Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 9300 - Недоделка за большие деньги

Как давно у вас этот телефон?

Три недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока да, но собираюсь продать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в магазине мобильной связи. Основными критериями выбора являлись:
а) "Безразмерная" записная книжка и такая же база данных с возможностью изменения типового набора полей шаблона карты "контакты" (создание своего шаблона с необходимым расположением полей).
б) Возможность вести бизнес в дороге- в автомобиле, поезде, автобусе, на прогулках (мобильный интернет, прием и отправка факсов, возможность делопроизводства, наличие "Акробата" и полноценной русской клавиатуры).
в) Диктофон - запиь разговора.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1) Возможность записать разговор одной кнопкой (диктофон).
2) Безразмерность записной книжки.
3) Красивый экран, не слепнет на солнце.
4) Полноценная клавиатура с кириллицей.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1) Очевидно, что при огромном количестве записей в записной книжке (люди из разных городов и стран) записи необходимо систематизировать. Меня вполне бы устроила простейшая система классификации Город-Имя-Фамилия-Отчество-Телефон мобильный 1(2,3...)-Телефон домашний-Телефон рабочий-Компания-Адрес-Примечание. Но почему-то дизайнеры фирмы Nokia жеско навязывают свой вариант: Фамилия-Имя-... или Имя-Фамилия-... и все, и никакой возможности отредактировать! А у меня в базе уже 890 записей, из них три Сидорова, шесть Петровых, но тяжелее всего приходится с записями людей из Арабских Эмиратов, которые зачастую имеют только имена. Кроме того, нет опции (отключаемой) поиска именно по полям шаблона. Отсутствие возможости создать свои собственные поля шаблона и добавить их в перечень полей, создал поле - оно появилось в перечне, захотел - добавил в шаблон.
(Вопросы решается элементарно, на уровне прошивки).
2) Я себе представлял это так: телефон на шее на шнурке, наушник проводной гарнитуры в ухе, я веду переговоры, записывая разговор на диктофон и одновременно набираю к нему свой текстовый комментарий или редактирую уже имеющийся. Но конструкторы не удосужились снабдить телефон креплением для шнурка переноски! Кроме того, телефон достаточно тяжелый, форма округлая, и... он легко выскальзывает из внутреннего кармана пиджака на бетонный пол при наклоне. Аналогично происходит выскальзывание из заднего или бокового кармана джинсов (когда садишься в машину). Единственный способ уберечь от падений и ударов эту очень дорогую вещь - привязать ее к петельке джинсов, но никаких возможностей для этого в аппарате не предусмотрено. Мой телефон падал четыре раза за три недели!
3) Заторможенность (пожирание моего времени). 4) Невысокое качество звука.
5) Привязка к аутглюку от мелкософта.
6) Журнал звонков позволяет запомнить всего двадцать номеров. Для такого телефона с ценой в $780 это просто смешно!

Чего вам в нем не хватает?

1) Очень мало софта, особенно сторонних производителей. Кроме того, софт платный. Т.е., купив телефон, надо еще кучу денег выложить за софт, ассортимент и качество которого оставляют желать лучшего (по сравнению с Виндоус-мобил).
2) Опции проговаривания голосом содержимого карты контактов и номера звонящего! Очень удобно, если телефон в кармане - его не надо вынимать для принятия решения отвечать-не отвечать, сбросить и перезвонить, т.к. у меня безлимитный пакет).
3) Виброзвонка.
4) Отверстия ("ушка") для шнурка переноски.
5) Компьютерной базы данных от компании Nokia, которая сделана именно для этого семейства телефонов (вместо того, чтобы подстраиваться под глюкавый мелкософт).

Какие функции телефона вы используете часто?

Я использую все функции этого телефона.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Один раз телефон пришлось ремонтировать.

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефон несколько раз падал, легко выскальзывая из внутреннего кармана пиджака или карманов брюк.

Какие глюки были замечены?

Основной глюк - не работает Nokia Audio Manager, при попытке запуска этой программы она закрывается ОС, хотя был и случай вылета в "синий экран". Самая последняя версия софта, выложенная на сайте Nokia, имеет тот же глюк.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Samsung X100 при всех своих недостатках имеет гораздо более продуманное, удобное меню в режиме телефона, которое еще и красочнее оформлено. Входящие, исходящие, непринятые звонки следует помечать разноцветными стрелочками - это очень удобно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы оценил (учитывая цену) его на 6 баллов. Рекомендую только для бизнеса всем, кому нужна безразмерная записная книжка и кто согласен мириться со всем вышеперечисленным, в том числе и с ценой!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru