Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6681 - Большой, но удобный

20.12.2006

Как давно у вас этот телефон?

С сентября 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и не собираюсь расставаться. Расстанусь, только если потеряю или угроблю, например упаду на него своими костяшками неудачно как-нибудь, хотя один раз уже так падал, см. ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в переходе на ст. м. Савеловская за 6900 р. вместе с карточкой на 512.

Новые модели, судя по обзорам, имеют некачественную сборку, а для меня это очень важно, поскольку аккуратным меня не назовешь и хрупкие вещи не для меня.

Требования были просты:
1. Фирма Nokia.
2. Смартфон.
3. Bluetooth.
4. Не раскладушка и не слайдер, я бы их за неделю раздолбал.
5. Поддержка карт памяти.
6. Простое подключение к компу, с Моторолами намучился до этого.
7. Удобство использования.
8. Незатейливый дизайн.

В принципе смотрел еще в сторону SE K750/W800/W810, но они не смарты, а мне хотелось именно смарт, поэтому основной выбор был из:

  • 6681 - его и взял;
  • 6680 - цена была такая же, но вторая камера смотрелась нелепо;
  • 6630 - аналог 6681, но дизайн бееее! Не понравился, короче;
  • 6670 - такой у друга. У него проц 120 МГц и Symbian 7 против 220 МГц и Symbian 8.1 у 6681;
  • 7610 - удобство принесено в жертву дизайну (на мой взгляд), а так тот же 6670.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    ОС Symbian определяет 90% всех положительных качеств. Возможность установки приложений и их огромный выбор.

    Хороший звонок. Если подобрать нормальную мелодию, слышно всегда и везде, но музыку по внешнему динамику слушать не особо приятно.

    Можно менять шрифты (не без геморроя, конечно, но все же можно).

    Удобная записная книжка с группами и быстрым поиском.

    Удобное подключение к компу. Nokia PC suite легко качается с nokia.com и содержит все драйвера. Установка приложений работает как на КПК, но можно и просто записать прогу в тел, а потом установить через любой файл-менеджер.

    Многие пишут, что файлы по блютуху лезут только в телефон, и не знают, что это настраивается. Достаточно указать хранение сообщений на карте памяти.

    Вирусы - это тоже надуманная опасность. Я, например, SIS-файлы ставлю только с компа, да и то проверяю их сначала Касперским.

    Очень удобная клавиатура. Клавиши четкие, хорошо различимые на ощупь, корпус удобный, из руки не выскальзывает.

    Датчик освещенности работает хорошо, на солнце экран без труда читается.

    Сравнительно прочный. Пару раз падал, никаких последствий, только крышка отлетала. Вот такой я неаккуратный.

    Камера меня устраивает и по фото и по видео, если захочу лучшего качества, куплю нормальную камеру и фотик, а пока не особо надо.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Недостатков телефон тоже не лишен. Главный из них - это габариты. Когда я купил, в кармане спортивных штанов он чувствовался весьма весомо.

    Засунуть бы начинку от 6681 в 6230i, и было бы то, что надо.

    Слабый вибратор, правда, может, это из-за того, что б/у, не знаю точно. Огонек камеры всегда загорается, значит, уже не пошпионишь. Обои нельзя поставить на весь экран (в Моторолах это делалось легко!), только вместе с темой, а там выбор ограничивается голыми бабами, машинами и на тему Windows, причем половина тем просто бездарно сделана. Быстрая разрядка. Если пользоваться только как телефоном, то держать аккумулятор будет очень долго, но 3-4 часа "аськи" по GPRS плюс какая-нибудь игрушка оставляют на батарее всего 3 деления, правда на последнем делении он может работать ооочень долго. Еще один недостаток - неточность индикатора батареи (интересно, есть ли телефоны, где индикатор работает точно?).

    На экране можно было поместить намного больше строк текста, а то контакты сделаны явно для слепых и человеку со 100% зрением, как у меня, не особо удобно пользоваться длинными списками. В проге ProfiExplorer, например, размещено целых 13 названий папок и файлов, а в списке контактов всего 5 пунктов и нет скроллбара, как в Windows-приложениях, не всегда ясно, на какой позиции в списке находишься.

    Под лицевую крышку попадает пыль, а ее пластик царапается довольно сильно. Но это скорее моя вина. Если не носить телефон с мелочью и ключами в одном кармане и не разводить такого хлама, как у меня на столе, то, наверное, этих недостатков не будет.

    И напоследок к недостаткам можно отнести POP-port. Почему нельзя сделать, как в Моторолах, простой mini-USB?

    Может, это мои придирки, но это то, что меня напрягает больше всего.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает 3,5-мм стереоразъема. Спрашивается, почему его нельзя было сделать? Я не хочу гарнитуру, я хочу свои наушники подключить или, может, даже колонки воткнуть. Не хватает фонарика. Я живу за городом, и осенью, пока не выпадет снег, у нас очень темно.

    IrDA. Было бы неплохо установить в телефон прогу типа пульта ДУ и управлять телеком, всегда хотел поиздеваться над продавцами телевизоров .

    Не хватает возможности поудалять некоторые стандартные приложения и мелодии, на фига их в прошивку забивать было. Может, без них памяти мегабайт 10 освободилось бы.

    Не хватает оперативной памяти, после загрузки доступно около 8 МБ, а хотелось бы по крайней мере 16.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Телефонные функции, разумеется.

    Приложения, SIS, Java.

    Будильник (чего бы там ни говорили, а мне хватает и софта не нужно).

    GPRS-Internet. "Опера-mini", stICQ и ProfiMail - главные приложения для меня.

    Bluetooth - просто прикольная штука, часто обмениваюсь файлами с кем-нибудь.

    MP3-плеер (не стандартный, разумеется).

    Видео - смотрю ролики, которые мне по блютуху скинули.

    Калькулятор.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Камера. Щелкаю что-нибудь забавное, на большее она не годится.

    Календарь и другие офисные функции. Могли бы их вообще сделать в виде сторонних приложений с возможностью удаления.

    Автоответчик. Естественно, с помощью софта. Но я решил отнести это к функциям телефона, поскольку это смартфон, а любое приложение - его функция.

    Какие функции не используете совсем?

    Конвертор, SMS (шлю из JmailAgent'a), MMS (не удобно, дорого и мне не нужно), встроенный браузер, встроенный почтовый клиент примитивны и с успехом заменяются сторонними прогами. Диктофон - не нужен в принципе. PTT - не поддерживается нашими сетями. Синхронизация. Для этого надо "Аутлук" ставить на комп, а мне влом, я просто делаю иногда бэкап контактов. Голосовые команды - это игрушка и не более. Притом бесполезная, быстрее по первым буквам найти нужного абонента.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Разбирал пару раз, чтобы пыль вытащить из-под стекла, и несколько раз запарывал операционку, приходилось форматировать при помощи клавиш ВЫЗОВ-*-3-ВКЛ.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пыль под стеклом. Как-то раз упал я на телефон. Он лежал в кармане джинсов, я поскользнулся и долбанулся прямо телефоном об лед, но не ушибся и телефон не повредил. Множество мелких падений на разные поверхности уже не в счет. Жалко, что плавать с ним нельзя, а то бы я не только лежа в ванне разговаривал, но и под душем.

    Какие глюки были замечены?

    Один раз видел синий экран - один в один как в Windows - прикольно просто. А так все глюки были вызваны мной самолично при установке нескольких сотен приложений, которые я скачал в локальной сетке. Если пользоваться только определенным набором софта, то это очень стабильный телефон, прошивка V 6.09.00 27-02-06 RM-57 Nokia 6681.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Пользовался лично - Motorola C350, C650.

    У друзей видел SE K750i, Nokia 6630, Nokia 6670, Samsung X450, Nokia 6210, Nokia 6030, еще какие-то Сименсы монохромные, не помню названий.

    С350 - для тех, кому нужен просто телефон. Примитивный набор функций, частенько виснет, но очень простой телефончик для звонков и SMS.

    С650 - если бы в семье не понадобился третий мобильник, то Нокии у меня сейчас не было бы и пользовался бы С650-м. Вообще отличная трубка, только джойстик неудобный, но зато остальные кнопки - то, что надо.

    SE K750i - меню красивое, конечно, но в Нокии и Мотороле все равно удобнее. Хваленая 2-Мп камера 750-го Сонерика на поверку испытывает те же трудности при плохом освещении, что и остальные телефоны. Ява на Сонерике, по-моему, работает чуть быстрее и лучше, чем на 6681, но закачка приложений реализована через одно место - чуть получше, чем на Мотороле.

    Клавиатура на Сонерике мне тоже не понравилась, слишком жесткая и неразличимая на ощупь. Звук не особо впечатлил. Но бесспорное преимущество Сонерика - это фонарик. Он там очень яркий и удобный.

    В глаза бросилось то, что в K750i нет стандартных клавиш принять/сбросить вызов. В отличие от 6681, есть ИК-порт и радио, но оно не работает без гарнитуры. Карточки MS DUO PRO стоят в 2 раза дороже MMC/SD.

    Nokia 6630 - та же 6681, только без вспышки, без крышки камеры и с дурацким закруглением снизу.

    Nokia 6670 - удобная клава, хороший дизайн (на мой взгляд), но преимуществ перед 6681 нет, а из недостатков, как я уже писал, процессор на 100 МГц медленнее и предыдущая версия симбы. Камера 1,0 Мп у 6670 вместо 1,3 у 6681 вряд ли является недостатком, т.к. полноценной такую камеру назвать сложно.

    Samsung X450 - не разглядывал так внимательно, как Сонерик, да и интересного там ничего нет. Яву залить все равно не получалось - кабеля нет, а так по функциям - та же Моторола С650, только чуть больше экран, нет камеры, поддержки MP3, и памяти всего ~900 КБ. С 6681, разумеется, сравнить невозможно. У парня X450 после нескольких падений стала глючить ужасно, так что вопрос прочности тоже в пользу Нокии.

    Nokia 6210 - бизнес-класс. Переплюнет многие телефоны про прочности. У моего друга она прошла отличный крэш-тест в несколько лет. И даже работала после купания в банке с огурцами и падения с третьего этажа. Неделю работала без подзарядки и до сих пор она где-то лежит у него на всякий случай.

    Nokia 6030 - это просто телефон. В нем даже модема нет, зато есть проблемы с подключением к компу для закачки мелодий. PC Suite не поддерживается. С 6681 сравнить тоже не получается. По всем параметрам, кроме цены конечно, 6681 лучше. Насчет ударопрочности пока не знаю, парень, у которого Nokia 6030, очень аккуратен, в отличие от меня.

    Что еще вы можете сказать?

    К сожалению, не было возможности попользоваться более новыми телефонами, но судя по отзывам ничего хорошего в них нет. Они перегружены функционально, из-за чего время автономной работы и защищенность аппаратов нового поколения сильно страдает. Nokia 5500 мог бы быть моим новым телефоном после 6681, но, почитав отзывы, где у людей отваливаются клавиши, я понял, что рисковать не стоит.

    Если я и куплю новый телефон, то лишь в случае безвременной кончины моего аппарата, и возьму, скорее всего, что-нибудь полегче, и скорее всего это будет какая-нибудь женская модель весом менее 90 г, но пока мой аппарат жив и здоров, менять ни на что не собираюсь.

    За 4 месяца я довольно хорошо изучил Series 60 2nd. Если сравнивать с компьютером, Series 60 довольно стабильная платформа, но напоминает скорее Win98, чем XP. При установке/удалении большого количества софта скапливается очень много мусора, из-за которого S60 начинает тупить.

    Но если собрать пакет самых нужных программ и стараться ставить как можно меньше нового, то работать смарт может очень долго без форматирования и без глюков, как у многих работает до сих пор Windows 98.

    Поэтому, если не хотите головной боли, не берите смартфон, но головная боль в итоге окупается практически безграничной функциональностью.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефон отличный, и достоинства перевешивают все недостатки. Моя оценка 8, и оба балла снимаю за габариты и вес.

    Посоветую этот телефон только тем, кому нужен именно смартфон, а не просто дорогая игрушка. Если бы мне был нужен просто хорошо оснащенный телефон, то лучше, наверно, какой-нибудь Сонерик серии Walkman, с мультимедией у них вроде получше и звучат они громче и чище.

    Lesha

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (телефоне, планшете или ещё о чём-нибудь) и выиграй смартфон ASUS ZenFone 6!
    Конкурс! Расскажи о софтинке (мобильном приложении или игре) и выиграй смартфон Onyx Phone E45 Barcelona!
  • © 2003-2014
    Киселёв
    © 2006-2014
    ООО Хэлпикс
     
    Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru