8

Nokia 7380 - Понты требуют жертв :-)

Чуть больше месяца.

Да, использую. И, видимо, пока не создадут что-нибудь еще более оригинальное по дизайну, расставаться не стану.

Ну, откровенно говоря, я очень замучалась со своим предыдущим телефоном - Samsung E530... Нет, вы не подумайте, что я его буду сильно ругать... мой телефон был почти идеален... Просто прием... ох уж этот пресловутый прием у Самсунгов... В общем, когда мне надоело каждый раз, сидя в офисе, вывешиваться за окно, если кому-то вздумается мне позвонить на мобильный, чтобы хоть что-то услышать, и когда мне надоело завидовать обладателям Нокий и Моторол, которые, сидя в любом глухом углу офиса, радостно разговаривали по своему телефону не напрягаясь, я надумала зайти на сайт Нокии, чтобы посмотреть, не сделали ли они что-то более приличное по дизайну, чем все их топорные раскладушки величиной с кирпич и весом в тонну. Дело в том, что я ношу телефон на шее, и, когда примериваю на себя кирпичик, с которым ассоциируются у меня почти все модели Нокии, сразу чувствую, что вот в самый раз вещица, чтобы пойти и утопиться. Точно не всплывешь...

И вот я зашла на сайт и обнаружила, что, оказывается, тому телефону-палочке, 7280, к которому я давно приглядывалась, но никак не могла решиться приобрести такую неудобную вещь, сделали замену. И на вид симпатичную. Ну, само собой, я полезла на всем известный сайт Helpix.ru , чтобы почитать, какие же комментарии оставили к этому новоиспеченному заменителю 7280 профессионалы. Почитала. Вроде не сильно даже и напугали. Тогда я решила зайти в фирменный магазин Нокия в нашем городе, чтобы, так сказать, еще и подержаться за него, поглядеть, на что он похож в реальности.

Пришла... ага... нет на витрине... И тут до меня дошло, что какая-то супермодная покупательница крутит какие-то телефоны в руках и что-то явно выбирает. Подошла поближе... Ну, естественно... Вся серия 73xx перед ней на столе лежит. И она выбирает именно 7380. Вот в этом месте меня и разобрало по-настоящему... Как это так - забирают именно то, что я хотела... Непорядок . И я решаюсь проверить судьбу вопросом: "А еще такой есть?"... И, естественно, еще находится парочка как раз для меня. Это само собой... Везение, однако . Как же при таком раскладе не купить... И как в омут с головой, я кидаюсь без единой здравой мысли с деньгами (последними ) к продавцу и конфисковываю один экземплярчик в свою пользу.

Потом муж долго удивлялся: "Надо же, с виду здравомыслящая жена была, а такая дура оказалась... Повелась на провокацию - как это, мол, так, у других такой будет, а меня обделили"... Ну да ладно. Мужа мы уели, когда он себе дорогущий мячик официальный чемпионата мира по футболу купил... Ну, чтобы в сервант положить и смотреть на него . Или, как говорят у нас на Украине, "шоб було". Так что теперь мы квиты...

Но бог с ним, с мячиком. О телефоне речь. В общем, как вы поняли, из зависти я и приобрела себе новую игрушку. К слову сказать, я себе оставила лазейку, чтобы достойно отступить, если что. Я сразу допросила продавца, что он скажет о приеме, и когда он не смог выдать ничего вразумительного, важно пригрозила, что беру телефон с испытательным сроком, и если прием будет не ахти какой, то принесу назад в 15-дневный срок и "возверну туда, откуда взяла". Продавец, видимо, так ошалел от того, что две продажи недешевых моделек у него прошли за 4 минуты, что радостно пообещал принять телефон без проволочек. Вот, собственно, и вся предыстория. Теперь история о владении начнется.

Внешний вид мне его нравится. Внимание, гад, привлекает порой даже излишнее, ну да это издержки. И нравится мне его прием. Что и требовалось. Может, конечно, он и не идеален, сложно сказать, у меня после двух Самсунгов уже и требования ослабли. Лишь бы в офисе работал и за городом, куда часто приходится ездить. А с этим как раз все в порядке. Сбылась мечта идиота - сидя в дальнем углу офиса, смочь по телефону поговорить . И еще одно счастье меня настигло - выбор функции звонок+вибра. Вот теперь никакую MP3 мне ничто не мешает поставить вкупе с виброй. Ура!

У... А вот тут - списком. Причем без лишних придирок буду выступать. Потому как мне, конечно, не нравится, что SMS'ки долго набирать... Но тут очень закономерно всплывает в памяти поговорка "Видели глазки, что покупали, - теперь ешьте, хоть повылазьте". Понты и правда требуют жертв. Поэтому это в список недостатков не ставим. Но есть претензии и по существу.

1. Самое большое количество придирок у меня к материалам, из которых сделан телефон. Блин, ну ведь его можно купить только если или сойдешь с ума, или если ну оччччень нравится его вид. А когда после месяца использования этот вид уже можно назвать "второй свежести", то что же будет дальше?..

Если в деталях, то: сзади телефон отделан кожей... ну, или кожзамом... И по краям он уже начал истираться, терять свой цвет и вид. Это, повторяю, только месяц прошел. И че будет через год? Теперь перевернем... О ужас... Панель управления, состоящая из одного круга и двух элементов, намекающих на то, что был бы еще один круг, побольше, да места не хватило... Они, эти детали, резиновые. Причем внешние детали ведут себя нормально. А вот центральный круг весь пошел пузырями... Причем подленько так... Сначала появился один... Потом второй, третий... и на сегодня их у меня 5 штук... И это, похоже, еще не предел.

Кстати, я приходила на 10-й день после покупки телефона в магазин и интересовалась, можно ли поменять эту кнопку. Продавец радостно сказал, что меняют весь внешний блок... На фига, не знаю... И что он поспрошает, можно ли из-за одного пузыря сделать замену... А мне предложил еще пока поносить и посмотреть, как дальше будут дела развиваться. Хожу... Ношу... Пузыри увеличиваются и размножаются. Видимо, еще полгода, и весь верхний слой слезет целиком. Вот тогда и менять можно будет...

Еще ненавижу этот зеркальный слой по всему "лицу" телефона. Ну, блин... и так экран "слепнет" на солнце. Так еще все пятна, которые появляются на зеркале, добавляют "отражающего эффекту". Причем протирать можно это свинство бесконечно. Залапывается на раз. А уж между этими кольцами управления фиг вообще вытрешь толком.

Хотя... капля меда в бочке дегтя. Я тут читала в одном обозрении, что оранжевый ярлычок на боку аппарата быстро становится грязно-оранжевым. Не отрицаю. Есть такой эффект. Но зато я тут походила вокруг крана с водой и банки с мылом, подумала, как славно будет искупать телефон целиком, прикинула, что от него тогда останется... и поняла, что нужно делать... Да здравствуют влажные салфетки! Ярлык отмывается мигом. Потер немного, и дело в шляпе. Так что здесь вопросов нет. Хотя были идеи даже отрезать его, чтобы не пачкался .

2. Экран... Ну что - жалко было его сделать покрупнее? Ведь есть же место! И "слепнет"-то как... Ужас... На солнце разобрать записи в той же телефонной книжке, чтобы позвонить, вообще нереально. Только если ладонью закрыть. И присматриваться, присматриваться... Кстати, совет: если вы видите, что даже при прикрывании экрана ладонью ни фига не видно, попробуйте снять солнечные очки . Может помочь . Меняла все существующие темы, наивно полагая, что, может, лучше станет видно. Даже не надейтесь, видно все равно ужасно. Да еще это зеркало клятое... В общем, кошмар, одно слово.

3. Шторка, закрывающая сим-карту. Я левша... виновата, конечно, но такой уж меня родили. И эта шторка у меня находится при разговоре под большим пальцем. Чуть неловко двинулся и... здравствуй, перезагрузка. Что за фигня. Она движется при малейшем прикосновении. Гадость какая. Неужели покрепче нельзя было заглушку сделать.

4. Батарея!!! Надо было ее на первое место поставить!!! Ненавижу!!! Если вы думаете, что я много разговариваю, то вы ошибаетесь. Я знаю, что такое много разговаривать. Это когда моя подруга разговаривает с мужем по тарифу "минута - копейка" полчаса, потом ее сеть отрубает, полагая, что все, хватит, достаточно поговорила, и она перезванивает тут же еще раз, чтобы еще полчаса поговорить. Вот... это и есть - много разговаривать. Я говорю в день максимум раз 7, от 3 до 15 минут разговора, причем 15 минут - это один раз, остальные звонки - по 3-4 минуты. Потом ночью я его не заряжаю... (фиг... это было только раз... в начале моего знакомства с этим телефоном) и на следующий день после 3-х звонков телефон меня радует сообщением, что он разряжен... Начинаются истерические звонки мужу "привези мне зарядку" и разборки на тему "а стоило ли покупать этот фуфлыжный аппарат". И с тех пор я каждый вечер мирно ставлю его заряжаться. Во избежание всяких нештатных ситуаций.

А, кстати... Очень "информативной" можно считать шкалу разрядки аккумулятора. Если исчезла первая "палочка", все, абзац, телефон проживает еще часа 4... и вряд ли больше. Особо если еще и поговорить разок... минутки этак три. Ну и как это называется? А равномерно разрядку показывать слабо?

5. Я, конечно, понимаю, что функций просто мизер можно запихнуть в мобилку. Но если уж все равно есть, допустим, вспышка... Ну почему бы ее не использовать в качестве фонарика? Я понимаю, что разряжается тогда телефон быстро... Но ведь хозяин телефона тоже обычно не совсем дурак, и будет ее использовать, отдавая себе отчет в своих действиях. Что - жалко было такую функцию предусмотреть?

6. Экран как видоискатель камеры. Уж простите, что отдельной строкой. Просто обращаю ваше внимание, что камера - она, конечно, и ничего. Особо если не сравнивать с SE K750... И быть снисходительным к "шуму" на фотографиях. Но если вы думаете, что в погожий солнечный денек вы будете снимать все, что видите, то сразу готовьтесь к тому, что будете снимать "на ощупь"... Как это - сейчас поясню. На экране вы ни фига не увидите. Видоискателя нету. Поэтому прикидываете на глазок, что может попасть в объектив, и так, навскидку, снимаете. Ну а там уже возможны варианты... Это какой уж у вас глазомер...

7. Тут я просто, наверное, чего-то не понимаю. Поэтому и придираюсь. Но скажите мне, на фига надо было делать 2 проигрывателя файлов. Причем один какой-то обкусанный, а второй, типа, более полноценный. И это на каких-то полсотни мегов памяти. Да что там слушать. 8 песенок? Двумя проигрывателями? Да сделали б один, и все функции там бы разместили. Нет, я не спорю, может, я тупая и чего-то не поняла. Но мне как-то странно видеть их вместе на одном телефоне.

8. Обещала не придираться, но тогда просто к сведению скажу: да, есть у этого телефона голосовой набор. И в связи с тем, что не всегда удается прочесть то, что написано на экране, он может сослужить неплохую службу, тем более что он повторяет то, что, как ему кажется, он расслышал, вслух. Но, как правило, слышит он не очень. Поэтому если у вас имя в книжке занесено сложное, типа: имя, фамилия, и еще чем человек занимается, то пробуйте в разных вариантах произносить. Первое слово, два слова, три слова... Хоть раз, а голосовой набор угадает, кому же вы все-таки хотели позвонить.

Ну, фонарика - это понятно, об этом уже говорилось. Еще мне страшно не хватает калькулятора, но, как я подозреваю, в принципе, мне не хватает гипотетического калькулятора в гипотетическом телефоне, потому что если именно в этот телефон еще и калькулятор всунуть, то это будет нечто. Тут и телефон-то не с первой попытки наберешь, играючись с диском. А уж посчитать что-то... Ха-ха, самой смешно. А вот еще мне вдруг резко стало не хватать занудного напоминания о непрочитанной SMS'ке каждые 2 минуты, как это делают Самсунги. Подозреваю, что это общая болезнь человечества у меня проявилась, типа, "человек никогда не бывает доволен". Мне обычно в Самсунге это не мешало, но иногда его, зануду эдакую, хотелось прибить за то, что лез посреди разговора с дурацкими напоминаниями. А теперь не хватает, однако .

Только звоню. Что там еще использовать-то.

Ну, SMS'ки набираю, если уж очень приспичит. Будильником пользуюсь. Да здравствует старое-забытое занудство - перезванивание будильника каждые несколько минут. Обожаю. Самсунг было не заставить это делать.

Ну, музыку иногда послушать тянет. Хотя что там слушать-то... Песенок меньше десятка влезает. К слову, читала в чьем-то обзоре, что басы отсутствуют как класс в этом телефоне. Да уж, есть такое горе. Но в принципе, если музыку с умом подбирать, как это и сделали нокиевцы, когда мелодии звонков запихивали предустановленные, то в целом впечатление очень даже неплохое.

Камеру использовала пару раз, котенка во дворе фотографировала. Ну так себе фотографии, смотреть можно без ужаса. Вот что меня обескуражило, так это вот какой эффект: когда пользуешься зумом, почему-то фотографии сохраняются крошечными, и весом малым. То есть при нормальном удалении все 2 мегапикселя работают на тебя, а стоит приблизить, и почему-то фотография сохраняется малюсенькой. В чем прикол, так и не поняла.

Радио не слушаю. Не люблю с наушниками на проводе ходить, как та собака на поводке . А вот когда вздумаю купить гарнитуру к "голубому зубу", тогда и буду использовать радио.

Сам телефон пока нет, но, чувствую, придется-таки наружную панельку менять, уж больно диск облез.

О, это было. На десятый день у меня накрылась зарядка. Тупо завоняла и сгорела. Вот это был шок. Нет, я, конечно, понимаю умом, да и в инструкции для таких, как я, написано, что надо выключать зарядное из розетки, когда не используешь. Но скажите-ка мне, дорогие читатели, многие ли из вас это делают? Лично я все те годы, сколько пользуюсь мобильными телефонами, вынимала зарядное устройство считанные разы. Так годами зарядное и может быть включено в розетку. И ничего. А тут в комплектации лежало дорожное чудо-юдо какой-то странной конструкции, когда можно внутрь провод намотать и закрыть его. Может, оно и прикольно, но до чего же непрактично - оно ж в розетке в каком-то странном раскрытом виде помещалось.

В общем, в любом случае, протянуло оно у меня в розетке 9 дней, и каюк ему пришел. Притащила я его в магазин, и меня сильно смутила реакция продавца. Не знаю, может, у них инструкции не злить клиента, все возможно, только он мне радостно сказал, что такое у них впервые случается, не горят зарядные никогда, но при этом так же радостно приволок меняться сразу же два зарядных на выбор, такое же дорожное, и нормальное стандартное. Ну, я, не будь дурой, выбрала стандартное, и пока не сгорело, хотя привычке держать его в розетке я не изменила.

А еще неприятность, которая у меня случается периодически, - это цепляние шторки сим-карты, после чего сим-карта радостно вываливается наружу. Когда-нибудь я ее потеряю. Может, ее (шторку, в смысле) на суперклей посадить?

3 глюка за месяц. Все три незначительные, но отмечу как факт.

Первый глюк меня очень насторожил. Дело в том, что у меня такая болезнь проявилась в Нокии 8310, которой было сто лет в обед, и у нее это появлялось по три раза на день иногда. Явление вот какое: внезапно, глядя на экран, я обнаруживала чудную надпись: "Ошибка инициализации сим-карты". И привет. Помогает только перезагрузка. А сколько времени назад такое приключилось, остается только догадываться. И сколько человек тебе позвонило за это время, тоже. И вот, однажды вечером, включив на ночь в телефоне музыку, чтоб лучше спалось (типа, проиграет весь плей-лист и тихо отключится), поутру обнаружила ту же надпись уже на этом телефоне. Я пулей помчалась в сервисный центр, а там меня "успокоили" тем, что сказали, что у Нокий вообще болезнь неприятия старых сим-карт (уж не знаю, насколько старых... моей лет 5, не больше), и у кого как проявляется. И посоветовали карту поменять. Ну, поменять мне как-то стало лень, я решила создать такие же условия телефону на следующий вечер, и вроде больше он так себя не вел. То есть глюк был "одноразовый".

Второй глюк - это странное слетание мелодии вызова для всех абонентов (не группы). Почему-то в какой-то день он зазвонил нокиевской фирменной мелодией, причем я настолько этого не ожидала, что как дура долго вертела головой, пытаясь понять, у кого же так орет телефон, и почему этот кто-то его не берет (думаю, что обо мне в этот момент точно так же думали все окружающие). Вот с того момента он и звонил тем мотивчиком, какой сам себе выбрал, пока у меня не дошли руки изменить мелодию. Пока все тихо, звонит, как велели.

Третий глюк: сегодня в очередной раз открылась шторка карты... закрыла... включила телефон... Ага... а ввести-то пин-код не получилось. Не работает центральный круг, и усе. А вот кнопка выключения радостно выключила телефон снова. И после второй перезагрузки все пошло как обычно. И что это было?

Тут мне тоже есть что сказать. Я его сравню с Samsung E530... Тот телефон мне даже жалко продавать, настолько он был удачен. При полной под завязку памяти не тормозил, как делали некоторые другие телефоны той же модели, не глючил, вел себя практически безукоризненно после перепрошивки (от рождения у него был глюк, собеседник был плохо слышен, после прошивки все стало на свои места), зарядное устройство не сгорало... В общем, не рассталась бы с телефоном, если бы не плохой прием, ну, чисто по-самсунговски. Ну, вот прием и решил все дело. И еще минус именно той модели Самсунга - уж так-то ни один телефон у меня не царапался. Все боковые части передней панели так изодраны, как будто я их ножом скребла. И в этом смысле Нокия тоже Самсунг уделала - один-единственный плюс отделки Нокии, в особенности зеркальной части: хрен поцарапаешь . Я впечатлилась сильно.

А вот еще тема для сравнения: работа "голубого зуба". Оба телефона работали прекрасно с компьютером в паре. Но одно отличие есть: если мне нужно было слить музыку на Самсунг, я просто подключалась - и вперед, с песней. А Нокия потребовала Nokia PC suite и приложение для музыки. Вот вынь да положь. А вот положили бы сами... диск в коробочку... когда продавали телефон. А то коробочка большая, красивая, а пустенькая. А то лезь на сайт, качай программу, и только тогда музыку заливай. И что за ненужные сложности!

Была неприятно удивлена. Оказывается, куча народу в нашем городе решила, что им нужен такой же телефон. Вот предыдущую модель (7280) видела только раз за все это время. А новую постоянно встречаю. Кто бы говорил, что народ у нас бедный... Не похожа эта модель на бюджетную, но вот, пожалуйте в фан-клуб "палочек" Нокии. И еще раз огорчилась, когда моя знакомая, дама с художественным вкусом, заявила, что более страшный телефон на рынке еще поискать надо. Выглядит, мол, как какое-то старье. Обидно звучит. Но похожее мнение, правда высказанное в более деликатной форме, встречала потом не раз, и даже в одном из обзоров на этом сайте было высказано мнение, что дизайн неоднозначный. Это, наверное, будет обидно услышать еще и дизайнерам Нокии. Но это уже их проблемы .

8 баллов дам. За прием и за устойчивость (я бы сказала даже - за некоторый пофигизм) к попыткам его поцарапать. А отобрала 2 балла за недостатки материалов наружных деталей и за прочие претензии по списку (см. выше ). А вот посоветовать могу только людям с устойчивой психикой (из-за мук с набором номера и текста) и если они дочитали этот опус до конца и не испугались .

С уважением к тем, кто это все прочел,