Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 7200 - Имидж - всё!

Что такое имиджевый телефон? В моем понимании это телефон, в котором эстетическая составляющая преобладает над составляющей функциональной, причем нередко в ущерб последней. Об одном из таких красавцев и пойдет речь в этом обзоре.

Nokia 7200 - первая финская "раскладушка", первый блин, который отнюдь не вышел комом, но тем не менее дал повод не только для бурных восторгов, но и для вполне обоснованной критики.

Выбор этой модели как следующей ступени после Nokia 6100 был обусловлен несколькими факторами. Первый - цена. Второе условие - это должна быть Nokia. Не то чтобы я был заядлым "Нокиафилом", но не просто же так финская компания уже который год держит лидерство по количеству продаж. Третье необходимое условие - наличие камеры, ну а последнее и, наверное, самое главное - это дизайн, дизайн с большой буквы "Д".

К слову, именно внешний вид 7200 на 50% и предопределил мой выбор. Главная дизайнерская тема - прямоугольник с закругленными краями. В этом ключе решены практически все элементы как экстерьера, так и интерфейса. Выглядит стильно и выгодно отличается от большинства корейских "обмылков". Равнодушным телефон не оставляет никого, он как старые автомобили Saab - их или обожают, или не приемлют в принципе. Так и Nokia 7200, слишком много в нем неоднозначных и новационных решений. Взять хотя бы сменные текстильные панели. Красиво, оригинально, но ужасно непрактично: если не носить телефон в мешочке или кобуре, то через несколько месяцев псевдозамша изотрется и будет выглядеть засаленной.

Также обращают на себя внимание и размеры "раскладушки" - здесь 7200 уступает, наверное, только своей сестричке 6260. Больше всего нареканий вызывают 26 миллиметров толщины. Именно этот параметр, а также прямоугольная форма телефона делают актуальным вопрос места его дислокации. И если дамская сумочка способна вместить в себя что угодно, от помады до словаря Ожегова, то при вытаскивании телефона из кармана джинсов неизбежны ассоциации с мультфильмом "Винни Пух в гостях у кролика".

Еще одна ремарка по поводу внешнего вида. На сей раз она касается цвета. Советовать не берусь, но сегодня я жалею о том, что взял серую Nokia: черно-графитовый корпус абсолютно не контрастирует с серыми панелями, а потому телефон порой смотрится как кирпичик на шнурке. Но по большому счету все это придирки. Да, и еще. Внешний дисплей сделан монохромным и по этому параметру проигрывает многим конкурентам, чьи "мониторы" щеголяют уже несколькими тысячами цветов. Но скажите честно - оно вам надо?

Открытие телефона вызывает детский восторг и недетское разочарование. Восторг возникает при взгляде на клавиатуру: мало того, что она потрясающе красива (в конце концов, это понятие субъективное), она еще и очень удобна. Сами клавиши широкие, средний ряд выделен другим цветом и небольшими бортиками, а нажимаются кнопки очень мягко, но, тем не менее, идеально четко. Но самое классное в клавиатуре - это четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора по центру. А вот разочарование возникает при переводе взгляда с клавиатуры на дисплей. Все понятно, выше головы не прыгнуть, и 7200 - это всего лишь Nokia сороковой серии, но этот квадратик со стороной 128 пикселей, хоть и отображающий 65536 цветов, но занимающий всего четверть площади огромного флипа, смотрится просто сиротливо! Ладно, давайте проверим, что на этом дисплее можно увидеть.

Разделы главного меню теперь могут отображаться в двух вариантах. Первый, традиционный, когда на экране показывается по одному разделу. Кстати, в угоду стилю, пиктограммы на Nokia 7200 сделаны не цветными, как на предыдущих моделях сороковой серии, а выполнены в тональности цветовой схемы телефона. При выборе второго варианта на экране отображаются сразу практически все разделы. Только в этом случае иконки маленькие и некрасивые.

Ладно, иконки иконками, а что же само меню? Раздел "Сообщения" по сравнению с предыдущими моделями практически не претерпел изменений. Одним из немногих нововведений является дифференциация настроек языка телефона: теперь можно отдельно настроить язык меню (например, русский) и язык ввода (английский). Опция очень удобная: не надо мириться с английским интерфейсом, чтобы вводить SMS на латинице.

Еще одно изменение, носящее чисто косметический характер, - это забавный background, который пришел на смену белому фону при наборе сообщений, да и не только при наборе. И наконец-то в подменю набора SMS появились смайлики. В остальном все привычно: благодаря отлично работающей клавиатуре текст набирается легко и быстро, а замечательная функция "use detail" по-прежнему позволяет извлекать из сообщений телефонные номера, адреса e-mail и транспортировать их прямо в телефонную книгу, которая все так же удобна и проста в использовании. К каждому контакту помимо телефонных номеров можно добавлять почтовый и web адреса, e-mail, заметки и ID (данная функция актуальна пи использовании коммуникационных систем, поддерживающих SIP-протокол). А вот возможность добавления фотографии абонента реализована не лучшим образом: изображение просто микроскопическое, да и вообще, зачем эта опция нужна "раскладушке"?

Меню "Настройки" тоже не стало откровением: как обычно, в нем можно запрограммировать все основные параметры телефона. В этот раздел из главного меню переместился раздел "Режимы", что вполне оправданно: настраиваются профили один-два раза, а менять их проще всего при помощи кнопки выключения телефона и джойстика. Кстати, теперь можно запрограммировать время отключения режима, но для настройки этой функции необходимо совершить целых пять операций, проще поменять профиль самому.

Однако без нареканий не обошлось: в старых версиях прошивки (в частности, V 4.24) сигнал о принятом сообщении выбирается из стандартного набора (одиночный, особый и т.д.) без возможности выбора мелодии из Галереи. Этим же грешили первые модели 40 серии, где из Галереи невозможно было выбрать сигналы вызова для отдельных групп абонентов. Еще одно "почему" адресуется разработчикам в связи с их решением переместить управление ИК-портом в описываемый раздел, в результате чего активизация порта стала менее удобной.

А вот сам порт наконец-то перестал быть инфракрасным импотентом. В частности, теперь для передачи файлов на компьютер не требуется установка PC Suite (что и объясняет отсутствие установочного CD в комплекте). Также стал возможен обмен мелодиями и графикой с другими телефонами. И это, безусловно, большой шаг вперед. Правда, шаг весьма и весьма запоздалый. Вот только с реализацией этих возможностей порой возникают проблемы, и при передаче файлов на ПК на дисплее появляется надпись "sending failed".

И, раз уж речь зашла о передаче данных, то не могу не обратить внимания на отсутствие Bluetooth. Это, конечно, не трагедия, но сюрприз отнюдь не из приятных, ведь этот протокол появился еще три года назад!

К сожалению, про GPRS и WAP ничего не скажу, потому что при наличии быстроскоростного доступа в интернет не вижу смысла в их использовании.

Следующий раздел меню - Галерея, но прежде чем его описывать, правильнее будет рассказать про инструмент ее наполнения, точнее, про раздел "Мультимедиа".

Камера воображение не поражает. Совсем. Разрешение 640х480, отсутствие зума и ужасная задумчивость - вряд ли эти характеристики можно отнести к ее достоинствам. И если с первым еще можно мириться (в конце концов, мегапопулярный первый Need For Speed тоже не блистал суперграфикой), то невозможность запечатления движущегося объекта порой весьма раздражает!

К достоинствам камеры можно причислить наличие ночного режима съемки, использование которого позволяет "вытянуть" изображение, но не без потери качества. Еще один приятный момент - режим автоспуска, незаменимая опция, когда сфотографировать себя любимого некому.

Сделанные фотографии можно изменять при помощи графического редактора, возможности которого, тем не менее, весьма скудны. Прилепить звездочку, одеть галстук на шею и поместить свое художество в рамку - вот практически все, на что способен этот девайс. И в этом случае качество фотографии опять-таки ухудшится!

Помимо фотографий, камера позволяет снимать видеоролики длительностью до 50 секунд. И хотя качество снимаемых шедевров далеко от идеала, главный недостаток состоит в том, что формат 3gp не поддерживается ни Windows Media Player, ни WinAmp, поэтому без Nokia Video Player не обойтись.

Претензий к диктофону практически нет - теперь его можно активировать во время разговора, качество вполне достойное, к тому же сами записи теперь можно использовать в качестве мелодий звонка. Не нравится то, что максимальная длина записи ограничена тремя минутами.

Еще одно ограничение, способное смутить покупателей, - объем памяти, равный 4.5 МБ. Конечно, если вспомнить Siemens SL45 с его картой памяти на 128 МБ, станет совсем грустно, но, как ни странно, памяти 7200 мне хватает вполне, правда, все отснятые фото и видео я регулярно переношу в компьютер.

Вряд ли стоит уделять много времени описанию радио, поскольку оно ничем не отличается от предыдущих версий, а вот наушники у 7200 классные: красивые и удобные. Структура армированных проводов делает их менее чувствительными к холоду и предотвращает их спутывание в вечный клубок, этому же способствуют и забавные квадратные колечки. Правда, при наличии функции прослушивания музыки через динамик телефона, можно было бы и не увязывать работу радио с обязательным использованием этого аксессуара.

А сейчас пару слов о Галерее. Изначально в ней пять папок: Фото, Клипы, Графика, Голосовые записи и мелодии. О содержании первых четырех уже сказано, поэтому остановлюсь на последней. Полифония у 7200 16-голосная. В принципе, этого хватает, но, учитывая то, что многие телефоны уже щеголяют 40-голосной полифонией и поддержкой мелодий с голосом, хочется большего.

Органайзер остался самим собой, никаких существенных изменений по сравнению с другими моделями я в нем не заметил. Да они вообще-то и не нужны, потому что все его функции реализованы очень грамотно и удобно. Папка "Приложения" помимо самих приложений вобрала в себя папку "Игры" и "Экстра", тем самым очень удачно разгрузив главное меню. Предустановленных игр три, и я от них не в восторге: Disco слишком сложна, в Bowling я за два месяца не выбил ни одного страйка, а нарды требуют слишком много времени. В общем, тюнинг гейм-софта обязателен! А вот что не понравилось в "Экстра", так это глупый "одноразовый" будильник, который нельзя запрограммировать на несколько дней вперед.

Дизайн, камера, игры, он вообще звонить-то умеет? Умеет, причем хорошо. По субъективным ощущениям сигнал у 7200 слабее, чем у 7210 или 6100, но это - отличие на уровне нюанса. В целом прием вполне уверенный, а качество звука проблем не вызывает. Правда, дозвон занимает чуть больше времени, чем хотелось бы. Батареи хватает на два дня максимум. Но это скорее говорит не столько о ее малой емкости, сколько о моем неуемном желании фотографировать все и везде, попутно слушая при этом радио. Подробнее о вопросах эксплуатации читайте врезку.

Каково резюме? Стоит ли тратить в общем-то немалые деньги на покупку телефона с маленьким экраном, отнюдь не лучшей камерой и слабенькой полифонией? Вне всякого сомнения, 7200 - это не выбор рационального человека. За цену этой Nokia можно купить телефон, который будет превосходить 7200 практически по всем параметрам: он будет меньше, экран в свою очередь будет больше, а звук - сочнее. Такие люди оценят 7200 в 6-7 баллов, не больше.

На самом деле, Nokia 7200 - выбор тех, кто ценит стиль, ценит красоту и оригинальность. Ее будут покупать люди, готовые пожертвовать функциональностью ради красоты и шарма, которыми этот телефон обладает в избытке.

И по их мнению, телефон будет достоин 9 баллов, не меньше...

Опыт эксплуатации

Одно дело, когда телефон лежит на витрине и продавцы каждый день сдувают с него пылинки, и совсем другое, когда за день он успевает совершить путешествие из кармана на стол, со стола в карман и так несколько десятков раз. Как показала себя Nokia в процессе ее использования?

А показала она себя не с лучшей стороны. Об истирающихся сменных панелях уже было сказано, добавлю лишь, что их периодическая стирка ситуацию кардинально не меняет, а новый комплект стоит от $40. К тому же с течением времени их крепления разбалтываются, и они начинают люфтить. Похожая проблема связана и с соединительным механизмом. В процессе постоянного открывания-закрывания механизм разбалтывается, и части телефона начинают отходить друг от друга, что является причиной появления потертостей в местах их соприкосновения. Готов предположить, что при ношении телефона в кобуре или в дамской сумочке эти проблемы дадут о себе знать значительно позже, чем через полгода использования, однако если носить 7200 в кармане, их скорое появление неизбежно.

Еще один баг заключается в том, что моя Nokia видит не все SIM-карты (кстати, для их переустановки телефон теперь не надо выключать). Других проблем замечено не было.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru