Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6720 classic - Почти идеальный смартфон

Как давно у вас этот телефон?

Меньше недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Если не сломается, буду использовать по меньшей мере года два.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон выбирался взамен Nokia N79, который пробыл у меня всего месяца полтора и за это время успел просто достать своей чудовищной клавиатурой, к которой я так и не смог привыкнуть, и не менее раздражающей тормознутостью. Это, видимо, был настоящий "финский" телефон, любые операции, даже банальное открытие адресной книги, он выполнял ме-е-е-дленно и печально. Перепрошивка прибавила несколько процентов скорости, но принципиально ничего не решила. К тому же у него буквально через месяц начало осыпаться покрытие передней панели, причём почему-то изнутри. Со связью тоже были проблемы, иногда соединение просто разрывалось по непонятной причине, причём на экран выскакивало сообщение "ошибка подключения".

Поэтому я очень обрадовался, когда удалось его продать хоть за половину стоимости. Из приятных моментов у него была только неплохая камера. Но менять платформу я не хотел, всё же Symbian остаётся для меня самой удобной и приятной системой для смартфона. Поэтому выбор пал на 6720с, новая аппаратная начинка которого обещала нормальное быстродействие.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Скорость, скорость, и ещё раз скорость. Если сравнивать с предыдущими телефонами, причём можно даже несмартфонами, этот телефон просто "Феррари"! Он все операции выполняет просто мгновенно. Перемещение по меню - сплошное удовольствие. Запуск приложений тоже происходит моментально. Видимо, в Нокии учли предыдущий опыт и 600-мегагерцевый процессор поставили не просто так. Кстати, его мощности хватает для нормального воспроизведения неконвертированных AVI-видеофайлов (после установки Core плеера, конечно). Конечно,смотреть фильмы на экране 2,2 дюйма удовольствие сомнительное, но при необходимости это по крайней мере возможно. В этом отношении Нокии наконец-то удалось догнать смартфоны на Windows Mobile с их интеловскими процессорами. Теперь можно уже не заморачиваться конвертированием (при наличии достаточно ёмкой карты памяти).

Далее. Клавиатура у этого смартфончика близка к идеальной. Очень напоминает таковую у Nokia 6233, по которой я ностальгировал долгое время. Клавиши в меру крупные, очень комфортное нажатие с небольшим "кликом". В руке лежит отлично, металлическая задняя крышка приятно холодит. Вес чуть выше среднего, но это приятная тяжесть качественной вещи. Качество сборки на очень высоком уровне. Ничего не люфтит, не скрипит и не болтается. Крышка аккумулятора надевается с заметным усилием, люфта в этом месте можно не ожидать даже через продолжительное время.

Камера сравнима с таковой у N79, с одним явным плюсом: размер файла больше примерно в два раза, одна фотография занимает не 1-1,5 МБ, что смешно для 5-мегапиксельного кадра, а 2-3 МБ, что уже близко к степени сжатия обычной цифровой "мыльницы". В камере виден явный задел на будущую оптимизацию, уверен, что с выходом новых прошивок качество снимков значительно улучшится, благо мощная аппаратная начинка позволяет обрабатывать фотографии достаточно быстро.

Аккумулятор обеспечивает 3-4 дня довольно активного использования, вполне хороший результат для смартфона, да и просто для любого телефона. Стереодинамики громкие, звучат чисто, сравнимо с той же 6233.

Да, есть явные доработки программной части. Наконец-то можно нормально поставить фоновым рисунком любую картинку, и она будет отображаться на полный экран, без необходимости верстать свою тему. Ввод Т9 тоже улучшился, теперь варианты ввода отображаются списком, можно выбрать сразу правильный, а не перебирать десяток неправильных.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Явно слабых сторон не обнаружил пока. Разве что организация меню слегка сумбурная, всё навалено непонятно как. Долго искал диспетчер файлов, очень удивился, когда обнаружил его в органайзере. Хотя привыкнуть можно за один день.

Чего вам в нем не хватает?

Не отказался бы от наличия Wi-Fi. Зря его обрезали. Конечно, это не функция первостепенной важности, но телевизор на мобильном теперь не посмотришь, дорого встанет. Хотя если бы у этого телефона ещё и Wi-Fi был, продажи смартфонов N и Е серии могли бы серьёзно пострадать. Просто получился бы идеальный смарт. Более ёмкой карточки в комплекте тоже немного не хватает. 1 ГБ - это сейчас курам на смех. Вполне можно было бы хотя бы 4 ГБ положить, цена бы выросла на пару долларов, не более. Неплохо было бы пульт управления плеером положить в коробку.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню в первую очередь. Электронную почту проверяю. Читаю книжки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Музыку слушаю нечасто. Хотя качество воспроизведения на высоте, особенно в хороших наушниках. Комплектную гарнитуру - "фтопку" сразу.

Какие функции не используете совсем?

Игры. N-gage вещь наверное хорошая, но всё же играть на телефоне с небольшим экраном - удовольствие ниже среднего. Для этого есть PSP. Навигацию тоже пока не использую, жду карточку на 8 гигабайт, тогда можно будет поставить Garmin и радоваться жизни. Видеотелефонию не использую, оператор не поддерживает.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Этот экземпляр не приходилось, и, надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Первый экземпляр, который я купил, оказался с браком, хрипел разговорный динамик. Обменяли в сервисном центре в течение 30 минут. За что им отдельное спасибо, я уже приготовился к экспертизе и месячному ожиданию.

Какие глюки были замечены?

Пару раз перезагрузился, но это можно списать на первую не самую стабильную прошивку. В будущем проблема должна решиться.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с обычными телефонами не буду, весовые категории разные. По сравнению со всеми моими предыдущими смартфонами - реактивный самолёт против кукурузника. Явный прогресс как в плане аппаратной начинки, так и в плане программной.

Что еще вы можете сказать?

Больше сказать нечего, кроме того, что это замечательный аппарат.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю смело 9 баллов. Балл сниму только за отсутствие Wi-Fi. Если бы он был, поставил бы смело 10 баллов. Любителям финских смартфонов однозначно порекомендую. Будете приятно удивлены. Другим категориям советовать не буду, сами выбирайте, что больше нравится.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru