Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E50 - Большее, чем просто телефон

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с удовольствием.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал этот телефон совершенно случайно, раньше доводилось слышать о телефоне, т.к. подруга решила расстаться со своим Nokia 6670 и купила E50. Так что я был наслышан о нём. Но никогда не думал, что куплю, если бы не начал барахлить мой Motorola MPx200 (тоже смартфон), по причине того, что кто-то пролил на него воды. После того, как я решил, что буду покупать себе новый телефон, я отправился в поиски. Но что самое интересно, что купил за три недели до меня мой брат. Так что я успел посмотреть его немного. А также повлиял выбор моей подруги, она купила телефон за день до меня. А главным критерием моего выбора стал тот факт, что это смартфон. А это означало множество возможностей, для работы и для отдыха. А также мне понравился вариант, что он без камеры. Не люблю я камеры на телефоне. И с такими мыслями я пошёл в магазин. Теперь вот моё мнение...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

За столь короткое время, 2 недели, я выделил для себя вот такие положительные моменты:

1. Это смартфон, это уже говорит о многом. И это, пожалуй, ну очень весомый положительный аргумент в пользу телефона. Ибо говорить о возможностях смартфонов можно много и долго.

2. Производительность. Это, несомненно, очень важный аспект. После моего MPx200 очень чувствовалась разница. Тем более что сравнивать два смартфона будет правильней, чем сравнивать обычный с вышеупомянутым. Телефон (E50) оснащён довольно-таки мощным процессором. Больше 200 мегагерц. Если даже сравнивать мои первые компьютеры, то те были слабее, и причём намного. Такого процессора хватает вполне, чтобы телефон работал без тормозов в работе. А также 32 МБ оперативной памяти на борту, этого тоже хватает, пусть и не всегда, но я не думаю, что надо гоняться за большим, ведь это телефон. Так что 2, 3 sis-приложения (приложения для Symbian OS) вполне без проблем работают одновременно. Ну, про Java отдельный разговор, она больше памяти занимает.

3. Шикарный TFT 262144 цветной дисплей. Большой, яркий, цвета сочные, немного блекнут на солнце, но всё читаемо. Очень удобен в работе, особенно понравилось работать в полноэкранных приложениях. Так что работать с ним просто в удовольствие. Nokia хорошо постарались.

4. Хорошее качество связи, даже при низком сигнале сети. Ну очень хорошо слышно собеседника, также и ему тебя. Нареканий по этому поводу нету. Кстати говоря, приём всегда уверенный. Это то, чего мне не хватало, т.к. живу не в центре города.

5. Интернет. Ну это, если честно, очень удивило. Т.к. я работаю веб-дизайнером, и мне почти 24 часа в сутки нужен Интернет. Это сравнимо с тем, что сидеть за домашним компьютером. Быстро работает через GPRS, даже не знаю, что будет на EDGE. Но возможности проверить EDGE у меня не было, к сожалению, нету такого удовольствия у нас. Но всё же... GPRS работает с достаточной скоростью, глюков нету. Браузер очень добротно сделан, очень удобно просматривать страницы, такое надо не описывать, а видеть своими глазами. А если брать в счёт ещё сервис ICQ, то можно сказать, что сидеть в "аське" удобно, и порой даже лучше, чем с компьютера. Так что Интернет я оценил по достоинству.

6. Вернёмся непосредственно к самому аппарату. Ещё одно достоинство - это эргономика. Кстати говоря, эргономика и дизайн, наверное, так будет правильней. Так вот насчёт первого. Телефон сделан удобно в плане управления. Противники джойстиков, думаю, будут удивлены, что он очень удобный в управлении, и даже в плане игр. Основные клавиши сделаны правильно в плане удобства, нажимаются плавно, переставлять пальцы тоже удобно, если требуется набирать большие тексты или же при интенсивном общении. Кнопка меню и "C" немного маловаты, но быстро привыкаешь, и не происходит случайных нажатий. А точнее даже, они правильно сделаны так, т.к. ими пользуешься не так много. Левая и правая софт-клавиши расположены ближе к экрану, а клавиша дозвона и сброса чуть ниже. Ну это почти стандартно. Но расположение сделано добротно. А также сбоку есть клавиши. Справа это клавиша контактов и карандашик. Слева расположены кнопки регулировки громкости при разговоре и т.д. Ну и, конечно, традиционно кнопка выключения / блокировки клавиатуры расположена вверху. И ещё стоит обратить внимание на подсветку, которая светится мягко голубым цветом, что тоже не может не радовать. Ну а дизайн самого телефона мне очень понравился, ничего лишнего, не бросается в глаза, но не может не удивлять, безусловно, это качество бизнес-модели.

7. Живучая батарея. Держится более суток, если постоянно запущено какое-либо приложение. На "моторе" даже половину времени бы не продержалась. При таком хорошем дисплее и так долго держится, это очень приятный момент.

8. 70 мегабайт встроенной памяти. Вот это ну очень хорошо. Можно и без флешки обойтись. Кстати, телефон поддерживает горячую замену флешки, так что её можно менять, не выключая телефона.

9. Стандартный набор программ. Ну тут, наверное, дело не в телефоне, а в Symbian OS. Но всё равно, даже тот же офис может пригодиться в любой момент. А также читалка сообщений голосом, тоже хорошая вещь, особенно при велосипедной прогулке, можно даже не останавливаться, прослушав сообщение.

10. Нет камеры, хороший достаток, я не люблю камеры на телефоне, лишняя переплата.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Их мало. А точнее, я их не вижу. Только за дисплей боюсь, что поцарапается. Такое портить никак нельзя. Поэтому таскать лучше в отдельном кармане. Ну что ещё из недостатков, ну думаю, может, что пока не так много программ для Symbian 9.1. Но пока этого достаточно, если учитывать, что 700 МБ я набрал за один вечер, и это не предел. Правда, есть такие, которых нету нигде, но всегда можно найти альтернативу. Так что это всё так, поверхностные минусы. Их я даже учитывать не буду.

Чего вам в нем не хватает?

Ну даже не знаю. Он и так больше чем телефон. Может, в будущем не будет хватать Wi-Fi, но, знаете ли, это уже лишнее, особенно для нашего города, где есть 4-5 точек доступа с Wi-Fi. Так что не буду привередой, и скажу, что всё хватает, всё что надо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, игры, "Аська", Bluetooth, плеер, и много других различных приложений.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Инфракрасный порт, чат, конвертор.

Какие функции не используете совсем?

PTT.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. И надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Нет. Всё нормально, берегу.

Какие глюки были замечены?

Один раз перезагрузился, из-за какого-то стороннего приложения.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну я сравнивал со своим стареньким MPx200. Windows Mobile более гибкая платформа, но, увы, много-много глюков и других неприятностей. Symbian же более жестко встроенная, так сказать. Ну и если сравнивать, мой MPx200 во многом проигрывает. Ибо MPx200 раритетный телефон, совсем другого класса, он был актуален для своего времени. Но это уже другая история. А вот E50 очень хороший и надёжный аппарат.

Что еще вы можете сказать?

Ну что ещё можно сказать. Смотрите сами, выбирайте, и конечно, как вы видите, плюсов много. И это отнюдь не все. А ещё это не тот аппарат, которым можно "выпендриваться" перед друзьями. Он создан для удобства, для работы и отдыха, просто хорошая бизнес-модель, по вполне невысокой цене. Умеющий многое, умеющий "больше, чем просто телефон".

Кстати, хочу сказать о комплектации, туда входит: телефон, моногарнитура, зарядное устройство, переходник для зарядника, инструкция по эксплуатации. Многие жалуются на отсутствие флешки, но это бизнес-модель, притом что там 70 МБ памяти, чего достаточно. И моногарнитура - это тоже не проблема. Стерео всегда можно докупить. А Nokia правильную комплектацию сделали, по моему мнению, да, немного, но если подумать, он бы и стоил дороже. Так что они постарались, чтобы вы смогли сделать его таким, каким хотите видеть и для чего он вам нужен. Думаю, он достоин того, чтобы стать не просто телефоном в ваших руках.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 из 10-ти, безусловно. А рекомендую людям, которым нужен смартфон, не дорогой, ничем не выделяющийся, но в то же время оригинальный и производительный. Но для понта брать не стоит, я, конечно, повторюсь, но это важно. Так что я его рекомендую многим!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru