Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6680 - Мешает жить оперативка

Как давно у вас этот телефон?

С 12 августа 2005 года. То есть больше 10 месяцев. За это время можно полностью узнать телефон, а также его качество. И понять, что ты уже не можешь поменять смартфон Nokia на что-то другое. Телефон околдовывает.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но уже поглядываю на новые Нокии, в частности на N90.

Просто хочется экран большего разрешения, ведь разрешение не изменилось со времён самого первого смарта, 7650. Хочется хорошей камеры, стильной раскладушки, много оперативки. Как появятся деньги, обязательно сменю его.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Была мысль взять Nokia 6260, ну очень стильная раскладушка. Но, увы, функциональность была на втором плане. Ну куда годится VGA-камера, процессор 123 МГц и mono MP3 в наше время? Но вот я случайно увидел объявление о продаже Nokia 6680 в местной газете. Совершенно новый телефон, купленный месяц назад, всего за 10 тысяч. В магазине он тогда стоил около 17 тысяч. Такой удачей было грех не воспользоваться. Хотя я тогда смутно представлял, что такое смартфон, и меня смущало отсутствие радио и ИК-порта, а также еще достаточно редкий формат карт памяти DV-RS-MMC. Но меня переубедило следующее: большой чёткий экран, MP3, скоростной Bluetooth, мощный процессор 220 МГц, надёжная связь, аккумулятор 900 мАч, хорошая камера и, конечно же, самое главное - что это смартфон Nokia.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

После Siemens S65 этот телефон мне показался просто сказкой!

Series 60 Symbian 8.0 - очень популярная платформа, а это означает, что в интернете можно найти бесчисленное количество программ, игр и тем!

Возможна полная настройка телефона под себя, можно переставить значки в меню как угодно. Даже можно отключить сеть и использовать телефон в самолёте!

Очень продуманы стандартные контакты - можно написать целое досье об абоненте. Дизайн очень хороший, солидный. Удобная клавиатура. Интерфейс хорошо прорисован и интуитивно понятен. Мощный процессор 220 МГц, превосходство, по сравнению с моделями на 7 Symbian, ощутимо. Большой (2,2"), яркий и контрастный экран 262 тысячи цветов. Шикарное качество MP3, особенно с перепаянной под стандартные наушники гарнитурой. Кстати, звук не хуже, чем на MP3-плеерах. Отличная камера, кстати лучшая из 1,3-мегапиксельных, особенно хороша днём. Конечно, до мыльницы ещё далеко, но фото размером 10х15 распечатать можно, не боясь за качество. Особенно нравится плавный зум, как в настоящих цифровиках. Хорошая вспышка, эффективная на 1,5 метра. Защитная шторка, при ее сдвиге активируется камера, что очень удобно, не надо лезть в меню, чтобы быстро сделать снимок. Фронтальная камера для видеозвонков, полезна в качестве зеркальца. EDGE, правда пока опробовать не удалось. Скоростной Bluetooth, передаёт и принимает любые файлы. Порадовала комплектация - кабель для компа, гарнитура, куча инструкций и флешка на 64 МБ в комплекте. Горячая замена карт памяти. Сенсор освещения - мелочь, а приятно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Поначалу напрягали размер и вес, но я привык.

Главный минус этого телефона - недостаточный размер оперативной памяти (9 МБ). Например, запустишь несколько приложений - и всё позакрывалось. Особенно напрягает Java, очень много кушает оперативки. Если запустить Opera mini, то послушать музыку практически невозможно, по этому параметру 6680 опережают даже обычные телефоны .

Для некоторых пользователей является минусом отсутствие IrDA и FM-радио. С одной стороны, IrDA мне не нужен, т.к. у многих есть Bluetooth; с другой стороны, им можно управлять телевизором. Также и про радио: с одной стороны, дешевый китайский приёмник за 2$ будет ловить на порядок лучше, но с другой стороны, в долгой дороге пригодится. Так что это спорные моменты.

Ещё отмечают нераспространённость и дороговизну карт памяти, т.к. в этом телефоне не обычные RS-MMC, а DV-RS-MMC или MMCmobile. Но я легко купил карточку на 512 МБ в нашем городишке.

Слабое место - металлический ободок камеры; если не принять мер, он будет поцарапанный. А также напрягает, что защитная крышка камеры тихо поскрипывает и шатается. К вопросу о сборке - правый крайний ряд клавиш (кн. окончания разговора, "С" и карандаш) очень хлипкий. У меня за полгода отвалилась кнопка "С" и остальные кнопки этого зловещего ряда вот-вот грозились покинуть 6680. Пришлось менять клавиатуру, но за деньги, т.к. меня лишили гарантии всё из-за той же "С", якобы я плохо обращался с телефоном, что аж кнопки отваливаются.

Ещё не нравится, что внутри телефона есть пустые места, оптимизировав которые, можно было бы значительно уменьшить размер 6680. Также отмечу слабый виброзвонок - когда стоит беззвучный режим, частенько пропускаю вызовы. И малюсенький минусик - при не полной яркости подсветки экрана телефон тихо гудит, но услышать это можно только в полной тишине.

Чего вам в нем не хватает?

Оперативной памяти. Более быстрой работы. Камеры и экрана большего разрешения.

Какие функции телефона вы используете часто?

Sysman, Fileman - обязательные программы для каждого смартфонщика.

GPRS-функции: Интернет (Opera mini), ICQ (Sticq), программу для пополнения счёта (Gigafone), синхронизацию часов с интернетом (Internet time), качалку файлов (Fget), дисп. соед. А также камеру, контакты, галерею, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видео, SMS, Bluetooth, фронтальную камеру, читалку, остальные программы.

Какие функции не используете совсем?

EDGE (ещё не дошёл до нас), PTT&3G (в России пока нет), MMS, e-mail, справки, дела, органайзер, голосовой набор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Хотя это Nokia, но пришлось сменить клавиатуру. Поставили оригинальную за 460 деревянных. Хотя можно купить китайскую за 100 и поставить самому, благо корпус легко разбирается.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал иногда, кнопка отвалилась, лишили гарантии.

Какие глюки были замечены?

Бывали перезагрузки, но все из-за кривого стороннего софта или кривых рук (скорее последнее). А мелкие глюки (например, слишком жёлтые снимки при использовании вспышки) устраняются обновлением прошивки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню с Siemens S65. "Семён" проигрывает по всем параметрам. Единственный плюс - патчи и компактный размер. С помощью патчей там можно то, что не реализовано в 6680. Например, произношение текущего времени.

Ещё сравню с Nokia 6630. То же самое, только 6630 побыстрее, но экран чуточку хуже и нет вспышки, а также нет бесполезной фронтальной камеры.

Могу сравнить с коммуникатором I-mate PDA 2. Вроде всё есть, и ещё огромный сенсорный экран, но всё как-то не то. И слишком он крупный и безликий, причём ещё "китаец". Думаю, I-mate подойдёт тем, кто хочет расширенные возможности работы с текстом, почтой, т.е. деловым людям.

Что еще вы можете сказать?

Недавно стало возможным прошивать смарты Nokia обычным кабелем в домашних условиях! Я, конечно же, решился прошить. Скачал все программы (около 200 МБ) и прошился. Процесс занял около 5 минут. Всё прошло без сбоев. Теперь вместо первой у меня последняя прошивка! Инструкцию и все файлы скачал с dimonvideo.ru; если вы хотите иметь качественный софт и ответ на любой вопрос о смартах, то вам стоит заглянуть на этот сайт!

Хотел ещё сказать, что Nokia правильно делает - произведёт кучу телефонов с мелкими отличиями, а мы ломаем голову, что нам важнее, экран с камерой или радио с виброй?! Добавят пару функций в старый телефон и продают по цене новинки. Маркетологи там умные работают.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. По полбалла отнял за проблемы с корпусом и оперативкой. Порекомендую всем, кто хочет нечто большее, чем обычный телефон и некий мультимедийный комбайн. Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru