Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 8800 Sirocco Gold - Кусок драгоценного металла

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня 4 дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую. В принципе и не собирался, брал на тест-драйв, хотя если бы он мне очень понравился, то все может быть. Основной целью было сравнить модель "премиум-класса" с остальными "простыми" телефонами на основании приобретенного мной лично опыта. На момент обмена девайсами у меня был смартфон Nokia N73, это, думаю, усилило полученный мною шок от знакомства с 8800 Sirocco Gold. Но обо всем по порядку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как и писал выше, телефон мне дали на время. Владелец его покупал из принципа "чтобы подороже из того, что стоит сейчас в этом магазине, который удобно стоит по пути на работу".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефон является представителем Нокии сороковой серии (Series 40), что не может не радовать. Эти телефоны давно зарекомендовали себя с лучшей стороны, именно на этих аппаратах компания завоевала мировой рынок. Подробно описывать эту платформу я не буду, не вижу смысла, все уже разобрано и разложено по полочкам. Скажу только, что меня телефоны этой серии полностью устраивают, несмотря на некоторые недостатки.

Дизайн, форма, материалы, качество сборки, комплектация - все на высшем уровне.

Мне понравилось, как на пятипозиционной клавише мое отражение видно, вверх ногами, как в увеличительном стекле. Не знаю почему, просто понравилось.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ко мне он попал не новый (ему около полугода), поэтому я сразу мог заметить слабую стойкость золотого покрытия: весь корпус был покрыт различной глубины царапинами и отпечатками пальцев, блеска почти нет, при мимолетном взгляде телефон напоминает латунную болванку. Протирал тряпочкой, отпечатки пропадали, но вскоре на их месте появлялись новые. Корпус уже однажды полировали, после этой операции все царапины исчезли, и телефон заблестел как новый, но это помогло не надолго. Цвет конкретной модели мне не очень импонирует, предпочитаю "рыжухе" черный или цвет серебра, поэтому мне ближе простой 8800 из нержавеющей стали.

Взял в руки и сразу ощутил немалый вес. Аппарат неожиданно тяжелый при небольших размерах - 138 грамм. Но оно и правильно, металлы немало весят, а этот слайдер сделан из нержавеющей стали с золотым напылением. Только с обратной стороны слайдера (при раскрытии) простой металл. Но не думаю, что такой вес - это для всех недостаток, форма корпуса и его размеры позволяют комфортно расположить телефон в руке, и кисть не устает от длительной работы, например, при работе с SMS. Так, смартфон N90 весит 170 грамм, с ним я не мог управляться одной рукой более 10 минут, приходилось ставить его на стол, но это другая история (см. рассказ). Лично для себя считаю комфортным вес 110-120 грамм.

Резкий раздвижной механизм, при раскрытии раздается характерный металлический лязг, который поначалу раздражает, но потом привыкаешь. Раскрытие происходит плавно, легко, люфтов нет. Производитель заверяет, что в механизме используются прецизионные подшипники качения, охотно верю. Ни звук, ни резкость мне не понравились.

Клавиатура огорчила. Нижний ряд кнопок нажимать неудобно, так как они находятся вплотную к корпусу. Кнопки "назад" и "меню", которые находятся сразу под экраном, неудобно нажимать при открытом телефоне, потому что они расположены на 2-3 мм выше плоскости клавиатуры, приходится палец переносить, это утомляет. Еще диод подсветки цифры 3 расположен ровно на месте, где нанесены символы ДЕЖЗ/DEF, и светит прямо в глаза, что при плохом освещении раздражает. Остальные диоды прикрыты, но все равно подсветка в таких условиях становится не равномерной.

Камера 2 Мп, делает плохие фотографии, я, конечно, понимаю, что не ради камеры создавался этот слайдер, но ставить одну из самых худших матриц в аппарат "премиум"-класса тоже не дело. Даже намного более дешевая Нокия 6233 делает более приличные снимки.

Памяти маловато, 128 мегабайт. Только на небольшое количество фотографий, да немного музыки на звонок. Конечно, слушать плеер на этом телефоне никто не собирается, качество посредственное, но менять мелодии на вызов и ставить разные сигналы на людей, группы, будильник всем хочется. Стандартные мелодии мне мало понравились, ничего особенного. Кстати, встроенный проигрыватель довольно примитивный, даже русские теги не поддерживает, остался на уровне Nokia 6230.

Телефон немного тихий, как внешний динамик, так и разговорный. Если мелодию можно погромче поставить, то собеседника громче не сделать. Сначала решил, что при разговоре просто не вся громкость стоит, но при попытке её увеличить обнаружил, что она уже стоит на десятку (это максимум). В шумной обстановке спасает гарнитура. Телефон - это средство связи, для меня слышать собеседника - первоочередная задача телефона, а если он с ней справляется не хорошо, значит, это не хороший телефон. Логика проста. Искренне надеюсь, что проблемы с этим были у конкретно моего экземпляра (4-я прошивка), ранее я у Нокий проблем с этим не встречал, но вы обратите внимание перед покупкой лишний раз.

Довольно трудно снимается задняя крышка аккумулятора. Я сначала вообще подумал, что по бокам располагаются дополнительные софт-клавиши, но это оказалось не так, а жаль. Удобная штука, между прочим, эти клавиши.

Чего вам в нем не хватает?

Мне не хватает более комфортной клавиатуры, очень громкости разговорного динамика, более емкой батареи, карт памяти (наблюдал, как владелец такого телефона мучительно искал, что бы удалить для того, чтобы закачать новую понравившуюся ему мелодию, у меня таких проблем просто не успело возникнуть за столь короткое общение с этим телефоном).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, собственно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все остальные.

Какие функции не используете совсем?

Радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал у владельца, судя по двум вмятинам на корпусе, полет нормальный. Все работает как часы.

Какие глюки были замечены?

Загружался по полминуты, но не знаю, проблема ли это конкретного экземпляра, или это по причине проведения профилактических работ в МТС, не разбирался. Нет у меня надобности часто менять сим-карты, да и с задней крышкой воевать лишний раз лень.

Как-то при смене темы оформления выдал, что недостаточно памяти, подвис, подумал, отпустило. Никакого криминала.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Да, очень сильно хочется сравнить его с Nokia 6230i, пользовался ранее. Преимущества 6230i: цена, карты памяти, громкость, эргономика, время автономной работы. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что 8800 и 6230i - это, по большому счету, одно и то же в разных упаковках, за небольшими отличиями. Идет переплата за понты.

Но лично мне эти понты непонятны, ведь отрыв в цене от просто хороших телефонов здесь не такой уж и большой, и если человек хочет произвести на кого-то впечатление такой трубой, то что должно быть у другого человека? Как правило, это просто качественная трубка от конкурента или той же Нокии, и владелец такого телефона сразу видит всю техническую ограниченность этого решения, и отсюда недоумение, а на хрена Петя/Саша/Маша купил это, чтобы на нас какое-то впечатление оказать, свой статус подчеркнуть? Так ничего у них не получится, потому что это пустое, сейчас любой, извините, гопник такую трубу может купить, включая меня.

Хочешь понтануться, купи Vertu с подпиской консьержа года на три вперед, чтобы за границей не потеряться. Ведь дорогая вещь должна быть минимум не хуже дешевой, но в данном случае я этого не наблюдаю. В общем, что я хочу сказать, понты должны быть к месту, здесь я их не вижу. Я не стану брать вещь, которая, пусть и в золоте и бриллиантах, но мне не удобна.

Хочу обратить внимание, что под фразой "мне не удобна" я подразумевал только те основные потребности, которые должны быть в любом телефоне "по умолчанию" для уверенной работы с ним. Такие, как удобные кнопки, хорошая слышимость и т.п. Я не принимал во внимание какие-то мелочи, которые просто не нужны этому телефону по статусу, как куча новомодных функций. Так, например, галерея работает очень неторопливо, но, скорее всего, обладатель этой трубки будет смотреть фотографии на компьютере (для сравнения, Nokia 6233 делает это гораздо шустрее). Встроенный е-мейл не поддерживает кириллицу, я его даже настраивать не стал, никто им и не пользуется. Экран маловат, чтобы в "аське" сидеть, я "Джим" поставил, работает, но сидеть в нем не очень-то комфортно. Эти проблемы могут доставлять неудобства только при неправильном выборе телефона, ведь всем по потребностям, а это имиджевая трубка. Кстати говоря, "Джим" настроить меня специально попросили. Хозяин этого телефона узнал, что "Джим" и на Сименсе СХ65 нормально работает, а у него на супер навороченной трубе его нет, вот досада. Хотя сильно сомневаюсь, что он им будет пользоваться.

Что еще вы можете сказать?

Экран неплохой, размер небольшой, потому разрешения 208х208 хватает для всего. Похож на экран Nokia 6230i, только цветов побольше. Экран такого размера хорошо подходит и под дизайн, и под выполнение основных задач, золотая середина. Игры на нем смотрятся достаточно прилично. Кстати говоря, все предустановленные игры на английском.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Наблюдал картину, офисный работник купил себе еще тогда первый 8800, потратил две зарплаты. Гордый походил недельку, все вокруг восторженно ахали, взяли в руки, повертели... Потом покрутили у виска пальцем, взял бы ты себе, парень, ноутбук и смартфон на эти деньги. Через месяц он его продал. Тут произошел неправильный выбор гаджета, человек думал, что именно высокая стоимость заставит завидовать коллег, но в данном обществе ценилась именно функциональная и техническая составляющая. Если вы уверены, что с вами такого не случится, берите, отличная вещь.

Моё мнение: заполняет вакуум между топ-моделями N-серии и Vertu, понтов самый минимум, оценка 6.

Wraith

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru