Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 9300 - Имидж и функциональность

Как давно у вас этот телефон?

Купил почти два месяца назад - в начале ноября 2005 года. Правда, "телефоном", рАвно как и смартфоном, назвать его - язык не поворачивается. Возможность его использовать в качестве телефона - лишь одна из многочисленных функций. Все-таки понятие "коммуникатор" - более емкое и в большей степени соответствующее возможностям данного устройства. Где-то читал, что смартфон, снабженный клавиатурой qwerty, называется коммуникатором. На этом и остановимся.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, использую, глупо избавляться от вещи, не начав толком ею пользоваться. Расставаться в ближайшее время, да и, наверное, вообще, не собираюсь: так получается, что все мои телефонные и цифровые устройства, которыми я уже не пользуюсь, остаются со мной и пылятся где-нибудь в ящиках стола (не умею я их продавать, а дарить некому).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Данный телефон попал ко мне в результате очень долгого и мучительного выбора и поиска. Я рассматривал много моделей различных марок, начиная от Нокия 7610, заканчивая 9500 и SE P-910. В принципе, мне нужен был дорогой имиджевый телефон и карманный мини-компьютер. Можно было купить два разных устройства (например, Нокиа 8800 + "наладонник"), либо попытаться совместить "два в одном", что я, собственно говоря, и сделал.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Размер устройства. На мой взгляд, это оптимальный размер для телефона: то, что меньше, - несерьезно; то, что больше (9500), - слишком громоздко. Иногда при взгляде на современные раскладушки у меня возникает ностальгия по мобильным телефонам середины 90-х годов - по их массивности и основательности. Данное устройство чем-то отдаленно напоминает те аппараты.

2. Портативность. Коммуникатор всегда и везде со мной. Очень часто пользуюсь им, стоя в пробках, сидя в кафе - одним словом, везде, где есть возможность. К тому же он частично заменяет компьютер: в недолгие поездки (на несколько дней) теперь нет необходимости брать с собой ноутбук.

3. Дизайн: сдержанность, классика и стиль. Абсолютно ничего лишнего, никаких побрякушек.

4. Престижность. Радует то, что на рынке мобильных телефонов пока нет дешевых коммуникаторов масс-маркета.

Теперь о вещах менее общих, и, соответственно, более конкретных.

5. Четкий и качественный внутренний дисплей. Экран читабелен и при солнечном свете, и в темноте.

6. Удобная (для небольшого размера устройства) клавиатура, эргономичный джойстик, заменяющий компьютерную мышь.

7. "Раскладываемость" верхней панели на 180 градусов.

8. Удобно также то, что в режиме "компьютера" коммуникатор всегда включен вне зависимости от того, активирована ли верхняя панель телефона: т.е. когда появляется необходимость что-либо отметить или получить доступ к информации, нет надобности включать коммуникатор подобно ПК.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Достаточно посредственен как телефон: возможности связи могли бы быть лучше.

2. Отсутствие вибровызова. Последний телефон, в котором не было данной опции, у меня был в 1997 или 1998 году, странно, что в 2004/2005 году произошел такой регресс.

3. Негромкий звонок. В совокупности с отсутствием вибровызова, это создает трудности с использованием коммуникатора в шумных местах (иногда можно не услышать сигнал звонка или SMS).

4. Батарея могла бы держать и дольше, но, если учесть функциональность устройства, это абсолютно некритично. К тому же, зарядить коммуникатор можно и в машине. Поэтому данный недостаток, собственно говоря, недостатком не считается... так, замечание и пожелание просто.

5. Высокая цена. У нас он стоил почти 900 долларов, причем деньги понадобились также на покупку чехла для него, автомобильного держателя, а также дополнительной карты памяти (стандартные 80 МБ + карта на 128 МБ никуда не годятся, как минимум, нужна карта на 512 МБ). В общем, все "удовольствие" вместе обошлось в сумму более 1000 долларов (некоторые знакомые в шоке восклицают: "Да на эти деньги можно было купить ноутбук", на что я отвечаю: "Или две тысячи булок, или 250 бутылок водки... ", хотя, по большому счету, они правы - цена слишком высока).

6. Верхняя крышка (слишком тяжела, и, если выбрать неправильное положение, коммуникатор может опрокинуться).

Чего вам в нем не хватает?

1. WiFi.
2. Фотокамера. Хотя я и противник того, чтобы снабжать телефон чем попало, но считаю, что фотокамера не помешала бы для определенных ситуаций, когда необходимо оперативно запечатлеть что-либо, а фотоаппарата нет под рукой. Если уж в самых дешевых моделях телефонов фотокамера присутствует, то почему ее нет в этом аппарате?

Какие функции телефона вы используете часто?

1. "Работа с документами" - как в свое время Ельцин . На самом деле, главным критерием при покупке была возможность работы с Word'овскими документами и обмена ими с ПК. Для меня это очень важно, т.к. по роду занятий приходится очень много писать. Еще активно читаю книги, скачанные из интернета: в данном случае коммуникатор успешно выполняет функции "наладонника".

2. "Синий зуб" - для передачи этих самых документов с/на коммуникатор/компьютер.

3. Органайзер. Всегда был приверженцем "бумажных записных книжек", и, сколько ни пользовался их электронными эквивалентами, всегда возвращался к обычным. После приобретения коммуникатора необходимость пользоваться обычным ежедневником отпала.

4. SMS. Я не поклонник обмена SMS'ками, но посредством данного устройства это делать более удобно, чем посредством других.

5. Удобно писать "заметки" на десктопе, которые впоследствии легко удаляются.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. Интернет через GPRS. Не хватает терпения дождаться соединения. Поэтому пользуюсь только по необходимости, когда нужно проверить почтовый ящик и рядом нет другого компьютера. Правда, это проблема провайдера мобильной связи, сам же коммуникатор - на высоте, хотя бы потому, что отображает полноценную веб-страницу.

2. MP3. Я не меломан, к тому же, когда я хочу слушать музыку, я могу это делать на гораздо более качественных устройствах. Но несколько мелодий я все-таки закачал.

3. Диктофон. Удобно начать запись разговора одной кнопкой. Функция очень пригодилась однажды во время разговора с представителями одной из государственных институций. В том числе благодаря наличию записи, вопрос удалось решить положительно

Какие функции не используете совсем?

1. MMS.
2. Outlook.
Ни в 1, ни во 2 случае потребности нет.

3. Не использую также соединение через IrDA и дата-кабель, поскольку "синий зуб" успешно выполняет поставленные задачи.
4. Игры. Даже не знаю, есть ли они у меня.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Полагаю, что придется отнести в сервис-центр для того, чтобы добавить в него некоторые программы. Например, я бы закачал некоторые словари, а также добавил бы латышский язык в Word (он его читает, но написание символов затруднительно).

Какие неприятности случались с телефоном?

Не с самим аппаратом, но все же это связано с данным устройством. Купленная мной флешка "синий зуб" для компьютера долго и упорно не хотела входить в контакт с коммуникатором. В итоге она оказалась бракованной и была заменена на аналогичную от другого производителя.

Какие глюки были замечены?

После закачки в коммуникатор различных документов и фотографий, на экране при каждой операции стала появляться надпись "Примечание. Система: неопределенная ошибка", но, думаю, это вина моя, а не самого коммуникатора.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать в общем-то не с чем, ибо единственной альтернативой ему является 9500, но этой моделью я не пользовался. Чисто субъективно, мне она показалась менее привлекательной из-за громоздкости (во всем нужна мера, в т.ч. в массивности и фундаментальности). SonyEricsson P-910 не решился купить, т.к. традиционно являюсь пользователем продукции Nokia. Можно еще попробовать сравнить с ноутбуком (в одном из обзоров 9300 позиционировался как альтернатива ноутбуку), но сравнение не будет корректным, ибо силы неравны: плюсом коммуникатора является мобильность, ноутбука - многофункциональность.

Что еще вы можете сказать?

Забавна реакция окружающих на данное устройство. Тот, кто разбирается, и сам пользуется дорогими телефонами, как правило, понимает мгновенно, что это за телефон. Некоторые же пользователи бюджетных раскладушек удивляются размерам коммуникатора: "А почему у тебя телефон такой немодный?"

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Один балл снимаю за указанные выше недостатки. Рекомендовать трудно, т.к. каждый сам определяет, что ему нужно от данного устройства: если есть необходимость в тех функциях, которые я описал выше, то разумеется; если нужен просто дорогой телефон без дополнительных функций, то внимание следует обратить на 8800.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru