Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 9300i - Харизматичная печатная машинка с интернетом

Как давно у вас этот телефон?

Примерно год и два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались? Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон покупался в ноябре 2007 года для активной работы с текстами. Куплен был на "Горбушке" в состоянии "б/у" за 6 тысяч рублей с полным комплектом (коробка, кредл, кабели, диск, зарядка, моногарнитура и т.п., что косвенно позволяет сделать вывод о честной продаже, а не торговле краденым). Состояние на момент покупки можно назвать более чем приличным - имелись небольшие потертости на корпусе, которые с тех пор практически не увеличились, а батарея стабильно дает 3-5 дней неактивного использования в качестве второго аппарата.

Теперь немного о критериях выбора. На момент покупки требовалось устройство для активной/очень активной работы с текстами. Помимо возможности набора этого самого текста требовалась возможность результат этих трудов передать по почте при помощи GPRS/EDGE/Wi-Fi. Теоретически на момент покупки в продаже была масса устройств, которые вполне могли бы в той или иной степени составить конкуренцию 9300i, но применительно к последнему действовал еще и "коллекционный" фактор + очень хотелось попробовать в действии коммуникатор от Nokia. Можно, конечно, было потратить на тот момент тысяч эдак 27-30 на покупку Е90, но оправданность такого шага была бы не слишком высокой. Так что реальный выбор шел исключительно между 9300i и 9500. А поскольку второй был более громоздким, отличался с технической точки зрения только абсолютно ненужной камерой (признаю, клавиатура на 9500 поудобнее, но компенсируется излишней громоздкостью), ну и просто первым попался именно 9300i, а затягивать процесс покупки не хотелось, то он и был куплен.

Какое-то время коммуникатор использовался в качестве основного телефона, но потом после осознания того, что отсутствие виброзвонка и 160 с лишним граммов живого веса в кармане брюк - это неправильно, был переведен в ранг аппарата №2 и с тех пор с некоторыми перерывами живет в сумке в качестве мини-ноутбука с выходом в интернет.

Расставаться с ним я не планирую, во-первых, потому что с технической точки зрения до появления в Москве 3G-связи никакого смысла в этом нет, а во-вторых, потому что коммуникатор чрезвычайно харизматичен и по окончании службы пополнит коллекцию старых телефонов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Есть у коммуникаторов Nokia какой-то свой особый шарм. Описать это сложно, наверное, отчасти это проистекает из форм-фактора с "сюрпризом" внутри и некоторого сходства с ноутбуками в раскрытом состоянии. Внешность коммуникатора можно описать сочетанием "на лицо ужасные, добрые внутри" - 9300i в закрытом состоянии не то чтобы ужасен - он, скорее, удручающе скучен (зато большой с удобными кнопками). А вот внутри - настоящий ноутбук в миниатюре.

Для меня именно сочетание внутренней клавиатуры и дисплея делает 9300i одним из оптимальных устройств для работы с текстом. Чтобы не быть голословным - однажды в поезде расшифровывал интервью с диктофона. В итоге напечатал текст на 14 тысяч символов, и пальцы после этого не отваливались. Конечно, на любом современном "нетбуке" это было бы еще проще сделать, но 167 грамм и 1 килограмм - это, как говорится, две большие разницы.

Большой дисплей делает достаточно приятным занятием чтение электронных книг. Я не очень люблю разного рода специализированные форматы, поэтому купил себе приложение Ebook Reader, прекрасно воспринимающее стандартный txt (lib.ru - наше всё). Радует быстрый интернет (до тех пор пока в Москве EDGE актуальнее 3G), наличие всех мыслимых беспроводных протоколов (wimax не в счет), синхронизация и полноценная работа с последними версиями PC Suite. Это если говорить о том, чем я пользуюсь в более или менее повседневном режиме. Но у 9300i есть очень большой запас, и я могу быть уверен, что если мне понадобится на ходу сделать презентацию, работать с архивами, таблицами или вдруг настроить синхронизацию с корпоративной почтой - проблем не будет.

Особо надо отметить аккумулятор. Сказать точно, сколько коммуникатор работает у меня в режиме второго телефона, я не берусь - примерные границы от 3 до 5 дней, но зарядки явно хватает надолго при том, что аккумулятор не менялся после покупки, а работаю я с коммуникатором в подавляющем большинстве случаев в режиме с открытым внутренним дисплеем.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из того, что приходит на ум, можно отметить отсутствие подсветки внутренней клавиатуры (позднее на Е90 этот недостаток исправили), некоторую мудреность подключения к защищенным Wi-Fi точкам доступа, определенную медлительность и (при использовании в качестве второго телефона преимущественно не для звонков это некритично) отсутствие виброзвонка (которым также может похвастаться Е90). Достаточно ограничен круг приложений (особенность платформы, работу над которой Nokia свернула), но все необходимое (словари, менеджер задач, чтение электронных книг, почтовые клиенты, файловые менеджеры, некоторое количество игр и т.п.) есть. И, наверное, было бы хорошо, если бы материалы корпуса (вернее, его сменных панелей) были менее подвержены истиранию.

Чего вам в нем не хватает?

Мне бы хватило подсветки клавиатуры. Можно долго рассуждать о полезности радио, музыкального проигрывателя, фотокамеры и т.п. Всё это можно было бы добавить, но и размеры такого устройства были бы немаленькими (посмотрите на ту же бандуру E90 или недавно анонсированный N97). Кроме того, длительный опыт использования N82 позволяет утверждать, что комбинированные устройства - это вне всякого сомнения хорошо с точки зрения экономии места, но по уровню решения каждой отдельно взятой задачи они все равно будут проигрывать дискретным.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, сообщения, телефонная книга, календарь, чтение электронных книг (приложение Ebook Reader), приложение "Документы".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Работа с таблицами, презентациями, pdf-документами, игры (гольф, шахматы).

Какие функции не используете совсем?

Мультимедийные возможности. Видимо, из-за специфических требований gmail не удается настроить скачивание почты через стандартный клиент, приходится пользоваться Java-клиентом.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Никак не доходят руки найти и заменить несколько истершиеся по краям панели корпуса, но на работе это никак не сказывается.

Какие неприятности случались с телефоном?

По большому счету никаких.

Какие глюки были замечены?

Самопроизвольные перезагрузки бывают очень редко. Стоит, наверное, подчеркнуть, что эксплуатация носит не слишком жесткий характер, поэтому и особенно серьезных проблем не возникает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать со всем проходившим через мои руки парком телефонов было бы не корректно, поэтому попробую сопоставить со сравнимыми аппаратами.

По сравнению с Nokia E61 (см. рассказ) удобнее клавиатура, на 61-й руки достаточно быстро уставали от набора текста; с другой стороны, там можно было печатать одной рукой, а на 9300i делать это будет не слишком удобно. Если сравнивать ощущения от платформ, то в целом, конечно, S60 будет поприятнее S80, но для сугубо рабочих целей возможностей 80-й мне лично вполне хватает.

Большого опыта общения с последними устройствами SonyEricsson на UIQ нет, в коллекции есть только P800 - на мой взгляд, аппаратные кнопки (в их исполнении на коммуникаторах Nokia) для работы с текстом подходят все же больше, чем сенсорный дисплей.

Наверное, наиболее логичным было бы сравнение с Nokia 9500, E70, E90 и ASUS m930, но опыта их использования пока нет.

Сравнивать с N82 (см. рассказ) смысла не вижу - разные платформы, разный форм-фактор, а главное - разные предназначения.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если не пытаться сталкивать 9300i с обычными телефонами/смартфонами, а четко представлять, зачем он нужен, то он вполне заслуживает 9 баллов из 10. Один балл набирается за мелкие эргономические недочеты, которые вполне можно простить.

Если вам по роду вашей деятельности приходится много работать с текстами (а также таблицами и презентациями), то 9300i по текущим б/у ценам (от 4 до 6 тысяч рублей за коммуникатор в хорошем состоянии) практически не имеет конкурентов в качестве своего рода печатной машинки с выходом в интернет и отличного органайзера. Рассматривать его в качестве первого и единственного аппарата я бы ни в коем случае не советовал, а вот на роль второго аппарата на случай, если вам лень таскать с собой ноутбук/нетбук, 9300i вполне подойдет. Двое бывших коллег купили себе 9300i по моей рекомендации и остались вполне довольны.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru