Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 7373. Обзор-резюме. Мода на красоту

03.12.2007

Nokia 7373 - очень красивый, женственный и функциональный телефон из L'amour-коллекции с оригинальным механизмом раскрытия (ротатор), фотокамерой, отличным дисплеем, стерео FM-радио, МР3-плеером, поддержкой карт памяти microSD, bluetooth и т.д. Недостатки - как это часто бывает, не слишком хорошая камера, аккумулятор, которого хватает на один-два дня.

Какие бы недостатки не упоминали владельцы и владелицы Nokia 7373, в одном они единодушны - дизайн у телефона роскошный, причем в любом цвете - и в розовом, и в бронзе: "Дизайн: о внешних данных этого аппарата было сказано очень много - все правда! Смотрится просто великолепно - оговорюсь, что я выбрала бронзово-черный вариант - и на ощупь очень приятный (особенно клавиатура). Приятно порадовало расположение боковых клавиш Нокии и их размер - в противоположность у Сонерика они довольно крупные и легко нажимаются, особенно в сумочке, так что всё время приходилось поправлять - здесь же они небольшие, достаточно миниатюрные и тугие (прецедентов с "нажатием" не было)".

Nokia 7373

О механизме раскрытия мнения несколько расходятся - одни считают его удобным и надежным: "Необычный форм-фактор ротатора, пользоваться удобно и сам механизм производит впечатление надежного. Никакого люфта я не замечал". Другие же явно испытывают некоторые сомнения в удобстве такой системы: "К недостаткам можно отнести и сам форм-фактор телефона - ротатор. Или ротейтор, кому как привычнее. Действительно, телефон можно уронить, открывая. Я открываю его обеими руками, т.к. боюсь, что резкий отскок крышки быстро приведет механизм в упадок. Думаю, что зимой в перчатках или варежках этот телефон открывать будет вдвойне тяжело. Телефон раскрывается в обе стороны, но закрывать надо всегда в ту же, что и открывался. Поэтому с размаху лучше не закрывать. Я всегда открываю вправо, поэтому мне не приходится гадать, в какую сторону закрыть. Однако я с опаской отношусь к подобному механизму раскрытия - неизвестно, сколько он прослужит".

На втором месте по количеству похвал - после дизайна - находится экран: "Дисплей: качество действительно на высоте, картинка смотрится не хуже. чем на ЖК-мониторе компьютера. Зернистость незаметна. Насчет шрифтов, о размере которых сокрушалось очень много пользователей, скажу сразу - шрифт, конечно, по размерам не на треть экрана, как у Самсунгов (не для бабушек, одним словом!), но и не мелкий. В сравнении с размерами у Сонериков - абсолютно идентичен! Его видно без напрягов! Скажу сразу, это стандартный вариант для всех Нокий". К экрану есть только одна претензия - нет настроек яркости и контрастности: "как ни странно, но безусловное достоинство телефона - его яркий большой экран - являет собой недостаток: экран слишком яркий, в помещении на него глядеть бывает трудно, особенно если выбрана какая-нибудь светлая тема оформления. Недостаток этот усугубляется еще и тем, что совершенно невозможно подрегулировать яркость и/или контраст дисплея! Я надеюсь ошибиться, но, перелазив все меню (оно не такое уж и ветвистое), я таких настроек не нашла. Я думаю, настройки эти достаточно востребованы, и если бы они в этом телефоне присутствовали, то лежали бы на видном месте, в меню "Настройки" - "Дисплей". Однако там такого нет, хотя иконка явно намекает на яркость и контраст. Грустно и даже как-то неудобно за производителя Nokia, который позиционируется как флагман мобильного производства. Через мои руки прошло много трубок разных производителей - Motorola, Siemens, Sony Ericsson, Samsung - и у всех у них эти настройки присутствовали!"

Камера таких восторгов, как дисплей, не вызывает: "Фотокамера не шибко хороша. Конечно, трудно ожидать чудес от матрицы с бог весть каким алгоритмом обработки изображения и малюсеньким объективчиком явно не от Carl Zeiss (ух, куда губищу раскатала!). Снять фото на память очень даже можно".

Плеер, судя по отзывам, вполне приличный, работает неплохо. То же самое можно сказать и о радио: "Пара слов о плеере - ничего выдающегося. Внешний вид проигрывателя понятен, но если телефон делался исключительно для женщин, то настроек многовато :). Например, я один раз настроила звук эквалайзером, и с тех пор им ни разу больше не пользовалась. Поначалу непонятно, как делать сортировку музыки и выбор списка для прослушивания. Как я поняла, других наушников (кроме нокиевских затычек) к телефону не подключить, а звук в комплектных нормальный, но тихий. Внешний звук при максимальной громкости может хрипеть. Плеер может работать и просто свернутый в фоне и при закрытом корпусе. К изобретению товарища Попова - радио - замечаний нет. Все стандартно: память на 20 радиостанций, возможность управления с гарнитуры. Можно слушать радио в фоне и играть в игры (правда, выключив в них звук) или выйти в интернет - в общем, почти смартфон :)".

Звук достаточно громкий и красивый: "Звук: дорогие пользователи, звук в любом телефоне можно регулировать, что называется, "под себя", т.е. делать громче или тише, или же по нарастающей. Здесь эта функция тоже есть! Звучание чистое и выразительное - на максимуме не услышит только глухой, забывший слуховой аппарат! Вибрация также вполне ощутимая - поверьте на слово, проверено (телефон был в чехле в сумочке)!" Хотя в одном рассказе звук сильно ругали: "Самое главное - это ужасный звук!! Просто отвратительный. Когда включаешь MP3, слышно, как он глухо отдается в динамиках. При приеме звонков плохо слышно собеседника. И это проблема всей лямур коллекшн Нокии, к сожалению".

Качество связи тоже не подвело: "Прием вызова: уверенно ловит (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) в метро и на улице, даже в полуподвальных помещениях".

Телефон можно использовать как флэшку, хотя тут могут возникнуть небольшие сложности - здесь не USB-разъем, а pop-port, а кабеля в комплекте нет: "Не хватает mini-USB разъема, как во всех нормальных современных телефонах. Шнура к компьютеру в комплектации нет, в случае необходимости готовьтесь покупать дорогой фирменный или учиться работать с "хорошо-если-маде-ин-чина" кабелем (при подключении которого телефон пугается, что "аксессуар не поддерживается", но по крайней мере музыка и игрушки через него закачиваются). Можно подключаться к компьютеру в режиме обычной USB-флешк, но при передаче и открытии больших файлов на карту 2 ГБ телефон систематически зависает, хотя в другом аппарате карта работает отлично. С комплектной (128 МБ) работает без проблем - видимо, оптимальное значение для телефона - 1 ГБ".

Время работы аккумулятора, в зависимости от нагрузки - от 1 до 3 дней: "При более активном использовании телефон сядет через 1,5 суток, при менее - через 3 дня. Хорошо хоть, что телефон довольно быстро заряжается".

Подключение к сети особых трудностей не вызывает: "Настройка интернета на телефоне сложностей не вызывает. Если что, можно позвонить в службу поддержки своего оператора, подключить услугу GPRS, попросить оператора прислать автоматические настройки интернета (придет что-то похожее на SMS) и затем согласиться с их активацией. "Аську" на телефоне настроить вполне реально. Часто вылезающие при подключении "аськи" ошибки №118, 120, 121 говорят о плохом уровне или загруженности сети или неправильно настроенном доступе к интернету. Если другие программы, например Opera Mini или встроенный браузер, выходят в интернет без проблем, пробуйте подключаться к ICQ несколько раз подряд".

Есть небольшие замечания по поводу, например, излишней тяжести модели или неудобных настроек будильника: "В активе можно настроить только время его срабатывания, а вот если вы хотите настроить его на дни срабатывания, период повтора и мелодию установить, то уж будьте добры зайти в меню, а там уже в органайзер, тогда вам будет счастье в виде полного меню будильника. Бред!"

Но в целом дамы телефоном очень довольны, и рекомендуют его, как сказано в одном из отзывов, "интеллектуальным модницам!"

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru