Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 7900 Prism - Классика авангарда, или Реинкарнация 7250i

Сотни моделей телефонов... Десятки производителей... Почему нет одного телефона, который бы всем меня устроил? Проблема явно во мне .

Вот, как я и обещал в конце рассказа про Самсунг G400, я снова купил себе Нокию. При выборе Нокии голова шла кругом, что же взять? N-серия подкупала насыщенностью функциями, громкими стереодинамиками и мега-фотоаппаратами. Но раздражала пластиком корпусов и толщиной в палец. E-серия радует тонкими корпусами, металлом, софтом и емкими аккумуляторами. Однако расстраивает громкость звонковых динамиков. Ни одной приличной раскладушки. Телефоны музыкальной серии слишком однобокие. И все же, пришлось делать выбор. И выбор пал на 7900.

Черный, почти идеально прямой параллелепипед. Единая лицевая панель, экран как бы прячется за матовое стекло. Цельная металлическая задняя крышка. Эти "призмы", то матовая, то глянцевая. Единственное неудачное решение дизайнеров - светодиодная вспышка - белая призма уж очень выделяется... Подержал телефон в руках, кнопки очень даже удобные, экран просто потрясающий. Приятная такая тяжесть в руках . Звук разговорного динамика громкий, четкий. Звонок так же громкий. Вполне ощутимая вибра. В остальном смело положился на Нокию - 40-я серия, старая любимая.

Купил я его, кстати, всего за 8500. Помнится мне, когда он только появился, он стоил под двадцать тысяч. Выгодная покупка, тем более что трубка далеко не массовая. Вот поэтому я и люблю имиджевые решения. Была у меня когда-то 7250i, о которой я тут писал, даже дважды . Телефон морально устарел, безусловно. Но его дизайн до сих пор меня радует. Помню, насколько он был революционным шесть лет назад. Совершенно особенный дизайн, цвет панелек менялся в зависимости от света, сдвоенные кнопки... Просто супер. В остальном он был типичной 40-й серией, с небольшим нюансиком: в нем был нереальный для тех времен объем встроенной памяти - 4 МБ. Это я все ностальгирую к тому, что 7900 - это современное воплощение концепции 7250i. Совершенно ни на что не похожий дизайн. Совершенство телефонной части и большой объем памяти на борту. При покупке я этого еще не понимал. Это пришло потом. Вместе с глюками, которых предостаточно. Что, между прочим, было и у 7250i.

И все-таки хочется рассказать сначала о плюсах. Чтобы не превращать рассказ в обзор, буду краток . Экран - это просто фантастика. Яркие, сочные цвета. Очень контрастный. Черный цвет на самом деле черный, а не серый как у TFT-экранов. Очень приятно, что все на экране и рабочем столе настраивается "под себя". Активный режим ожидания мне очень понравился, спасибо нокиевцам. Менять цвет подсветки клавиш - это очень веселое занятие, под настроение.

Что касается телефона. Звонок громкий, слышно и в метро и если аппарат под подушкой. Вибрация пробивает толстую одежду, вполне ощутима. В ухо звук очень громкий, но тут есть нюанс. Надо располагать маааленькую дырочку точно напротив слухового прохода, иначе ничего вовсе не слышно. Но при этом верхняя кромка корпуса неприятно впивается в ухо. Однако это только на словах страшно, а так особо не мешает. Меня тоже всегда слышно. Телефонная книга очень емкая и очень опять-таки удобная. Наконец-то в Нокии фото звонящего на весь экран. И мааасенькое при входящем SMS. С сообщениями работать тоже одно удовольствие!

Мультимедийные функции тоже не расстраивают. Камера делает вполне сносные снимки, особенно днем. В помещениях и в сумерках камера пасует. Также нет автофокуса, стыдно. Зато плеер удобный, звук через стандартную гарнитуру ужасен, но это вина гарнитуры. Через стереоканал "синезуба" звук идет хорошего качества. Не стыдно транслировать его на хорошую аудиосистему. Кроме того, звук через динамик очень качественный, приятно слушать телефон просто так.

Работа приложений и игр не вызывает нареканий. Встроенная Opera Mini отлично работает, грузит файлы и вполне стабильна. В игры не играю. Поставил только шахматы, иногда позволяют скоротать время в поезде или в очереди куда-нибудь. Еще замечательно пашет клиент Gmail.

В целом получается именно телефон! Плюс весьма неплохой органайзер. На мобильный офис или медиаплеер не тянет, но мне от него это и не нужно. Единственное, чего мне реально в нем не хватает, так это аккумулятора. Заряжаю каждый день, много говорю.

Теперь пара слов о глюках. Глючит меню "актив", как и в моей 7250i, зависает при выборе пункта, когда редактируешь само меню. Прям преемственность глюков в поколениях . Кроме того, нет двух пунктов меню, которые отвечают за заставку и ее тайм-аут, как я понял. Их просто нет, в последней прошивке нет. Смешно и грустно одновременно... Ну да ничего, меня вот это не напрягает. Юзаю в удовольствие. Прощаю все это за дизайн и адекватную телефонную составляющую.

Через мои руки прошло довольно много телефонов. Очень разных. И у каждого были плюсы и минусы, у каждого был свой характер. Мне вот характер 7900 очень по душе. Он мне нравится и внешне, и начинкой. И мне начхать, что у него нет встроенного GPS или камеры в 5 или 8 Мп. Это, конечно, не последний мой сотовый, но пока я не вижу ему конкурентов. Покупать эти пластиковые "неизвестночто" n-серии или постоянно пропускать звонки, пользуясь e-серией, я не хочу. Хотя мне очень нравилась E51, но ее писклявый динамик ничто, и наличие вайфай его не спасает. Я хотел купить N-79, но его толщина, пластик корпуса вызывают тошноту... 7900, будучи наиболее простым телефоном из тех, которые предоставляют требуемые мной телефонные характеристики (телефонную книгу, сообщения в данном исполнении), имеет отличный внешний вид, качественный корпус и вполне меня устраивает.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru