Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 7280 - Миф №1, или Как стать оригинальным

От автора.

Меня зовут Юлия, мне 24 года. Родилась, живу и работаю в городе Санкт-Петербурге, северной столице. Так уж сложилось, что уже давно сферой моих интересов является цифровая техника - фото, видео, а также мобильные телефоны. И в этой сфере я проработала достаточно длительное время - сначала в компании "Связной", потом в "Нофелете". Должность моя называлась незатейливо - продавец-консультант, но при этой незатейливости я была заинтересованным лицом. Заинтересованным не в зарплате (в конце концов, любой труд оплачиваем), а в сути происходящего. Мне было недостаточно знать, что "вот в этой модели есть камера и Bluetooth", а "вот в этой только диктофон". Каждую новую модель я старалась узнать как можно глубже, тестируя их по разным параметрам, - и на личном опыте в том числе.

Кто-то, может, считает, что у человека, работающего в салоне связи, должен быть мегателефон - самый надёжный и функциональный. Спешу развеять миф - это не так. Все мы люди, и все мы ошибаемся. А на ошибках, как известно, учатся. Буду рада, если мои рассказы - я назвала их "Миф №1...", "Миф №2..." и "Миф №3..." - помогут кому-то при выборе мобильного помощника избежать ошибок, и... Удачи вам!!!

...Ибо оригинальным быть трудно. Многие из нас привыкли полагаться на советы родных и друзей - по простому принципу: раз у него это, значит и мне это подойдёт, совершенно забывая, что все мы - разные.

Элементарный тест (придумано не мной). Попробуйте не задумываясь ответить на три вопроса: 1) Великий поэт, 2) Часть лица, 3) Фрукт. Ответили? А теперь я напишу ваши ответы: 1) Пушкин, 2) Нос, 3) Яблоко. Такими будут ответы у 90% людей.

Способных отличаться очень мало. Оно и неудивительно. Малейшее отклонение от нормы всегда воспринималось обществом "в штыки" (примеров тому великое множество, да взять хотя бы Мировую Историю). Да и страшно подумать, что случится с миром, если все вдруг начнут подчиняться только своим собственным законам и правилам. Есть даже песня такая: "Но что-то всерьёз менять, не побоясь в мелочах потерять, свободно только небо...".

Что касается мобильных телефонов, я не являюсь сторонницей одного из существующих мнений, что телефон должен только звонить. И я всегда выбирала модели максимально функциональные. Но вот, столкнувшись в очередной раз с проблемой покупки телефона, я призадумалась ещё вот о чём. Хотелось-то не как у всех. Но, просмотрев и изучив кучу моделей (благо далеко ходить не надо было), я пришла к неутешительному выводу: трубок-то много, но все они по сути одинаковые. У какого-то камера получше, у какого-то полифония звучит приятнее, но смысл один. И я уже совсем было опустила руки. Но тут свершилось - на нашу торговую точку завезли то самое чудо, одного взгляда на которое хватило, чтобы понять - это то, что я искала.

Этим чудом оказался Nokia 7280.

Как небольшое примечание, чтобы лишний раз не отнимать чьё-то время, хочу сказать вот что: этот телефон подойдёт только тем, кто действительно предпочитает креативное обыденному, а также тем, кто готов выложить за мобильный телефон приличную сумму - около 11 тысяч рублей (что, к слову сказать, не занимает в диапазоне существующих цен самую высокую шкалу).

Самое время рассказать о нём более детально, и начать я хотела бы, как водится, с приятного.

Я не стану сейчас рассказывать о таких, бесспорно полезных и нужных, функциях, как возможность отправки SMS-сообщений, будильник и органайзер. Эти функции есть сейчас во всех телефонах, и ими никого не удивишь. Я лишь коснусь тех моментов, которые делают работу с этими самыми функциями более приятной. Итак...

1. Бренд. По-моему, слова тут будут лишними. Nokia и так уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Зайдите в любой салон связи и задайте вопрос: "Хочу себе самый надёжный телефон". Однозначно, вам предложат Nokia. И это не будет навязыванием своего мнения, это действительно так. Сейчас появляются всякие разные новые фирмы-производители (или же те, кто уже был, но продвигался не в сфере мобильной связи): Hyundai (отличные машины, "нулевые" телефоны), Sagem, Fly, Enol. Но много у вас знакомых, кто ходит с этими телефонами и при этом чертовски доволен? Лично у меня ни одного. Так что с качеством, как говорится, не поспоришь...

2. Его уникальный (больше таких действительно нет), новый, эксклюзивный, стильный внешний вид. Форм-фактор называется колонна, и пока это единственный представитель в своём роде. По высоте ненамного длиннее других существующих моделей (если, конечно, не сравнивать с Panasonic GD 55 и тому подобными "микробами"), по ширине - намного уже. Классическое сочетание чёрного и белого, оригинальные замшевые вставки, - всё это удовлетворит даже самый изысканный вкус.

3. На передней панели расположено зеркало. Но назвать этот телефон только женским никак нельзя - его дизайн не обязывает совершенно ни к чему, да и кто сказал, что зеркало - прерогатива исключительно прекрасной половины человечества?

4. Сим-карта вставляется сбоку (в так называемые "лыжи"), это тоже очень удобно. Нет необходимости открывать заднюю панель, снимать аккумулятор. Девушки с длинными ногтями поймут преимущество, да и время экономится. Нечто подобное, к слову сказать, можно наблюдать у Nokia 2650.

5. Включаем телефон. Зеркало на передней панели трансформируется в дисплей. Тип дисплея - TFT, с активной матрицей, отображает 65536 цветов. Изображение не "слепнет" на солнце, картинка меняется быстро и плавно (в отличие от STN-дисплея с матрицей пассивной).

6. Ещё один плюс в пользу дисплея. Картинка выглядит реалистичной, а не наигранно-яркой (что можно наблюдать у моделей Samsung и LG).

7. В SMS-сообщениях есть возможность отрегулировать размер шрифта. Здорово помогает тем, чьё зрение далеко от 1. Также есть возможность отправки MMS-сообщений.

8. Память в телефоне распределяется динамически. Что это значит: вы сможете "забить" свой телефон исключительно тем, что для вас наиболее интересно - картинки, мелодии, игры...

9. Телефонная книга. Есть группы абонентов - семья, работа, друзья, VIP и другие. На каждого абонента можно поставить свою картинку или фотографию (Photocall).

10. Наличие камеры в телефоне. Можно сфотографировать красивый пейзаж, или, к примеру, любимого человека (поставить его фото на заставку, показывать всем своим знакомым и говорить, как вы им гордитесь). О качестве камеры немного позже.

11. FM-радио. Функция относится к развлекательным (как и игры), и помогает скоротать время в дороге (или же в очереди в паспортный стол). Можно предустановить 20 каналов (даже листать не придётся).

12. Интернет-GPRS. Без этой функции не обходится сейчас практически ни одна современная модель. Не буду говорить за кого-то, скажу за себя. Мне эта функция нужна, чтобы проверять электронную почту (эх, жаль, ответить на неё с телефона нельзя). Компьютер-то не всегда под рукой.

13. Качественный звук. Звучание опять же "живое", тем более что на звонок можно поставить мелодию с голосом, а не фальшиво-наигранное. И, конечно, громкость: не услышать невозможно.

14. Для синхронизации с компьютером вы можете выбрать именно то, что вам наиболее удобно: дата-кабель, ИК-порт или Bluetooth.

15. И последнее - но очень значимое. Аккумулятор отлично держит заряд, при максимальной эксплуатации мне его хватает на 4 дня. Не знаю, стоит ли выносить это отдельным пунктом - у Nokia вообще самые энергоёмкие аккумуляторы. И тем не менее хочется сказать: Nokia, спасибо!

Это я рассказала о его положительных сторонах. Теперь о том, чего мне в нём не хватало и что меня в нём раздражало (как говорится, в семье не без урода).

1. Если вы захотите поменять в нём аккумулятор (или же, может, есть любители перебирать в мобильниках запчасти - по принципу "собери сам"), вам это не удастся. Сей трюк можно проделать только в сервисном центре.

2. Клавиатура. Её у телефона нет в принципе. То есть кнопок с цифрами и буквами вы там не найдёте (и днём, и с огнём). Доступ ко всем функциям (в том числе и набор номера) осуществляется при помощи маленького колёсика, которое надо крутить в разные стороны. Безусловно, в этом заключается значительная часть оригинальности этой модели, но вот без определённой сноровки (или, упаси Боже, в нетрезвом состоянии) этот трюк получается далеко не у всех.

3. Небольшой дисплей. На чёткости изображения это не сказывается, но факт остаётся фактом - если у вас проблемы со зрением, вам будет нелегко.

4. "Слабая" камера. Тип - VGA, 640x480, 0,3 Мп. Разглядеть картинку на дисплее сложно, правда, при выведении фотографии на монитор компьютера, качество очень даже неплохое.

У камеры также нет zoom'а - возможности приблизить или отдалить изображение.

5. И, наконец, то, что вы не найдёте для этой модели чехла. Он включён в комплект, но вот если вы захотите его поменять... Хотя это на любителя. Кому-то оно и вовсе не надо.

Подводя итоги. Конечно, телефон сильно на любителя. Конечно, цена немалая. Но если оценивать его в баллах, я смело поставлю ему 7 (учитывая все вышеперечисленные минусы). Порекомендовать кому-то этот телефон опять же сложно - не каждый решится.

К слову сказать, эта оригинальность мне быстро надоела - не прошло и двух месяцев. И я приобрела себе другой... Но это уже другая история.

Удачи!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru