Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 9210 - Прошлое коммуникаторов

На дворе стояла осень 2001, было мерзко, противно и возникло дикое желание купить телефон. Пробегавший мимо знакомый гордо продемонстрировал 9110 и начал расхваливать его невиданные ранее возможности. Они, возможности, потрясали, выходило, что это самый великий из всех телефонов, созданный человечеством... Справедливые подозрения о несколько преувеличенной оценке он отверг с гневом и, не попрощавшись, убег.

Я, озадаченный, начал собирать информацию. По всему выходило, что мой друг все ж-таки сильно преувеличил некоторые возможности аппарата, но во многом прав. Поколебавшись, я договорился с финном о покупке сего чуда. И тут, в самый последний момент, Йохан показал то, на что он сменил свой 9110... Это был Шок! Настоящий компьютер в виде телефона, удобный, красивый, с цветным монитором и Интернетом. Маленький.

Тут надо остановиться подробнее. Никогда я не понимал фанатов писюлек за бешеные деньги, ну что за удовольствие держать двумя пальцами крохотульку, у которой-то и кнопок не видно? При цене как за подержанную машину? Потому я всегда относился с уважением к Nokia которая, помня о нас, нормальных людях, продолжала выпускать большие телефоны с крупными кнопками. Хитрый финн... Он знал, что я не удержусь и куплю новый, а не старый аппарат. Вот так я и стал обладателем 9210 в далеком 2001. О цене ... минута молчания. Nokia никогда не была дешевой.

За пару лет он принес немало радости и немало обид. Примеров тысячи, но все сейчас перечислить невозможно. Сколько раз я проезжал мимо свой станции, зачитавшись книгой, на прекрасном, широком экране. Сколько невинных голов, разного рода мелкой шпаны, рухнуло в тщетной попытке украсть его

Великолепная удобная сбалансированная машина. Идеал для 01-02 года... Но вот пришел 2003... То, что казалось смешным в 2001, вышло на передний план... Отсутствие gprs, общая медленность системы, дорогие программы и память. И хотя она способна играть любые wav файлы, заменить ими полифонию, подобрав удачную мелодию, не так просто. Все грустнее и грустнее мне смотреть на мою старушку. Ибо 9210 явно устарела.

Со временем сказались ошибки эксплуатации и многочисленные падения, в том числе и в воду. Телефон стал зависать по 2 раза в день, пропадала карта памяти, и торможение системы достигло огромных значений.

В век ХР и USB подключение по COM-порту приводили в бешенство. Огромные тучи подозрительных драйверов, устанавливаемых для нее фирменной программой и довольно посредственный прием вынуждают все чаще задумываться о новом телефоне. И тут выясняется, что альтернатив нет . Все выпускаемы смартфоны неудобны или лишены клавиатур. Плохая интеграция ПО с телефоном или другие огрехи, которых лишена Nokia, приводят к удивительному результату. При, казалось бы, огромном спросе и таком же предложении, нормальному человеку нечего купить. Никто так и не сделал раскладушку с прямоугольным экраном и нормальной клавиатурой.

Но все-таки и 9210 не лишен недостатков, воистину необъяснимо решение инженеров Nokia убрать стило и заменить его кнопками на панели. Яростное нежелание выпустить программный gprs, который есть в американской версии 9290. И слишком мягкие клавиши здорово портят впечатления от, несомненно, лучшей модели цена-качество 2002г.

А теперь краткие ответы на блиц вопросы.

Какие функции телефона вы используете часто? Какие функции телефона вы используете изредка?

Учитывая что, это скорее компьютер с телефоном, то кроме звонка и телефонной книжки ничего не использую, все остальное через наладонник. Да и если быть откровенным, нет у него никаких особенных функций как у телефона, меню бедное и сильно напоминает урезанную 3210.

Какие функции не используете совсем?

Расчет цены разговора.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Один раз, после падения с двухметровой высоты, у нее раскрылся монитор, коим она и попала на камень... Бумс и Дзынь... Нежная панель мой малышки разлетелась вдребезги, прощай монитор, прощай 200 условных единиц за ремонт...

Какие неприятности случались с телефоном?

Не считая вышеописанных попыток ограбления и ремонта, никаких, хотя однажды пропала пара учетных записей в Аутлуке из-за того, что я забыл поставить русификатор... Кстати, это отдельная песня, русификаторов к ней много, но альтернатив нет. Только за деньги от Мак-центра, ибо он превращает 9210 в настоящий Ноутбук, знающий русский и спокойно разгуливающий по Интернету.

Какие глюки были замечены?

Зависает... А кто видел наладонник, способный проработать 10 часов в активном графическом режиме? Я, например, еще не встречал таких. Отсюда и зависания, слишком он увлекается энергосбережением.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У Siemens значительно лучше прием, у SonyEricsson P800 намного больше цена, зато есть дешевая посредственная камера, но зато часто обновляется ПО.

Что еще вы можете сказать?

Идеальный выбор для студента, есть куда записать шпаргалки, почту, патчи от игр и почитать книги из Интернета напрямую, благо модем в ней быстрый, а МТС сильно не жадничает. При наличии usb - mmc адаптера превращается в столь популярный ныне мобильный винчестер.

Оцените телефон по 10-балльной системе

Однозначно 9 из 10. Это объективная оценка, сравнимых с ним по удобству как телефона так и самой системы сейчас попросту нет. Благо на тест я брал пару новейших коммуникаторов как от Nokia, так и от других производителей.

Порекомендуете ли вы его другим?

Несомненно, но новый 9210 сейчас преступно дорог. Его сегодняшняя предельная цена должна быть не больше 200-300 уе.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru