Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 8910i - Вот он уже и стал раритетом...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с апреля... да-да, не удивляйтесь - 2008 г. Т.е. на сегодня - около одного года. Так сказать, успел вскочить на подножку уходящего поезда .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую практически все это время в качестве второго телефона для работы с личной симкой (нечастые звонки, еще более редкие SMS, остальное эпизодически вообще). Продавать сто процентов не буду: я его взял новым и за немаленькие деньги, а за б/у по данной модели деньги предлагают просто смешные по сравнению с ценой его покупки. Ну и еще одно - у меня за время пользования мобильными телефонами собралась небольшая, но дорогая мне мини-коллекция раритетов (Нокии 3310, 6310, 6310i, 6510, 6080, ну и Сименсы - 2хМЕ45 (мой и супруги) и М50), и 8910ай станет прекрасным ее дополнением, даже скорее жемчужиной данной коллекции.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

На момент покупки данного телефона отправил так любимый мной 6310ай в боевой резерв, и почти полгода пользовался уже Нокией Е50 и был ей вполне доволен. Но... Несмотря на кучу плюсов, как-то быстро она стала приедаться. Нет, заменить ее на другой телефон и в мыслях не было. А вот дополнить чем-то необычным и выдающимся...

В общем, на предмет такого дополнения стал довольно много бороздить просторы Интернета и вскоре наткнулся на сайт интернет-магазина, специализировавшегося на данной модели (а до этого - еще и на 6310ай, я, правда, свой брал не у них). Адрес сайта не даю, т.к. телефоны данной модели у них кончились, ну а новой поставки, естественно, уже не будет. Посмотрел, стал следить и читать отзывы - вроде все достаточно серьезно показалось и не похоже на развод по рефам (что для данной модели встречается крайне часто).

Ну и в начале весны решился - заказал. Ждал целый месяц (хотя мой город от Москвы всего в 500 км), пока дойдет почтой: рисковать не хотелось, поэтому заказал доставку почтой наложенным платежом (хотя это и был самый дорогой способ доставки, зато возможность избежать покупки "кота в мешке"), наконец пришло извещение с почты, и на следующий день с деньгами побежал на почту. Вскрыли - вроде все нормально и все на месте. Взвесили на почте на электронных весах (один из способов проверки модели на оригинальность) - 112 г со вставленным аккумулятором, но без симки (как и положено, грамм в грамм). Расплатился и побежал наслаждаться .

Ну а взял телефон по большому счету по одной только причине: в свое время аппарат нравился, но цена его относительно моей (да и не только моей) зарплаты в то время была запредельной. Так что покупка не рациональная, а сугубо эмоциональная. Ну и захотелось не просто телефон, а вещь. Ее и получил.

Да, телефон был "серым" (о чем честно было написано на сайте), вроде бы закупка остатков со складов одного из дилеров в Великобритании (что, кстати, продавцы говорят или пишут чаще всего, почему именно по этой стране - до сих пор интересно), естественно без кириллицы на клавиатуре. Но пробил его по имеи на "горячей линии" Нокии - сказали, что аппарат оригинальный и поставка для... Великобритании. Выходит, не обманули. Ну и имеи совпал на коробке, на наклейке под акком и в самом телефоне по команде *#06# - еще один признак, что телефон по идее нормальный. Лайф-таймер по команде *#92702689# - 0 часов 0 минут. Комплект был достаточно аскетичным: сам телефон, аккумулятор, сетевая зарядка и мануал на английском. А сама коробка - такое впечатление, что действительно долго пролежала на складе, т.е. видно, что не новая, но и не пользованная вроде.

А вообще, кто интересуется моделью всерьез - добро пожаловать в эту ветку - Общество Любителей Раритетов (8910/8910i), подробнее модель не обсуждается, наверное, нигде.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Материалы корпуса и качество сборки. Ну с материалами все понятно, титан есть титан. Сборка тоже вообще без претензий. Ну есть небольшой люфт в раскрытом состоянии, но это вроде как фича данной модели. А в остальном - все ОК. Выезжает плавно до сих пор. Шлейф вроде тоже в порядке. Ну и самое главное: берешь в руку и ощущаешь - вещь.

2. Механизм раскрытия. Такой только на 8910 и 8910ай. И их предшественников (8850 и т.д.), и последователей (8800 во всех вариациях) надо выдвигать рукой (хотя фирменный щелчок при этом ничуть не менее "вкусный"). А здесь телефон при синхронном нажатии на кнопки выезжает сам, такого больше ни у кого нет.

3. Харизма. Вот как ни странно это звучит в отношении телефона, но у данной модели она есть, отмечают все, кто подержал в руках.

4. Качество связи и передачи голоса. В целом не выдающиеся, на уровне 6510 на мой взгляд, но на фоне современных моделей это очень неплохо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Клавиатура. И клавиши мелковаты (не для мужских рук), и подсветка странная весьма (подсвечены не буквы, а промежутки между клавишами). Для меня, имеющего опыт тысяч SMS еще на 3310 с латинской клавиатурой, это особой проблемы не составило. А вот для менее продвинутых пользователей будет неудобно. Ну и клавиши мелкие и скученные очень: и цифровые, и навигационные (их тут 2 всего, как и во всех Нокиях того времени). Понятно, что труба имиджевая, и эргономика в ней принесена в жертву красоте, но хотелось бы чуть удобнее.

2. Недолговечность при активном пользовании. У меня все ОК пока (но это и не основная труба, на которой в день бывает по 15-20 звонков и SMS куча), но знаю, что при плотной эксплуатации выходит из строя шлейф, а следом за ним - и механизм раскрытия. Заменить их на оригинальные почти нереально уже. А китайщина служит 2-3 месяца при том, что сам ремонт весьма недешев, да и мастеров, способных квалифицированно ремонтировать эту модель, единицы. В общем, для активного пользования, а также любителям просто "пощелкать" телефоном от нечего делать (или наслаждаясь фирменным "щелчком"), данную модель не рекомендую.

3. Функционал. На момент расцвета данной модели все было неплохо, но на сегодня бюджетные Нокии за 2-2,5 тыр могут больше. Так что по большому счету на сегодня 8910 - это просто "звонилка" в дорогом, оригинальном и качественном корпусе.

4. Цветной экран. Я, конечно, понимаю, что его вставили в рамках апгрейда простой монохромной 8910, но лучше бы туда вставили экран большего разрешения и оставили его монохромным (как в 6510). А так - чисто "для галочки" получилось, и на солнце он выцветает, и в целом наглядность информации очень далека от идеала.

Чего вам в нем не хватает?

Чуть более удобной клавиатуры с более адекватной подсветкой, ну и функционала хотя бы 2600 классик (хотя с таким экраном она мало что дала бы).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, адрессбук, журнал вызовов.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все остальные.

Какие функции не используете совсем?

Игры и WAP-браузер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, пока работает без проблем.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких пока. Ну и в общем-то есть чем его заменить, поэтому трагедии не будет. Единственно - не хотелось бы неприятностей, которые приведут к значительной порче внешнего вида телефона, т.к. хочу оставить его в коллекцию, чтобы там (пусть даже и не рабочий) смотрелся достойно.

Какие глюки были замечены?

Не замечал, там глючить-то нечему по большому счету. Глюки у Нокии начались с выходом 6230, ну и далее по списку .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сложно, ой сложно, т.к. очень специфичная модель. По функционалу равноценна 6510 и 6310, по удобству пользования им проигрывает, по имиджевому эффекту выше на несколько голов (да и не только этих моделей, а и большинства существующих, в т.ч. их премиум-сегмента).

Что еще вы можете сказать?

Трубка действительно харизматичная. До сих пор производит впечатление на всех, кто ее видит, а уж особенно к кому попадает в руки. Но... Теперь это скорее "труба для тех, кто понимает" (а таких уже немного). Признаком вашего материального благополучия (ну или если по науке - "атрибутом социального статуса") она уже не служит, тут или Айфон, или 8800 арте - иного на сегодня не дано.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов за свою цену. Минусы за эргономику в основном и низкое качество дисплея. Рекомендую только ценителям мобильных раритетов, таким как я, ну или любителям выделиться. А так за свою цену функций на сегодня маловато конечно, если только кому нужна "имиджевая звонилка".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru