Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 7610 - Телефон-компьютер

Как давно у вас этот телефон?

Ну, вообще-то не у меня, а у моей девушки. Уже 9 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, используем. Расставаться не собираемся... пока трудно представить, на что можно заменить эту модель, так как в ней есть практически всё.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в салоне сотовой связи в Казани за 12500 руб. Телефон выбирался в течении месяца. Уж сколько интернет-обзоров было прочитано по этому телефону, сколько мнений услышано (даже связывался по ICQ с владельцами этого телефона, чтобы узнать их мнения). При покупке я знал гораздо больше о телефонах, чем сами продавцы.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Небольшое отступление.

Что для телефона на сегодняшний день самое главное? На мой взгляд, главное, чтобы телефон стал как можно ближе к компьютеру и мог выполнять те же функции, или хотя бы большинство из них. Еще несколько лет назад люди и не думали, что у телефона может быть вместо монохромного цветной экран, качественное звучание мелодий вместо писка из динамика, выход в интернет через WAP, GPRS. А еще год назад люди и не задумывались о таких вещах, как качественные фотоснимки, видеоролики на телефонах, мы и подумать не могли, что сможем слушать любимые MP3, смотреть видеофильмы, играть в трехмерные игры, как и на компьютере.

Революция в мире сотовых телефонов была неизбежна, и она идет полным ходом. Чем же были ограничены возможности сотовых телефонов? На мой взгляд, все упиралось в память и скорость процессора телефона. Что мы имеем на сегодняшний день? Практически каждая уважающая себя компания по производству мобильных телефонов имеет ряд моделей телефонов, приближенным к компьютерам. Такие телефоны называются смартфонами. Смартфоны - это телефоны с функциями компьютера. Каждый смартфон работает на какой-нибудь операционной системе. Лучшие операционные системы на сегодняшний день - это Windows Mobile и ОС Symbian.

Так вот, Nokia 7610 - это смартфон на операционной системе Symbian (смартфон - это звучит гордо!). Мощность процессора у него 123Mhz (как у первых пентиумов ).

Одним из главных достоинств является возможность наращивания памяти телефона вплоть до 1 гигабайта с помощью карт памяти RS-MMC. Правда, на сегодняшний день мне удалось найти память размером 512 Mb максимум. Но через пару месяцев начнут продавать и гигабайтную память. У 7610 внутренняя память телефона составляет всего лишь 8 мегабайт, но нокия позаботилась о нас и включила в комплект поставки модуль памяти RS-MMC 64Мб! Также в комплекте идет USB дата-кабель для связи с компьютером плюс CD с программным обеспечением (где это видано, где это слыхано?), а ведь это открывает огромные возможности!

Передача картинок как с телефона на компьютер, так и обратно - это раз. Заливка mp3-песен - это два. Загрузка игр и приложений (как на основе java, так и sis - специально написанные под ОС Symbian) - это три. Использование телефона в качестве модема для выхода в интернет - это четыре (кстати, при пользовании GPRS-интернета через кабель аккумулятор довольно быстро разряжается, поэтому приходится одновременно подключать зарядное устройство, что невозможно сделать, например, у Сименсов).

Сразу после покупки телефона был куплен пакет Супер-Джинс для тестирования GPRS-интернета от МТС (у нас в Казани МТС проводит тестирование GPRS, потому он пока бесплатный). За несколько дней было скачано около 80 мегабайт полезных программ, игр, картинок и мелодий для нокии 7610 . Программы самые разные, есть даже подобие Microsoft Офиса - называется QuickOffice, позволяет читать/редактировать файлы Word и Excel!

Вообще о программах уже говорилось довольно много, скажу только, что в Nokia 7610 есть возможность переключаться между запущенными приложениями. Это же смартфон Игры есть на любой вкус, я играл даже в 3D-игры - вот это сила! Поддерживаются как java-игры, так и игры, написанные под симбиан (файлы с расширением sis).

Следующее исключительное достоинство телефона - мегапиксельная камера, снимающая с разрешением 1152х864. Фотографии можно распечатать в любом салоне, где есть цифровая печать. А попробуйте-ка распечатать фотку с 0.3 мегапиксельной камеры... вряд ли что получится.

Как вы относитесь к прослушиванию своих любимых песен через телефон? Если положительно, то нокия - это то, что вам нужно. Это же телефон и мп3-плеер в одном флаконе! Залить можно без проблем через дата-кабель или через wap. А сконвертировать из WAV в MP3 можно, например, с помощью программы CDex (очень полезная программа). Замечательно проигрываются и midi-файлы (у 7610 24-голосная полифония).

Еще один плюс для смартфона nokia 7610 - это наличие bluetooth (хотя мне оно не нужно, так как есть кабель). Синий зуб - технология нового века, пришедшая взамен инфракрасному порту (поэтому нокия отказалась от IrDA в пользу Bluetooth) Существуют онлайн-игры, работающие через этот интерфейс. То есть сразу несколько пользователей могут одновременно играть в одну игру, связываясь через bluetooth (если конечно у них у всех есть этот интерфейс и все они находятся на расстоянии не больше 15 метров друг от друга .

Качество связи у нокий, как всегда, на высоте. Уверенный прием сигнала, слышимость отличная. Кстати, забыл сказать о том, что, сфотографировав своего знакомого, вы можете поставить на входящий от него звонок не только mp3-мелодию, но и его фотографию (очень удобно).

И, конечно же, прелесть смартфона заключается в его подстраиваемости под конкретного пользователя: не нравится, как работает проигрыватель mp3 - поставь другой (я себе установил UltraMP3 - отличная вещь), а ненужные программы вообще можешь удалить.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь добавлю пару ложек дегтя в большую бочку меда. Очень огорчает (лично меня) отсутствие в телефоне FM-радио. То есть даже с помощью радиогарнитур от других моделей нельзя заставить работать FM .

Также недостатком является то, что поддерживается только моногарнитура. То есть можно слушать только через один наушник. Я пробовал втыкать стереонаушники, телефон говорит, что гарнитура не поддерживается. Но для меня это не так существенно, как отсутствие радио.

Еще один не то чтобы недостаток: так как 7610 - это смартфон, то для него существует угроза появления вирусов (приходится платить за то что это не просто телефон, а мини-компьютер). Пока известные 2 вируса не так страшны для смартов, но кто знает, что там появится в будущем... Кстати, на сайте helpix уже говорилось о том, что компания Касперского проводит тестирование антивируса для смартфонов Symbian. Скачать его можно отсюда.

Чего вам в нем не хватает?

Говорю же, мне не хватает радио!

Какие функции телефона вы используете часто?

В основном используется по прямому назначению, а именно - для разговоров . Очень много используется как модем для выхода в интернет. Прослушивание mp3 и просмотр 3gp-фильмов (в инете полно, можно скачать). Особенно часто используются функции камеры - фото- и видеосъемка. А также игры (скачал аж 18 штук), приложения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник, календарь.

Какие функции не используете совсем?

Есть там какой-то кошелек и программа от Kodak, даже не знаю, зачем они нужны.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Тьфу-тьфу, никаких.

Какие глюки были замечены?

Некоторые ява-игры, написанные для других телефонов, подвисают, но это не смертельно, так как сам 7610 продолжает нормально работать. Вывод - старайтесь ставить только проверенные программы.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Перед покупкой телефона рассматривались также Samsung E820, Nokia 6670 и Nokia 6630. Рассматривалась E820 (так как чисто женская модель телефона), ее цена дешевле 7610, но он и не смартфон . Nokia 6670 - полный аналог 7610, однако моей девушке (а телефон предназначался именно ей) дизайн совершенно не понравился. От покупки Nokia 6630 остановила слишком высокая (на момент написания статьи) цена, хотя модель более чем достойная.

Что еще вы можете сказать?

Еще месяца через четыре цена многих моделей снизится на порядок, а также появятся новые достойные модели. Нокия, как всегда, впереди!

Советую перед покупкой прочитать побольше обзоров и мнений людей. Helpix помогает! Надеюсь, кому-нибудь помогут мои мысли по поводу выбора телефона (возможно, вам наскучило все это слушать ).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Смартфон = телефон + компьютер. Так вот, 7610 - именно такой! Конечно же, порекомендую приобрести эту модель, или же 6630 (если есть деньги).

Оценю эту модель на твердых 9 баллов... не 10, потому как в ней нет радио (лично для меня это важно). Nokia 7610 - лучшее соотношение цены и качества.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru