Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 7710 - N-Gage в смокинге

Большинство обзоров Nokia 7710, появившихся в онлайновых и офлайновых СМИ, никуда не годятся. Решать после их прочтения, покупать 7710-ый или нет, - большая ошибка. Поясню почему.

Во-первых, глюки и медлительность аппарата, на которые все жалуются, были в первых прошивках. Чтобы узнать версию прошивки, надо набрать в приложении "Телефон" *#0000#. Начиная с версии 4.10 от 30 сентября 2005 года, все аппараты работают нормально. Поэтому 7710-ый надо покупать либо в фирменных салонах Nokia, либо сразу после покупки зайти в сервис-центр и перепрошить телефон рублей за 300. Конечно, 7710-ые немного помедленнее, чем виндовские устройства, но сравните. У моего знакомого КПК LOOX 310, с точно таким же аккумулятором, как у 7710-го. Мы пользуемся ими одинаково - по дороге на работу смотрим Интернет, по дороге домой слушаем музыку плюс используем еще кое-какие функции. Его аккумулятора хватает на сутки, моего на двое суток. То же самое с ценами - в конце декабря 2005 года в Москве 7710-ый стоил максимум 15 тысяч рублей, а, например, Qtek S100 - минимум 15 тысяч. При этом у Qtek нет радио и меньшее разрешение экрана. Кстати, после перепрошивки разрешение камеры увеличивается с 1 до 1,23 мегапикселя (оно было ограничено программно).

Во-вторых, глубоко ошибается тот, кто считает 7710-ый телефоном или коммуникатором. На самом деле это устройство, аналогичное N-Gage, Sony PSP или модным нынче видеоплеерам Archos с горизонтальной ориентацией экрана. 7710-ый предназначен для того, чтобы в поезде, метро или самолете не дать хозяину заскучать. Конечно, по игровым возможностям он уступает карманным приставкам, зато в нем есть интернет, Word, Excel, радио, видео (в том числе потоковое) и многое другое. Его вполне можно взять в дорогу вместо ноутбука для просмотра фильмов или в качестве фотоальбома, чтобы показывать фотографии друзьям. Именно поэтому он такой большой - Интернет и видео требуют большого экрана. Именно поэтому он рассчитан на использование двумя руками - если вы находитесь в поезде, то обе руки, как правило, свободны. Одной рукой удобно только отвечать на звонок. Поэтому если для вас критично работать с аппаратом на ходу или вы часто принимаете звонки или отвечаете на них, то запомните - в качестве телефона 7710-ый неудобен. Зато как устройство "все-в-одном" - это отличный аппарат.

Напоследок, несколько советов. Носить его в чехле неудобно. Лучше в сумке, в кармане куртки, пальто или заднем кармане джинсов (естественно, без чехла). Он также хорошо разместится во внутреннем кармане клубного пиджака, но вот в карманах пиджака из тонкой ткани, а также в заднем или переднем кармане брюк его лучше не носить - смешно выглядит .

И еще: вордовские файлы 7710-ый сохраняет в своем собственном формате. Программа Nokia PC Suite, идущая в комплекте, - преобразует его в нормальный формат. Для этого надо два раза кликнуть на файл в "Проводнике", и PC Suite, если она, конечно, установлена, сама запустится и преобразует его. Также рекомендую найти в и-нете и установить менеджер приложений TaskSpy, видеопроигрыватель SmartMovie (показывает AVI). При покупке новой карты памяти учтите, что 7710-ый зачем-то сохраняет часть системных файлов на карте. Поэтому для надежности надо папку system на стандартной карте скопировать в память телефона, а потом залить на новую карту. Для копирования используйте PowerFile, так как стандартный "Диспетчер файлов" ее не видит. Я нашел все необходимые проги на сайте 7710.ru.

В устройстве отличный рукописный ввод. Рекомендую. Для того чтобы ввести тире, нужно провести пером черту вперед и, не отрывая перо, назад на такое же расстояние. То есть нужно начертить что-то вроде знака ">" только более заостренное, узкое. В руководстве почему-то об этом не написано.

Напоследок, ответы на стандартные вопросы.

Как давно у вас этот телефон?

3 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

По работе необходимо каждый день лазить в интернет, пока едешь в офис в маршрутке. Маленькие экраны других аппаратов не подходят - болят глаза, палец устает прокручивать экраны джойстиком, и в итоге получается медленно и неудобно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Большой экран, емкая батарея, наличие почти всех возможных функций.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Большие размеры, трудно пользоваться одной рукой, неудобные кнопки ответа/отбоя. Мало игр для 7710-го.

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi, инфракрасного порта, возможности работать одной рукой, фотовспышки, внешнего слота для карт памяти, GPS (он продается отдельно, в инете также продаются задние крышки для 7710-ой со встроенным GPS, но их не так-то просто достать).

Какие функции телефона вы используете часто?

Браузер, MP3, телефон, SMS, игры, календарь, будильник, радио, Word, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видео, фото, модем.

Какие функции не используете совсем?

VPN.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Иногда зависает. Лечится выключением или вытаскиванием батареи на 5 секунд. Иногда не видит карту памяти даже при закрытой крышке. Лечится вытаскиванием и вставкой карты и перезагрузкой.

Какие глюки были замечены?

Если залить адресную книгу, то дни рождения не вносятся в календарь автоматически. Приходится вручную устанавливать дни рождения и нажимать "Выполнено". Еще отказывается запускать приложения, если память переполнена (автоматически приложения не выгружаются). Для этого нужно долго подержать клавишу "<", воспользоваться программой TaskSpy или, в крайнем случае, перезагрузиться.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Наиболее точное сравнение: Nokia 7710 - это устройство для повзрослевших владельцев Nokia 3300 или N-Gage . Представьте себе, что N-Gage повзрослел, стал серьезным человеком, распрощался с юношескими глупостями, у него завелись деньги, и он надел деловой костюм или даже смокинг.

Что еще вы можете сказать?

Ничего .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9. Я рекомендую его любителям всего навороченного. Перед покупкой попытайтесь сравнить его с N-Gage, карманными видеоплеерами и коммуникаторами на Windows и сделайте свой выбор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru