Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 7710 - Выбор под личные требования

Навеяло дискуссией на одном из сетевых сайтов, где обсуждается моя Nokia 7710 "вообще" и делается вывод о её профнепригодности .

Коллеги, - думаю, все согласятся, что спор о том, что лучше "вообще", беспредметен.

Вот перечень требований, которые я сформулировал для себя и под которые в итоге взял Nokia 7710.

Итак, мои личные предпочтения к коммуникатору, сформулированные до похода по сайтам и магазинам.

Обязательно:

  • максимально "Все-в-одном". Чтобы не таскать телефон/MP3 player/фотоаппарат/КПК в виде отдельных девайсов. Практика показывает, что таскать везде и регулярно я могу только одну вещь (кроме себя любимого);
  • диктофон с возможностью включения "на ощупь" аппаратной кнопкой на устройстве. Нужно для быстрой записи мыслей, когда ты за рулем;
  • e-mail клиент;
  • календарь и список задач, которые бы достаточно полно синхронизировались с PC Outlook. Критерии полноты синхронизации:
    • наличие синхронизируемого текстового комментария к задаче или событию календаря;
    • поддержка повторяющихся событий в календаре (например, дни рождения);
    • поддержка задач с пустой "due to" датой, т.е. без указания деадлайна;
  • возможно представление списка задач, отсортированного прежде всего по дате, а внутри данной группировки дополнительно отсортированного по приоритету;
  • наличие встроенной фотокамеры. Сверхкачество не принципиально - так, прикол какой заснять и друзьям по e-mail/MMS разослать. Соответственно нужна также функциональность MMS;
  • наличие EDGE GPRS для Интернета.

Желательно:

  • поддержка кириллицы (увы, я уже и думать по-русски забыл, не то что писать);
  • английский язык меню;
  • возможность поставить англо-русско-английский словарь;
  • радио (жизнь показала, что наличие радио надо было ставить в раздел "Обязательно" );
  • емкий аккумулятор. Хотя еженощная зарядка проблемой не является.

    Вот такие были мои запросы будущему коммуникатору. Ну и, конечно, бюджетные ограничения: USD 500. Не то чтобы больше денег не было, просто это та сумма, потерю которой для меня еще реально пережить без суицидальных помыслов . То есть с учетом всех рисков, сопровождающих эксплуатацию устройства, инвестировать в данный сервис я готов до USD 500.

    С этим и пошел выбирать.

    До этого был Pocket PC, так что начал со знакомой платформы. Вот некоторые личные промежуточные выводы:

  • HP4700 - отличная машина, но не коммуникатор. А EDGE очень хотелось...
  • коммуникаторы HP (номера моделей не помню) - дороговаты. Где-то около 20000 рублей;
  • JAM'ы - вещь интересная, но также дороговаты. Где-то 21000. EDGE нет. Плюс мелковата в них картинка. То есть я не против физического уменьшения размера экрана, я бы просто предпочел при этом немного уменьшенное его разрешение. А так - картинка воспринимается мною как мелкая и напрягающая мои глаза.

    После этого, ведомый жаждой EDGE, перешел к рассмотрению телефонных производителей. Соответственно, начал с Нокии, так как традиционно возвращаюсь к её продукции после телефонов других марок. Также некоторые промежуточные мысли:

  • телефоны Nokia Series 40 и 60 - не поддерживают задачи (они же "Дела" или "To-do") с пустой "due to" датой. Увы, срезались по требованиям;
  • 9500 и 9300 - дороговаты. Плюс полнотекстовая физическая клавиатура требованиями не предусмотрена. Вроде как лишний объем...
  • SonyEricsson 910 - очень хорошо, проходит почти полностью, в руке лежит удобно. Однако - нет EDGE (не обессудьте, это просто потребности у меня такие).

    И, собственно, здесь я обнаружил по сайтам, что Nokia, оказывается, делает некую модель 7710, которая ложится на требования полностью. На мои индивидуальные потребности.

    Так и купил.

    В итоге доволен. Так как продукт соответствует той спецификации, которую я разработал под себя, еще не зная о существовании и функциях данного продукта.

    Надеюсь, данный пример поможет с выбором людям со схожими потребностями. Конструктивные предложения "а вот этот девайс также подходит под требования" приветствуются.

    Так что вот вам алгоритм поиска:

    1. Загляните сначала в себя.

    Просто представьте желательные сценарии использования "такой штуки" в процессе ваших каждодневных дел.

    Например: вот я еду на автобусе на работу, значит пригодится радио. Или еду на метро - тогда лучше функции MP3-плеера. А еще я иностранные книжки читаю - электронный словарь пригодится. Или GPS в машину - ну вы поняли.

    2. Затем определитесь с приоритетностью своих потребностей и решите, сколько денег вы готовы потратить.

    В качестве рекомендации: вспомните, что всякое носимое оборудование, увы, подвержено массе фатальных случайностей: попасть под дождь, снег, быть уроненным, утерянным, украденным и т.п. Поэтому выбирайте такую стоимость, потеря которой не будет являться для вас личной трагедией.

    3. Подберите устройства - кандидаты по заявленным производителями функциям.

    Вперед: обзоры, поиск по параметрам с отсечкой по ценам на сайте Yandex market, и магазины!

    4. И наконец - найдите возможность самому своими руками поработать с устройством, которое собираетесь приобретать!

    Попробуйте самостоятельно прогнать на нем тот перечень задач, который вы себе сформулировали в начале поиска, и решите - насколько удобно данное устройство их решает (то, что оно их в принципе решает, вы уже должны знать из предыдущего шага - просмотр обзоров и каталогов).

    Кстати, о попробовать - если в перечень рассматриваемых для покупки устройств у вас попадет Нокия - то по личному опыту рекомендую Флагманский магазин Нокия у метро Пушкинская в Москве. Здесь, как и в большинстве электронных магазинов в Европе, вы без вопросов можете подержать, попробовать в деле и, естественно, купить практически любое устройство Нокия.

    Моя оценка телефону - 10 баллов.

    Удачных покупок!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru