Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 8310. Обзор-резюме. Испытанный и надежный

06.10.2004

Nokia 8310 - надежный и стильный (пусть и не новый) телефон, готовый работать, работать и работать. Обладает прекрасной связью, есть GPRS, ИК-порт, вместительная телефонная книжка, удобное меню, мощный аккумулятор, и в качестве приятного бонуса - FM-радио. Недостатки - слабый динамик, тот факт, что нельзя стереть предустановленные мелодии и картинки, у некоторых экземпляров - люфт задней крышки.

О внешнем виде Nokia 8310 владельцы рассуждают основательно и со вкусом - тема определенно приятная и стоящая долгих разговоров: "Прежде всего - хороший дизайн (чтоб не плеваться всякий раз, когда взгляд падает на мобильник!), да чтоб был не слишком похож на другие. И пусть ранее сказавшиеся тут женщины иронизирут над мужчинами-обладателями нокии-8310! Пусть... Как профессиональный дизайнер с хааарошим авторитетом :) ответственно заявляю, что "все зависит от диаметра иглы" ((c) "Кавказская пленница"). Серебристо-черная 8310 со всеми черными цифровыми клавишами, никелированными управляющими клавишами и накладками а-ля Харлей-Дэвидсон и стильной бело-сиреневой подсветкой выглядит гораздо мужественнее, чем, например, попсово раскрашенные лапти-сименсы. А вот если панельки лиловые взять, да средний ряд клавиш белый, то действительно, лучше в женских руках смотреться будет. Хотя как посмотреть, думаю, что и в таком обличии он вполне уместен у мужчины - этакая карманная секретарша! Разве делает мужчину менее мужественным его спутница? Скорее наоборот! Недаром процветают наполненные длинноногими красавицами эскорт-фирмы! :) Все это, конечно, стеб и флейм, а если серьезно, ИМХО - это редкий по имиджу телефон. А единственный чисто женский телефон - это самсунг с цветочком на крышечке, расчетом цикла и учетом калорий". Немного иной по стилю, но не менее одобрительный отзыв: "Во-первых, нравится так называемый "имиджевый" вид. Сразу видно, что пацан щи хлебает не лаптем и вообще уважает себя и окружающих. (Мне, например, впадлу даже смотреть на чувака, который достает из широких штанин МоторолуМикроТакЭлит, которую он сп***л в музее истории древних тюрков. Никак такой чувак среду окружающую не красит)". В общем, подходящий цвет, подходящий размер: "Он и только он нормально прячется в карман, причем настолько, что мне просто неуютно, когда он лежит где-то еще :). Его никто никогда не пытался украсть :) просто потому, что его не видно, наверное :)".

Nokia 8310

Единственное замечание, касающееся дизайна - не всем удобно пользоваться клавиатурой: "Единственный, но для меня серьезный минус - неудобная клавиатура. Привык, понимаете ли, одним большим пальцем небрежно эдак по клавиатуре фигачить :). А тут кнопки для большой руки все ж маловаты. Приходится перекладывать аппарат в левую руку и внимательно указательным пальцем тыркать :)".

О громкости и силе мелодий и виброзвонка мнения разные. Есть те, кто недоволен: "Еще звенит, поганец, тихо. Когда в шумной обстановке - так и вибра не спасет, если трубка в куртке, к примеру, лежит. Пожадничали финны вибру пореальнее сделать", но, в основном, народ не жалуется: "Громкости звонка более чем достаточно. Виброзвонок средний по силе, но вполне приемлем". Если и высказывается недовольство, то, скорее, тем, что ненужные или неинтересные мелодии не стереть: "Бесит то, что их нельзя навсегда стереть нафиг! Впрочем, это лечится заливкой своих, любимых..."

Качество приема сигнала на уровне - проблем нет, ловит и держит, как родной: "Прием отличный, проверяли с LG, Alcatel - сравнивать невозможно".

Записная книжка тоже очень хороша - большая и информативная: "Телефонная книга, в которой можно записать все, что необходимо, и не думать, вот бы влезло. Несколько телефонных номеров на одного человека (присваивая им тип), его Ф.И.О. (полностью), домашний адрес, электронную почту, страницу в Интернете и заметку, в которую я обычно ввожу его дату рождения. Возможность разбить записи телефонной книги по группам с присвоением каждой группе своего сигнала".

Весьма нужное и полезное в нашей суровой жизни качество телефона - его прочность. Судя по рассказам, Nokia 8310 испытывали на прочность не раз и не два, и она прекрасно выдерживала это испытание: "Свалился на стеклянный журнальный столик с метровой высоты. Не прямо на стекло, а на рекламные буклеты, лежавшие на нем. Нижним углом. Стекло (7 мм) треснуло, аппарату - хоть бы фиг! Впечатляет".

Не самая последняя деталь в телефоне - его батарейка, потому как если в самый неподходящий момент аккумулятор вдруг решит сесть, то поневоле тянет проверить мобильник на прочность, швырнув о ближайшую стену :). Этой модели, похоже, такая судьба не грозит: "Батарея большой емкости. При не очень интенсивных переговорах батареи хватает на неделю (!!!). Уезжая в короткие поездки, зарядник с собой не беру". И даже после большого срока работы заряд держится ровно столько, сколько обещано: "Батарейка разряжается уже по прошествии такого времени активной эксплуатации ровно по графику, указанному в руководстве по эксплуатации".

В нескольких рассказах об этой модели мне встретились упоминания о люфте задней стенки ( с указанием способа, как от этого избавиться :): "Немного поскрипывают панели, и у задней крышки есть небольшой люфт. Лечится наклейкой внутри крышки кусочка пористого скотча, что совсем не обязательно делать, ибо крышка не отваливается. Это все про телефон шефа :), он у него уже с год (и менять пока не собирается), у моего пока и скрипы и люфт отсутствуют, ну, может, скрипнет жалобно разок, если его специально помять :)".

Список достоинств этого телефона, похоже, значительно перекрывает недостатки. Как отмечено одной из обладательниц Nokia 8310, "для людей, не поведенных на цветном мониторе, камере с сомнительного качества изображением, наборе игрушек и полифонии, данная модель телефона понравится, и будет служить вам верой и правдой столько, сколько вы сами того захотите".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru