Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 7610 - Среди смартфонов он один такой

Nokia 7610 - модель не новая (2004 г.), но, на мой скромный взгляд, вполне актуальная до сих пор. Ведь, по сути, со времен выхода Nokia 6600, Siemens SX1 ничего принципиально нового в устройствах этого класса не появилось. Да, добавились мегагерцы, мегапиксели, мегабайты, тысячи цветов, но я бы назвал это косметическими изменениями. Реальная скорость работы сильно не изменилась, только специфические бенчмарки на новых смартах показывают все больше и больше "попугаев", фотографии как уступали самому простенькому цифровому фотоаппарату, так и уступают, экраны с 262 тысячами цветов отличаются от 65-тысячных только на специально подобранных изображениях методом пристального сравнения. Весь этот "прогресс" больше напоминает банальное вытягивание денег у впечатлительного покупателя.

Смартфонов сейчас в продаже много хороших и разных. Но большинство этих устройств имеют обычный, "серенький" вид (Nokia 6681, Nokia 3230, RoverPC M1, Motorola mpx220 silver), а в худшем случае выглядят как-то, мягко говоря, не очень (Nokia 6670, Nokia 6630). В то же время среди обычных телефонов есть множество моделей весьма интересного дизайна на любой вкус и достаток (Nokia 7260, Motorola pebl u6, Motorola razr v3 и т.д. и т.п.).

Выбирая себе очередной телефон (месяц назад), я хотел, чтобы он был смартфоном (в то время я пользовался смартом Motorola mpx200, возвращаться к обычным телефонам уже не хотелось), и вместе с тем имел интересный дизайн. Пересматривая обзоры телефонов, я наткнулся на Nokia 7610, на картинке телефон выглядел довольно привлекательно. На следующий день я зашел в магазин, взял в руки 7610 и понял, что это именно то, чего я хочу. Великолепный дизайн, пожалуй лучший из всего, что я до этого видел, и в то же время это смартфон со всеми прелестями ОС Symbian 7.0. Оставалось морально подготовиться к покупке телефона за 10000 .

И вот, пока я готовился , подвернулась возможность приобрести этот телефон за гораздо более привлекательную цену (на 33% ниже магазинной), чем я благополучно воспользовался. Телефон был куплен у знакомого, занимающегося торговлей б/у телефонами. При этом аппарат был совершенно новый (пленки на экране, камере, внутри ни пылинки), в общем состояние не вызывало никаких нареканий, плюс годовая гарантия. Конечно, волновал вопрос о легальности телефона, но все было тщательнейшим образом проверено и ничего подозрительного обнаружить не удалось. Таким образом, я стал счастливым обладателем Nokia 7610.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн, дизайн и еще раз дизайн . У меня телефон черного цвета с серебристо-красным ободом на лицевой панели. Смотрится просто шикарно. Гармонично сочетается как с офисной строгой одеждой, так и с клубной. К тому же в продаже имеются сменные панели самых разных цветов, от нейтрального серого до броского розового, которыми можно изменить облик аппарата до неузнаваемости (на случай, если родной цвет надоест).

2. Качество сборки. Несмотря на сменные панели, никаких люфтов и скрипов не наблюдается. Все детали подогнаны очень плотно.

3. Качественный большой экран, который прекрасно видно даже на солнце. К тому же можно регулировать яркость подсветки для различных условий освещенности, это удобно, например, для чтения в темноте.

4. Скорость работы. Честно говоря, ожидал худшего. Есть некоторые подтормаживания, но не больше, чем в обычном современном телефоне. После mpx200 просто праздник какой-то .

5. Хорошо проработанная именно телефонная часть (громкий звонок, достаточная громкость динамика при разговоре, чувствительный микрофон, мощный вибровызов).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Качество воспроизведения MP3. Звук какой-то нечеткий, тусклый, будто старое бабушкино радио. Все-таки от смартфона хотелось бы качественного воспроизведения музыки, ан нет.

2. Эргономика. Клавиши неудобные. И это связано даже не со специфическим их расположением на данном телефоне, а просто с количеством свободного места на лицевой панели, отведенного для клавиш. Места мало, кнопок много . Думаю, это относится к любому современному телефону в форм-факторе моноблока с большим экраном.

3. Синяя подсветка кнопок. Совершенно не в тему к черно-красно-серебристому корпусу. Здорово смотрелась бы красная или хотя бы белая.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает EDGE. Эта услуга сейчас массово вводится операторами сотовой связи, было бы неплохо иметь поддержку "быстрого интернета" в телефоне. Еще не лишним был бы ИК-порт. Есть хорошая программка, позволяющая смартам на Symbian с ИК-портом работать в качестве пульта ДУ для бытовой техники. С Nokia 7610 такое, увы, не получится.

Какие функции телефона вы используете часто?

  • непосредственно телефонные (с людьми разговариваю );
  • SMS;
  • ICQ (постоянно висит в фоне);
  • чтение книг (люблю читать, очень приятно иметь в кармане сборник Харуки Мураками, к примеру);
  • фотокамера (обычно для запечатления какой-либо текстовой информации - ценник, объявление, режим работы...);
  • органайзер (по работе, чтобы не забывать ничего);
  • диктофон (автоматом пишет все разговоры);

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • GPRS-модем (все больше по старинке диал ап);
  • игры (хоть и не любитель, но дороги длинные бывают, иногда играю);
  • всякие разные бесполезные, но довольно забавные программки (детектор лжи, измеритель уровня шума, калейдоскоп из камеры, голосовое чтение текстов...);
  • англо-русский словарь, английский толковый словарь.

Какие функции не используете совсем?

  • аудио/видеоплеер;
  • видеосъемка (качество совсем не радует).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Вообще, обращаюсь с телефонами очень аккуратно. И, надеюсь, хваленая финская сборка не подведет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз забыл дома, весь день на работе чего-то не хватало .

Какие глюки были замечены?

Как таковых глюков телефона замечено не было. Что не может не радовать . Конечно, в первые дни, после установки всего, что только удалось скачать из интернета , были подвисания, но даже не приходилось выдергивать аккумулятор, лечилось простым зажатием кнопки выключения. В общем, стабильность можно оценить на отлично.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До Nokia 7610 у меня были Nokia 3210, Alcatel 310, Siemens sl45, Samsung C100, Siemens cx65, Motorola mpx200. Прежде всего, хочу сказать про качество связи. Часто на форумах вижу: "Вот Нокиа по связи лидер", или "По Сименсам можно говорить там, где другие уже не видят сеть", или "В mpx200 все хорошо, только прием на троечку". По своему опыту использования вышеупомянутых разношерстных моделей у меня сложилось впечатление, что все современные телефоны обеспечивают одинаковое (ну, может, в пределах очень маленькой погрешности) качество связи. А все эти крики "рулез, мастдай" происходят просто от предвзятого отношения к фирме или конкретной модели.

В целом сравнивать Nokia 7610 наиболее корректно с Motorola mpx200, так как оба смартфоны. Вот основные преимущества Motorola mpx200 над Nokia 7610:

1. Эргономика. Mpx200 в руке лежит, как влитой. Кнопки расположены очень удобно, с большими интервалами, что полностью исключает нажатие двух кнопок сразу. Этого очень не хватает в Nokia 7610.

2. Операционка Windows. Как бы винды не ругали за глючность, к ним все равно уже все привыкли. Маленький винодовс в телефоне лично у меня вызывает умиление .

3. Качественный динамик. Музыку mpx200 так играет, что просто заслушаешься. Из всех виденных мной телефонов лучше играла только Motorola e398.

4. Экран по высоте больше на 4 мм. Казалось бы, немного, но все же для смартфона размер экрана - параметр очень важный.

5. Поиск в записной книжке очень удобный.

Теперь о преимуществах 7610 над mpx200.

1. Стабильность работы. 7610 выглядит вполне завершенной вещью, в отличие от "сыроватого" mpx200. Никаких непонятных зависаний нет.

2. Наличие фотокамеры. Да, она мне нужна. Конечно, качественные фотографии с ней не получатся, зато всегда под рукой, в отличие от фотоаппарата.

3. Время работы телефона без подзарядки. 7610 хватает примерно на вдвое большее время (1-3 дня против 0,5-2, в зависимости от интенсивности использования).

4. Наличие Bluetooth. Связь с компьютером, другими телефонами. Удобно.

5. Большее количество разнообразного бесплатного софта под Symbian.

6. Хороший диктофон. Для мпх200 так и не удалось найти софт, обеспечивающий нормальную запись разговора. Для 7610 выбор довольно большой.

Еще про камеру, сравню ее с таковой в Siemens cx65 (0,3 Мп). В Nokia 7610 камера заметно лучше. Цвета ярче, естественнее, а главное, четкость гораздо выше. Лист А4 с текстом размера 12-14, сфотографированный Нокией при дневном свете, вполне читаем. На Сименсе только при "захвате" примерно трети такого листа текст становился читаемым.

Что еще вы можете сказать?

Очень рад покупке этого телефона. Не испытываю ни капли разочарования. Есть некоторая ностальгия по mpx200, но все же Nokia 7610 - модель следующей ступени развития телефонов. Если бы сейчас что-то случилось с моей Нокией, следующим телефоном опять стала бы 7610. Еще хочу добавить, что для меня смартфон - это не более чем просто функциональный телефон. В целом, все те функции, которые я использую, есть во многих современных телефонах, просто в смартах реализовано это удобнее и есть возможность хорошей настройки "под себя".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На твердые 9 баллов. Так как идеала (10) существовать не может в принципе, всегда есть к чему придраться . Знакомым однозначно порекомендую этот телефон. Хотя кому дизайн 7610 не важен, могут присмотреться к Nokia 6670, 3230. По характеристикам примерно то же самое, только выглядят иначе, стоят дешевле. А как они в реальном использовании, можно почитать на этом же сайте. Ну а кто, увидев 7610, подумал "супер!", тот просто обязан доставить себе радость покупкой этого смартфона, вещица что надо .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru