Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 9500 Communicator - Телефон не для блондинок...

Nokia 9500 Communicator - довольно навороченный смартфон, способный в некоторых случаях полностью заменить рабочие инструменты современного делового человека. Фактически - это развитие известной модели 9210, появившейся еще несколько лет назад. Смартфон оснащен всеми передовыми технологиями, включая Bluetooth и EDGE, и позволяет быстро набирать тексты сообщений благодаря полноценной QWERTY-клавиатуре. Как и ее предшественники, 9500 выполнена в форм-факторе электронной записной книжки.

Внешний вид.

Корпус выполнен из приятного на ощупь материала.

Клавиши управления телефоном, дисплей и динамик, расположенные на передней панели, и кнопки, находящиеся внутри аппарата, - черного цвета. Весь остальной корпус - серый. На задней панели вблизи верхнего и нижнего краев расположены резиновые вставки, благодаря которым аппарат уверенно стоит на столе. Эти же резиновые полоски оберегают окошко камеры, дополнительно защищенное стеклышком. На верхнем торце аппарата (язык не поворачивается назвать его телефоном) расположен динамик, оповещающий о входящем вызове или поступившем SMS. На нижнем - разъем для подключения зарядного устройства и гнездо для кабеля.

Дисплея у аппарата два. Внешний - с разрешением 128х128 пикселей, и внутренний - с разрешением 640х200 (!) пикселей. Оба экрана отображают 65 тысяч цветов. Размеры телефона достаточно велики, но о громоздкости быстро забываешь, стоит только познакомиться с его возможностями...

Управление телефоном (именно телефоном, а не смартфоном в целом) осуществляется с помощью навигационного центра, представленного пятипозиционным джойстиком, двумя функциональными клавишами цифрового блока и кнопкой приема и отмены вызова. По традиции видим на торце аппарата кнопку включения/выключения, при коротком нажатии на которую можно сменить профиль. Правая функциональная кнопка используется для входа в телефонную книгу. На левую можно назначить любую функцию (в предыдущих моделях она использовалась для входа в меню). Для входа в меню в 9500 достаточно нажать кнопку джойстика. Для перехода в режим камеры нужно сделать движение джойстиком вверх. Доступ к телефонной книге - вниз. Для перехода в режим создания нового сообщения достаточно наклонить джойстик влево. А чтобы попасть в меню сообщений - вправо.

При раскрытии "мини-ноутбук" функционально разделяется на две части. На одной расположены огромный (по меркам телефонов) дисплей и четыре клавиши, изменяющие свои назначения в зависимости от того, в каком пункте меню вы находитесь. Другая содержит в себе полноценную клавиатуру и восемь клавиш быстрого доступа к рабочему столу, телефонной книге, сообщениям, контактам, документам (запускает редактор текстовых файлов с новым документом), календарю (вызов ежедневника) и за названием "Избранное" с возможностью назначить на нее любую часто используемую функцию. После раскрытия коммуникатора пользователь видит рабочий стол с шестью иконками: "Персонализация", "Офис", "Мультимедиа", "Инструменты", "Часы" и "Браузер". В первом пункте есть возможность настроить, в соответствии с собственными предпочтениями, отображение сообщений, контактов и календаря. В разделе "Офис" можно создавать электронные документы в форматах Word и Excel, а также воспользоваться калькулятором или менеджером файлов.

Раздел меню "Мультимедиа" хранит загруженные картинки, анимации, видеоролики, диктофонные записи (продолжительность записи ограничена объемом свободной памяти). Тут также хранятся MP3-файлы и фильмы в формате RealPlayer. В "Инструментах" можно настроить панель управления и синхронизировать данные телефона с компьютером. В этом же пункте меню есть закладка "помощь", в которой находятся файлы с информационными материалами, содержащими описание многих пунктов необъятного меню. Отдельный пункт отвечает за настройки встроенного модема. Еще один - за обмен данными с другими смартфонами Nokia. Полноценный браузер коммуникатора позволяет просматривать не только WAP-ресурсы, но и привычные интернет-сайты. Для удобства навигации в раскрытом режиме работы служит еще один пятипозиционный джойстик, расположенный в правом нижнем углу панели. Он немного приподнят над остальной клавиатурой, так что пользоваться им удобно даже на весу.

9500 Communicator оснащен цифровой камерой, которая позволяет делать снимки с разрешением до 640х480 точек и записывать видеоролики. При стандартном наборе установленных приложений длительность видеозаписи достигает одного часа (можно расширить ресурсы памяти благодаря внешним картам формата MMC, и записывать все на нее). Видео, разумеется, записываются со звуком. При желании можно воспользоваться двукратным цифровым приближением. В настройках камеры доступны регулировка яркости и контраста в зависимости от условий съемки. Каждому номеру телефона в адресной книге можно присвоить собственную картинку или фотографию.

Аппарат обладает 80 мегабайтами встроенной памяти. Функционально смартфон способен удовлетворить запросы самых требовательных пользователей (собственно, именно для таких он и предназначен). Голосовой набор, громкая связь, голосовая и электронная почта, факс, отправка мультимедийных и текстовых сообщений - на сегодняшний день этому коммуникатору нет равных. Bluetooth и EDGE уже нельзя отнести к списку новых функций, а вот на беспроводное подключение к локальной сети (стандарт Wi-Fi) стоит обратить внимание. При использовании внутреннего дисплея в его левом нижнем углу отображаются уровень сигнала сети и заряда батареи, а также время. В левом верхнем углу - название текущего раздела меню. Небольшая полоска в правой части экрана содержит подписи к четырем функциональным клавишам. Возможности календаря соответствуют стандартам современных офисных приложений для настольных компьютеров. Кроме работы с заметками, напоминаниями и списком дел, можно изменять вид календаря, показывая только один месяц, неделю, день со списком задач.

Резюме. Телефон - давно уже инструмент не только общения, но и работы. С 9500 Communicator можно полноценно работать в Интернете, создавать, редактировать электронные документы и обмениваться ими, а также записывать и просматривать видеоролики и даже фильмы.

Как давно у вас этот телефон?

Точно не помню, но примерно 2 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую! Менять не собираюсь!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Большой экран (жаль, что не сенсорный), ЙЦУКЕН (QWERTY) клава, хоть поначалу и не кажутся удобными... Оригинальный дизайн. И общая продумка смарта.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Внешний маленький экран. Не удобно использовать как телефон. Медленный проц в 150 мегагерц.

Чего вам в нем не хватает?

Проца помощнее.

Какие функции телефона вы используете часто?

Инет, мыло, "аську", фильмы и т.д.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS.

Какие функции не используете совсем?

Таких нету.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал...

Какие глюки были замечены?

Прошивка все исправляет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Спать хочу, а это долго... Были Самсунг Д500/600, Нокиа 6170, Сименс М55. Этот самый функциональный.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 9 баллов! Если нужен телефон со множеством функций - берите, не пожалеете!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru