Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 7310 Supernova - Ни рыба ни мясо - обидно...

Как давно у вас этот телефон?

Пользовал с 23 по 28 августа.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Папа его себе случайно купил. Видимо, будет юзать и дальше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я вынашивал в голове план перевода всей семьи на Nokia, и когда папе понадобился новый мобильник вместо Бенк-Сименса s68, присоветовал ему несколько моделей: 3109, 3110 classic, 3500, 6300... 6233 не подходил тем, что облазил нещадно через несколько месяцев эксплуатации. Но... модельки с экраном 128х160 показались папе несерьезными, 6300 в том магазине, где мы его видели, стоил семь тысяч, а я точно помнил, что видел его же в другом за шесть. В этом другом 6300 вовсе не оказалось, а ездить по городу изрядно надоело. Как назло, на витрине лежал 7310 за 7540 руб. Выделенные при беглом осмотре хороший экран, удобная клавиатура, нестандартный дизайн и синий цвет корпуса плюс моя фраза "нормальный телефон" сделали дело.

Что было дальше. В коробке обнаружили розовую сменную панельку - типа свидетельство "женскости" телефона. Папа расстроился и отдал тел маме, забрав у нее Самсунг х700. Я вручную (из-за особенностей телефонной книжки Самсунга) перенес все 64 контакта на Нокию, после чего мама вдруг выяснила, что шрифты на роскошном экране слишком малы и она их даже в очках не видит, затребовала Самсунг обратно. Папа покусился на мой SE k610, но ввиду многих факторов от этого варианта отказались. Все-таки на SE блок управляющих клавиш иной, непривычный, а мне 7310 не понравился очень многим...

Плюс в нем и вовсе нашел только один - мощное и качественное звучание плеера в наушниках (от Apple iPod nano). Оно обусловлено использованием специального чипа-усилителя как в 5310 xpressmusic. Но плюс омрачен... Во-первых, разъем под наушники - 2,5 мм, требуется переходник. Пусть его можно купить за 20 рублей в любом магазине радиодеталей, удобство использования оставляет желать лучшего. Батарейка в теле всего 860 миллиампер-часов, клавиш управления выделенных нет... В общем, как плеер 7310 по трем статьям уступает на днях появившемуся 5220, который стоит примерно столько же.

В сравнении с 6300 7310 проигрывает качеством исполнения корпуса, в 6300 это металл, в 7310 дешевый пластик, который еще и хрустит порой: все-таки фишка сменных панелек не за просто так дается. Пока переставлял туда-сюда сим-карты, натерпелся страху сломать крепления задней крышки; слава богу, все обошлось.

Клавиатура на поверку оказалась не слишком удобной, клавиши вслепую можно только по положению различать, а так они на ощупь единой скользкой панелькой кажутся. Вместо двойки частенько нажимается "вниз". Подстриг ногти - проблема не исчезла . Еще звездочку и решетку иной раз боковые грани нажимать мешают...

Еще два минуса перед 6300 - расположение гнезда для зарядника с левой боковой стороны ближе к верху (неудобно SMS'иться в процессе зарядки, хоть и лучше, чем когда гнездо слева снизу - н82, н78...), а также micro-USB вместо mini-USB - стандарт куда менее распространенный и кабеля в комплекте нет. Отдельно искать замотаешься.

На летнем солнце экран "слепнет". Абсолютно. Вы наверное видели, что он под зеркало исполнен, так этим зеркальцем и зайчики можно пускать. А прочитать что-то - ни-ни. Никакого сравнения с SE k610. 6300 и 5220 на солнце не смотрел, но подозреваю, что оба получше будут.

Насчет внешних динамиков: на Мобил-ревю пишут об их несостоятельности. Не знаю, чем избалованы редакторы, но громкость на уровне н82, 6300 - и все трое тише, чем к610. Который, в свою очередь, тише, чем 6233 и w810. Впрочем, разница между этими тремя ступенями невелика, а звонок пропустить, если телефон при себе, ни на одном не получится.

Какие функции телефона вы используете часто?

Не знаю, для чего в обзоре присутствует этот вопрос и два следующих, но отвечу. Часто слушаю музыку через внешний динамик, отправляю SMS, сижу в "аське" через "Джимм" и в контакте плюс парочка других сайтов через "Оперу мини".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор... В Нокиях он лучше, чем в SE, - непреложная истина. Но запускается дольше.

Какие функции не используете совсем?

Секундомер, таймер... Много их, наверное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Был куплен...

Какие глюки были замечены?

Все норм.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнил по ходу рассказа, вроде...

Что еще вы можете сказать?

На мой взгляд, s40 третьего издания фьюче пак 2 (как в 6300) удобнее, чем s40 пятого издания (как 7310, 5220). В пятом разве что плеер покрасивее. Если кто не понял, речь идет о, так сказать, операционной системе мобильника.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Честно говоря, не представляю, зачем кому-то покупать 7310... Есть два более выигрышных варианта (не скажу какие ).

Разве что кому-то дизайн и темы придутся по нраву так сильно, и розовый корпус в комплекте... Баллов, навскидку, 6. Все-таки неплохой телефон, в отличие от бенк-сименсовского недоразумения.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru