Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6681 - Безликое превосходство

Здравствуйте, зовут меня Артур. Проживаю я в небольшом городке, экономика которого зиждется на нефти. Но даже такие синтетически возникшие города, подчиняясь законам глобализации, технологические изыски не проходят стороной. Результатом этого явилась Нокия 6681, владельцем которой я стал в июне 2005-го.

Сейчас, оглядываясь на времена, когда между той и нынешней ценами стояли почти 4 тыс., я понимаю, что покупку стоит выбирать очень мудро, ориентируясь не только на технологические аспекты, но и на экономическую и политическую ситуации в стране. Потому что после того, как "накрыли" поставку "серых" телефонов, Нокия 3230 моего друга не потеряла ни рубля в стоимости, а моя - 4 тыс. Печально, что такое предугадать тяжело.

Как всякая уважаемая компания, Нокия предоставила модель в разных расцветках. Аж в целых двух - синей и белой, причем обе смотрятся ужасно. Но из двух зол приходится выбирать меньшее, так что мной была выбрана более безликая - белая.

По дизайну 6681 представляет собой нечто среднее между аскетической 3230 и футуристической 7610. Надо сказать, что подобный баланс пошел модели только на пользу - эргономика клавиатуры соблюдена, сам телефон не вызывает неординарных эмоций (считаю, чем выгоднее отличается "начинка" от дизайна, тем лучше).

Некогда новая моделька работает под управлением системы Symbian OS version 8.0. Новая платформа, при всех ее достоинствах, имеет некоторые "подводные камни". К примеру, изначально у меня напрочь отказывались работать игры, использующие 3D-графику. Позже выяснилось, что корни этой проблемы идут из новой ОС. Поэтому придется искать игры или графические тестеры именно на 8-ю версию, которые в Интернете не изобилуют. Из позитивных сторон можно выделить возможность быстрого доступа к файлам прямо с рабочего стола. Это - главные плюс и минус платформы, которыми она отличается от предыдущих.

Что касается быстродействия, то тут жаловаться не приходится. Процессор имеет частоту 220 МГц (цифра, достойная коммуникатора!) и 8 МБ ОЗУ. Что это дает? Это дает нам видео с битрейтом до 500 кбит/с при разрешении 176х144 на проигрывателе SmartMovie, высокую производительность в играх, гарантированную мгновенную загрузку приложений, высокую скорость обработки фотографий (примерно 1,5 сек., в то время как более слабые смартфоны сохраняли их за 5-7 сек.), а также видео, которое воспроизводится, не смазываясь и не тормозя.

Теперь осмотрим телефон со всех сторон. Начнем с лицевой стороны.

На лицевой стороне мы видим (то есть я вижу то, на что стоит обратить внимание): экран, клавиатура и маленькая "штучка", похожая на мобильную светодиодную вспышку малых размеров, и значение которой могут понять лишь люди сведущие. Итак:

Экран. Технические характеристики его просты: 176х208, 262 тыс. цветов. Если первая цифра многим поднадоела, чей разум требует увеличения статистики, то вторая предсказывает больше градаций цветов, что обязано на первых порах обеспечить телячью радость. Но, на мой взгляд, отрыв почти в 200 тыс. цв. не дает реально того преимущества, что демонстрирует нам статистика. Пустая цифра...

Клавиатура. Она нам демонстрирует пример удачного сочетания гармоничности линий и изящества. Ничего лишнего, никакой вычурности. Но и никакой грубости. Красивые, в меру округлые кнопки вызывают приятные тактильные ощущения, обеспечивая посреднический диалог между пальцами и кремниевой пластиной, когда первые довольны второй, а вторая - первыми.

"Штучка". Они имеет связь между экраном, вспышкой и подсветкой клавиатуры. Называется эта штучка "индикатор освещенности", и является он очень важным элементом энергосбережения. Принцип действия его прост: когда вы находитесь в темноте или сумерках, он автоматически снижает контраст дисплея (усиливая, однако, интенсивность вспышки и яркость клавиатуры) до минимально допустимого комфортабельностью считывания информации уровня. Зачем "жечь" лишнее "топливо" и слепить глаза в темноте, если в этом нет необходимости? А вот когда вы выходите на улицу (то есть в среду, где чтение экрана затрудняется), то он экран выкручивает на максимум, а вспышку и клавиатуру на минимум. Вот такая занимательная "штучка".

Поворачиваем на правый бок. Вверху кнопочка, которой шаловливый детский пальчик ненадуманно выключит смартфон. Но ничего особо интересного. Правда, если ковырнуть ногтем малопримечательную крышечку, то откроется "дверка", за которой находится весь "склад" информации. То есть флэш-карта, заменяемая методом "горячей замены". Почему-то удобство этого метода компания Нокия заметила совсем недавно. Ну что стоить сделать в боку маленькую щель, вместо того чтобы без конца вытаскивать и вставлять батарею? Но, видимо, это политика компании. В комплекте идет флэшка на 64 мегабайта, но можно расширить "аж" до гигабайта. Зато в комплекте есть простейший, как деревенский Ваня, кард-ридер для считывания MMC/SD-карт.

А зачем он нужен, этот склад? Оказывается, компания Нокия решила порадовать своих клиентов-смартфонеров, и создать совершенно доселе уникальную для смартов опцию - стереозвук - которая впервые была применена в... правильно, в 6681. Теперь можно уйти от обыденности в мир музыки, но недостаточная громкость и низкое качество штатных наушников мешает проверить эту идиллию. Но в целом - хорошо.

Наушники вставляются, как и у всех цивилизованных производителей, в "задницу", то есть нижнюю плоскость аппарата. Это стандартный вот уже не один год POP-порт (улавливаете связь между местонахождением и названием порта?), в который втыкаются кабель и наушники. В "POP-области" находится и микрофон, который нареканий не вызывает.

Левый бок. Одна кнопка - голосовой набор, она же громкая связь.

Верх, "голова". "Голова" у нас отвечает за воспроизведение треков во внешний мир. Для этой немаловажной цели служит внушительная щель, которая отменно справляется с поставленной задачей - "переорет" даже корейцев.

Задняя часть, она же "затылок". Безлик и неинтересен. Но есть крышечка. Достаточно потянуть (только осторожно - настолько гибка, что без особых надавливаний царапает скрывающиеся за ней "внутренности") ее вниз, и нашему взору открывается обрамленный блестящим металлом глазок объектива. Рядом с ним поменьше - вспышки. Вспышка обычная, способная накапливать заряд (не силен в физике, но вроде что-то там связано с конденсатором), работающая на светодиоде. Цена ей - ломаный рубль, ибо эффективность измеряется полутора метрами. Качество фотографий, как и требует того технология, зависит от степени освещенности, и при солнце оно достигает своего апогея. Функции камеры позволяют отрегулировать вспышку, баланс белого и применить различные эффекты. В целом, 1,23 мегапикселя вполне хватит, чтобы отпечатать фотографии 10х15 без потери качества. При условии, конечно, что погода одобряла действия папарацци. А вот видео мне лично нравится. Конечно, переносить на компьютер его смысла нет, но на экране смарта смотрится отменно. Исчезли те уродства, которые присутствовали на предыдущих моделях: тормоза и смазанность.

Ну вот, я попытался дать мое мнение, совмещенное с описанием. Думаю, что кому-то будет интересно, хотя и написано вышеизложенное под влиянием сопротивления духу праздности. Если честно, то по десятибалльной шкале оценить телефон трудно. По пятибалльной я бы поставил 4 с плюсом, но если переводить в 10-балльную, то это либо 8, либо 9. Но 8, по моему мнению, недостаточно, а 9 - несправедливо много. Но пусть оценка будет "9", в пользу смартфона.

P.S. Как человек, привыкший анализировать события, считаю, что телефоны Нокия покупать не стоит. И дело не в качестве продукции. Слишком у Нокии хитрая политика, когда клиентам бросаются малые крохи от модели к модели. В конце концов случится так, что, обзаведясь нокиевским смартфоном, вы увидите через пару месяцев новый, в котором есть те функции, которые хотели иметь у себя и которые было так легко внедрить в ваш телефон, но почему-то производитель этого не сделал. И вы поймете, почему, - чтобы через пару месяцев представить телефон "новый", "инновационный", чтобы и вы, и другие захотели его купить, потому что есть там пара функций, которых вам не хватает во всего-то на пару месяцев устаревшей "трубе".

Лучше "SonyEricsson".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru