Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6670 - Это все-таки смартфон

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел на Новый год в качестве подарка себе любимому. Вообще любая покупка лично у меня - это импульсное побуждение: пришел, увидел и купил.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, скорее всего, до полного устаревания или до полной потери работоспособности, просто потому что не могу позволить себе покупки в 10000 рублей каждый месяц, а продать телефон такой стоимостью в нашем небольшом городке очень трудно, да и не хочется терять на продаже 2-3 тысячи рублей.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен 31.12.2005 в магазине компьютерной техники "Центр". Специально я его не выбирал, просто зашел в магазин и, увидев его на витрине по столь низкой цене (для смартфона, тем более Нокия!), не раздумывая приобрел, давно хотел поменять свой прежний телефон Моторола С350, верой и правдой отслуживший мне почти три года, на новый.

На самом деле моей мечтой был коммуникатор EMate, но цена в 900$ остается для меня недосягаемой для вещей подобного плана. В общем, смартфон тоже обладает некоторой функциональностью компьютера, пусть не такой мощный, как коммуникатор, но обладающий большими возможностями, чем просто телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится, что можно наращивать функциональность телефона по своему желанию, все программы устанавливаются очень легко, нужно только выбрать, куда устанавливать: в телефон или на карту памяти ММС. Комплект поставки с новым телефоном на высоте, интерфейсный шнур USB, программное обеспечение для компьютера Nokia PC Suite 6.3.14, карта памяти RCMMC 64 мегабайта в комплекте, конечно, для использования телефона в качестве MP3-плеера маловато, но для повседневных задач хватает вполне (у меня постоянно свободно 18-12 мегабайт). Камера 1 Мп, для фотоснимков при ярком дневном освещении на улице - вполне пригодная вещь, а вот для видео - непонятно, зачем функция видеосъемки вообще существует (вместо полноценного видео получается слайд-шоу с таким малым размером кадра, что просто смешно).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первое, что меня очень удивило, - это очень малое время автономной работы, я даже засомневался, неужели это прославленная Нокия с ее огромным опытом строительства телефонов. Я взял коробку от телефона - изготовлено в Финляндии, ошибки быть не может, это действительно Нокия. Как же могли инженеры из Финляндии так просчитаться, время автономной работы очень маленькое по параметрам телефона, ведь если его использовать активно просто как телефон, не прибегая к смартфоновским функциям, батарея истощается через 8-9 часов использования, а если еще в Интернете побродить, почту принять и в ICQ пообщаться - туши свет, батареи может не хватить на рабочий день! Неужели так трудно было установить батарею большей емкости, чтобы хватало хотя бы дня на 3? Мой прежний телефон Моторола С350 держал заряд исправно 3 дня независимо от интенсивности использования.

Второе непонятное для меня в телефоне - такое обилие ненужных функций и отсутствие порой таких необходимых. Вот, например, редакторы фото- и видеофайлов - вы это серьезно? Не знаю, кому пришло в голову встроить такое в телефон, это полный абсурд - редактировать фотографии, а тем более видео на таком малом экране и с таким "мощным" процессором: 123 мегагерца тактовая частота! А вот поддержки, скажем, .wma-, .ogg-файлов нет, хотя это легко решается с помощью дополнительной сторонней программки-плагина.

Или хотя бы взять интернет-пейджер, всем известно, что наибольшей популярностью пользуется ICQ, а в стандартном наборе присутствует только чат - неизвестно, как настроить, и непонятно: с кем там, собственно, общаться? Опять же все легко решается установкой сторонней программы, я пользуюсь stICQ, очень маленькая и легкая программка при всех своих достоинствах расходует очень мало трафика: после интенсивных переговоров в течение 3 часов расход трафика составил 60 килобайт!

Email-клиент из комплекта поставки был беспощадно удален за свое непонимание кириллицы, вместо него установлен ProfiMail. Так же был уничтожен интернет-браузер NetFront, который, собственно, довольно неплох, но занимал огромное пространство на карте памяти (6 мегабайт) и к тому же не был русифицирован, дело даже не в том, что я не смог бы в нем разобраться, англоязычные программы для меня трудности не представляют, но приятнее все же, когда программа локализована. В итоге на смарте прижилась Opera 8.5, у которой нет проблем с русским интерфейсом, да и весит она в 4 раза меньше, а функционально даже лучше. В общем, набор программ был подобран "под себя", благо что сейчас в Интернете нет проблем с программами для Series60, особо порадовал сайт http://rsp.h14.ru, где все программы русифицированы.

Ну и на закуску инженерам - оперативная память в смартфоне откровенно мала, при запуске только системы и системных приложений память заполняется на 3/4, а где же жить остальным приложениям? При многозадачной ОС это кажется не менее как странным, в дополнение к этому некоторые приложения, такие как контакты, могли бы закрываться автоматически, а то получается так: открываешь контакт, звонишь, поговорил, экран чист, а контакты, оказывается, не закрылись, а спрятались, и для того, чтобы их закрыть, нужно пойти в менеджер задач, выбрать контакты и закрыть их. Немного заморочено, вам не кажется?

И еще - персонализация телефона в некоторых местах сделана очень хорошо, например можно на софт-клавиши и джойстик выбрать любое приложение в режиме ожидания на любую клавишу, а вот, например, изменить время длительности подсветки никак, ну нет такой настройки, или частота поиска сети - функция, очень сильно влияющая на расход батареи, никак не регулируется, а вот Моторола, например, встраивает такую функцию во все свои телефоны, и при этом, если изменить частоту поиска со средней на медленную, экономия батареи достигает лишних 24 часов в режиме ожидания! Неужели для Нокии так трудно было сделать пару этих энергосберегающих функций!

Чего вам в нем не хватает?

В функциональном плане телефон можно настроить полностью "под себя" с помощью дополнительных приложений (Интернет и кабель вам в помощь). А вот из аппаратного хотелось бы стерео MP3 для возможности использовать телефон в качестве плеера и, конечно, FM-радио не помешало бы, или хотя бы что-то одно из них, а то ни того ни другого, обидно, это все-таки смартфон. Хотя радио можно, правда, слушать через Интернет, но оно кушает такие объемы трафика - мама дорогая, может разорить владельца за сутки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чаще всего, конечно, прямые телефонные функции, а также ICQ, электронную почту, чтение книг на телефоне, просмотр .doc-, .xls-файлов, иногда редактирование тех же, ну и, конечно, игры и Интернет - полноценный WWW через Opera, а не WAP.

Какие функции телефона вы используете изредка?

"Синий зуб", SMS редко, MMS практически не использую - нет необходимости, календарь, будильник, расширенный сторонним приложением с возможностью выставлять 8 разных будильников, ведь штатная функция позволяет выставить будильник на одно срабатывание без повторений, то есть каждый день приходится ставить его заново.

Какие функции не используете совсем?

Уже упоминавшиеся мной редакторы фото, видео и прочие, чат, местоположение (смешная функция - можно только узнать, запрашивалось ли твое местоположение, и все, а самому запрос сделать невозможно), перенос файлов (через "синий зуб" проще и быстрее), печать (ну нет у меня принтера с Bluetooth), конвертер, дела (зачем, спрашивается, есть календарь).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Обращаюсь с телефоном очень бережно, нужно понимать, что это хрупкая вещь и от ударов и погружений в жидкость может прийти в негодность, а мне он дорог (во всех отношениях).

Какие неприятности случались с телефоном?

Стараюсь оберегать его от неприятностей.

Какие глюки были замечены?

Бывали самопроизвольные перезагрузки при использовании сторонних программ, но это, скорее, по причине этих самых программ. Один раз на игре в эмуляторе GameBoy намертво повис, - так как кнопки Reset в телефоне нет, а кнопка выключения не помогала, пришлось вытащить батарею на свой страх и риск (где-то читал, что смартфоны от этого могут помереть однозначно), обошлось, после установки батареи на место и включения заработал как ни в чем не бывало.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого смартфонов у меня не было, у друга Нокия 6681, ну, конечно, это модель однозначно лучше - MP3 стерео и 8-й "Симбиан", хотя последнее не всегда плюс, некоторые программки у меня идут, а у него нет.

Что еще вы можете сказать?

Телефон, конечно, стоящий, но уже морально устаревший.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов, минус по одному баллу за батарею, недостаточную начальную функциональность и персонализацию. Порекомендовать его можно деловому человеку, не располагающему средствами для покупки коммуникатора или не желающему тратить огромную сумму на покупку суперсовременного смартфона или коммуникатора, с большинством задач в повседневной работе он справится.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru