Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 7210. Обзор-резюме. Красота - это страшная сила

09.06.2004

Nokia 7210 - очень оригинальный по дизайну телефон с уверенным приемом, стерео FM-радио, удобной телефонной книгой, цветным экраном, приятной полифонией и неплохой батарейкой. Недостатки - нельзя привязывать полифонические мелодии к разным группам абонентов и создавать свои группы абонентов.

Nokia 7210 - тот случай, когда телефон выбирается потому, что он ужасно нравится внешне. Об этом пишут буквально все, кто оставил свои отзывы на сайте Helpix.ru. "Причина выбора именно 7210 - это прекрасный, просто замечательный дизайн! На мой взгляд, лучшее творение Нокиа в плане дизайнерской мысли". . Люди описывают свои впечатления очень эмоционально и выразительно: "Великолепный дизайн. Как, на мой взгляд, правильно написано на странице Nokia, "дерзкий". Дерзкий, но на удивление спокойный и расслабляющий своим странным совершенством. Действительно, вытаскивая данный аппарат в толпе людей, поблескивающих своими телефонами, производители которых до сих пор бьются в истериках по поводу внешнего вида телефона, высыпая на бедного пользователя очередную дизайнерскую находку, хочется загадочно улыбнуться всем сразу и спокойно скрыться по своим делам. Серьезный? Тогда пусть будет дерзки-серьезным". Поскольку внешность у модели и в самом деле неординарная, многие сомневались, не будет ли эта оригинальность в ущерб удобству работы. Но те, кто уже пообщались с аппаратом, в один голос утверждают, что ничего подобного не происходит: "Кнопки на телефоне расположены не совсем стандартно, поэтому многим, посмотревшим на картинки, кажется, что это чрезвычайно неудобно. Но, несмотря на это распространенное мнение (кстати, одно время и мое тоже), никаких проблем с нажатием кнопок нет и в помине. Доступ к нижнему или верхнему ряду происходит без какого-либо переориентирования телефона относительно ладони". В общем, все продуманно и эргономично: "Многих пугает этот разброс кнопок в 7210. Я тоже сначала сомневался, но, попробовав раз, кликаю и сейчас :). Особых различий со стандартным расположением не увидел. Очень удобно для больших людей с большими руками, ведь на многих современных миниатюрных моделях попасть на нужную кнопку - серьезная проблема. В этом телефоне такой проблемы нет в принципе".

Nokia 7210

Следующее, на что обращают внимание - цветной дисплей. Он, конечно, имеет тенденцию выцветать на солнце, но, судя по рассказам, в остальном вполне неплох: "Очень нравится цветной экран - просто супер! В него вот влюбилась с первого взгляда! Яркие цвета, возможность менять фоны экрана, веселенькая анимация в меню - класс!". Правда, похоже, что делая стандартные заставки для экрана, кто-то чего-то не додумал: "Экран цветной (4096), размер 128 х 128 пикселей. С экраном, кстати, связана первая непонятка. Когда с телефоном не происходит никаких действий, на экране появляется скринсейвер с цифровыми часиками. Все бы хорошо, да вот только в яркий солнечный день на экране без подсветки ничего не видно. Подсветка включается лишь после разблокировки, в результате которой скринсейвер, разумеется, выключается и приходится сосредотачивать свой взор на правый верхний уголок экрана, где также расположены цифровые часы, но уже помельче (раз в десять). Причем, если на телефоне установлены обои, на которых сложная картинка находится под полем с часами (то же самое и с индикаторами сети/заряда батареи), простая операция "посмотреть время" враз переходит в разряд сложных. Но это некритично, ибо в интернете полно обоев, которые не "конфликтуют" с часами и другими элементами индикации. К тому же, можно найти обои (и заготовки для самостоятельного их создания), в которых места для индикаторов вообще вырезаны, что, как показала практика, является наиболее разумным вариантом".

Теперь от внешности перейдем к начинке мобильника. А главное для этой самой начинки - обеспечение хорошей связи. В этом отношении Нокия на высоте: прием уверенный и четкий: "Берет сигнал даже в зоне слабого покрытия, причем связь остается качественная - это присуще всем телефонам данной фирмы. После нашей поездки за город, где зона покрытия сигнала очень слабая, и где мы вляпались по самые уши в грязь (машина просто села на все четыре колеса), телефон товарища напрочь отказывался принимать сигнал. Тогда я попробовал набрать со своего НЮКа номер другого нашего товарища, чтобы он как "Айболит" примчался и вытащил нашу машину. Как ни странно, но НЮК дозвонился и мы без труда объяснили, где мы застряли и были спасены!". Положительные отзывы о качестве связи встречаются очень часто: "Прием и связь выше всяческих похвал. Телефон ловит сеть даже в некоторых местах, где пасовал, на мой взгляд, лидер в этом пункте, Philips "железный" 9@9".

А вот еще один очень вкусный кусочек начинки - встроенное FM-радио. "Еще одно открытие для меня - встроенное FM радио. Честно говоря, когда знакомилась с характеристиками телефона в Интернете, на факт присутствия данной фенечки не обращала внимания. И вот только тогда, когда первый раз по пути на работу (а ехать мне в автобусе-икарусе примерно час) решила все-таки отвлечься от храпящего соседа с помощью наушников в ушах - поняла, что это такое! Никаких тебе громоздких плейеров и т.д. Супер-просто!"

Теперь посмотрим, что народ пишет о полифонии: "Полифония в данном аппарате 4-голосая. Это значит, что одновременно будет играть не более 4 звуков (всего голосов 43). Это накладывает существенные ограничения на ассортимент подходящих мелодий, что, впрочем, некритично, т.к. существующие довольно качественны. К тому же с помощью Nokia PC Suite многие мелодии можно переконвертировать в формат Nokia". Многие, правда, отмечают, что полифонический звонок не слишком громкий: "Сама по себе полифония хорошего качества, но слишком уж тихо. При максимальной громкости на улице телефон не слышу вообще (он все время в сумке). Тут спасает только вибровызов. Но если сумка не на плече, и не на коленях - пиши пропало, не услышу точно". Но и это владельцы не считают такой уж бедой: "Звучит телефон очень мягко, динамик не особенно громкий, на шумной улице услышать телефон получается не всегда. (Косо смотрим в сторону Samsung с его громким, разрывающим динамики звуком.) Но у нас Nokia, телефон недешевый и серьезный. Нужна ли здесь громкая полифоническая музыка? Я сомневаюсь. Все таки выбираем телефон, а не граммофон. Недостаточная громкость музыки компенсируется сильной виброй. Виброрежим работает всегда, не надо искать специально сделанные для него мелодии. Хотя мелодии в комплекте все же имеют более правильную вибру, "подвибривая" в такт мелодии. Практически на всех остальных мелодиях вибра проявляет себя с одной и той же периодичностью на протяжении всей композиции". Так что, если станет скучно, то с помощью виброзвонка Нокия может устроить вам зажигательные танцы на столе: " Она умеет танцевать! Под каждую мелодию вибра работает в такт, и если телефончик поставить на стол, то моя Нокия танцует".

Со всеми этими развлечениями, звонками и цветными экранами батарейки, судя по отзывам, хватает дня на четыре: "И еще: не знаю, кому как, а мне заряда батареи хватает не меньше, чем на 4 дня! И это при том, что каждый день радио по 2-4 часа, разговоры в день в среднем по 10 минут, игрушки".

Долго искала, что же такое не устраивает народ в этой модели. Нашла крайне незначительные (на мой взгляд) замечания. Первое: "Отсутствие возможности заводить свои группы абонентов (по умолчанию их 6, и каждой можно присвоить свой тип звонка и логотип, а вот создать свои я не могу, а жаль)", и второе - "В 7210 есть один недостаток: - нельзя привязать разные полифонические мелодии к разным абонентам. Звонит один - одна полифоническая мелодия, звонит другой - другая полифония, а в этом телефоне полифония меняется только на общие звонки. Различные неполифонические мелодии можно привязать к разным номерам, но только не полифонию. И это минус".

А в заключение, как всегда, выцарапала подходящую цитату из отзыва с Helpix.ru: "Итак, что же получилось в итоге? А получилось, что 7210 - это просто замечательная вещь, которая, несмотря на свой достаточно большой возраст, все еще уделывает многие новинки по всем параметрам. А уж по дизайну ей просто нет равных. Супер эргономичность! Да и начинка на ура!"

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru