Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 6720 classic - 10 к 90, или Вся правда об АСЦ

Небольшое вступление

6720c стал первым Symbian-аппаратом, который я приобрёл, как станет ясно - крайне неудачно. Что за загадочное 10 к 90, спросили бы вы, а ответ прост, пробыл он у меня ровно первых 10 дней из 90, по истечении которых еле удалось наконец забрать деньги за сломанный, переломанный телефон после удивительных путешествий по авторизированным сервис-центрам. Писать об аппарате я буду по памяти, но, поверьте, те 10 дней хорошо запомнились и запали ко мне в душу. И, конечно, найдётся строчка, да не одна, о работе СЦ, диагностик, магазинов. Поехали!

Как давно у вас этот телефон?

2 января - магазины только открылись, и вот, я становлюсь одним из первых покупателей после Нового года. Знакомство и общение с телефоном за 11850 р. длилось всего каких-то 10 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

12 января - сдача в авторизированный сервис-центр города. Почему не в магазин - просто было хорошее мнение о сервис-центрах после случая с 3110с. Если интересует - вот тут можно почитать. Сдан был из-за проблем с экраном, по нему шли еле заметные волны, но на некоторых отображаемых цветах это смотрелось просто ужасно. На самом деле что-то не то уже было замечено и на 5-й день, но думал - пройдёт, отойдет, само починится, чисто русское авось.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Тут пойдет светлая сторона рассказа, всё как у нормальных телефонов. Как я сказал раньше, был куплен в компьютерном магазине "КЕЙ". Все главные критерии сводились к двум. Это наличие Symbian OS желательно выше 9.2 и то, что телефон покупался, извините, не на две недели, то есть и в техническом плане отставать он не должен и без сенсорного ввода. Это и наличие 3,5 разъёма, и камера, которая способна заменить цифровик в любой ситуации, и большие объемы памяти. Кстати, выбор происходил только из смартфонов Nokia.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Тут следовало бы перечислить, а на что же именно была потрачена данная сумма, собственно достоинства Symbian перечислять не буду, список будет, поверьте, большим, но поскольку это стандартно для большинства продуктов на s60 - не вижу смысла. А вот на аппаратном уровне хочу выделить следующее:

1. Процессор 600 MHz, свободной ОЗУ после запуска 47 МБ - данные не врут, неконвертированное avi, flv видео проигрывается без нареканий, тормозов в нормально оптимизированных играх не было, Quake 2 пошёл без проблем.

2. Экран, хоть и по размерам как бы не очень, но нареканий не вызвал, любые углы обзора, на солнце - тут всё хорошо, единственное, что смущает поначалу, - вы видите себя в отражении при минимальной яркости, только привыкнуть.

3. Клавиатура - довольно-таки удобная, печатать не уставал, одно но, клавиша "вверх" громче всех других, да и вообще навигационник не из тихих. Клавиши громкости, камеры - всё удобно расположено и продуманно.

4. Камера и запись звука - 5.0 с автофокусом, очень радует, когда работает, да-да, бывает и не работает. К сожалению, иногда запуск камеры не удаётся, просто чёрный экран и всё, пока не запустите ещё раз. Что касается видео, 640х480 с 15 кадрами в секунду - устраивает, но не без минусов, слышен скрип серого канта, о нем, конечно, в недостатках. Диктофон пишет с наичистейшим MP3. Без вопросов.

5. Звук - для долгого прослушивания через динамики (их 2, а толку) не годится, полностью отсутствуют низы, завышены верхи, а вот в наушниках совсем другое дело, превосходно, громко и качественно.

6. Аппарат притягивает большим количеством световых индикаторов - подсвечиваются кнопки камеры, громкости, навигационный блок оранжевым - очень красиво, разъём зарядки белым при заряде аккумулятора, хорошая задумка.

7. Разные штуки - GPS, компас, датчик света, акселерометр, фронтальная камера лишними не будут.

8. Докупленные мною 8 ГБ (class 4) тормозов никаких не вызвали.

9. Дизайн, всё-таки сильная сторона 6720c, он ни угловатый, ни круглый, в руке лежит замечательно, это факт.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабые стороны у 6720 существуют, всё в основном из-за сборки:

1. Просчёт инженеров с кантом по периметру, надавишь в одном месте - отойдет в другом, сопровождается это скрипом. Слабая сторона - низ, проверяйте и подставляйте к уху.

2. У меня в аппарате раздавался треск при нажатии на клавишу 9, вылечилось подкладкой небольшого кусочка бумажки под клавишу, в абсолютной тишине при общении с аппаратом тоже несколько раздражало.

3. Пыль под экраном, как обидно, когда ты приходишь домой, достаешь, рассматриваешь, а на экране пылинки, экземпляров, которые закрывали целые пиксели, - не было, но на солнце отвлекает. В момент пользования больше не залетало, тоже будьте внимательны, продавцы дают аппарат сразу включенным, при проверке, бывает, забываешь проверить "данный параметр".

4. Звук через динамики, аппарат будет услышан вами, но хочется громче и басистее. Аппарат не музыкальный, но любой телефон на s40 будет лучше звучать, чем 6720с.

5. Камера почти не утоплена, это испугало, при этом объектив достаточно большой, сразу наводит на плохие мысли. Звук затвора не выключить, почти, но в сети гуляет патч в sis, который просто нужно установить, и звук пропадёт, но стабильности камере это, увы, не прибавило.

6. Заглушка microUSB, нет, за 10 дней она не оторвалась, что вы , но хочется сказать, она как-то так, как-то не так, открывать и закрывать не удобно, она очень жесткая, к тому же, где она при открытии трётся с корпусом, успела слезть краска, со стороны не заметно, но слезла.

7. Скудный комплект поставки, положили первые попавшиеся погремушки, что кабель USB (короткий), что гарнитура (с виду стремная, но звук более-менее).

Чего вам в нем не хватает?

Если устранить выше перечисленные недостатки, получился бы идеальный телефон.

Какие функции телефона вы используете часто?

Symbian OS даёт неограниченные возможности в оформлении, офисной и развлекательной работе со смартфоном. В свободную минутку всегда себя можно чем-то занять. По интернету телефон бегает очень шустро, даже при EDGE, обогнал и 3110с, и w350i по загрузке и обработке страниц в Opera Mini, Java-машина стоит безупречная, производительность в 3D превосходная. Это важное улучшение в Symbian 9.3, в 9.2 не так всё шустро, на мой взгляд.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS, фронтальная камера, акселерометр, радио, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

3G (UMTS) - не удаётся протестировать эту возможность по понятным и известным причинам.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Оо, начинается самая интересная часть рассказа. Приходилось. 1 раз. Второй раз он был на диагностике. Продолжу, пожалуй, в неприятностях.

Какие неприятности случались с телефоном?

Случилось это, когда я пришёл после школы и сказал себе: "Хватит! Больше не могу всматриваться в эти волны (мерцание) на экране Nokia 6720c". Решил дать телефону шанс, то есть не сдавать его сразу в магазин по гарантии, а отремонтировать в АСЦ. Почитал в интернете про эту проблему. Цитата: "Компания Nokia призналась в проблеме мерцания дисплеев всей линейки 6720 Classic. Также, тем, кто еще не купил этот телефон, компания предлагает подождать второй ревизии. А тем, кто его купил, обратиться в сервисный центр. Также компания отметила, что причиной мерцания дисплея в Nokia 6720 Classic является GSM-прием. Требуется экранирование".

О как. С полной уверенностью, что телефон сделают за дней 5-7, отдал его в АСЦ. 15, 16, 18, 20, 21, 35, 43, 44, 45 законных дней ремонта прошло, а телефон всё ожидает запчасти в Питере из-за границы. В СЦ всё свалили на таможню. Ничего не сделаешь, приходилось просто ждать и звонить. От личных визитов к директору СЦ удалось получить только переписку Внешнего Питерского АСЦ и Новгородского "СТ сервиса". Ещё дней 15 я прождал, когда его тупо отправят в Великий Новгород, уже починенным.

Всё, ура, привезли! Что я увидел при приёме назад - пыль и отпечатки пальцев на дисплее, соринки в камере, расшатан кант ещё больше и люфт задней стенки с камерой. Но проблему с дисплеем устранили. Повертев ещё минут 15, убедился, что всё, вроде как, работает, и расписался. Спросил, а пыль не прочистите, оставленную мастером из СПб, ответ - нет, все претензии в Питер, то есть ради банальной прочистки его отправляют обратно в Петербургский АСЦ. Я развернулся и ушёл.

Спустя 1 час. Замечено, что не работает регулировка освещённости и ноль реакции от датчика света. В тишине услышал, что вибрация теперь издает звук, похожий на затвор камеры. Сами понимаете, что после ~65 дней ожидания, когда ты получаешь полураздолбанный телефон, состояние наступает шоковое.

Приключения в магазине "КЕЙ". Принимающий записал все наши претензии, заявление о возврате денег и забрал телефон в полном комплекте, сказал, что вибрация не является гарантийным случаем, она работает. Про датчик света - сказал, возможно прошивкой устранят, второе откровенный бред, если не помогла комбинация * + 3 + трубка... Вся надежда на датчик света. Проходит 10 дней диагностики - звоню, сказали: в возврате денег отказано, гарантия аннулирована - механические повреждения дисплея. Без комментариев. Отчёт-то сделали, а телефончик где? Проходит ещё 7, 13, 14 дней - звоним, узнаём, что если телефон больше не гарантийный - хоть ещё через 50 дней привезут, претензий к ним не предъявишь.

Последний звонок. Вот и подходит 90-й день, 21:00 - на экране незнакомый номер, голос: "Телефон привезли, но магазин считает, что данные повреждения возникли в результате транспортировки, и мы готовы вернуть Вам деньги". Вот такой happy end; возможно, не пошёл бы я в СЦ - всё сложилось бы иначе, а кто знает. Интересная особенность, что после Питера я получил телефон с измененным IMEI, телефон точно мой: помните, говорил про бумажку под клавишей 9? Никуда она не делась. Всё это очень странно.

Какие глюки были замечены?

Да вынимал аккумулятор пару раз, списано на взлом с помощью Hellox 2.03, ещё глюки с камерой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Первый смартфон на Symbian, операционка для любителей покопаться, кто-то считает, что с такими телефонами больше возни, чем пользы. Я не согласен со вторым - отдача колоссальная, особенно для любителей мобильных устройств. Все предыдущие телефоны обладали лучшей сборкой, звуком, вибрацией.

Что еще вы можете сказать?

На 11850 р. + 800 р. куплен Nokia 5730.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Порекомендовать, эмм, нет, не рекомендую, велика вероятность попасться на бракованный экземпляр, как только получил деньги, поехал кататься по салонам связи, во всех 5-ти Nokia 6720 classic была данная проблема. Телефон с огромным подводным камнем. На самом деле обидно, что кнопочных устройств становится всё меньше и меньше. Тем, кто не переносит совмещения устройств ввода и вывода как я (всё равно что заваривать чай в унитазе), труднее с выбором, так как достойных моделей всё меньше. Если всё-таки вам этот телефон запал в душу, хорошенько подумайте, а в магазине не стесняйтесь и проверяйте, проверяйте, проверяйте! Оценка 6 из 10. Ожиданий не оправдал. Однако, приятный осадок от первого знакомства с "Симбианом" остался.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru