвертации в ява-файл на обычных телефонах).

6. MP3 не помешает. Музыку тоже иногда послушать. Jukebox.

7. Bluetooth - в машине без него никуда. Да и в офисе, когда руки заняты. Плюс возможность передачи любого файла для последующего сохранения/просмотра его если не на смарте, то на ПК.

8. Громкая связь - тоже полезная штука. Иногда забудешь гарнитуру, и... раз - нажал кнопку, и вот все слышно.

9. Хорошо бы иметь под рукой удобного e-mail клиента. Profimail. И опять-таки есть возможность просматривать (и не только просматривать, но и редактировать) практически все полученные файлы на смарте.

10. Удобная клавиатура - набирать много SMS (по этой причине пришлось поступиться фонариком в 6680/81 и отдать предпочтение ушастому 6630).

11. Быстрота реакций на мои действия (а то не очень удобно, когда, быстро набирая SMS, ты вдруг обнаруживаешь, что пару символов назад ты ошибся в количестве нажатий на клавишу, и вместо, например, "тебя" набралось "себя").

12. Сменные панели корпуса - на всякий случай.

13. Доступность и разнообразность программ для телефона (Ява хорошо, но симба - лучше).

...

Ещё немного ковыряния в Интернете, выяснения, "кто есть кто" на симбе и...

В итоге был выбран 6630 - более быстрая и более удобная модель, чем 6680/81.

...

Выбор получился отличным, и телефон продержался у меня очень долго.

...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вид - ушастик красив.

Нравится то, что если чего и не хватает тебе в телефоне (в плане софта), он дает возможность без лишнего напряга усилить свой потенциал - главное, чтобы программа соответствующая была.

Например, встала необходимость по "асе" списываться - не вопрос - вот тебе программа.

Скайп - возьмите, пожалуйста, fring.

И т.д. Т.е. этот смарт стал отличным помощником в моей жизни.

Ну и все, что было выше описано.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится. Объединю со следующим пунктом.

Чего вам в нем не хватает?

Первоначально что-то быстро садилась батарея: 1,5 суток, хотя все обзоры твердили - от 2 и более дней. Покопался в нете - отключил поиск WCDMA. И прикупил батарею bl-6с. Со скрипом, но встала, и смарт стабильно работал 2 дня (т.е. я его стабильно раз в 2 дня подзаряжал).

Ещё не устраивала камера - иногда какой-нить текст сфоткать - а автофокуса-то нет... хотя обычные фото довольно неплохие получались (я не проф. фотограф и за мегакачеством не гонюсь) - посмотреть, показать, посмеяться - для этого камеры достаточно. Выход был найден в покупке к750 - как второго телефона для второго оператора.

Отсутствие фонарика - для подсветки использовалась лампа экрана, а затем к750 пришел на выручку.

Ну и последний минус - недостаток, собственно говоря, из-за которого телефон и был заменен, - недостаток оперативки...

После установки скайпа (fring) телефон начал периодически выдавать сообщение - недостаточно памяти (в этой самой памяти постоянно висели только Call Manager и BeepOff. "Аську" включал время от времени, а скайпом начал пользоваться постоянно). При этом улетал процесс BeepOff. А иногда и Call Manager, что стало немного раздражать. А в один прекрасный момент при переписке через fring тел завис, и после включения лог переписки пропал. Пропала инфа, которая была очень для меня важна.

В итоге было принято решение сменить телефон.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонковый сервис, SMS, читалка, интернет (почта, "ася", скайп).

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Телефон довольно живуч, неоднократно падал, пережил пару замен корпуса, однако железо работало безупречно. Причем сколько раз я разговаривал по нему в дождь - и не пересчитать.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких за исключением зависаний по причине возросших требований к количеству софта, установленного на телефон, и невозможности увеличения оперативной памяти смарта.

Какие глюки были замечены?

Nokia 6630. Глюки. Их тут нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнение выполнено выше в моем обзоре.

Что еще вы можете сказать?

Скажу только то, что этот телефон оставил свой след в моей жизни. Это лучший телефон, которым я владел. Телефон, хоть и стар по возрасту, однако даст фору многим телефонам-смартам и по удобству, и по качеству исполнения, и по наполнению софтом (и если бы не досадная неприятность - недостаток оперативки, то я бы с ним ещё долго не расставался). И он определил мой следующий выбор - Nokia 6120c.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По моей оценке - это 9. -1 за отсутствие вспышки - фонарика.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru