Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 7373 - Финская полька

Как давно у вас этот телефон?

Пару месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и упаси боже расстаться - сил на поиски другого телефона уже не осталось, так надоело выбирать .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал стандартно - аист принес. Шутка . Куплен был в магазине "Белый ветер", там цена оказалась сравнительно низкой.

Критерии выбора были довольно простыми, но вместе с тем требовали значительных затрат (первый из них особенно):
1. Главный для меня критерий - большой экран. Хотелось 240х320 точек.
2. Чтобы был не моноблок. Не люблю моноблоки, попользовавшись одним таким, поняла - это не мое.
3. Ну и главнейший критерий для абсолютно любого телефона - хорошая связь.

Решила поменять местами два пункта в обзоре - я думаю, надо сначала написать о недостатках, а о достоинствах потом, чтобы, как говорится, подсластить пилюлю.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • как ни странно, но безусловное достоинство телефона - его яркий большой экран - являет собой недостаток: экран слишком яркий, в помещении на него глядеть бывает трудно, особенно если выбрана какая-нибудь светлая тема оформления. Недостаток этот усугубляется еще и тем, что совершенно невозможно подрегулировать яркость и/или контраст дисплея! Я надеюсь ошибиться, но, перелазив все меню (оно не такое уж и ветвистое), я таких настроек не нашла. Я думаю, настройки эти достаточно востребованы, и если бы они в этом телефоне присутствовали, то лежали бы на видном месте, в меню "Настройки" - "Дисплей". Однако там такого нет, хотя иконка явно намекает на яркость и контраст. Грустно и даже как-то неудобно за производителя Nokia, который позиционируется как флагман мобильного производства. Через мои руки прошло много трубок разных производителей - Motorola, Siemens, Sony Ericsson, Samsung - и у всех у них эти настройки присутствовали!

То ли мне просто попался экземпляр с каким-то укороченным функционалом, потому что даже регулировки громкости тона клавиатуры я там не нашла. Кстати, замечу, что телефон этот - так называемый Special Edition от некоего Giambattista Valli, так что теперь на вопрос "А какой у вас телефон?" я могу смело отвечать "От Valli!"

На досуге я занимаюсь тем, что ковыряюсь в меню, надеясь-таки когда-нибудь обнаружить там нужные мне настройки экрана или клавиатуры (звук которой, так полагать надо, отключить нельзя - либо сделать режим "Без звука", однако спасает то, что тон клавиш негромкий и приятный на слух), потому что я все еще не верю, что такой производитель, как Нокия, мог так халатно отнестись к этим простым вещам, и надеюсь, что это просто моя девичья неискушенность не позволяет мне увидеть этих драгоценных настроек.

Хотя, вот держу пари, будь телефон этот не женским, а обычным унисекс, такие бы настройки там были. Пользователи-мужчины вряд ли бы одобрили такой хамский функционал! А женщина - считает, по-видимому, Нокия - будет смотреть на красивый гламурный корпус телефона, умиляться, хвалиться подружкам, и больше ей ничего не требуется ;

  • к недостаткам можно отнести и сам форм-фактор телефона - ротатор. Или ротейтор, кому как привычнее. Действительно, телефон можно уронить, открывая. Я открываю его обеими руками, т.к. боюсь, что резкий отскок крышки быстро приведет механизм в упадок. Думаю, что зимой в перчатках или варежках этот телефон открывать будет вдвойне тяжело.

Телефон раскрывается в обе стороны, но закрывать надо всегда в ту же, что и открывался. Поэтому с размаху лучше не закрывать. Я всегда открываю вправо, поэтому мне не приходится гадать, в какую сторону закрыть. Однако я с опаской отношусь к подобному механизму раскрытия - неизвестно, сколько он прослужит;

  • ну, а этот недостаток - недостаток, наверное, 99% всех трубок на земле: слабый аккумулятор. Его хватает дня на два при среднем использовании: пара звонков в день, 10-15 SMS'ок, 15-минутное прослушивание радио или плеера, 10-минутная игра в Java-игру. Всё.

При более активном использовании телефон сядет через 1,5 суток, при менее - через 3 дня. Хорошо хоть, что телефон довольно быстро заряжается;

  • еще один недостаток, хотя мне он не сильно жить мешает: в моем телефоне не работают цифровые последовательности при навигации по меню. Т.е. вот нужно нажать 1, потом 5, чтобы попасть в "Отправленные", - и вот фигушки вам! Телефон как будто не понимает, что от него хотят. Если быстро ввести 1 и 5, пишет, что ошибка. Почему так - не знаю. Может, это мой экземпляр таков.

В Сони-Эрикссоне я так делала - все работало.

  • к недостаткам также можно отнести отсутствие USB-кабеля в комплекте. Конечно, замечательная сумочка для переноски и брелок в виде золотого черепа очень прикольны, но мало полезны . Кстати, до сих пор не поняла, к чему там этот череп, - вродя лямур, лямур, и тут бац - череп! Типа, вот до чего любовь доводит?
  • при наборе SMS-сообщения вводимая буква не подсвечивается ничем, и непонятно, можно ли уже вводить следующую букву. Правда, паузы незначительные, так что ждать долго там не нужно;
  • хотя экран всегда на виду, телефоном этот факт никак не используется - т.е. вот пришло сообщение, телефон просто пишет "Новое сообщение". Ни тебе подробностей, от кого сообщение, ни возможности не раскрывая телефона прочитать текст этого сообщения... Это минус.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • экран, несмотря на отсутствие регулировки яркости, хорош. Цвета передает замечательно, никакого сумрака нет, изображение чистое и четкое. Короче, смотришь и любуешься. Такого хорошего экрана в телефоне у меня еще не было.

Хотя, оговорюсь, из-за излишней яркости экранной подсветки светлые изображения и темы смотрятся малоконтрастными;

  • качество сигнала также хорошее, хотя я пользуюсь телефоном в городе, у меня МТС, и проблем не возникает. Ловит даже на первом этаже;
  • фотокамера не шибко хороша. Конечно, трудно ожидать чудес от матрицы с бог весть каким алгоритмом обработки изображения и малюсеньким объективчиком явно не от Carl Zeiss (ух, куда губищу раскатала!). Снять фото на память очень даже можно;
  • большущее количество тем оформления! Вот где можно проявить и собственное участие, ведь темы можно создавать и самому. Казалось бы, все это ерунда, но темы сильно разнообразят телефон, с помощью темы можно обозначить свою индивидуальность и т.д.;
  • наличие FM-радио (поиск радиостанций, ввод нужной частоты вручную, закладки);
  • хорошо, что телефон можно подключать к компьютеру для передачи данных как простой USB-накопитель (нужно лишь только при подключении выбрать режим передачи файлов в телефоне), поэтому даже установка драйверов не нужна;
  • прикололи наушники, у которых шнур похож на бельевую веревку (на которой белье вывешивают сушить);
  • иконки меню (стандартные) очень понравились: они красивые и в то же время информативные;
  • простая установка Java-игр: просто перенесите в телефон jar-файл.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает мне, чтобы он при просмотре отправленного сообщения указывал, когда он его отправил. Потому что за такой информацией приходится лезть отдельно.

Еще не хватает, чтобы переход с русской раскладки на английскую был более простой. Как в Мотороле. Здесь же нужно нажать на решетку, попридержать ее, выбрать "Язык ввода", выбрать язык... Язык уже на плече, фигурально выражаясь. Неудобно!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, посылаю SMS. Кстати, в телефоне есть возможность отправки и SMS, и некоего "быстрого сообщения". Что это такое, непонятно. Похоже, то же SMS и с той же скоростью . Просто символов можно вписать еще меньше, чем в обычном.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Слушаю радио, играю-таки в игры, хотя это съедает добрую часть батарейки...

Какие функции не используете совсем?

Интернет - дорого. Хотя настроен (WAP, MMS). Настройки лучше заказывать у оператора, а не вручную вбивать.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ну, думаю, за несколько месяцев телефон сложно сломать при бережном к нему отношении, хотя всякое бывает. Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как-то раз брелочек в виде сердечка (прилагался в коробке вместе с черепом) проехался по блестящей глади пока еще нового защитного стекла на экране телефона и... оставил две небольшие царапинки. Хорошо хоть, что я не успела снять защитную пленку.

Мораль - экран царапается довольно легко, и то, что он снаружи всегда, это еще один минус ротатора.

Какие глюки были замечены?

Не работает цифровая навигация по меню.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из всех телефонов, какими мне приходилось пользоваться (Motorola V220, Siemens CF62, Siemens S65, Samsung SGH-E570, Sony Ericsson W200), Nokia 7373 логично сравнить с Самсунгом Е570 - обе модели ориентированы на женскую аудиторию, обе гламурны...

Но Самсунг проигрывает - проигрывает экраном, проигрывает качеством, проигрывает функциональностью. Т.е. Е570 - просто красивый телефон-игрушка, который приятно подержать в руках, но при этом глупо требовать от него чего-то большего, чем просто красивый внешний вид и стандартный набор функций: меню скупое и неудобное, тем оформления не предусмотрено, радио нет. Но, собственно говоря, и цена ниже.

Еще могу сравнить с Сони-Эрикссоном W200. Честно скажу - интерактив и организация меню в Сонерике мне нравятся чуть больше. Нравится, что там заряд аккумулятора указывается в процентах, легко можно назначить мелодию на конкретного абонента (в Нокии я что-то не поняла сходу, как это делать, и бросила это вообще, т.к. мне это не нужно совсем). Нравится, как индикатор батарейки меняет свой цвет, адресная книга там мне больше нравилась - с вкладками...

Проигрывает W200 только экраном - он там какой-то маленький (128х160), слабого качества (белые полоски от изображений идут по всему экрану), цветные изображения смотрятся убого, а всегда хочется чего-то большего... Правда, опять же цена - она ниже.

Что еще вы можете сказать?

Похоже, главный недостаток этого телефона - его цена. Другие недостатки, описанные выше, вполне себе терпимы и не мешают получать удовольствие от использования.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сложно дать однозначную оценку. Всегда есть особенности, которые нужно учитывать.

Например, что оценка часто зависит от вкусов конкретного человека.

Если оценивать внешний вид, к примеру - я бы дала 10 баллов, а кому-то он совсем не нравится.

Функциональность - чуть-чуть не дотянула, поэтому 8 баллов (снижено за отсутствие настройки яркости/контраста дисплея, отсутствие некоторых других мелочей).

Цена - 7 баллов. Высокая, но от этого в данном случае никуда не деться. Цена в районе 8000 рублей еще кажется оправданной, но при приближении ее к 9000 и выше делается нелепой: за такие деньги уже можно купить смартфон.

Итак, получается, что средняя оценка - это 8 баллов.

Порекомендую. Я телефоном довольна, и думаю, это один из лучших на сегодня телефонов для женщин.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru