Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 9110 - Старушка в моём сердце

Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на то, что на дворе уже 2005 год, всё-таки я хочу рассказать о телефоне, анонсированном в далёком 1999-м, но всё ещё исправно функционирующем. Речь идёт о Nokia 9110, представителе второго поколения коммуникаторов Nokia.

Несмотря на то, что я также являюсь счастливым владельцем 9210i, хоть я "мучил" 9300 и 9500, всё же моя рука "поднялась" на старушку 9110, потому как не встречал ни одного рассказа или обзора про неё. Тем более, телефон очень редкий, т.к. выпускался всего около года и цена на него в течении этого года не опускалась ниже отметки в 1000$.

Что ж, теперь перейдём непосредственно к виновнику статьи. Для начала расскажу о внешности, эргономике и удобстве использования.

Первое, что бросается в глаза при внешнем осмотре, - это его большие, по современным меркам, размеры. Но несмотря на это, аппарат выглядит солидно, этому в большой степени способствуют строгие прямые линии корпуса и его тёмно-серый матовый цвет. К слову, пластик корпуса очень качественный (особенно в сравнении с 9210). Все детали плотно прилегают друг к другу, крышка закрывается плотно, без всяких щелей. В отступлении хочу сказать, что всё "железо" достаточно защищено от падений, т.к. плата основной части смонтирована на металлическом основании (это не касается верхней части и собственно корпуса). Телефон хорошо лежит в руке (хотя тяжеловат).

На верхней части располагается внешняя клавиатура и дисплей. Дисплей небольшой, но текст читается отлично. Клавиатура также очень удобна: крупные кнопки не позволяют промахиваться во время набора номера. SMS'ки лучше набирать на основной клавиатуре. Переносить аппарат лучше в барсетке, т.к. он сильно оттягивает карманы.

Разговаривать по телефону вполне удобно, динамик расположен на обратной стороне, благодаря чему внешний дисплей во время разговора не упирается в ухо. Кстати, хорошо реализована функция громкой связи, которая активируется при раскрытии аппарата. Единственный её недостаток - не очень качественный динамик, отвечающий за эту функцию, благодаря чему слышен хрип на максимальной громкости, то же, только особенно сильно, проявляется и во время проигрывания диктофонных записей и сигналов звонка.

Разговор также можно вести с помощью гарнитуры (общая для 9110 и 9210), но т.к. на ней всего один наушник, вся нагрузка приходится на одно ухо, из-за чего оно сильно устаёт. Я, к примеру, перенёс её коннектор на стандартную нокиевскую стереогарнитуру. Получилось вполне неплохо.

В принципе, если не учитывать размер, с ролью телефона машинка справляется отлично. Ловит всегда и везде, качество приёма во время разговора отличное.

Теперь расскажу про основную функцию устройства, то есть про него в роли КПК (хотя по современным меркам это скорее навороченный органайзер). При раскрытии коммуникатора представляется очень качественный (даже сегодня) дисплей с разрешением 640 на 200 точек. Благодаря столь высокому разрешению, изображение очень чёткое, благодаря чему достигается высокое качество картинки; также дисплей имеет электролюминесцентную панель, которая даёт равномерную подсветку по всей площади экрана (кстати, такая же используется для подсветки внешнего экрана и клавиатуры). Единственным недостатком дисплея является то, что он отображает только 16 оттенков серого, но всё равно можно без проблем просматривать фотографии и картинки.

Клавиатура очень удобна, клавиши смещены относительно друг друга, что позволяет избежать случайных нажатий во время набора текста. Яркости подсветки дисплея хватает для освещения клавиатуры в темноте. Также кроме основной QWERTY-клавиатуры есть ещё и семь софт-клавиш по краям дисплея. Три слева: кнопки управления подсветкой, масштабом (величина иконок и текста) и вызова меню. И четыре справа, функции которых высвечиваются на дисплее в зависимости от выполняемого приложения.

Теперь я поведаю вам о ПО аппарата. Основой является малоизвестная ОС GEOS версии 3.0. Единственное её отличие от Symbian, установленной в последующих коммуникаторах, - это отсутствие рабочего стола, одноуровневая вложенность папок, ступор системы во время передачи данных, а также куда меньшее количество приложений.

На мой взгляд, коммуникатор Nokia 9110 - вполне серьёзная машина даже в наши дни, т.к. с помощью него можно входить в интернет, благодаря полноценному браузеру с поддержкой HTML, просматривать почту, читать книги, при наличии русификатора, играть в игры (обожаю шахматы). Ну а что вам ещё нужно?

Как он ко мне попал? Привезли мне его из Германии, в достаточно плачевном состоянии, но вполне работоспособный. Поломка была один раз: уронив с высоты полутора метров, разбил дисплей. Ничего не поделаешь, пришлось менять (хотя у меня уже давно была 6610, коммуникатор мне нравился больше). Интересно, что дисплей обошёлся мне дороже подержанной машинки. Но на замене дисплея я не остановился: полностью заменил корпус. В итоге получил совершенно нулёвый девайс. Спустя некоторое время приобрёл 9210i. Сейчас подумываю о приобретении Nokia 9500. Но всё-таки старушка 9110 всегда будет жить в моём сердце! Я думаю, что никогда с ним не расстанусь. Отличный телефон, рекомендую!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru