Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 7380. Обзор-резюме. Красота требует жертв

20.03.2007

Nokia 7380 - очень красивый и эффектный имиджевый телефон из коллекции L'Amour, с отличной связью и качеством звучания, нормальной фотовидеокамерой, поддержкой bluetooth. Правда, почти все владельцы жалуются на очень неудобный набор SMS и крайне слабый аккумулятор.

Nokia 7380 - телефон исключительно привлекательный внешне, влюбиться в него можно просто с первого взгляда, как это, судя по рассказам, частенько и случается: "Зашла за карточкой в магазин и просто поглазела на витрины. И тогда увидела его. За пару секунд все мои предыдущие мнения про женские телефоны и их обладательниц куда-то исчезли, язык висел на плече, в глазах светился бешеный огонек и до комментариев продавца-консультанта (парня) мне было глубоко параллельно. В голове горела красная лампочка - хочу!!!".

Nokia 7380

Правда, когда первые восторги проходят, в отношении дизайна появляются некоторые замечания. Оказывается, что мобильник довольно маркий, и материалы, из которых он сделан, не самые прочные: "Самое большое количество придирок у меня к материалам, из которых сделан телефон. Блин, ну ведь его можно купить только если или сойдешь с ума, или если ну оччччень нравится его вид. А когда после месяца использования этот вид уже можно назвать "второй свежести", то что же будет дальше?.. Если в деталях, то: сзади телефон отделан кожей... ну, или кожзамом... И по краям он уже начал истираться, терять свой цвет и вид. Это, повторяю, только месяц прошел. И че будет через год? Теперь перевернем... О ужас... Панель управления, состоящая из одного круга и двух элементов, намекающих на то, что был бы еще один круг, побольше, да места не хватило... Они, эти детали, резиновые. Причем внешние детали ведут себя нормально. А вот центральный круг весь пошел пузырями... Причем подленько так... Сначала появился один... Потом второй, третий... и на сегодня их у меня 5 штук... И это, похоже, еще не предел".

Далее - дисплей. Когда телефон выключен, то зеркальную переднюю панель можно использовать как зеркало. Само по себе это удобно и красиво, никто не спорит: "Зеркальный экран (хотя на солнце одновременно и существенный недостаток, но очень уж удобно, поэтому для меня это скорее достоинство), я уже второй год не ношу зеркало в сумке и, когда 7280 был в ремонте, с удивлением для себя обнаружила, что крайне неудобно носить отдельно телефон и зеркало". Но из-за этого на солнце на дисплее просто ничего не видно: " Просто слов нет, чтобы описать все эмоции при работе с телефоном на солнце - увидеть что-либо просто нереально! Отскоблить бы как-нибудь это зеркальце! Ночью все ярко и четко; на солнце, когда я без часов, невозможно посмотреть время, а уж вызвать номер даже из последних набранных требует титанических усилий!"

Фотокамера, которая имеется в телефоне, сама по себе очень даже неплохого качества: "Камера, совершенно неожиданно, оказалась качественной. Снимки четкие, цветопередача хорошая. Неплохие показатели в условиях недостаточного освещения. Неплохо корректируется автобаланс белого при искусственном освещении. Чудесные снимки получаются при использовании светодиодной вспышки с близкого расстояния и в режиме "автопортрет". Я не поверил бы, если бы не увидел сам, но факт налицо! В режиме просмотра снимка "колечком" картинка прокручивается влево-вправо, а при нажатии на центральную кнопочку - вверх-вниз. Экранчик небольшой, поэтому так реализован просмотр. Скажу так - это достаточно удобно. Снимок можно рассмотреть детально перед отправкой в MMS или еще как. Не будем требовать большего, т.к. надо помнить, что телефончик очень маленький". Но вот в процессе съемки разглядеть, что снимаешь, довольно сложно: "Экран как видоискатель камеры. Если вы думаете, что в погожий солнечный денек вы будете снимать все, что видите, то сразу готовьтесь к тому, что будете снимать "на ощупь"... Как это - сейчас поясню. На экране вы ни фига не увидите. Видоискателя нету. Поэтому прикидываете на глазок, что может попасть в объектив, и так, навскидку, снимаете. Ну а там уже возможны варианты... Это какой уж у вас глазомер... "

К качеству и громкости звучания никаких претензий нет: "Динамик и микрофон работают прекрасно (необходимо сразу настроить громкость динамика, т.к. по умолчанию выставлено на "тихо"). Динамик звучит чисто и громко, абонента слышно отлично. Внешний динамик просто запредельный. Ну надо же! Громкий до неприличия. Качественное воспроизведение всего диапазона звука и очень громко. Предустановленные рингтоны звучат замечательно. Звонящий телефон хорошо слышно даже в сумочке в автомобиле. Редкостная вещица!"

Связь ноже работает отлично: "Качество связи отменное. Никаких глюков, сбоев и искажений".

Многие отмечают, что на Nokia 7380 не совсем удобно набирать SM - все-таки делать это без кнопок крайне непривычно, хотя это очевидно уже при покупке: "По набору SMS жаловаться будет некрасиво, потому что при продаже все показали и рассказали, так что про проблему эту знала сразу и пошла на неудобства в трезвом уме, так сказать. Единственное, что можно добавить, - это то, что интеллектуальный ввод оставляет желать лучшего - отгадывает он слова (буквы) крайне редко". Это, впрочем, тоже дело привычки - некоторым такая система набора текста кажется вполне удобной: "Пресса незаслуженно называет эту модель "скорее средством имиджа, нежели телефоном". Дескать, пользоваться им не удобно. Как оказалось, набор цифр и букв текста довольно удобный. При активации набора номера появляется строчка с цифрами от 0 до 9, и прокручиванием колечка вы стремительно передвигаетесь по ним. Нажатием центральной кнопочки выбираете нужную, и так далее. Естественно, необходима некоторая привычка, но в целом очень удобно. То же самое и с буквами, но здесь немного сложнее, необходимо помнить алфавит, т.е. какая буква где находится. В строке, начинающейся с литеры "А", стоят знаки заглавных букв и цифр. Стоит кликнуть на этот значок, и текст набирается крупными буквами, цифрами или первая буква слова становится заглавной. Пользоваться довольно удобно, не ожидал".

Вторая большая претензия всех владельцев - до неприличия слабая батарейка: "Батарея!!! Надо было ее на первое место поставить!!! Ненавижу!!! Если вы думаете, что я много разговариваю, то вы ошибаетесь. Я знаю, что такое много разговаривать. Это когда моя подруга разговаривает с мужем по тарифу "минута - копейка" полчаса, потом ее сеть отрубает, полагая, что все, хватит, достаточно поговорила, и она перезванивает тут же еще раз, чтобы еще полчаса поговорить. Вот... это и есть - много разговаривать. Я говорю в день максимум раз 7, от 3 до 15 минут разговора, причем 15 минут - это один раз, остальные звонки - по 3-4 минуты. Потом ночью я его не заряжаю... (фиг... это было только раз... в начале моего знакомства с этим телефоном) и на следующий день после 3-х звонков телефон меня радует сообщением, что он разряжен... Начинаются истерические звонки мужу "привези мне зарядку" и разборки на тему "а стоило ли покупать этот фуфлыжный аппарат". И с тех пор я каждый вечер мирно ставлю его заряжаться. Во избежание всяких нештатных ситуаций. А, кстати... Очень "информативной" можно считать шкалу разрядки аккумулятора. Если исчезла первая "палочка", все, абзац, телефон проживает еще часа 4... и вряд ли больше. Особо если еще и поговорить разок... минутки этак три. Ну и как это называется? А равномерно разрядку показывать слабо? "

Ну и последнее замечание - не помешало бы побольше памяти: "Конечно, небольшой объем памяти - 52 МБ, учитывая, что в телефоне есть практически все, что нужно, половина не используется в связи с нехваткой памяти, это опять же в соотношении цена-функционал".

Вот такие впечатления оставил у своих владельцев телефон Nokia 7380 - очень красивый, необычный, но, возможно, не самый практичный.

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru