Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E50-2 - Качество и стиль. (Тем, кто ищет замену телефону)

Начну рассказ о телефоне с того, что полгода назад мне пришлось остаться без телефона. Старый добрый BenQ-Siemens E71 был безжалостно украден вместе с барсеткой и паспортом путем удара тупым предметом в область затылка. Когда через неделю сознание вернулось, я задумался о покупке нового телефона, т.к. без оного, как говорится, сейчас как без рук. Обращения в доблестные органы по возвращению утери ничего не дали, и начались мои бесконечные походы по магазинам, рытье на просторах сети, советы знакомых. Перед глазами мелькали десятки более или менее навороченных тел, но ни к одному душа не лежала. И однажды, зайдя в небольшой магазинчик, увидел его, и обмяк. Полчаса вертел в руках, мучался с новым для меня меню (это мой первый смарт), скрепя сердце отдал в руки консультанта и вышел на улицу. Пальцы сами собой набрали номер друга, и мой голос попросил до зарплаты энную сумму денег. (В то время я рассчитывал на телефон за половину стоимости Е50.) Здравый ум проснулся только дома. Но как оказалось - спонтанное решение самое верное! И телефон крепко и надолго засел в моем кармане...

Как давно у вас этот телефон?

Уже больше полугода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал телефон из маленького магазина на краю города, который славится небольшими ценами и быстро появляющимися новинками. Видимо, партия была пробная, так как уже к Новому году цены на тел взлетели на порядок и только сейчас стали равны.

Критерии выбора были как обычно:
1. Моноблок.
2. Не огромный (не супертонкий).
3. Качественный экран с большим разрешением (для чтения книг, почты и серфинга по нету).
4. Недорогое расширение памяти (MicroSD).
5. Открытая файловая система без ограничений.
6. Шустрая Ява.
7. MP3-плеер.
8. EDGE.
9. "Голубой зуб".
10. И одно из самых главных - отсутствие камеры (надо объяснить, что я, как и большая часть населения нашего города, работаю на комбинате, на который запрещается проносить телефоны с камерами, а кое-куда и вообще с телефонами нельзя. А так как более-менее технологичные телефоны все как один нагружаются этой опцией, то понятно, почему цена на телефон практически не падает, и тел в городе пользуется популярностью, видимо).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится, что телефон еще и смартфон. Цели покупать смарт не было, а теперь я уверен, что даже такой недорогой смарт даст фору высоко укомплектованным и дорогущим телефонам.

Нравится Качественная сборка: ничего не шатается и не скрипит, а металлические вставки только добавляют стиля, и внушают надежность. Смарт не большой по сравнению с соплеменниками, пластик дорогой, матовые металлические вставки и крышка аккумуляторного отсека.

Нравится отличный дисплей (240х320 256000, хотя тестовые программы показывают 16000000). Смотреть можно под любым углом, практически не теряя в качестве, цвета яркие и сочные, зерна не видно, физический размер 3,2 см х 4,2 см, на солнце немного "слепнет", но отлично читаем.

Нравится новая операционная система Symbian 9.1, платформа S60, 3rd Edition. Процессор ARM9 220 МГц (когда-то у меня был такой "Пень 2"). Собственно, из этого и идут многие другие вкусности, т.к. любую стандартную функцию можно заменить приложением (смотреть AVI-файлы).

Нравится "голубой зуб", работающий без ограничений и принимающий и передающий все что заблагорассудится.

Поддержка аудиоформата AAC (меньший размер с качеством MP3). Хотя сторонними приложениями можно слушать даже не особо распространенный OGG.

Красочные и шустрые игры на SIS.

Качественная связь (!!!).

И многое другое, что скрывает в себе операционная система (как-то: работа с документами MS оффиса, PDF, Flash, Real Media...).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из недостатков для меня только один - маленькие софт-клавиши. Пальцы большие, и приходится нажимать ногтем. Проблема с мелким шрифтом - мне как-то все равно. Зрение хорошее, да и лечится сейчас все заменой на любимые шрифты.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает стереогарнитуры в комплекте (в планах прикупить переходник на 3,5 и качественные "уши"), и FM-радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговоры, EDGE, ну и прелести операционной системы, с установленными на нее приложениями: для просмотра AVI (на работе), чтение книг (там же), серфинг в интернете (Opera Mini), "Аська", "Мейл Агент", IRC, просмотр прайсов в формате XLS, MP3 диктофон на всю 2-ГБ карту памяти.

Какие функции телефона вы используете изредка?

...

Какие функции не используете совсем?

MMS, SMS, PTT, и много всего лишнего напичкано в системе (как-то: навигатор, онлайн-магазины софта и контента, "Чат", и т.д.).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз слетал под стол, но в целости и сохранности.

Какие глюки были замечены?

В основном глюки связаны с установленным сторонним софтом. Они достаточно редки и лечатся удалением программы. Из глюков самого тела обнаружил только редкие зависания при входящих, разговор закончен, а на экране отсчет времени и не работает ни одна кнопка. Систематизировать их пока мне не удалось. Но они настолько редки, что не портят общее впечатление о смарте.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Для сравнения мой безвременно утерянный BenQ-Siemens E71 - отличный представитель продуманных телефонов, качественный экран как и у Е50, практически те же функции, расширяемые ява-приложениями, более медлителен, имеет радио, и некачественная сборка. Но сравнивать его со смартом трудновато, да и не реально, слишком уж сильное отличие у телефонов с операционной системой и без.

Из смартов знаком с Nokia 6270: этот до безобразия толст, расшатанный слайдер, более медлителен. И Nokia 6690: телефон моего тестя, более новая платформа (Symbian OS Series 60 3rd Edition Feature Pack 1), экран хоть и заявлен как 16000000, но отличия я не заметил, звук качественнее, причем стерео с 3d-эффектами, но опять же это раскладушка (не люблю я их), ну и габариты опять же (на любителя), да и цена на порядок выше. И ненужная мне 2-Мп камера (хоть и качественная). Nokia N72 оказался вообще громоздким "тормозом".

Что еще вы можете сказать?

Это мой первый смартфон и специалистом в этой области я не являюсь, но как замена обыкновенному телефону Е50 оказался лучшим приобретением за все время пользования сотовой связью. Хоть и когда-то у меня было неприязненное отношение к бренду Nokia из-за завышенной ценовой политики, и довольно слабых экранов. Сейчас могу уверенно сказать - что данный сабж финнам удался. Хоть его и не рекламировали и не шумно отмечали его выход. Даже сейчас это довольно-таки редкий вид, судя по количеству отзывов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов как замене телефона (как смарт для меня еще неизвестно). Рекомендую всем как высокотехнологичную модель и замену дорогим и стильным Samsung (с ограничениями и закрытой файловой системой) и многочисленным разрекламированным SE, тоже гнущим цену за такую же функциональность, плюс к этому использование в основном дорогостоящей памяти.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru