Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 6670 - Пара слов о недорогом смартфоне

Вот он лежит передо мной, поблескивая своей темно-синей панелью с легким металлическим отблеском... Nokia 6670. Смартфон на платформе Series 60 на платформе Symbian 7. Сухие строчки технических характеристик дают точное описание этого телефона, но они не говорят главного - каков этот телефон в реальности, какие у него преимущества, а какие недостатки. И именно об этом сейчас и пойдет рассказ.

Как говорится, "встречают по одежке, а провожают по уму". "По одежке", а в нашем случае по дизайну, мы и встретим 6670. Выпускается этот аппарат в двух цветовых исполнениях - сером (Aluminium Grey) и темно-синем (Deep Blue), плюс ко всему после покупки можно приобрести сменные панели. Лично я предпочитаю Deep Blue, но тут уж на вкус и цвет товарищей нет.

Первое, что бросается в глаза, - размеры аппарата. Он довольно-таки крупный, но смартфонам это простительно. Тем не менее, перед покупкой это следует учитывать. Хотя у меня ношение 6670 в кармане джинсов или в кобуре на поясе не вызывает абсолютно никакого дискомфорта. А вот, предположим, в кармане рубашки он бы слегка выпячивался.

Теперь смотрим на дизайн. Кому-то оформление может показаться слишком строгим, но в этом случае имеет смысл обратить внимание на, можно сказать, брата этого смартфона - 7610. Эти две модели полностью идентичны в плане "начинки", но сильно различаются внешне. Так, на мой взгляд, 6670 больше подойдет бизнес-аудитории покупателей, 7610 же - более молодежный вариант. Жаль, конечно, что нельзя подобрать что-нибудь среднее, но строгое оформление 6670, да и его цена пришлись мне более по душе.

Можно сказать, что 6670 пахнет солидностью. Если взять аппарат в руки, первое ощущение будет, что аппарат сложен очень добротно, несмотря на наличие сменных панелей. Смартфон очень хорошо лежит в руке, не ощущается никакого люфта. Тем не менее, в эргономике имеется два недостатка: отсутствие боковых клавиш, которые бизнес-телефону как минимум не помешали бы, и небольшое расстояние между цифровыми клавишами. Хотя последнее мешает лишь при играх. Набор номера, SMS, заполнение адресной книги и тому подобные действия не доставляют никаких неудобств. Пятипозиционная клавиша же очень удобна.

Многие мои знакомые несправедливо обижали заднюю крышку 6670. Действительно, при первом взгляде можно посчитать ее крепление достаточно хрупким. Тем не менее, при многочисленных падениях с высоты от 1,5 до 2 м крышка отлетала лишь в 30% случаев. Проблему же представляет снятие этой крышки. Так, разобрался я с этим действием отнюдь не с первого раза. А уж для людей с короткими ногтями снять крышку - полное мучение. Так, надо сначала поддеть ногтем задвижку в нижней части крышки, а потом странным образом сделать откидывающее движение. Привыкал я к этому действию недели две.

Оба разъема, для зарядки и для кабеля синхронизации с ПК (он же для гарнитуры), стандартные для смартфонов этой серии. Кстати, о кабеле стоит сказать отдельно. Он входит в комплект, но, если у вас установлена какая-либо операционная система, кроме Windows 2000 Service Pack 4 или Windows XP Service Pack 2, воспользоваться вы им не сможете. Также в комплект входит и гарнитура. На одно ухо. Другие этой моделью не поддерживаются аппаратно, т.к. поддержка MP3 в 6670 имеется только моно. Стереогарнитуры же идут тремя способами: вообще отказываются играть (стандартные стереогарнитуры от других смартфонов Nokia), играют сразу в два уха один и тот же звук или упорно играют в одно ухо (последние два варианта - неофициальные гарнитуры).

Теперь можно перейти и к функциональности. Общие технические характеристики перечислять просто не имеет смысла, однако стоит заострить внимание на некоторых деталях, которые могут омрачить радость покупки (кстати, часть из них касается вообще всех смартфонов Nokia на Symbian 7):

1. В 6670 нет ИК-порта. Для многих это может послужить значительным недостатком, я же просто стараюсь везде использовать Bluetooth. Тем не менее, с этим фактом ничего нельзя поделать.

2. Радио также отсутствует. Поэтому, если кому-то важны этот и предыдущий пункты, посоветую лучше приобрести модель 3230.

3. Как уже было сказано, поддержка MP3 идет только моно, поэтому использовать 6670 в качестве плеера - адская мука. Ухо только одно, звук через наушники очень тихий, да и качество воспроизведения оставляет желать лучшего. Ну и вдобавок гарнитура постоянно выскакивает из разъема.

4. Громкость звонка сильно зависит от мелодии. Так, mp3 и wav-композиции смартфон воспроизводит громко, а midi - еле слышно. Вибросигнал, в свою очередь, тоже слабый.

5. Камера ничем не защищена, поэтому не рекомендуется носить аппарат вместе с ключами и другими предметами, которые могут ее поцарапать. В моем случае качество снимков за полгода использования снизилось примерно на 35-40%.

6. Можно поддаться на обилие игр и приложений на Symbian. Но стоит обратить внимание, что довольствоваться придется по большей части ими. Большинство Java-приложений и игр работает нестабильно.

7. Батареи через полгода использования хватает не более чем на сутки при средней активности (или я один такой "счастливчик").

Следующие пункты лицам, знакомым со смартфонами Nokia, можно не читать:

8. Передавать файлы форматов JAR и SIS стандартными приложениями нельзя. Рекомендую для этой цели установить приложение ProfiExplorer.

9. Управление и/или скорость действий с некоторыми вещами заслуживает большого количества нелестных слов в сторону разработчиков. Так, загрузка тем оформления (если таковых более 15) занимает несколько минут, это же касается и входящих SMS. Метод выбора мелодии для звонка тоже не самый удобный - для осуществления этого действия надо войти в "Режимы", выбрать "Редактировать текущий режим", там уже найти меню выбора мелодии, подождать несколько минут, после чего уже будет дан список всех мелодий, имеющихся в смартфоне. Без какого-либо деления по папкам и стандартным/загруженным. Спасибо, хоть по алфавиту деление оставили.

10. Скудная функциональность стандартных приложений: калькулятора, камеры, будильника, диктофона. Решается загрузкой сторонних программ.

Пожалуй, на этом выплеск негативных эмоций можно прекратить. К положительным же сторонам 6670 я отнесу следующее (опять же, может касаться всех смартфонов Nokia на платформе Symbian 7):

1. Это смартфон.
2. Великолепная адресная книга: для одного имени можно записать неограниченное число номеров и большое количество прочих личных данных.
3. Практически неограниченная память на SMS, при условии, если сохранять их на карту памяти.

Это, пожалуй, все. Но отмечу, что без дополнительных приложений смартфон - не смартфон, поскольку именно они дают ему большую часть его львиных возможностей.

Имеет также смысл похвалить 6670 за отсутствие "глюков" непосредственно в процессе работы. Со звонками, SMS, GPRS и т.п. телефон работает очень хорошо.

На этом можно подвести итог и дать оценку аппарату. Так, оптимальными будут 6 баллов из 10. Порекомендовать этот телефон я могу тем, кого не смущает вышеуказанный список недостатков. В основном, конечно, это бизнес-аудитория. Но повторю фразу, с которой я начал свой рассказ, - "на вкус и цвет товарищей нет".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru