Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 7373 - Розовая роза

О том, что для девочек нужно делать специальные сотовые телефоны, производители догадались уже давно. Первыми на этом поприще отметилась Samsung сначала с моделью А400, а затем с люксовой Т500, и та, и другая расходились как горячие пирожки, поэтому последователи не заставили себя ждать. Сначала Южная Корея, а потом и все мировые производители начали выводить на рынок отдельные линейки телефонов сугубо женской направленности.

Nokia раскачивалась, как обычно, долго, но потом жахнула по всем сегментам рынка сразу. Коллекция называлась L'Amour, и включала в себя три модели: 7360 - для самых бедных, 7370 - для милых дам, и 7380 - нечто, не пойми для кого, видимо, для продвинутых гиков-девочек. Собственно, 7370 пользовалась наибольшим спросом благодаря своему необычному форм-фактору в виде ротатора и очень красивому оформлению корпуса. Эти две составляющие позволили Nokia продавать по очень неслабой цене практически пустой и устаревший морально аппарат в огромных количествах, покупательниц не останавливали ни дохлая батарейка, ни слабая камера, ни микроскопический объем памяти, ни даже облезающий за несколько месяцев корпус.

В моем пользовании также был этот аппарат, после двух лет не очень активной и довольно бережной эксплуатации вся позолота с его лицевой стороны слезла, отчего вид он имел самый что ни на есть унылый. Положение на время было исправлено подручными средствами - я покрыла поверхность слоев в 10 прозрачным лаком для ногтей с золотыми блестками, отчего аппарат стал выглядеть получше, но от былого лоска все равно не осталось и следа. Затем была неудачная попытка своими силами заменить корпус, после чего и было принято решение о покупке нового телефона, так как старый перестал работать .

Как вы догадались, преемником стала Nokia 7373 - на первый взгляд, те же яйца, только в профиль, но на деле не совсем.

Принесенный домой из магазина аппарат лежал в коробке довольно крупных размеров коричневого цвета, оформленной в стилистике цветочков-загогулинок. Помимо телефона пользовательнице также достаются тонкая зарядка Nokia и неплохого качества проводная гарнитура. Таковая оформлена тоже довольно оригинально - провода спрятаны в толстую оплетку, похожую на шнурки ботинок, что придает ей хорошую защиту от истирания, у меня, правда, где-то через год после начала пользования правое ухо у гарнитуры перестало-таки работать. У 7370 в комплекте был еще тканевый чехольчик для защиты от злой окружающей действительности, у 7373 его нет, то ли денег пожалели, то ли продавцы в магазине сперли, - в общем, помня облезающий корпус предшественницы, тут же приобрела и отдельную замшевую сумочку для переноса телефона.

Сама 7373 - хороша. Нет, даже чертовски хороша! Тут дизайнеры Nokia потрудились на славу. Кроме имевшегося у меня розового экземпляра, существуют еще коричневый и брутально черный, имевшие даже некоторый спрос у мужчин, но они не идут ни в какое сравнение. Всю лицевую сторону занимает затейливый узор на розовом фоне, в раскрытом виде также виден красивый цветочный мотив на задней металлической поверхности, к тому же крышка над батарейкой покрыта розовой как бы кожей. Плюс гладкие формы, округлые линии - ни одного острого угла, любоваться можно долго.

Но нужно бы и включить аппарат. Так, симка ставится так же как и в предшественнице, рядом наблюдается разъем под карту памяти, в который уже вставлена карточка аж на целых 128 МБ, камера раздобрела до 2 Мп, больше никаких визуальных отличий от предшественницы не видно. И все тот же тощий аккумулятор...

Имеющийся набор базовых функций удовлетворит среднестатистическую хозяйку телефона. Записная книжка нормальная, SMS'ок влезает много, писать их удобно, звонок орет довольно громко, камера фоткает сносно, даже видео снимает, которое можно смотреть без отвращения, плюс благодаря карте памяти как плеер его можно использовать, "Мини-Опера" да "аська" ставятся, работают. Ну а требовать большего от такого телефона вроде и незачем?

Однако даже и в таком простом наборе функций могут крыться мелкие неприятности, способные испортить впечатление от пользования телефоном.

Начнем с сообщений. Кстати, поделюсь великим секретом, работающим практически на всех телефонах Nokia: когда на экране у вас уже написана готовая SMS'ка-MMS'ка и в строке "Кому" стоит номер получателя, достаточно нажать зеленую трубку, и сообщение отправится, без всяких там "Функции"-"Отправить"-"Да". С отправкой в 7373 все в порядке, а вот с хранением принятых не все так гладко. В настройках нельзя задать хранение сообщений на карте памяти, только в памяти самого телефона, а ее не так уж много. Но это ладно - у меня хранится архив в несколько тысяч сообщений, и телефон периодически путает старые сообщения. Большинство SMS'ок у меня длинные, состоящие из нескольких частей. Так вот, телефон иногда путает части от разных сообщений между собой. Получается в большинстве своем чушь либо шедевры вроде - "У нас на лужах пузыри, а это значит дочь спит после обеда". Смешного мало, так как единожды перепутанные, к своему исходному виду сообщения не возвращаются, и по мере роста моего архива запутанность растет. Примерно одно сообщение из ста приходит вот в такой дурацкий вид. У знакомой аналогичный телефон, у нее такого нет, но у нее и нет такого количества входящих SMS.

Примерно такое же разочарование приходит и при пользовании новой камерой на 2 Мп, понимаешь, что этот глазок практически ни на что не годен, вспышки и автофокуса нет, отчего относительно нормальные фотографии можно получить только днем, плюс цвета на фото становятся какими-то блеклыми, отчего все выглядит полумертвым и нездоровым. Перенесенное на компьютер, фото-видео приобретает еще более унылый вид.

Интернет в телефоне - это вообще отдельная песня. О встроенном браузере можно сказать только одну положительную вещь - он есть, более никаких лестных слов он не заслуживает. Страницы грузит очень медленно, пока сайт полностью не прогрузится - ни на какую ссылку ткнуть невозможно, к тому же браузер просто выжирает батарейку телефона с фантастической скоростью. Полтора часа серфинга - и только что заряженный до упора аккумулятор пуст. Установка "Мини-Оперы" частично исправляет дело - сайты грузятся шустро, но зарядки надолго тоже не хватит.

У телефона есть и еще одна милая особенность: он очень не любит, когда из него достают симку. Даже если ее просто достать и поставить обратно, он начисто проигнорирует сделанные в прошлый раз настройки интернета и MMS, и подставит свои собственные, какие посчитает нужными. В итоге ни та же "Мини-Опера", ни "аська" работать не будут, надо все заново настраивать ручками. Более того, Jimm от этого вообще выпадает в осадок - при первом запуске выдает обычную ошибку ввода-вывода, а при повторном просто пишет "Ошибка приложения" и закрывается, и никак его к жизни не вернуть, только удалением и повторной установкой.

Есть и еще один милый то ли баг, то ли фича. Скачанное приложение автоматом ставится в память телефона, коей всего 7 МБ, и логично его перенести на карту памяти. Первое скачанное переносится без проблем, при попытке перенести еще одно приложение на карту в ту же папку, телефон ругается - "Имя уже используется" - хотя на 100% такого приложения на карте нет, перенести можно только в другую папку. Если принципиально нужно перенести в ту же самую папку, что и первое приложение, - нужна перезагрузка телефона.

Есть у телефона и еще одна неприятная недоработка: если не вывести его в режим ожидания, он не включает хранитель экрана. То есть, например, если я открыла пришедшую SMS'ку, и не закрыла ее, она так и будет висеть на экране. Подсветка погаснет, но само изображение останется, и черный экран с едва заметными цифрами часов не появится. В итоге можно остаться без связи в самый неподходящий момент, так как батарея от работающего экрана садится гораздо быстрее.

Если же не забывать всегда по завершении всех дел нажимать на телефоне красную трубку, то с автономностью получается вот что. При слабом использовании (десяток SMS в день и один звонок на пару минут) батарейки хватает дня на 4, а если аппарат запрячь по полной ("аська", "Опера мини", десяток звонков, полсотни SMS), то до вечера он может и не дотянуть, - впрочем, найти рядом человека с тонкой зарядкой для Нокии в запасе по нынешним временам не проблема. От компьютера телефон не заряжается, и вообще имеющийся на нем дата-разъем я не использую, наушники вечно от него отходят, от чего окружающие часто наслаждаются включившейся неожиданно рядом с ними музыкой. С компьютером связь тоже рвется от неосторожного движения провода, если телефон использовался в этот момент как модем для компьютера, ББ от такого обрыва связи выпадает в осадок, для последующего захода в интернет нужна перезагрузка. Хорошо, что в телефоне есть Bluetooth, с ним таких проблем нет.

Но на самом деле, все вышеописанное - это ерунда. Я никогда не переживала по поводу этих недоработок. Телефон приятно брать в руки, у него очень красивый корпус, который теперь более устойчив к царапинам (появляются, правда, со временем, но не так сильно). У аппарата хороший экран, на который приятно смотреть (хотелось бы иметь возможность еще регулировать время работы подсветки, но это вся серия аналогичных телефонов вплоть до 8800 такая), к тому же по сравнению с 7370 появилась возможность ставить на заставку анимированные ролики - лучше всего выглядят стрелочные часы с отображением времени суток в виде солнца и луны, и анимированные темы в оформлении. Со связью тоже все в порядке - никогда 7373 меня не подводила - ни пропущенных звонков, ни застрявших SMS'ок, все работает как часы. Ну, а сбивающиеся настройки, малый объем памяти, корявая работа с ява-приложениями - это всего лишь намек Nokia на то, что жизненный цикл аппарата ограничен, и пора бы вам, барышня, заглянуть в салон связи, мы вам уже новых аппаратиков настрогали, с другими цветочками...

А вот фиг вам, маркетологи, не буду я менять эту трубку, пока она не помрет, нравится она мне, и ничего более харизматичного в Финляндии до сих пор не сделали!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru