Helpix. Мобильные телефоны
1

Nokia 6700 classic - Первый телефон от Nokia

Как давно у вас этот телефон?

Три дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Практически не использую. Планирую вернуть в магазин в ближайшее время.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я использую сотовые телефоны с 2000 года. За прошедшее время у меня побывало не очень много телефонов - штук 5 или 6. Были телефоны от фирм Эрикссон, Сони, Сименс, Сони-Эрикссон, НТС (коммуникатор). Все телефоны имели свои плюсы и минусы, но я их принимал такими, как есть, и каждый мне нравился. Когда в магазинах начали появляться автомобильные хэндс-фри гарнитуры (громкая связь), для меня принципиальным моментом при покупке телефона стало наличие возможности голосового управления. Я очень активно использую эту функцию, т.к. не люблю держать телефон в руках во время движения. Это и неудобно и опасно. Поэтому для меня при выборе телефона на первом месте находится наличие голосового набора. Если эта функция имеется, начинаю оценивать другие параметры. Если нет - то и телефона для меня не существует. Вообще я поклонник высоких технологий в приятном для меня дизайне. Всегда предварительно изучаю характеристики, описания телефонов и отзывы о них в интернете.

С учетом вышеизложенного рассматривал несколько моделей, удовлетворяющих следующим критериям: наличие голосового набора, дизайн, не сенсорный (просто надоел HTC Touch, приобретенный еще до массового появления сенсорных телефонов), камера 5 Мп с автофокусом и вспышкой, видео 30 fps в разрешении не ниже 480х640, разъем 3,5 мм. Это основное. Наличие 3G, GPS, Wi-Fi, операционной системы, FM-трансмиттера - не принципиально, хотя приветствуется. Цена - не выше 15000 руб.

В эту категорию попадало сразу несколько телефонов производства Самсунг и Нокия. Телефонов этих марок у меня никогда не было, хотя у жены Самсунг, рекомендованный к покупке мною. В итоге я стал склоняться к покупке Нокия N79, которая с избытком удовлетворяла моим требованиям и вообще, по моему мнению, лучший аппарат по соотношению цена/качество. И тут я увидел 6700 классик "хром"! Просто влюбился с первого взгляда. Очень понравился дизайн этого телефона: компактный, металлический, крепко сбитый, никелированный, солидно выглядящий. Просто очаровал меня своим видом. За это я простил ему отсутствие 3,5-мм разъема (дома есть хорошая стерео Bluetooth-гарнитура) и видео 15 fps. Все остальное удовлетворяло моим основным требованиям. Как буриданов осел разрывался между N79 и 6700 classic...

В итоге купил 6700. Начал осваивать... Дошел до голосового набора. И тут выяснилось, что в телефоне (подозреваю, что во всех последних моделях Нокии) вместо голосовых меток для конкретных абонентов или команд используется голосовой синтезатор, который должен распознавать любое ваше слово и сопоставлять его с телефонной книгой или командами. Сначала этот синтезатор надо обучить голосовому набору. Процедура не сложная. Но вот результат!!!

На простое слово "мама", записанное в телефонной книге, телефон предлагает несколько созвучных и не очень вариантов, причем слово "мама" в этом списке не присутствует. Телефон совершенно неразборчивым противным голосом быстро проговаривает имя первого абонента и практически сразу в автоматическом режиме начинает набор его номера. Вы можете представить себе эту ситуацию в машине во время движения, когда телефон находится где-то во внутреннем кармане, зажатый ремнем безопасности? То есть телефон по команде "мама" начинает произвольный набор любого из номеров, который он сочтет похожим на это слово! Можно непрерывно попадать в дурацкую ситуацию, когда твой телефон будет тебя невпопад соединять с людьми, с которыми тебе нет необходимости разговаривать в настоящий момент. Да и расходы...

Сначала я подумал, что нужно несколько раз повторить обучение или несколько раз пытаться вызывать абонента, чтобы телефон начал распознавать голос и правильно набирать номер. Но, увы!

Кроме этой неприятности, телефон хотя и связался с автогарнитурой, но включить голосовой набор кнопкой на гарнитуре так и не получилось. Даже мой старенький Сони-Эриксон прекрасно справлялся с голосовым набором и безупречно коммутировался с гарнитурой. Я мог вызывать абонента, вообще отвернувшись от микрофона, при включенной негромко музыке, шуме движения и разговоре пассажиров! Ну и HTC, хоть и хуже, но тоже справлялся с этой задачей.

В результате я испытал жуткое разочарование от 6700. Может быть, я что-то не понимаю? Может быть, аппарат такой попался? Теперь я как огня боюсь связываться с телефонами фирмы Нокия, хотя это мое личное субъективное мнение. По всем остальным параметрам телефон вполне неплох. Особенно дизайн хорош - цельный хромированный (никелированный?) брусок металла.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Единственная сильная сторона телефона - дизайн в стиле серии 8800. На мой взгляд - даже лучше из-за хромированной поверхности и моноблочного исполнения. Черный вариант выглядит совершенно обыденно и не вызывает никаких эмоций. Был также приятно удивлен качеством снимков - вполне может заменить цифровую "мыльницу" во многих ситуациях. До этого я не сталкивался с 5-Мп камерами в телефонах.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Для меня главный недостаток - фактическое отсутствие голосового набора. Все остальное более-менее неплохо, хотя разъем на 3,5 был бы очень кстати... Примерно на одном уровне с конкурентами. Также считаю, что при сопоставлении соотношения цена/качество Нокия 6700 классик в подметки не годится той же Нокии N79, да и многим другим телефонам.

Чего вам в нем не хватает?

Голосового набора, 30 fps видео, 3,5-мм разъема, чтения документов MS Office (не критично), показа погоды (как в Windows Mobile), фонарика.

Какие функции телефона вы используете часто?

Голосовой набор - постоянно (не в этом телефоне).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, MP3, радио, SMS, Bluetooth, Wi-Fi (не в этом телефоне).

Какие функции не используете совсем?

Таких нет (не в этом телефоне).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не случалось.

Какие глюки были замечены?

Реализация голосового набора - это сплошной глюк!!! Остальное в порядке.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это мой первый опыт общения с телефоном фирмы Нокия. Все мои предыдущие телефоны мне нравились - иначе бы я их не купил. Все они были технически проще (кроме коммуникатора HTC Touch), но свои функции выполняли исправно, не ломались, не глючили. С каждым из них я расставался с некоторым сожалением, как со старым добрым другом, но с надеждой, что впереди меня ждет немало положительных эмоций и возможностей от нового аппарата. В этот раз не сбылось...

Что еще вы можете сказать?

Возможно, я ошибаюсь, перенося мои негативные впечатления от реализации голосового набора в 6700 на все телефоны Нокия, - ведь кроме этой функции в 6700 все остальное на достаточно высоком уровне и мне нравится. Не хочу обидеть поклонников марки Нокия и уверен, что многие пользователи даже не вспомнят про голосовой набор и будут с удовольствием использовать телефон.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для меня, как я сказал выше, телефонов без голосового набора не существует в принципе. Поэтому 0 баллов. Но для тех, кому эта функция не важна, я его порекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru