Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6630. Обзор-резюме. Впечатляет, хотя и недостатки имеются

18.02.2005

Nokia 6630 - один из самых маленьких в мире смартфонов с мегапиксельной камерой для стандарта GSM и WCDMA. 1.3-мегапиксельная камера телефона поддерживает съемку фотографий и запись видеороликов, а данные хранятся во встроенной памяти 10 МБ или на картах памяти MMC. Поскольку это не просто телефон, а смартфон, он позволяет работать с большим кругом файлов мультимедийных форматов. К недостаткам владельцы относят отсутствие ИК-порта и определенную заторможенность в работе приложений.

Nokia 6630 - очередной смартфон фирмы Нокия под управлением Symbian 8.0, обладающий необычным дизайном: "Когда на него смотришь, кажется, что телефон какой-то несуразный из-за "ушей". Чтобы оценить удобство, возьмите телефон в руку. Его очень удобно держать в руке. Вообще к его внешности надо привыкнуть", а главное, очень эргономичный: "Удобные компактные размеры, удобные кнопки (поначалу палец путал на джойстике нажатия, но постепенно привыкаю + кнопки достаточно разнесены для удобства, но пальцем достать можно до каждой и не промахнёшься в нажатии)". Вообще-то мнения по поводу джойстика разные: "Не очень удобный джойстик (пятипозиционная клавиша), очень сильно проявляется на съемках камерой. Снимать можно только "центровой" клавишей. Чтобы в неё попасть, надо потренироваться, а так как рука под массой телефона все равно трясется, снимать не очень удобно - теряешь ракурс. Тут помогают (пока) только тренировки!" Но есть и совершенно противоположные впечатления: "Удобные кнопки. На вид, не кажется, но попасть не туда очень трудно, и даже кнопка-джойстик (к которым я отношусь с некоторой опаской) работает на все 100". Зато сама камера явных жалоб не вызывает: "Качественная камеру (и фото, и видео)". В смартофоне есть довольно много возможностей для работы с видео и фото: real player, видеоредактор для роликов, режиссер, который позволяет создать из фотографий нечто вроде видеоклипа, диспетчер слайдов. Да и простой просмотр и запись клипов и фильмов в течение часа уже впечатляет :)

Nokia 6630

Всю эта роскошь можно просмотреть на достаточно большом и удобном экране: "Большой дисплей, на котором помещается одновременно много информации".

Полифония красивая, к тому же если хочется, можно установить в качестве звонка мелодию в формате МР3.

На установку всех программ и дополнительных устройств в телефоне есть встроенная динамическая память 10 МБ и карточка MultiMediaCard (MMC) уменьшенного размера емкостью 64 МБ. Правда, встречались замечания о том, что нужные карты довольно сложно найти:(

О качестве связи можно даже и не упоминать - было бы странно, если бы такая техника плохо выполняла свою основную функцию :). Батарейки хватает на два-три дня при не очень активном использовании, и на сутки-полтора - при интенсивном.

В смартфоне есть масса вариантов работы с дополнительно установленными программами: "Особо порадовала возможность работать с Word и Exсel. Правда, стандартная прошивка предполагает наличие только просмотрщика этих файлов, но если покопаться в инете, то найти нужную версию и программку для бесплатной работы можно! :)" Вообще качество имеющегося в Nokia 6630 программного обеспечения, прямо скажем, не впечатляет, по мнению владельцев: "Почти не пользуюсь стандартным софтом: он просто никакой. Вообще, будете брать телефон - сразу заходите в интернет и скачивайте приложения (я закачал за 2 дня 60 Мегов). Стандартные просто отстой". Зато возможность подобрать и загрузить нужные именно владельцу программы одобряют все без исключения: "Вообще радует, что при умении и желании настроить можно все именно так, как надо вам. В этом смысле смартфоны рулят (для того они и смартфоны)".

Конечно, даже в таких рулезных смартфонах, как Nokia 6630, не обошлось без некоторых недостатков. Во-первых, мобильник иногда подтормаживает (возможно, из-за погодных условий - техника дело тонкое :): "Может, из-за мощной технической начинки, но на наших питерских морозах начитает подглючивать (читай "тормозить"). Отогреваясь, входит в норму и работает без проблем!" Ну и если говорить о том, чего же этому чуду техники недостает, то некоторым пользователям не хватает ИК-порта: "Долго думал: чего же мне в нём не хватает... В плане коннекта с другими аппаратами, наверно, пригодился бы ИК-порт (большинство моделей друзей и знакомых имеет полноценные ИК-порты, что позволяет обмениваться картинками и видео друг с другом, а мелодии - зачем мне миди, если есть мп3?)".

Вообще, несмотря на замечания, владельцам этот смартфон нравится, если судить по отзывам: "Рекомендую всем, кому нужен не просто телефон, а надежный и трудолюбивый работник. Очень удобный и функциональный аппарат, просто телефоном язык не поворачивается назвать".

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru