Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6720 classic - «Ты чо, с Урала?» или Смартфон в руках провинциального обывателя

Многие думают, что умные телефоны предназначены исключительно для продвинутых фанатов и техногиков, а обычному провинциальному обывателю смартфон вроде как и ни к чему. Однако и нашему брату нет-нет да и пригодятся "умные" способности мобильного при полном отсутствии желания и умения "дорабатывать его под себя". Позвольте представить вам скромный обзор смартфона Nokia 6720 как он есть, без перенастройки, перепрошивки и обработки напильником.

Начну с небольшой предыстории. Отношения с мобильной связью у меня давние (не со времен тарифов 1 минута разговора - 1 доллар США, но все же), поэтому и телефонов в руках побывало множество. Были среди них и Siemens серии А (а у кого его не было, этого А, а?), и чудо-раскладушка LG (как на ней звучали рингтоны из "Бумера": тыдым-тыдым-тыдытыдытыдытыдытыдым... это было что-то невероятное!), и даже трубка экзотического в Уральских горах стандарта CDMA (ее главным и единственным достоинством была выдвижная антенна), и еще многие-многие... Однако особняком среди всего этого сборища стоят три смартфона Nokia: бочкообразный Nokia 6600, "горец" Nokia 3230 и мой сегодняшний герой Nokia 6720. Предшественники зарекомендовали себя наилучшим образом: Nokia 6600 проработал два года без каких-либо нареканий и был с грустью продан; Nokia 3230 был со мной 5 лет и служил безупречно, даже батарею менять не пришлось, однако со временем, как и предупреждал классик, привычка пришла на смену счастию, и наш герой был также продан с немалой выгодой. Настало время для нового героя.

Новый мобильник выбирался долго и с пристрастием: просматривались интернет-сайты (отдельное спасибо Helpix.ru, вы действительно лучшие), листались журналы, рассылались во все края гонцы с наказом подсмотреть "как там у людей-то". Nokia 6720 был единогласно выбран на семейном совете за гармоничное сочетание достоинств, неочевидность недостатков, проверенную репутацию марки и старую знакомую "Симбиан". Настал черед отправляться за телефоном. Любимая супруга собрала в дорогу узелок (краюха черного хлеба, шмат сала, ведро вареной картошки, спичеШный коробок соли да пара сменных кальсон), наказала много не пить - с тем и отправился в поход по салонам мобильной связи нашего тихого уральского городка. И очень быстро выяснил, что искомой модели там нет и не ожидается! За что такая опала - по сию пору объяснить не могу. В итоге телефон был заказан в сетевом магазине, что добавило интриги и не принесло разочарования. На этом вступление считаю законченным, дальше одна конкретика.

Внешний вид, комплектация и качество сборки - ничего лишнего

Размер телефона невелик - 45х110х14 мм, а скругленные углы еще больше визуально уменьшают его. При этом Nokia 6720 весит 110 гр. и "в руке чувствуется", что, на мой взгляд, только в плюс. На левом торце внизу расположены прикрытые надежной заглушкой слот для карты памяти и разъем мини-USB, на правом - клавиша управления камерой и регулировка громкости, внизу - разъем для подзарядки и стандартный 3,5-миллиметровый разъем под наушники-гарнитуру. Словом, все как у всех.

Качество сборки на высоте, но пресловутый хруст и громкие щелчки клавиш (и особенно джойстика) при нажатии тоже налицо. В чем же тогда качество сборки, спросите вы? А вот в чем... за 7 месяцев нещадной эксплуатации телефон не обзавелся ни одной царапиной на корпусе, хотя пару раз даже "летал" с приличной высоты на асфальт. Nokia 6720 напоминает мне 50-летнего физкультурника - да, временами похрустывает и поскрипывает, но при этом на удивление крепок телом и бодр духом. Тут можно вспомнить и замечательный Nokia 3230, который многие ругали (и справедливо ругали) за слабость задней крышки, однако за 5 лет работы ничего плохого с ней так и не случилось.

Клавиатура Nokia 6720 плоская, работает четко и пользоваться ей удобно, несмотря на то, что своими немаленькими пальцами я периодически нажимаю сразу на две клавиши.

Комплектация телефона соответствует среднему ценовому диапазону и не содержит излишеств:

  • дата-кабель для подключения к компьютеру USB CA-101D (слишком короткий, на мой вкус);
  • стандартное зарядное устройство Nokia (обычное время полной зарядки телефона - 1-1,5 часа);
  • проводная стереогарнитура Nokia HS-125 (один из немногих недостатков Nokia 6720 - слабый и в целом убогий звук в наушниках, для разговора еще сойдет, а вот прослушивание музыки не доставляет даже минимального удовольствия);
  • карта памяти формата microSD объемом 1 ГБ (большую ее часть "по умолчанию" занимают карты для GPS);
  • руководство пользователя и диск с ПО (довольно спорный набор программ OVI Suite).

    Экран - наивная живопись

    Размер TFT-дисплея - 2,2 дюйма, разрешение - 320х240 пикселей, 16 миллионов цветов. Параметры по нынешним временам более чем скромные, больше подходящие для трудовых будней, чем для мультимедиа-развлечений. Цвета яркие, но восторга не вызывают - лишь понимающее уважение. На солнце экран довольно сильно выцветает и бледнеет, приходится пытливо всматриваться в него, выискивая нужный контакт или набирая SMS. Углы обзора обычные. Что тут скажешь... достойно, но уже не современно.

    Качество связи и звук внешних динамиков - играй, музыка!

    Качество связи безупречно. Именно так. Телефон уверенно работает в зонах со слабым сотовым покрытием, а дополнительные микрофоны и система шумоподавления позволяют отлично слышать собеседника (и быть услышанным) в любой обстановке, практически независимо от уровня окружающего шума. У меня уровень громкости "разговорных" динамиков всегда выставлен на два деления меньше максимума - хватает с лихвой.

    Два динамика, воспроизводящих сигнал вызова, выдают довольно качественный, но не слишком громкий стереозвук. Зимой, когда телефон лежит во внутреннем кармане куртки, в шумном месте можно и пропустить звонок. Несмотря на это, на работе я иногда использую свой Nokia 6720 в качестве мини-музыкального центра - кручу музыку через внешние динамики. Получается неплохо, раз уж в моем рабочем компьютере даже звуковой карты нет (да-да, мы здесь в провинции живем без излишеств).

    Батарея - 60 часов, полет нормальный

    Емкость батареи Nokia 6720 - 1050 мАч. Цифра не очень внушительная, но, по моим наблюдениям, полного заряда батареи хватает дня на 2-3 общения средней интенсивности с учетом прослушивания музыки, GPS и прочего. Единственная замеченная странность: иногда треть заряда батареи бесследно исчезает. Выключаешь телефон на ночь, утром включаешь обратно - нету, батарея по нулям. Мистика...

    Камера - скажите "сыыыыыыыыыр!"

    Камера Nokia 6720 - пока лучшая моя фото-, видеокамера в мобильном телефоне. 5 мегапикселей, качественная оптика Carl Zeiss, LED-вспышка, автофокус, размер фотографий 2592x1944 пикселя - вполне достаточный набор опций, чтобы составить конкуренцию недорогой "мыльнице". Но как бы там ни было, лучше всего снимки получаются при ярком солнечном свете или хорошем искусственном освещении. Ниже пара примеров фотографий, позволяющих отчасти судить о качестве съемки.

    А вот видео, записанное с помощью моего телефона специально для посетителей Helpix.ru. Как говорится, просьба не стрелять в тапера, играет как может...

    Чуть не забыл - в телефоне присутствует еще и фронтальная камера, предназначенная для видеозвонков. Я этой функцией не пользуюсь, поэтому больше ничего "на тему" добавить не могу. Есть и есть - "в кулацком хозяйстве все пригодится".

    Интернет - отличный вид в замочную скважину

    Сначала скажу об интернет-возможностях Nokia 6720 сухим языком цифр: GPRS Class 32, EDGE Class 32, 3G, поддержка MMS. Лично меня работа встроенного браузера вполне устраивает, web-страницы открываются довольно шустро (даже без 3G), однако просматривать большое количество материала и работать с электронной почтой не вполне комфортно, чему виной маленький размер экрана и легкая ограниченность "Симбиан". В общем, в сеть выхожу от случая к случаю.

    Стоит сказать и о том, что в наших Уральских горах мобильный Интернет весьма дорог, поэтому многие доступные сервисы остаются невостребованными - синхронизация с почтой OVI, Facebook, MySpace и так далее. Но их наличие приятно греет душу и карман не тянет (см. кулацкую мудрость выше по течению).

    GPS - мамочки, где это я?!

    Функция GPS в телефоне Nokia 6720 работает "на ура". Я обошелся без установки дополнительных карт - как говорится, там оно уже все было. Без подключения к GPRS поиск спутника занимает 3-5 минут, тормозов не наблюдается (например, передвижение пригородной электрички навигатор отслеживает с легкостью). Все разумно, понятно, хорошо работает и, главное, совершенно не "жрет" мобильный трафик.

    Программное обеспечение - тысяча мелочей

    "Симбиан v9.3" и мощный процессор в 600 МГц обеспечивают бесперебойную и быструю работу предустановленных программ (как мы и договаривались, стороннее ПО я не рассматриваю). Теперь "короткой строкой" о наиболее интересных возможностях Nokia 6720:

  • на один контакт можно "повесить" мобильный и обычный телефон, адрес электронной почты, видеосвязь, интернет-телефон, должность, организацию и прочее (чего ж вам боле? Удивлюсь, если кому-то этих возможностей окажется недостаточно);
  • календарь (удобный стандартный календарь "Симбиан");
  • поиск (поиск по телефону, совмещенный с поисковиком Google);
  • FM-радио (отлично ловит и запоминает радиостанции, огорчает лишь необходимость гарнитуры в качестве антенны. Впрочем, ее вполне заменят хорошие наушники);
  • проигрыватель с хорошим качеством воспроизведения аудио, а также проигрыванием видео в формате MPEG-4 без тормозов (еще попробовал шутки ради сконвертировать видео программой от плеера IRiver и скинуть в телефон - работает. Одно плохо - экран маловат);
  • в разделе "Органайзер" разместилось целое богатство: Adobe PDF (чтение pdf-файлов), хороший иностранный словарь (я постоянно использую английский и испанский, но можно загрузить практически любой язык), QuickOffice (тут все понятно), калькулятор, архиватор Zip, заметки, диспетчер файлов и прочее;
  • хороший полупрофессиональный (по качеству и удобству) диктофон;
  • диспетчер приложений (необходимая вещь в любом смартфоне).

    Одно из самых серьезных достоинств "Симбиан" как мобильной операционки - стабильность. За 7 месяцев телефон всего пару раз ушел в перезагрузку, когда я попытался переключиться с одной программы на другую "чересчур быстро" (по его мнению). И все! Никакого возврата к заводским настройкам, никаких перепрошивок и прочего. Так сказать, не лезьте телефону в душу, и он будет за это благодарен.

    Итого

    Вкратце резюмирую достоинства и недостатки Nokia 6720.

    Достоинства:

  • стабильная работа всех систем и механизмов;
  • мощный процессор;
  • безупречное качество связи;
  • хороший набор предустановленного ПО;
  • отличная камера;
  • традиционно хороший GPS Nokia.

    Недостатки:

  • ужасная стереогарнитура;
  • огрехи сборки корпуса;
  • маленький экран;
  • средняя емкость батареи;
  • общий "аскетизм" "Симбиан".

    Что могу сказать напоследок... Nokia 6720 - надежный и умный телефон, практически не требующий доводки и доделки, бери и пользуйся. Фанаты мобильных технологий тоже внакладе не останутся. "Симбиан" - система "с историей", число разнообразных программ для нее исчисляется сотнями тысяч. В общем, ставлю своему телефону оценку 9 из 10-ти. Уверен, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным, хотя иногда хочется попробовать что-нибудь сенсорное... Засим прощаюсь с надеждой, что мой обзор будет хоть немного полезен людям.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru