Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 7210 - Лучшая замена для 3310

Сначала хотел написать по предлагаемому шаблону, но потом решил, что будет интереснее написать о нюансах использования, так как это полезнее для формирования окончательного решения о покупке того или иного аппарата вообще и данной модели в частности.

Телефон мне подарили.
До этого были: Samsung A300, Nokia 3310, Philips 9@9.
Пользуюсь около 2 месяцев, расставаться пока не собираюсь. Расстанусь, если кому-нибудь удастся прилепить панельку от Nokia 7250 к Nokia 3200.

Итак, о телефоне.

Великолепный дизайн. Как, на мой взгляд, правильно написано на странице Nokia, "дерзкий". Дерзкий, но на удивление спокойный и расслабляющий своим странным совершенством. Действительно, вытаскивая данный аппарат в толпе людей, поблескивающих своими телефонами, производители которых до сих пор бьются в истериках по поводу внешнего вида телефона, высыпая на бедного пользователя очередную дизайнерскую находку, хочется загадочно улыбнуться всем сразу и спокойно скрыться по своим делам.
Серьезный? Тогда пусть будет дерзки-серьезным.

Использование телефона вкупе с чехлом строго противопоказано, удачных чехлов, не скрывающих одну из главных "фич" телефона - дизайн, я не нашел. Если поцарапается, меняйте панельку, может, еще и цвет себе другой присмотрите.

Аппарат невелик и очень легок. Второе чуть было не оттолкнуло меня от приобретения, так как до этого я пользовался Nokia 3310 (лучший аппарат за свои деньги) и железным Philips Xenium 9@9 (это такая странная сказка), которые из-за своей массивности очень хорошо ощущались и в руке, и в кармане джинсов.
Первое время пользования Nokia 7210 я просто волновался, что потеряю его, но спустя пару недель свыкся.

Кнопки на телефоне расположены не совсем стандартно, поэтому многим, посмотревшим на картинки, кажется, что это чрезвычайно неудобно. Но, несмотря на это распространенное мнение (кстати, одно время и мое тоже), никаких проблем с нажатием кнопок нет и в помине. Доступ к нижнему или верхнему ряду происходит без какого-либо переориентирования телефона относительно ладони.

Приятная вещь, нажатие кнопки "влево" навигационного блока вызывает создание СМС сообщения, поддерживаются шаблоны, вставка имени, времени, русский T9 набор.
С русским языком у меня отношения особые. Пользовался до этого всегда английским, по привычке. А тут только русские. Очень хотелось аглицкие, привык, даже контакты все на английском набраны.

Стал искать сменные панельки. С ними ситуация странная. Фирменных Xpress-on не нашел нигде. Нашел пару китайских (скорее всего) поделок. Одна стоит 250 рублей, вторая 900 (наверное, более фирменная?). Причем, в менее фирменной присутствуют кнопочки, почти такие же, как в самом телефоне, а в более фирменной кнопочки отсутствуют как класс. Кнопочки только аглицкие. Короче, брать не стал. Перевел контакты на русский, а английские символы, например, в настройках WAP набираю вслепую, по привычке.

О смене панелей.
Не надо самому пытаться снять заднюю панель самостоятельно, если только что купили этот телефон, не тратьте нервы. Панелька снимается довольно неординарно. Первую неделю я мучался минут по 10, чтобы произвести эту нетривиальную операцию. Научился.
Предлагаю так. Берем телефон в левую руку, смотрим на заднюю сторону, переворачиваем вверх ногами. Теперь ногтем большого пальца правой руки тянем вниз защелку, большой палец левой упираем в боковую часть корпуса, а указательным подковыриваем край панельки у разъема Pop-Port. Панель можно снимать.

Экран цветной (4096), размер 128 х 128 пикселей. С экраном, кстати, связана первая непонятка. Когда с телефоном не происходит никаких действий, на экране появляется скринсейвер с цифровыми часиками. Все бы хорошо, да вот только в яркий солнечный день на экране без подсветки ничего не видно. Подсветка включается лишь после разблокировки, в результате которой скринсейвер, разумеется, выключается и приходится сосредотачивать свой взор на правый верхний уголок экрана, где также расположены цифровые часы, но уже помельче (раз в десять). Причем, если на телефоне установлены обои, на которых сложная картинка находится под полем с часами (то же самое и с индикаторами сети/заряда батареи), простая операция "посмотреть время" враз переходит в разряд сложных.
Но это некритично, ибо в интернете полно обоев, которые не "конфликтуют" с часами и другими элементами индикации. К тому же, можно найти обои (и заготовки для самостоятельного их создания), в которых места для индикаторов вообще вырезаны, что, как показала практика, является наиболее разумным вариантом.

Меню практически стандартное для классических Nokia.
Добавился пункт Радио. С ним непонятка №2. Радио включается только при подключении hands free гарнитуры, но после включения появляется возможность вывести звук на динамик телефона, через который проигрываются мелодии. Интересно, почему, зачем? Не ходить же с гарнитурой только потому, что без нее не послушать радио? Кстати, радио работает отменно, частоты держит очень крепко. Хотя, если вы живете в центре города с высокой зашумленностью, и без гарнитуры вам не обойтись, проблема отпадает.

Динамик же для проигрывания мелодий должен служить еще для одной вещи. В некоторых обзорах встречается заявление, что при высоком уровне шума аппарат автоматически переключает динамики с внутреннего на внешний, громкий. В одном игровом журнале писали, что когда телефон около уха, то работает внутренний, когда отстраняешь от уха - внешний. К сожалению, я так и не понял, работает эта функция или нет. Возможно, она была заявлена и не реализована, или реализована только в одной партии для прессы. Тем не менее, вывести звук на внешний динамик все же можно, достаточно нажать на правую кнопку во время разговора.

Присутствует навигация по меню с помощью цифровых кнопок. Не работает лишь в Галерее: телефон доходит до входа, а далее нажатые цифры интерпретируются как набор номера.
Быстрая навигация кое-как спасает от неприятной особенности 7210:
нельзя настроить быстрые функции на цифровые кнопки, а очень хочется настроить на них хотя бы "Режимы";
также почему-то нельзя перенастроить функции на "кнопки-стрелки";
если у кого есть привычка пользоваться голосовым набором, то тут засада, его нет.

Полифония в данном аппарате 4-голосая. Это значит, что одновременно будет играть не более 4 звуков (всего голосов 43). Это накладывает существенные ограничения на ассортимент подходящих мелодий, что, впрочем, некритично, т.к. существующие довольно качественны. К тому же с помощью Nokia PC Suite многие мелодии можно переконвертировать в формат Nokia.
Звучит телефон очень мягко, динамик не особенно громкий, на шумной улице услышать телефон получается не всегда. (Косо смотрим в сторону Samsung с его громким, разрывающим динамики звуком.) Но у нас Nokia, телефон недешевый и серьезный. Нужна ли здесь громкая полифоническая музыка? Я сомневаюсь. Все таки выбираем телефон, аппарат а не граммофон.

Недостаточная громкость музыки компенсируется сильной виброй. Виброрежим работает всегда, не надо искать специально сделанные для него мелодии. Хотя мелодии в комплекте все же имеют более правильную вибру, "подвибривая" в такт мелодии.
Практически на всех остальных мелодиях вибра проявляет себя с одной и той же периодичностью на протяжении всей композиции.

Будильник отличный. Очень надоедливый, не захочешь, а глаза продрать придется только для того, чтобы его выключить или воспользоваться функцией "Позже", которая даст вам возможность поваляться еще десять минут.

Телефонная книга позволяет записывать на одно имя различную информацию, такую как:
домашний, мобильный телефоны, e-mail и т.д.
Для того чтобы использовать эту функцию, нужно переключить телефон с режима использования сим-картой на память телефона. Перед этим можно скопировать контакты с сим-карты

Телефон умеет исполнять Java-приложения, которых для Nokia, похоже, выпущено больше, чем на все остальные телефоны вместе взятые. 7210 исполняет все приложения, которые мне удалось найти.
Единственная проблема, у меня не получилось загрузить ни одного приложения через WAP или GPRS. Мелодии, картинки - пожалуйста, приложения - нет. Но это тоже беда небольшая, ведь всегда можно подключить телефон к компьютеру через Pop-Port или с помощью ИК-передатчика.
Для манипулирования телефоном с помощью компьютера существует комплект программ Nokia PC Suite. После подключения на компьютере появляется папка, в которой обнаруживается содержимое меню "Галерея" телефона, куда можно кидать мелодии и картинки.
Java-приложения устанавливаются исключительно в меню "Приложения", даже если это игры.
Чтобы игры были в "Играх", нужно скачать дополнительную программку под названием Nokia Game Installer (на оф. сайте ее нет). Также Nokia PC Suite позволяет слать SMS, набранные на компьютере, с телефона, редактировать и синхронизировать контакты с Outlook и еще парой программ. Почему нет The Bat!?

Прием и связь выше всяческих похвал. Телефон ловит сеть даже в некоторых местах, где пасовал, на мой взгляд, лидер в этом пункте, Philips "железный" 9@9.

"Имиджевый" мужской телефон, не лишенный недостатков, но очень надежный и обладающий всеми необходимыми функциями.
Для меня - лучшая замена для Nokia 3310.
Оценка 8.5 баллов.

Вроде все. Извините, если немного сумбурно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru