Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 720 - Лучший сотовый телефон

Как давно у вас этот телефон?

Почти 10 лет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовал бы с удовольствием... Если бы добрая МСС не изволила доблестно сдохнуть. И, похоже, с нами кирдык, больше NMT в России не осталось. А жаль. Но расставаться с ним не спешу, еще надеюсь найти ему осмысленное применение, в крайнем случае переделаю в радиостанцию, благо диапазон попадает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В 96 году выдали на работе. Сбылась мечта идиота! Я давно знал, что мне нужно. В девяносто первом, дозваниваясь с "Алтая" посредством отвертки и такой-то матери, я знал это. В девяносто третьем, таская сотовый чемодан системы Ericsson, я знал это. В девяносто пятом, пробиваясь транком от второй рокадной на универовский репитер, я знал это. И вот оно.

Девайс поражал воображение. 7 ватт, а если знать как, то и 10; могучий аккумулятор; звонок, слышимый в любой машине независимо от упаковки и способный побудить всех обитателей квартиры, неосмотрительно приютившей на ночь меня с этим предметом; а чего только стоит приставка, позволяющая ему прикидываться телефонной линией и звонить модемом из лесу!

Поначалу таскал его в штатной сумке под мышкой, но со временем стал носить в дипломате, уж больно неадекватную реакцию он вызывал у окружающих. Действительно, картина временами была сюрная: стоит мужик, скажем, в очереди, раздается замысловатая трель, мужик лезет за пазуху, достает телефонную трубку на обычном витом проводе и начинает общаться. Народ даже на фирмах смотрел баранами и задавал дурацкие вопросы. Правда, начальство тоже временами приходило в ужас от этой конструкции, и как только очередной приступ перевесил жабу, мне дали денег, сказали: "Купи себе нормальный GSM, а с этим делай что хочешь, только клиентов не пугай" - и у меня появился второй аппарат. Эрик-388. До сих пор питаю к этой модели самые нежные чувства, но это совсем другая история.

А Нокия переехала в машину, где оказалось, что ее встроенная громкая связь - весьма осмысленная вещь. Также выяснилось, что ее комплект - весьма гибкая штука, и с минимальными затратами разделяется на нужное количество частей и рассовывается по разным темным углам машины, сохраняя при этом работоспособность. В общей сложности комплект сменил у меня 3 машины, одна из которых была в процессе разбита до состояния "мотор в салоне". Все части были выкопаны из обломков, собраны в один блок и продолжили работать как самостоятельная единица. Аппарат успел поработать и в поле и на даче, везде показывая связь, работающую всегда и везде, правда временами так, что жить не хочется...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В основном диапазон и мощность. Являясь самым низким диапазоном в сотовой связи (ниже - только "Алтай". Был), он, как следствие, имеет максимальное расстояние до соты. Было всего несколько ситуаций, когда его не хватило, но эта проблема легко решалась внешней антенной, благо антенна на нем подключена обычным TNC, а антенны на этот диапазон вполне изготавливаются "на коленке", благо приборы на него легко доступны. Личный рекорд - 70 км до соты (в Калуге) на антенну GP из четырех проволочек, правда на 20-метровой мачте.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тяжелый он, однако , да и не маленький, когда на себе носишь - милиция с подозрением смотрит на оттопыренную куртку под мышкой... Но особенно разочаровал аккумулятор - штатный оказался вообще никель-кадмиевым. С соответствующим сроком жизни. Ну а остальное непосредственно к телефону отношения не имеет, хотя изрядно отравляет жизнь. Жадность МСС, роуминг, кривой как моя жизнь, да и все не перечислишь. Но достоинства аппарата таковы, что перевешивали необходимость терпеть все это.

Чего вам в нем не хватает?

Конечно, GPRS. И вообще передачи данных. Но не судьба. Ни ему, ни прочим аналоговым телефонам. Хотя когда приперало - как правило, удавалось. Но, как говорится, "так жить нельзя".

Какие функции телефона вы используете часто?

Громкую связь и интимную связь с машиной, избавляющую от необходимости включать и выключать аппарат.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Ту самую хитрую коробочку - эмулятор телефонной линии. Картинка: лес, до Москвы 60 км, палатки, столик из доски, прибитой к пеньку, на столике стоит телефон. Обычный кнопочный Панасоник. И провод от него идет к розетке, привинченной к этому же пеньку. Приходит народ: "Говорят, у вас телефон есть?" "Вон, - говорю, - на столе. Пользуйте". Народ подходит с недоверием, берет трубу, а там - гудок. Самый обычный. Набирают номер - набирается! На эти лица стоит посмотреть.

Какие функции не используете совсем?

Записную книжку. В той форме, в какой она там присутствует, - на редкость бесполезная вещь.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Очень даже. 3 раза перебивал аккумулятор, один раз менял разъем на трубке, благо RJ-45 vulgaris. Ломается легко, но и фиксится без проблем. А один раз его очень удачно уронили. Результат - оторванный от платы разъем трубки. RJ-45 планарный! Никогда больше такого не встречал. Был восстановлен на месте с помощью паяльника, термоклея и такой-то матери, и больше проблем не доставлял.

Какие неприятности случались с телефоном?

Разве что авария, в которой ему довелось участвовать в виде компонента машины. Телефон выжил. В отличие от "Таврии", у которой в салоне не осталось ни единой целой части.

Какие глюки были замечены?

Собственно, глюки не самого телефона, а протокола NMT, который на предельных дальностях ведет себя неадекватно, и телефону приходится говорить "заткнись" принудительно. Но это опять же не именно аппарат.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Не удастся. С малыми NMT это несравнимо, ибо в отличие от них он работает. А со всеми остальными - бесполезно, они в разных классах и имеют совершенно разное назначение и задачи. Это аппарат, предназначенный обеспечивать связь, и только это. И это он делает хорошо. В отличие от современных GSM-аппаратов, где собственно телефон - один из побочных эффектов, зачастую не самый часто используемый.

Что еще вы можете сказать?

Это был один из тех аппаратов, с которых начиналось понятие сотовой связи, и он был одним из лучших. Не его беда, что этот стандарт больше не поддерживается, а Skylink, занявший его диапазон (по сути, тот же GSM), не унаследовал ни дальнобойности, ни стабильности NMT и является не самой лучшей и вполне тривиальной мобилой. Таким мы и запомним его - Лучшим Сотовым Телефоном аналоговой эпохи.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9+. А рекомендовать его уже поздно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru