Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 7610 - Ангел в демоническом обличье

Модельный ряд телефонов постоянно обновляется: производители соревнуются за максимальную функциональность своих моделей, что, в принципе, и понятно (мобильный бизнес - выгодный бизнес). Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но на мой взгляд, неизменным остаётся понятие "качество": разве захочется кому-либо из нас иметь в пользовании телефон со всеми возможными функциями, но "зависающий" и "глючный"?

Существует мнение, что чем больше функций в телефоне, тем ниже его качество. Но это совсем не так. Фирмы-производители, изначально следящие за качеством своих телефонов, никогда не допустят, чтобы с появлением каких-то новых функций в аппарате, за счёт этого снизилось бы его качество. А остальные - так сказать, седьмая вода на киселе... Взять, к примеру, LG или Siemens. Даже модели начального уровня этих производителей, не оснащённые какими-либо "продвинутыми" функциями, далеки от хотя бы средней планки качества. И что мы имеем в результате? Siemens прекратил свою деятельность по выпуску телефонов (ибо был перекуплен более удачливыми конкурентами - BenQ), а не столь давно, зайдя в салон сотовой связи "Нофелет", я услышала от продавцов-консультантов фразу: "Телефонами LG не занимаемся". Вот такой вот предимонокль... Так что связи между функциональной оснащённостью и качеством нет никакой.

Все существующие сейчас телефоны принято делить на телефоны начального уровня, имиджевые, бизнес-телефоны и смартфоны. А тут уже совсем другой вопрос: а оно вам надо? (то есть действительно ли так нужны вам те или иные функции в телефоне? Может, вы просто переплачиваете за то, чем пользоваться никогда не будете?). Кто-то скажет "да", кто-то скажет "нет"... В каждой избушке свои погремушки. Благо, что сейчас есть из чего выбирать. Зайдите в любой салон сотовой связи - глаза разбегутся. Но выбрать-то хочется именно то, что подходит именно вам...

И вот, сопровождаемая всеми этими умными мыслями, я довольно-таки долго ходила, выбирала... И поняла одну простую вещь: купить именно то, что нужно, практически невозможно. Допустим, вам нужна камера в телефоне. А теперь посмотрите дальше: 100%, что вместе с камерой вы приобретёте как минимум диктофон (который вам-то совсем ни к чему). Или (плавно переходя к личному примеру) вам нужен смартфон. Отличная вещь, незаменимый помощник, если вам постоянно необходим компьютер, а времени лишнего нет... Но почему-то все существующие смартфоны (конечно, ещё и с достойным качеством) облачены в такой жуткий корпус, что руки опускаются сами по себе...

Мне нужен был именно смартфон. Что же в нём такого особенного? Да в принципе, ничего особенного. Лично меня соблазнили две вещи. Первое - возможность работать с www-страничками. Второе - возможность загрузить различные полезные программки. Какие? К примеру, вы студент, вынужденный писать бесконечные трактаты. Учиться нужно, это неоспоримый факт, но тратить прекрасные годы на постоянное сидение за компьютером, конечно, обидно. Так вот. Залезаете со своего смартфона на столь любимые сайты с рефератами, перекачиваете нужное себе на трубку. Далее загружаете прототип Microsoft Word, ну или любую другую текстовую программку, которая вам больше по душе. И, сидя в километровых пробках по дороге в ваш любимый институт (или по дороге из оного), создаёте на своём смартфоне готовую работу. Останется только дома подключить трубку при помощи data-кабеля к компьютеру, и дело в шляпе. Согласитесь, удобства очевидны...

...Итак, сделав для себя неутешительный вывод о том, что все смартфоны - это жуткие уроды внешне, я всё же приобрела себе один из них: Nokia 7610. Не могу сказать, что телефон меня не порадовал. Проблем с ним не было никаких. Что-то в нём оказалось более продумано, что-то менее...

Сильные стороны телефона:
1. Огромный TFT-дисплей с активной матрицей. Соответственно, не возникает проблем с прочтением написанного на нём.
2. Порадовала записная книжка. В ней можно разместить всю необходимую активному человеку информацию: имя, фамилия, организация, должность, домашний телефон, мобильный телефон, факс, электронная почта.
3. Как ни удивительно это звучит, но в телефоне отличный калькулятор. Кто-то удивится: главное, чтобы складывал цифры! Но в 7610 не надо бесконечно нажимать на клавишу, листая символы (пока не найдёшь нужный). На каждую кнопку запрограммирован свой знак.
4. Грамотно сделан органайзер. Кроме стандартных напоминаний, когда и что нужно сделать, вы также можете на конкретную дату записать, что было в этот день, кого вы встретили, куда ходили, да просто ваши впечатления от проведённого дня!
5. Безусловно полезная функция Bluetooth. Опять же кто-то скажет: зачем, если есть ИК-порт? Но преимущества очевидны: скорость намного выше, да и на помехи не реагирует.
6. Камера 1.3 мегапикселя поражает чёткостью снимков. Есть несколько режимов съёмки (в том числе и ночной). Есть также видеосъёмка.
7. Функция MP3. Разве не здорово загрузить в телефон свою любимую музыку и слушать её потом, не обременяя себя ношением в кармане лишнего агрегата (MP3-плеера)?
8. Конечно, как и у всех Nokia, несравненный аккумулятор. Заряд держит не в пример дольше других своих собратьев по модельному ряду.
9. Ну и напоследок приятная мелочь: в комплекте с телефоном идёт data-кабель и карта памяти на 64 МБ (на первое время хватит, а потом вы можете приобрести карту с бОльшим объёмом памяти).

К сожалению, не обошлось без досадных минусов сего чуда...
1. Неудобное расположение клавиатуры, кнопки находятся слишком близко друг к другу. А символ меню и вовсе обозначен какой-то нелепой закорючкой.
2. Время, отведённое на видеосъёмку, не зависит от количества свободной памяти. То есть дали вам 10 минут записи - и хоть как память расширяй, только 10 минут! Глобальная недоработка, ведь даже в обычных телефонах (не имеющих ничего общего с многофункциональным смартфоном) в некоторых моделях уже есть возможность записывать видео, сколько памяти хватит (например, в Samsung D500).
3. Ну и ещё один минус, имеющий отношение скорее ко всем моделям Nokia. Да, дисплей TFT, да, он отображает 65536 цветов. Но посмотрите на изображение - даже и рядом не стоит с теми же Samsung, у которых возможности дисплея точно такие же.
4. Как было сказано выше - дизайн далёк от понятия "стильный". Хотя я сужу как девушка... Кому-то он может показаться совсем даже ничего.

Что хотелось бы сказать в заключение всего вышенаписанного? Телефон этот я могу порекомендовать только активным людям, простому пользователю он явно ни к чему. Но по его функциональности и уровню качества - это нечто бесподобное. 9 баллов (-1 за внешний вид).

С самыми лучшими пожеланиями, DenDy.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru