Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6681 - Девайс для себя

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с октября, так что впечатлений уже достаточно. В принципе сейчас он уже почти нигде не продается, так что не знаю, интересно ли кому-нибудь вообще о нем читать.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Этот телефон я купил именно для того, чтобы использовать, т.к. ни для чего другого он не подходит и расставаться с ним естественным путем пока не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я считаю, что все карманные устройства, по которым можно кому-нибудь позвонить, можно разделить на 2 большие категории: социальные и эгоистичные. По социальным устройствам много разговаривают, закачивают и выкачивают различные картинки-мелодии-темы, а также испытывают чувство удовлетворения, демонстрируя их окружающим. К таким устройствам чаще всего относятся именно мобильные телефоны с хорошим и актуальным функционалом, модным качественным дизайном и не особо демократичной ценой. Что касается смартфонов, они все-таки гораздо более эгоистичные устройства, призванные в первую очередь радовать хозяина различными функциями. При этом они могут позволить себе выглядеть довольно неказисто и иметь неудобную форму. Иными словами, это - инструменты для общения человека с самим собой: чтения книг, работы с почтой, слушания музыки, просмотра фотографий и видеоклипов не лучшего качества, а также для установки кучи полезных - опять же лично для себя - приложений.

Примерно так я и рассуждал. В целом критерии у меня были следующие: не хотелось сильно вылезать за заветную черту в 10 т.р., но - хотелось: устаканившуюся прошивку, большой экран (можно и похуже, но побольше для чтения), стереовоспроизведение, сносную камеру (хотя бы 1,3), хороший прием, удобное ношение в кармане (как ни смешно, но выпирающие части могут действовать на нервы) и в целом хорошее качество исполнения. Поскольку я много пишу и пользуюсь словарями, микрософтовской платформы не хотелось - по крайней мере, в 2003 раскладку клавиатуры не переключить, не поменяв язык интерфейса целиком (одна из многих причин, по которой я в свое время отделался от Motorola MPx220). В результате я решил не покупать Samsung i300 (к тому же мелкий дисплей и весь заряд сжирает за день, как MPx220).

В конце концов мне осталось выбрать между жадностью (6630) и разумным выбором - 6681, но 6630 неудобно носить в кармане, поэтому я остановился на 6681 (у 6680 никому не нужная фронтальная камера, которая к тому же выпирает). Помимо всего прочего, у меня накопилось много зарядок под старый нокиевский "толстый" разъем, что также говорило в пользу 6681.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все логично и работает достаточно быстро: Qreader открывает здоровенные тексты быстрее, чем КПК на 2003 СЕ с процессором в 2 раза мощнее, и при этом не виснет. Прием действительно хороший. Отличный журнал звонков и всего прочего, который я с удовольствием пару раз тыкал в нос сотрудникам МТС после очередных исчезновений денег со счета по невыясненным причинам - отлично работает, запоминает все до мелочей. Камера очень даже ничего (в свое время лучшая в своем классе), шторка - тоже приятная мелочь, хотя и ужасно скрипит. Джойстик - просто суперудобный, лучше - только в вышеупомянутой MPx220. Достаточно долго держит заряд (впрочем, я не избалован долгой автономной работой по другим устройствам на WM).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Разумеется, периодически возникает торможение и даже перезагрузки; впрочем, последнее время их не было, а до этого прошивка могла просто притираться.

Физическая прочность не внушает доверия (хотя с тех давних пор, когда у меня был Ericsson R310 (бобер?), я думаю так о большинстве современных телефонов, включая культовый МЕ45).

К камере надо приноровиться - она дает кучу шумов и "белых мух" при освещении ниже яркого дневного, а вспышка приводит к желтизне. Для съемки в не самом лучшем освещении есть рецепт: давить на спуск до того, как камера подстроится под пониженную освещенность и начнет "вытягивать" качество алгоритмами. Снимки будут темноватыми, зато без помех, а потом их можно без проблем вытянуть на компьютере.

Чего вам в нем не хватает?

Прочности (моя проблема), таймера обратного отсчета (знаю, что есть такой софт, но за 20 у.е. рука отсохнет, а за бесплатно - не нашел). Удобства просмотра некоторой информации, как в 40-й нокиевской серии. Неограниченного времени записи на диктофон.

Какие функции телефона вы используете часто?

Кроме звонков, я в основном пользуюсь установленным мною же софтом (читалки, словарь и т.п.). Ну и, конечно, камерой и диктофоном. До плеера руки не доходят - нужно еще переходник найти... Хотелось бы также обычный mini-USB разъем, ИК-порт и обычные полноразмерные карты памяти.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Доступ в интернет, Bluetooth, Snake.

Какие функции не используете совсем?

Уже не помню - снес...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока тьфу-тьфу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как я уже сказал, небольшие глюки и перезагрузки в начале использования.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

О сравнениях с Motorola MPx220 и КПК на 2003СЕ я уже упоминал. Помимо этого я пользовался только телефонами, и сравнивать их со смартфоном некорректно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я думаю, где-то 8,5. Купить - порекомендую; если он еще где-то остался, то стоит уже, наверное, ближе к 8 т.р., а за эти деньги ничего лучшего просто нет - разумеется, если вам нужен именно смартфон для себя и для работы, а не что-то иное...

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru