Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 7373 - "Красота - страшная сила", или "О важности яркой упаковки"

Надеюсь, что мой обзор не будет похож на описание пулемета блондинкой . Начну, пожалуй.

Как давно у вас этот телефон?

Около полугода.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотя я и работала (к счастью, недолго) консультантом в салоне сотовой связи, в первую очередь я девушка, неравнодушная ко всему красивому, и при выборе своего последнего телефона я смотрела на следующее:

1. Надежность. Это и репутация производителя - поэтому выбор шел из "основной четверки: Nokia, SE, Samsung, Motorola", и форм-фактор - терпеть не могу раскладушки (раскривушки ), к слайдерам тоже отношусь сдержанно (после Samsung E830, хотя надо признать, что в целом очень неплохого, но к которому просто так и не смогла привыкнуть). Сначала присматривалась к "моноблокам".

2. Экран 320х240. Первым телефоном я пользовалась почти 3 года, потом втянулась в гонку за новинками, которые долго почему-то у меня не задерживались. Случились все возможные варианты: что-то ломалось, что-то тонуло, что-то терялось, последнего, вышеупомянутого Самсунга, сперли (...хнык, хнык... не буду вспоминать, нервные клетки плохо восстанавливаются ). С надеждой на то, что уж этот аппарат точно проживет у меня долго и счастливо, выбирала "немного на вырост". Пока шел отбор кандидатов на покупку, пришлось стать экспертом по экранам (пригодился опыт работы и спасибо брату за объяснение "для чайников" ). Так как при случае я пользуюсь интернетом и читаю книжки на телефоне, и считаю, что надо беречь глаза, экраны меньшего разрешения, и особенно выполненные по технологии самого начала века, типа STN, стали бы большим минусом при выборе.

3. Хотелось именно телефон (не смартфон). После изучения принадлежащей брату Nokia 5700, в голове был один вопрос - "Нафигам попу баян?". Лично мне достаточно Явы, что умеют делать, наверно, все современные телефоны. Ну не умею я хорошо делать несколько дел одновременно. Истинным леди не понять экстаза и от перепрошивки телефонов.

4. Дизайн. После золотистого Самсунга я выбирала что-нибудь такой же неприевшейся и радостной окраски.

5. По функциональности никаких особенных требований не было. Желательно наличие радио и карта памяти в комплекте. Очень приветствовалась также любая возможность простой связи с компьютером - либо шнуром, либо воздушным (блютузо-инфракрасным) путем. По опыту пользования предыдущими моделями могу сказать, что плеером и камерой я пользуюсь очень редко, т.е. изначально специально заточенные "камерофоны" и "музыкофоны" не искались. Если бы отсутствие этих прелестей снижало бы цену, было бы только лучше (однако сломавшийся MP3-плеер все-таки заставил одним глазком поглядеть меня в их сторону).

6. Цена. В разумных пределах, но, к счастью, она не была основным критерием.

Покупка происходила в два этапа. 1-й этап - просто зашла поглядеть, чего творится в мире трубок и стоит на полках. Процесс перешел в фазу чтения обзоров в интернете и изучения возможностей телефонов подруг. 2-й этап - подготовленной к расспросам о понравившихся моделях я пошла на дело. После получаса выбора мне показалось, что все телефоны сходной цены одинаковы по возможностям, независимо от фирмы. Вот вкратце мое впечатление от рынка трубок в тот момент:

Основное требование - хороший экран - сразу отбрасывало модели нижнего (да и большую часть среднего) ценового диапазона у всех производителей.

SonyEricsson. Музыкальные гробы серии Walkman по внешнему виду мне не понравились. Не женские они. Даже брала на время у подружки SE W610i - ну не лежит у меня к ним душа. На линейку CyberShot не глядела из-за наличия хорошего цифровика и, если честно, полного отсутствия тяги к процессу фотографии. Покупать общепризнанные модели, вроде K750i, не хотела, не люблю быть "как все". В плюсах при выборе SE отмечу шуструю работу приложений. В минусах - дорогие карты памяти.

Samsung - после E830 покупать очередной слайдер не стала, на смартфоны я не смотрела, а выбирать из старых вариантов и проверять потом правдивость утверждений о проблемах с установкой программ тоже было бы глупым. Сейчас вроде появилось много новых моделей, но такое впечатление, что они, по большому счету, отличаются только корпусами. Хотя признаю качество экранов у Самсунгов.

Motorola - по-моему, это фирма для творческих личностей. По соотношению цена/(мои критерии отбора) на тот момент мне ничего не приглянулось. Тогда (весна 2007) вполне подходили под мои требования старшие модели серии SLVR, но смущало небольшое время их работы между зарядками. Одно время брат владел E398, чего-то в ней вышивал/перешивал... мне это не интересно. Пускай многие говорят, что в Моторолах тупое меню, это все мелочи. Зато они более (на мой взгляд) приспособлены для всего, что связано с интернетом. Один раз мне помогли с установкой и настройкой, и с тех пор использование Opera Mini, Jimm и Climate Control (прогноза погоды) было обязательным пунктом в эксплуатации всех моих последующих телефонов, причем установкой предпочитаю заниматься сама.

Nokia. Предложенные продавцами по функциональности многие творения Нокии (6300, 6233) могли бы уйти из магазина со мной, но по внешнему виду... Классические формы серебристых финских кирпичей заставляли меня зевать еще при выборе. Каюсь, после поломки MP3-плеера по совету брата смотрела на Nokia N73 ME, но, прочитав обзоры, во многих из которых его характеризовали как задумчивый смартфон с неудобными кнопками и средним звуком, посчитала цену за громоздкий телефон, плеер, карту памяти и веру в слово "Нокия" слишком высокой. В итоге, когда уже стала забывать, чем одна трубка отличается от другой, я решила кардинально изменить ход выборов, начав рассмотрение "той забавной штуки на витрине с Нокиями", как подумалось про телефон после первого взгляда.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Так, добрались до описания впечатлений. Я буду писать по порядку обо всем помаленьку, а вам уж решать, является ли это плюсом или минусом модели.

Сначала про внешний вид. Даже на полке в магазине телефон привлекает внимание. Брат, увидев мое розовое чудо, тоже захотел свою трубку "под хохлому" расписать. Через время использования аппарат все так же ежедневно радует мои голубые очи (если не считать пары приступов выхода из душевного равновесия, когда хотелось всех закусать; впрочем, тогда все вокруг выглядело нелепо). По-моему, каждую имиджевую модель надо продавать очень недолго. Несколько раз случались ситуации, когда в какой-нибудь кафешке я была не единственной обладательницей такого телефона. Моментально теряется его оригинальность, тогда мы выглядели, как с одного детдома. Это как прийти в одинаковых платьях. Некоторым это весьма небезразлично.

Уж точно непонятно назначение сумочки под телефон и какой-то гламурной железяки в комплекте. Помнится, в детстве были такие наборы разноцветных колечек - "неделька". Советские торговцы цинично пользовались слабостью дошкольниц к прекрасному, втридорога продавая разноцветную пластмассу. Уж если это имиджевый аппарат, и деньги платятся за внешний вид, могли бы положить лучше темные сменные панельки для плохого настроения. Или розовые теплые зимние носки, хоть польза была бы, а так... Это же не индивидуально. Это все равно, что на спину повесить табличку - "у меня Nokia 7373". Идея, может, и неплоха, когда будет время, на пенсии, обязательно сотворю какой-нибудь именной чехольчик, а пока лучше буду ходить в шарфике и варежках от "Beeline".

Самую заметную часть - экран - одним словом тоже не опишешь. Яркая хорошая матрица, пикселей почти не видно. Единственное, я бы сказала, в ней нет насыщенности цвета, считайте это женским капризом . Можно сделать крупную фотографию звонящего, но не открывая телефон, не поймешь, от кого SMS. Просто надпись - "Новое сообщение". В интернете много красивых тем оформления под это разрешение экрана, но при установке некоторых тем появляются синие полоски по краям экрана. Если кого они напрягают, пару дельных советов поглядите здесь. Надо также помнить, что при смене тем иногда сбиваются и выбранные вызывные мелодии. Меню такое, как и надо: в меру простое, но в котором всегда можно найти что-нибудь новенькое. Те, кто раньше пользовался Нокиями, разберутся без труда. Функции всех кнопок управления можно поменять, как нравится, но только из набора стандартных пунктов меню. Плохо то, что экран ничем не защищен и уже поимел пару боевых царапин.

Телефон достаточно увесистый. Про удобство механизма открытия - ротатор (в вольном переводе на русский "вертатор") - писать бесполезно. Это как со слайдерами - или понравится, или никогда не привыкнешь. Единственное неудобство - верхняя панель вращается в обоих направлениях, но закрывать его надо в ту же сторону, что и открываешь. Я привыкла быстро, но всем, кто хочет его повертеть, приходится этот момент объяснять. Решение проблемы - никому не давать. Да, кстати, ответить на звонок можно, только открыв телефон. В данном моменте имидж все-таки повредил функциональности. Место на пару кнопок можно было бы и выкроить. Сначала это было самое большое неудобство, но скоро я приноровилась раскладывать его не хуже, чем ковбои вертят револьверы в кино, что только добавило эффектности.

Сборка корпуса качественная, но непродуманная. Боковые кнопки неудобные. Карта памяти крепится под аккумулятором, чтобы ее заменить, надо выключать телефон. В закрытом состоянии можно пользоваться только камерой. За время использования конструкция не разболталась, но несколько раз при открытии можно было лицезреть белый экран. Наверно, внутри чего-то не контачило. Хотела уже нести в сервис-центр, но явление сразу само пропало. Лицевая панель пока вроде не облезает.

Камера - это явно не самая сильная сторона телефона. 2 мегапикселя... это как... ммм... среднестатистический размер в 15 см (кто постарше, поймет, о чем я ). Половине этого будет достаточно; у многих оно даже меньше, и ничего, живут; тех, кто понимает, умеет и часто это делает, этим не удивишь. Даже при хорошем освещении и удачном расположении звезд снимки получаются мыльные и мазанные. Ночью (в темноте) хорошо снять вообще нереально. Есть цифровой зум, но кнопка спуска "затвора" камеры находится справа, а кнопка "зума" слева, так что пользоваться им неудобно. По мнению брата, на камере можно было бы смело писать хоть 10 Мп, потому что "...покупатели типа тебя все равно не знают, что такое мегапиксель. В том году продавали 1,3 Мп, в этом надо писать как минимум 2, иначе замануха с камерой в трубе даже для девок уже не прокатывает...". Снятое видео оценю "на 3 с плюсом".

Пара слов о плеере - ничего выдающегося. Внешний вид проигрывателя понятен, но если телефон делался исключительно для женщин, то настроек многовато . Например, я один раз настроила звук эквалайзером, и с тех пор им ни разу больше не пользовалась. Поначалу непонятно, как делать сортировку музыки и выбор списка для прослушивания. Как я поняла, других наушников (кроме нокиевских затычек) к телефону не подключить, а звук в комплектных нормальный, но тихий. Внешний звук при максимальной громкости может хрипеть. Плеер может работать и просто свернутый в фоне и при закрытом корпусе. К изобретению товарища Попова - радио - замечаний нет. Все стандартно: память на 20 радиостанций, возможность управления с гарнитуры. Можно слушать радио в фоне и играть в игры (правда, выключив в них звук) или выйти в интернет - в общем, почти смартфон . На Нокии, кстати, нормально запускаются игры от SonyEricsson, в играх для других телефонов может неправильно работать управление.

Настройка интернета на телефоне сложностей не вызывает (хотя повторюсь, что в этом вопросе я кой-чего умею). Если что, можно позвонить в службу поддержки своего оператора, подключить услугу GPRS, попросить оператора прислать автоматические настройки интернета (придет что-то похожее на SMS) и затем согласиться с их активацией. "Аську" на телефоне настроить вполне реально. Часто вылезающие при подключении "аськи" ошибки №118, 120, 121 говорят о плохом уровне или загруженности сети или неправильно настроенном доступе к интернету. Если другие программы, например Opera Mini или встроенный браузер, выходят в интернет без проблем, пробуйте подключаться к ICQ несколько раз подряд. Лично я "аськой" (Jimm'ом) пользуюсь крайне редко - из-за медленной скорости набора текста с телефона данный вид общения удовольствия не доставляет: пока я ломаю ногти, собеседники начинают засыпать.

Не хватает mini-USB разъема, как во всех нормальных современных телефонах. Шнура к компьютеру в комплектации нет, в случае необходимости готовьтесь покупать дорогой фирменный или учиться работать с "хорошо-если-маде-ин-чина" кабелем (при подключении которого телефон пугается, что "аксессуар не поддерживается", но по крайней мере музыка и игрушки через него закачиваются). Можно подключаться к компьютеру в режиме обычной USB-флешки, но при передаче и открытии больших файлов на карту 2 ГБ телефон систематически зависает, хотя в другом аппарате карта работает отлично. С комплектной (128 МБ) работает без проблем - видимо, оптимальное значение для телефона - 1 ГБ. Этот абзац почти полностью записан со слов брата. Мне хватает "блютуса", но по его мнению, если часто закачивать в телефон много музыки, то лучше купить кабель. Чтобы не глючил плеер, нужно убирать теги (информацию о песне, самый простой способ - в Winamp'е в свойствах файла) из MP3-файла и не закачивать песни с очень высоким битрейтом, иначе процесс обновления фонотеки может затянуться на неопределенное время. При копировании музыки на телефон с помощью "ПиСи Сьюта" не надо отказываться от предложения сжимать музыку - здорово экономится место на карте, а разница в качестве звука на слух незаметна. Отформатировать карту памяти один раз получилось только в кард-ридере. Я и не знала, что в телефоне есть такие недостатки, - хорошо, когда все неприятности есть кому решать .

Аккумулятор работает в лучшем случае 4 дня, в зависимости от наличия других дел у хозяйки телефона. При самом активном использовании на день хватает, но заряжается тоже быстро.

Ах, да, это же еще и телефон - качество связи хорошее.

Чего вам в нем не хватает?

Похоже, что в телефоне мало памяти: когда загружаются страницы в Opera Mini, постоянно вылезает надпись о нехватке этой самой памяти. Наверно, я не доглядела, но нет настройки яркости и длительности времени подсветки экрана. Она может либо быть включена постоянно, либо выключается через 15 секунд, и приходится постоянно шевелить стрелками. Часто не посмотреть погоду, но в данном случае дело может быть и не в телефоне. В режиме ожидания мелковаты часы.

Какие неприятности случались с телефоном?

Много желающих вертеть его не в ту сторону. Пока отбиваюсь, но что будет дальше, неизвестно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Samsung E830 - золотистый слайдер другой фирмы с похожими возможностями. Не рискнете связываться с ротаторами - поглядите на него. Женских моделей больше не припомнить, видимо, те, кто делают телефоны, думают о девчонках только после работы.

Что еще вы можете сказать?

Вроде все, что знала, рассказала. Надеюсь, что не сильно утомила. Тем, кто заснул, - спокойной ночи. Тем, кто дочитает до конца, - спасибо за внимание.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Рекомендую ли я его кому-нибудь? Нет, не стоит его покупать... самой... Сначала надо попробовать намекнуть преподнести в качестве подарка на ближайший праздник у любимого. В любом случае вы ничего не теряете - если и не телефон, то, может, он догадается подарить хотя бы цветы. Да и мне будут реже встречаться владелицы таких телефонов.

Оценка: за артистизм (красоту) - 10 баллов, за технику (возможности) - 8 баллов. Итого в копилку модели 9 баллов. Брат считает, что "эту красивую погремушку я слишком перехваливаю и переоцениваю". Первая часть названия моя, вторая - его . Телефон розового окраса гармонично смотрится только в дамской сумочке, поэтому имеются противопоказания для применения мужчинами.

P.S. Спасибо брату за помощь по жизни в целом и написание этого обзора в частности.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru