Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6810 - Несомненная удача Nokia

Как давно у вас этот телефон?

С 31 декабря 2004 г.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Фото предка его, 6800, увидел в инете ещё в конце 2002-го и запал на дивный форм-фактор намертво. Весной 2003-го первый раз увидел на прилавке, но тогдашняя цена в 15000 ($490) заставила лишь облизнуться.

Однако когда через полтора года нахэппибёздил свой прежний Siemens, решил поискать запомнившееся изделие (доходы к тому времени уже позволяли). Пришлось, однако, помаяться - экземпляры 68 серии к нам в Томск завозили нечасто. Хотел было уж заказать через сеть, но под Новый год как-то враз объявилось всё семейство, причём цены ставили кто во что: и 6800 за 8200, и 6820 за 8500, и 6820a в "Евросети" за 9800 (чем он отличается от обычного 6820, мне внятно так и не разжевали).

Не стал я брать ни пионерную 6800, ни модерновую 6820. Первый изрядно потускнел и внешне и, главное, внутренне (полифония четырёхтональная, Bluetooth нет, да и джойстик вроде только четырёхпозиционный, т.е. ненажимающийся), а второй, кроме нового корпуса, ничем другим не порадовал - несложная камера от Nokia 7250 взамен радио и экран меньшей площади как-то не "катят" (люди, видевшие рядом Siemens C45 и ME45 меня поймут). В итоге выбрал золотую, а точнее сказать, золотистую середину - 6810, причём за меньшую сумму - 7800 ($280), и оказался прав - с появлением Nokia 6822 (тоже ничего сверхнового не представившей) мою сняли с производства, так что вовремя я успел.

И не говорите мне, что всё равно, дескать, вчерашний день. Бизнес-модели стареют небыстро, да и прогресс в этой среде сейчас уже не тот, что в 2001-2003-м, когда мы не успевали запоминать языколомающие: IrDA, e-mail, MP3, GPRS, Java, EMS, MMS, Bluetooth, динамическая память, MMC-карты, смартфоны, цвет, полифония, фотовидеокамера et cetera. Бесконечно так продолжаться, разумеется, не могло, и уже в 2004-м фирмам за невозможностью родить что-то принципиально новое пришлось лишь вылизывать да наращивать уже пройденное: цветность, полифонию, камеры, карты, ПО... Корейцы, вот, правда, сбацали телефон с телевизором, но и это не стало откровением, ибо японцы из Casio умудрились сделать то же самое с наручными часами аж пятнадцать(!) лет назад. Так что навороченным моделям-2003 ещё жить да жить. А уж среди несмартовых телефонов навороченней 6810 в то время мало кто был.

Да, и не забудьте - Томск хоть и продвинутая, но всё же провинция. Тут не сильно за модой гонятся, понимать надо.

Вопрос про критерии для моделей этой линейки чуток неуместен: тот, кому мила полноценная клавиатура, ни на что другое и не посмотрит. Ныне, правда, у Nokia появился-таки конкурент - Siemens SK65, но, несмотря на моё глубокое почтение к немцам (я, признаться, вообще кроме этих двух брэндов, да ещё Motorol-ы в среде мобил никого особо не почитаю), на сей раз они в своём в стремлении "перенокиить Нокию" явно надорвали пупок: конструкция получилась и менее элегантная, и более громоздкая, и более тяжёлая, и менее энергооснащённая, без камеры и без радио, так что SK65 может прельстить только внушительными размерами дисплея и памяти (да и то из 64 МБ доступно только 30 - ни туда, ни сюда: для текста, почты и Java это слишком много, а MP3 и видео аппарат не вопроизводит).

В общем, остаётся пока ждать от Nokia чего-то погорячее. Я в конце сообщения написал, чего именно.

Остальные критерии - см. пункт ниже. Всё там.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Ещё раз хотите услышать про кардинально-гениально решённую проблему встраивания QWERTY-клавы в телефон? Бога ради! Помните первый блин Nokia в этом направлении - 5510? Во-во, лучше не вспоминать. Нынешний же форм-фактор - это нечто. Вечно молодой, вечно рьяный. Кто из его ровесников может похвастаться, что на него до сих пор пялятся? 3650, 7650, 8910 да 9210. Так это всё смарты да элита, а тут?!
2. Пятипозиционный джойстик. Очень удобно!
3. Относительно крупный дисплей. 8 текстовых строк, пусть и при мелком шрифте - очень неплохо. И без излишней энергозатратной 16-битной цветности.
4. Практически безграничная и безгранично практичная телефонная книжка. Хвала динамической памяти.
5. Разнесённые разъёмы зарядника и дата-кабеля. Кто работал с GPRS, тот знает, о чём я.
6. Радио. Вполне заменяет MP3.
7. Прочие пункты технической характеристики.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Скажу сразу: по мне, так они не смертельные, но я человек незлой, а вот некоторые горячие головы, может статься, от них кипятком писают .

1. У клавиатуры:
1.1. Главный и уже отмечавшийся минус - отсутствие быстрого переключения между латиницей и кириллицей. Впрочем, у меня в качестве языка дисплея выставлен англицкий (заодно и практика лишний раз), соответственно, для SMS использую латиницу (экономней, не секрет), а управлять русскоязычными записями в телефонной книжке предпочитаю на ПК через IrDA (но опять-таки при таком подходе нельзя ни пользоваться встроенным поиском в телефонной книжке, ни написать e-mail на русском).
1.2. Нет буквы "ё". А чтоб добраться до её франколатинского аналога, нужно (считайте) установить английский язык дисплея, потом закрыть телефон и воспользоваться кнопкой "3" лицевой клавиатуры. Уф-ф-ф...
Двести лет, как Карамзин ввЁл в кириллицу "ё", но за бугром она всЁ ещЁ не в почЁте!
2. У телефонной книжки:
2.1. У Siemens-ов двойное нажатие спецклавиши записной книжки позволяет обратиться к списку групп. Очень жаль, что для подобного действия у Nokia не задействовано движение джойстика вверх, ибо оно всё равно лишь дублирует движение вниз, открывающее общий список.
2.2. При просмотре этого самого общего списка у Siemens-ов справа от имени высвечивается значок группы. Сразу ясно, кто есть who. В 6810, как известно, этого нет. А было бы неплохо дать пользователю возможность выставлять подобный вариант обзора списка, ибо у Nokia для выяснения группы участника приходится открывать "Детали".
2.3. Обратный эффект: при просмотре состава группы нельзя открыть "Детали" (можно лишь удалять/добавлять участников). Не логичнее ли было здесь оставить у джойстика функцию "Детали", а добавление участника поместить в меню "Варианты" левой софт-клавиши?
2.4. Возможно, стоило расширить список категорий записей в телефонной книжке. Например, у Siemens-ов сейчас появились отдельно имя и фамилия, ник и пр. Впрочем, это только сейчас...
3. У радио (постоянно использую, знаете ли, вот и насобирал):
3.1. Лишний раз попомню недостаток всех Nokia, оборудованных радио: зачастую неудобно то обстоятельство, что для его работы непременно нужна проводная гарнитура (она играет роль антенны) - даже если слушаешь через громкую связь или Bluetooth.
3.2. Тут, читающие, придётся напрячься. Если включена блокировка клавиатуры, отключается и кнопка на гарнитуре, переключающая радиостанции и вызывающая режим голосовых команд. Явный грех. Если же не включать блокировку, то тут встревает тот факт, что телефон-то отнюдь не мелкий, и не слишком свободно влазит даже в самую крупную кобуру (даром, что найти подходящую Interstep-овскую удалось только с седьмого раза).
Соответственно, если жизнь сгибает владельца в пояснице на норд или вест, случаются внеплановые нажатия незаблокированных клавиш. Телефон тогда выходит из режима ожидания, чем опять-таки отрубается кнопка гарнитуры, работающая кроме этого режима только в меню "Радио". Но если предварительно перевести телефон в это меню, лишаешься скринсейвера и тем самым быстрее садишь батарею. Выходит, лучше всё же режим ожидания. Но если всё же что-то нажалось, то вернуть телефон в этот режим нельзя ничем, кроме клавиши "Отбой". А теперь попробуйте-ка её нажать, когда на улице зима, телефон под кожанкой, в закрытой кобуре, и с подключённой гарнитурой. Что, страшно? От так. В общем, "замуровали, демоны".
Единственный выход - грациозно избегать резких движений, аки дрессировщик тигров на арене.
3.3. При перемещениях хозяина по планете радио часто теряет стереоприём. Так что вне дома теперь использую монорежим.
3.4. Для лечения вышесказанных радионедугов было бы неплохо расширить список голосовых команд:
3.4.1. Возврат в режим ожидания (чтоб не лазить под дублёнку... )
3.4.2. Блокировка/разблокировка клавиатуры
3.4.3. Переключение радио из моно- в стереорежим.
3.5. Очень неплохо было бы Nokia сделать спецгарнитуру для радио с четырьмя кнопками: "Следующая станция", "Предыдущая станция", "Прибавить громкость", "Убавить громкость".
4. "Одноразовый" будильник - после отработки надо заново его активировать. Может, не стоило так буквально имитировать работу настоящих будильников?
5. Жаль, что в Nokia PC Suite нет полноценного редактора MIDI-мелодий - приходиться пользоваться сторонними программами.

Ну, и кое-что ещё (см. ниже пункт "Сравните с другими телефонами").

Чего вам в нем не хватает?

Ох, ребята, что-то вы повторяетесь, ведь недостатки из предыдущего пункта - это как раз то, чего не достаёт, не хватает, не так ли? Так что тут я перечислю то, чего серъёзно не хватает:
1. Быстрого переключения рус/лат.
2. Встроенного в PC Suite редактора MIDI-мелодий.
3. Хорошей поддержки групп в телефонной книжке.
4. Независимости работы гарнитуры от режима экрана и блокировки клавиатуры.

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Телефон как таковой (ну надо же, и кто бы мог подумать?! ).
2. Уже упоминалось, что радио, причём через голосовые команды.
3. SMS (хе-хе, а как же ).
4. Книжка.
5. Будильник.
6. GPRS (через IrDA, хотя не исключено, что когда особо плотно придётся общаться с сетью, куплю USB-кабель, а IrDA оставлю для быстрой правки книжки).
7. Громкая связь.
8. Диктофон.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Java-приложения (надо, кстати, поискать что-нибудь путное, вещь-то ведь полезная). Bluetooth-гарнитурку приятель как-то одолжил побаловаться (у него 6310) - понравилось (хоть и дорого, зараза: 3500 за гарнитуру - явный загиб).

Какие функции не используете совсем?

E-mail (всё никак не соберусь). xHTML-WAP-браузер. Ещё мобильный бумажник (у нас это пока не актуально). А вообще для этой модели этот и предыдущий вопросы звучат, как в том анекдоте: " - Верблюд, почему у тебя спина кривая? - А что у меня прямое?" Ну, реально, не перечислять же все фичи, ведь инструкция к нему аж в 160 страниц!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава богу, нет, и, надеюсь, не придётся!

Какие неприятности случались с телефоном?

Никакие. Повода не даю. Он у меня в таких условиях, что, как говорится, чтоб я так жил, в комфорте, сухости, защищённости и питании "от пуза" . Замечу в скобках, что и прежний мой Siemens по этой причине дарить не стыдно было - был как из магазина. Перефразируя классиков: уважайте мобилы, граждане! И жму пятерню тем, кто уже уважает.

Какие глюки были замечены?

Как говорят врачи, патологии не выявлены.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С Siemens M50? Несколько некорректно, однако, сами понимаете: бизнес-модель с массовым телефоном...
Впрочем...

1. Про записную книжку уже говорил: Siemens гораздо удобнее работает с группами.
2. Блокировка/разблокировка клавиш в Siemens-ах выполняется одним длинным нажатием решётки. В Nokia же надо сначала нажать джойстик, потом астериск.
3. После включения блокировки у Siemens сразу же начинает гаснуть подстветка. Разве не логично, Nokia?
4. Угасание упомянутой подсветки Siemens-ов давно уже осуществляется с элегантной плавностью. Может, и Nokia стоит сделать такую опцию?
5. Будильник в M50 удобнее - не требовал ежедневной переустановки.
6. Разьём M50 заметно удобнее излишне тугого Pop-Port-а Nokia, но используется и зарядником, и дата-кабелем. Соответственно, лучше сразу подзарядить телефон, если, например, предстоит работа с GPRS.

Что еще вы можете сказать?

То, что было у отца-Nokia в 2003 г. три великих сына-богатыря в бизнес-классе - 6220, 6650 и 6810...

И то, какой я вижу Nokia 6830.

Про 65 тысяч цветов, MP3, видео, 1.3-MPx-камеру и прочее не говорю - само собой разумеется. А вот спецфичи отмечу:
1. Большой десятистрочный дисплей с разрешением где-то под 256х256.
2. MMC-карты памяти с не менее чем 512 МБ - чтобы помимо всего прочего хватило на целый фильм.
3. Телевизор (однозначно!).
4. Напоследок из области фантастики: возможность записи радио- (в MP3) и телепередач (хотя бы в MPEG-1). Слабо?

А ещё Nokia, уж коли она в последнее время так воспылала страстью к смартам, что стряпает очередной чуть ли не ежемесячно, настоятельно стоит подумать насчёт оного в таком форм-факторе - так и просится на конвейер. Хотя, может быть, уже думают?..

Короче, что тут скажешь? Бывают необычные, но удачные автомобили (Ford Taurus '1985 и 1995 или Toyota Emina '1990), мотоциклы (Honda Gold Wing 1500 или Yamaha GTS1000), самолёты (Lockheed Martin Blackbird), вертолёты (Ка-50). Вот и удачные телефоны тоже бывают.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 за идею, 9 за исполнение. Рекомендовать уже поздно, но зато достаточно раскрыть, чтоб всем всё стало ясно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru